Индийский штат Ориссу (23929)

Посмотреть архив целиком

Общие сведения


Народ ория населяет штат Ориссу. В состав нового штата Орисса, согласно административному делению страны, проведённому правительством Республики Индии в 1956 году, вошли бывшая провинция Британской Индии Орисса и ряд княжеств, большинство которых было объединено ранее под общим названием «Княжества Ориссы».

Современный штат Орисса состоит из 17 округов, общая площадь его составляет около 150 тыс. км2. Ориссу населяет32,2 млн. человек (данные представлены на 1992 год). Плотность населения составляет 114 человек на км2. Около 50 тысяч живёт в Бангладеш. Город Бхубанешвар - столица штата.

Подавляющее большинство населения Ориссы составляют ория.

Основной язык Ориссы – ория (одри, или уткали); на нём говорило в 1951 году свыше 13 млн. человек (82 % населения штата). Кроме того, ория является вторым языком почти для 1 млн. человек в Бихаре.

Язык ория принадлежит к восточной группе индоарийской ветви индоевропейских языков.

В результате длительного соприкосновения ория с бенгальцами бенгальский язык оказал заметное влияние на язык ория, главным образом, на его словарный состав. Иногда ория даже ошибочно называли диалектом Бенгалии. Близость этих языков объясняется тем, что они оба восходят к пракриту магадхи.

Язык ория имеет собственную письменность, хотя и основанную на деванагари, но существенно отличающуюся округлой формой букв от письменности остальных индоарийских языков (ещё сравнительно недавно, в прошлом веке, основным материалом для письма служили пальмовые листья, а орудием для письма металлическое стило).

На телугу говорит в Ориссе около 350 тысяч человек в южных округах штата. Урду и хинди в отличие от некоторых других штатов Индии особенно большого распространения в Ориссе не получили – число говорящих на этих языках равняется приблизительно 185 тысяч человек, это главным образом выходцы с севера. В горных округах штата на территории бывших княжеств распространены так называемые языки племён: сантали (334 тысячи человек), кондх, савара и другие.


История


Сведения о древней истории ория на территории современной Ориссы крайне скудны. Наиболее ранние письменные памятники на языке ория относятся к 13 веку нашей эры. Это брахманские архивы храма Джанганнатха в Пури, представляющие собой связки пальмовых листьев с текстами, которые содержат весьма отрывочные сведения о прошлом ория.

Орисса фигурирует во всех ранних исторических памятниках под санскритским названием одра-деша – «страна народа одра». Из многих толкований и переводов слова «одра», означающему название одного из цветов, произрастающих в джунглях Ориссы.

Второе, не менее распространённое название Ориссы (тоже санскритское) – уткала - деша, то есть «страна народа уткала» (уткала - второе этническое название народа ория, которое получило теперь довольно широкое распространение. В литературе и даже в прессе штат Орисса часто называется Уткал.), что переводится, как «чудесная страна» или «удалённая страна» (имеется в виду, видимо, её удалённость от Ганга).

Ранними обитателями Ориссы можно считать дравидоязычный народ кхонд и мундоязычный народ савара. Предки ория появились здесь позже, не ранее 1 тысячелетия до нашей эры, по мере распространения арийских народов на юго-восток Индии.

Политическая история территории Ориссы со времени появления здесь ория и до 4 века до нашей эры мало известна. Орисса не входила ни в одну из 16 так называемых махаджанапад – ранних государств, сложившихся к 6 веку до нашей эры.

В 3 веке до нашей эры Калинга (так в то время называлась территория, примерно соответствующая современной Ориссе) составляла часть могущественной империи Ашоки. В округе Пури, южнее Бхубанешвара, найден один из «столбов Ашоки»,- каменная колонна с высеченным на ней текстом его эдиктов. К этому времени относится широкое распространение в Ориссе буддизма.

В 4-5 веке нашей эры Орисса входила в империю Гупта.

В начале 7 века нашей эры Орисса была завоевана канауджским правителем Харшей.

10 век в истории Ориссы ознаменовался расцветом шиваизма. В 8-13 веке были созданы такие крупные памятники архитектуры индуизма, как храмы в Конараке, в Бхубанешваре, в Пури и множество других.

В 12-15 веке большое распространение получил вишнуизм.

На протяжении нескольких веков Орисса подвергалась нашествию завоевательных армий делийских султанов и мусульманских правителей Бенгалии. С 16 века вторжения стали особенно частыми. Во второй половине 16 века Орисса попала под власть афганской династии Сур, правившей в Бенгалии. Последний независимый раджа Ориссы был свергнут. Под властью афганцев Орисса находилась до 1592 года, когда она стала провинцией Монгольской империи.

В 1751 году Орисса была завоевана маратхами. Никакой собственной администрации или особой системы управления в этой окраинной провинции маратхи не ввели.

