Изменчивость, регуляция ландшафтов и их экологические каркасы (23928)

Посмотреть архив целиком










Предмет: Ландшафтоведение.

Тема: «Изменчивость, регуляция ландшафтов и их экологические каркасы».


Содержание


1. Экологический каркас природно-антропогенного и антропогенного ландшафтов.

2. Сельскохозяйственные ландшафты.

3. Лесохозяйственные ландшафты.

4. Городские ландшафты.

5. Рекреационные геосистемы.

6. Список использованной литературы.


1. Экологический каркас природно-антропогенного и антропогенного ландшафтов


Современные ландшафты в целом можно разделить по степени их антропогенной изменчивости, антропогенной регуляции и по их социально-экономическим функциям.

Критерием разделения современных ландшафтов является, прежде всего, степень их трансформированности хозяйственной (или какой-либо иной) деятельностью людей. Этот критерий позволяет выделить категории, изложенные в предыдущем разделе.

Другой критерий заключается в наличии или отсутствии антропогенной регуляции ландшафтов. Среди саморазвивающихся природно-антропогенных ландшафтов, не регулируемых человеком, выделяются:

  • постхозяйственные; они обычно представлены естественными процессами восстановительной сукцессии. В качестве примера можно назвать массивы вырубленного леса;

  • геосистемы так называемого побочного генезиса; такие геосистемы созданы непреднамеренно в ландшафтно-географических полях каких-либо других антропогенных образований (заболоченные берега водохранилищ. В качестве примеров можно назвать интенсивно зарастающие берега крупных водохранилищ - Каховское, Кременчугское, Боткинское, Волгоградское и др.).

Антропогенно-регулируемыми являются практически все природно-антропогенные ландшафты, если они постоянно используются в каких-либо хозяйственных целях. Это любые промышленные, сельскохозяйственные, лесохозяйственные, рекреационные и другие ландшафты.

Антропогенная регуляция ландшафта в широком понятии - это весь комплекс мероприятий по поддержанию структуры и функционирования природно-антропогенного ландшафта в заданном режиме.

Еще один критерий - это социально-экономическая функциональная значимость ландшафтов. Эта функция ландшафта отражает его значимость в жизни и удовлетворении потребностей общества и в конечном счете всей планетарной геосистемы «природа - общество».

Можно выделить несколько социально-экономических функций ландшафтов:

  • ресурсовоспроизводящая;

  • средообразующая;

  • природоохранная;

  • воспитательная;

  • информационная.

Значение большинства названных функций хорошо известно и особых комментариев не требует. Относительно последней (в перечне), информационной, функции отметим, что она характерна для всех ландшафтов, все они в той или иной степени обладают этой функцией, а многие ландшафты одновременно выполняют несколько функций. В плане же ценности информации, несомненно, наиболее ценна информация заповедников.

При этом элементы экологического каркаса могут быть естественными (в частности, в агроландшафте это сохранившиеся леса на коренных склонах долин, уремы - древесно-кустарниковые сообщества вдоль русел рек) и искусственными (в тех же агроландшафтах - полезащитные лесополосы, запруды и др.).

Агроландшафт, помимо сельскохозяйственных угодий, включает и природоохранные геосистемы. Они в свою очередь могут выполнять функции микрозаповедников, микрозаказников орнитофауны (птиц) и энтомофауны (насекомых). Вся экологическая инфраструктура в агроландшафте создает своеобразные защитные ландшафты - географические поля: ветроломные, противоэрозионнные, биогенные, геохимические.

При создании культурного ландшафта города необходимо придерживаться правила функциональной поляризации; согласно этому правилу на одном конце города необходимо размещать парки для отдыха, лечебные учреждения (больницы, профилактории, дома отдыха и т.д.), а на другом должна располагаться промышленная зона. При этом промышленная зона должна быть отделена от селитебной зоны защитной зеленой буферной полосой, причем с непременным учетом направлений воздушных масс и водных потоков. В идеале здесь будет выполняться так называемое правило вектора.

С соблюдением этого принципа (правила) в основном проектировались и частью застраивались некоторые сравнительно молодые или заметно обновленные старые города в районах разработки полезных ископаемых. Это уже упоминавшийся Экибастуз (Казахстан), Губкин (Белгородская обл.), Железногорск (Курская область), Сургут, Нижневартовск, Урай и др.