После большой военной кампании, предпринятой англичанами против маратхов, Орисса в 1803 году попала под власть англичан, которые сразу же ввели здесь свою администрацию. Во времена английского владычества территория Ориссы подвергалась неоднократным административным переделам и до 1912 года, вместе с Бихаром, составляла часть большой британской провинции Бенгалии.

Гнет чужеземных завоевателей вызвал к жизни движения ория за национальную независимость и автономию. Большую популярность получила идея объединения в одну провинцию всех областей с населением, говорящим на ория. Движение охватило все слои населения Ориссы. Его требования были сформулированы и выдвинуты на специальном конгрессе – Объединённой конференции Уткала в 1903 году.

В 1912 году территория современной Ориссы была отделена от Бенгалии и вместе с Бихаром образовала новую провинцию – Бихар и Орисса. Ория, как и следовало ожидать, не были удовлетворены такой полумерой, и движение за выделение за выделение Ориссы продолжалось. Особенно усилилось оно во время революционного подъёма в Индии в 1918-1922 годах.

В январе 1936 года Бихар и Орисса были разделены на две самостоятельные провинции. Борьба за выделение в отдельный штат орияязычных территорий шла около 30 лет и во многих отношениях слилась с общеиндийской борьбой за независимость. В состав вновь образованной провинции Орисса вошли 26 автономных княжеств: собственно Орисса, а именно округа Каттак, Баласор и Пури (крупнейшим княжеством было Майрбхандж); некоторые пограничные районы Мадраса; небольшие районы, отошедшие от Центральных провинций. Однако орияязычных районов осталась за пределами штата: Сингхбхум в Бихаре, Миднапур в Западной Бенгалии, Райарх и другие в Мадхья-Прадеше.

Новое административное деление страны, проведённое в 1950 году уже самими индейцами после получения независимости, изменило эти административные границы. Новый штат Орисса значительно увеличился за счёт присоединения феодальных княжеств восточной Индии, входивших ранее в агентство Чаттисгарх; правительство Ориссы взяло на себя также управление княжеством Маюрбхандж. После ликвидации феодальных княжеств в 1956 году Орисса стала единым штатом в составе Республики Индии.

Крупная промышленность в штате стала развиваться только в годы независимости, а поэтому в конце 50-х годов рабочий класс ещё не играл в политической жизни Ориссы той роли, какую он играл на тот момент в соседних штатах Андхра и Бенгалия.

Штат Орисса расположен широкой вытянутой полосой вдоль побережья Бенгальского залива (длина морского побережья Ориссы около 500 километров) и находится в тропической зоне Индии.


Материальная культура


Промышленность. Промышленность в Ориссе развита очень слаба. Во времена британского владычества заводы и фабрики здесь не строились, и промышленность этой провинции была представлена лишь небольшим числом фабрик, мелкими кустарными предприятиями и ремесленными мастерскими по изготовлению металлических изделий и изделий ручного ткачества, а также немногочисленными рисоочистительными и маслодельными предприятиями.

Только с достижением независимости было обращено внимание на разработку природных ресурсов и развитие промышленности в Ориссе. Правительство Индии принимает для этого ряд мер.

В последние годы стала развиваться бумажная промышленность (основным сырьём является бамбук), цементная, текстильная, отчасти сахарная промышленность.

Крупным предприятием является металлургический комбинат в городе Руркела.

Особо следует отметить рост горнодобывающей промышленности. Орисса, наравне с Бихаром, располагает наиболее ценной по качеству железной рудой Индии. Залежи высококачественных железных руд, содержащих до 60% железа, разрабатываются в Сундаргархе, Кеонжхаре и Маюрбхандже. Недавно железо было найдено также и в округе Каттак. Орисса располагает 20% общеиндийских запасов марганца. Здесь также добывается (хотя и в небольших количествах) уголь, слюда, высококачественная хромовая руда. Присоединение бывших феодальных горных княжеств дало Ориссе богатые минеральными ресурсами Районы.

Индийское правительство, составляя общеиндийский план промышленного строительства, предусмотрела сооружения ряда объектов, обеспечивающих экономическое развитие Ориссы в недалёком будущем.

Открылись также возможности широкого использования энергии рек и богатейших лесных ресурсов отсталых горных районов: строевого леса сплавляемого по реке Маханади, тутового дерева.

Согласна планам развития индийской экономики в Ориссе осуществлено строительство крупного гидроузла, использующего энергию реки Маханади. Уже закончена первая и вторая очередь этого гидроузла – Хиракудская плотина с двумя электростанциями, которая сделала реку Маханади судоходной на протяжении 500 километров.


Случайные файлы

Файл
90218.rtf
8236.rtf
36096.rtf
159912.rtf
42727.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.