Элементы экологического каркаса города - это, прежде всего зеленые насаждения. Ныне уставлено, что в селитебной части городов площадь озелененных пространств должна составлять 40 — 50%, причем 80% из них должно приходиться на крупные зеленые массивы (парки, скверы). В планировке городских ландшафтов важно решить проблему соотношения застроенных массивов и открытых (водно-зеленых) пространств. Это может быть обеспечено тем, что массивы городской застройки не будут превышать 2 - 2,5 км в поперечнике и будут чередоваться с открытыми пространствами шириной 0,5 - 1 км. Следует стремиться к тому, чтобы экологическая инфраструктура городского ландшафта была непрерывной, образовывала бы целостный экологический каркас. Это особенно касается нижних звеньев городских ландшафтных катен.


2. Сельскохозяйственные ландшафты


Агроландшафт - это природно-сельскохозяйственная геосистема, в которой главным структурным элементом являются сельскохозяйственные угодья, а подчиненными - элементы экологической инфраструктуры (т.е. экологический каркас). В качестве примеров можно назвать известный в Европе лесо-лугово-полевой ландшафт типа «бокаж» во Франции и аналогичные ему в Бельгии и Великобритании, ряд близких к ним ландшафтов в Воронежской области и Подмосковье. Оптимальное сочетание сельскохозяйственных угодий и экологического каркаса, достигаемое в подобных ландшафтах, повышает устойчивость систем.

Полезно знать, что земельный фонд России - это 1710 млн. га, из них 222 млн. (13%) - сельскохозяйственные угодья, причем лишь 7,8% - обрабатываемые земли, 5,2% - пастбища и сенокосы, 51% составляют леса, 1,2 % - заповедные территории, 1,6% - населенные пункты, промышленность, транспорт.

Весь земельный фонд в мире составляет 1,5 млрд. га, из них 13% -обрабатываемые земли, а 19% - пастбища и сенокосы.

Сельскохозяйственные ландшафты - это деревенский вид природно-антропогенных ландшафтов. Их возникновение относится к эпохе неолитической революции и является ее результатом. В ландшафтоведении еще со времен В.В. Докучаева большое внимание уделялось их изучению. Постепенно в ландшафтоведении было сформулировано агроландшафтное направление. В его основе лежит концепция природно-производственной геосистемы, которая и предполагает обязательное сопряженное изучение природной и производственной составляющих в природно-антропогенных ландшафтах. Концептуально модель агроландшафта является, таким образом, не только геосистемной, но и экосистемной. Целесообразно здесь напомнить основные законы сельского хозяйства, рассмотренные в других курсах:

  • закон незаменимости и равнозначности жизни растений;

  • закон минимума (закон Либиха, известный из курсов биологии и экологии);

  • закон оптимума;

  • закон возврата;

  • закон энергообмена.

Есть ряд принципиальных отличий земледельческих агроландшафтов от природных ландшафтов. В основном они сводятся к следующему.

  1. В агроландшафте происходит антропогенное искажение всей энергетики агрогеосистемы. Нарушены естественные трофические связи, закон пирамиды энергии. Изымается до 90% продукции, а потери восполняются за счет внесения удобрений в почву. При зеленой революции энергетические затраты в любом случае опережают рост урожайности. Поэтому во всех агроландшафтах действует закон снижения энергетической эффективности сельскохозяйственного природопользования; на каждую дополнительную единицу сельскохозяйственной продукции необходимы все возрастающие затраты антропогенной энергии.

2.Агроландшафт земледельческого типа - это сукцессионно очень молодое образование. Поэтому меньше его устойчивость, хотя его биологическая продуктивность выше, чем у какой-либо иной климаксовой системы. Здесь мы наблюдаем действия закона сукцессионного омоложения. Растительные сообщества в агроландшафтах представлены, в основном, однолетними растениями, экологически ненадежными, однако весьма продуктивными. Плодовые деревья, ягодники, виноградники занимают существенно меньшую долю в агроландшафтах. Итак, агроценоз в целом - это созданное человеком растительное сообщество, обладающее малой экологической надежностью, но при этом высокой продуктивностью.

3. Агроландшафты нуждаются в постоянной антропогенной регуляции, управлении, основанном на оптимальном сотворчестве человека и природы.

Согласно принципу природно-сельскохозяйственной адаптивности структура и функционирование агроландшафта должны быть максимально адаптированы к местным природным условиям, к исходному природному ландшафту, на месте которого образовался агроландшафт.

Есть несколько направлений такой адаптации. В основном они сводятся к следующему:

  1. вписывание сельскохозяйственных угодий в морфологическую структуру исходного природного ландшафта;

  2. обязательное включение в состав агроландшафта элементов экологической инфраструктуры;


Случайные файлы

Файл
113133.rtf
8580.rtf
150082.rtf
101055.rtf
43148.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.