Из истории становления и развития химико-фармацевтической промышленности г. Шымкента (23925)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Отдел образования и спорта города Шыменгта Южно-Казахстанской области

Станция юных туристов

Город Шымкент







Республиканский сбор актива – участников туристско-краевической экспедиции «Атамекен»

Секция: «Экономика Казахстана».

Тема: «Из истории становления и развития химико-фармацевтической промышленности г. Шымкента».


Исполнитель:

Митрофанова Анастасия

ученица школы-лицея №23

им. З. Космодемьянской

Руководитель:

Опружак Павел Григорьевич

педагог дополнительного образования

станции юных туристов



г. Шымкен

2007г.


Удивительны бывают порой зигзаги в исторических судьбах городов. Испиджаб, в эпоху караванной торговли бывший наиболее крупным, «достославным» городом, первоклассной военной крепостью, был разрушен завоевателями и затем вновь появляется в летописях, но уже как Сайрам.

Испытавший превратности злой судьбы, Сайрам снова опоясался мощными крепостными стенами, окопался рвом. Для усиления обороны основной цитадели вокруг воздвигаются полевые укрепления. Одно из них получило название Чим-кент, что значит крепость, сооруженная из дерна. Точная лата возведения крепости неизвестна, но из «Книги побед» Шарафетдина Иезды, историографа Тимура, узнаем: в 1366 году, во время движения из Ташкента к Сайраму, эмир соединился со своим ушедшим вперед обозом в Чимкенте. Это первое дошедшее до нас упоминание о городе, словно щит прикрывавшем подступы к Сайраму.

В сентябре 1864 года полковник М.Г. Черняев, во главе пятитысячного отряда имел цель: приступом взять сильно оснащенную Чимкентскую крепость.

Став уездным городом Туркестанского края, Чимкент в соответствии с положением получил свой герб: на голубом поле щита – золотистая веточка дармины. Для геральдики не пышно, однако веточке той не было цены, и горькая трава дармина не случайно стала символом города. (Насыров Р.Р. ,Южный Казахстан, г. Алма-ата: Кайнар 1988г.)

С 1867 года г. Шымкент становится уездным городом Сырдарьинской области Туркестанского генерал-губернаторства с административным центром в городе Ташкенте. С этого периода в Шымкенте происходят существенные перемены. Изменился облик Шымкента. Растет и строится новый город, центр которого расположен в районе нынешних улиц Казыбек би, Туркестанской, проспекта Алматинского, проспекта Тауке хана. Новый город отличался правильной планировкой, домами европейского типа, среди которых выделялись здания уездных купцов и чиновников. Хозяйственная характеристика Шымкента дается в путеводителе по Туркестанскому краю (1901г.): «Он питает Ташкент Сайрамской пшеницей, чистым коровьим молоко. Волжские сукноваляльные фабрики получают от него шерсть, заграничные заводы – кожу, колбасные и инструментальные мастера – кишки. Город славится торговлей лошадьми.»

Продолжается и быстрое индустриальное развитие города – к концу XIX века в торговых рядах Шымкента насчитывалось 19 мануфактурных, 87 шорных, скобяных, бакалейных, 70 мелочных лавок, 50 чайхан, 10 караван-сараев, 9 харчевен и 27 мучных лавок. С развитием товарно-денежных отношений в области возникают предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья. К началу XX века в Шымкенте имелось 3 маслобойных, 5 кожевенных и 15 кирпичных заводиков, а так же 26 мельниц, 4 мелких хлопкоочистительных производства, 15 кузниц и 15 мыловарен.

XX век стал новой вехой в истории города. На долю народа легли как радости новых открытий и достижений, так и горести утрат и разочарований. Создаются новые крупные промышленные предприятия, осваиваются целинные земли, значительно расширяется сеть учебных заведений, учреждений науки и культуры.

В 30-х годах в Шымкенте построен мощный свинцовый завод. На долю этого промышленного гиганта приходилось 70% от общего объема свинца, производимого во всем СССР. Введены в эксплуатация масложировой комбинат, чулочная и зеркальная фабрики. В 1932 г. создана база сельскохозяйственной авиации, положившая начало созданию и развитию городского аэропорта.

В годы ВОВ Шымкент стал одним из основных городов СССР, куда был эвакуирован ряд промышленных предприятий страны. Из прифронтовой полосы сюда было перебазировано 17 заводов и фабрик. Город производил запасные части к танкам, снаряды, металл, свинец, оптические приборы и другую продукцию. В Шымкенте были также размещены эвакуированные из Московской области Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений (ВИЛАР), и авиационное училище из города Харькова.

Послевоенные 50-80-е годы отмечены ростом экономики. В городе образованы новые крупные предприятия: хлобчатобумажный комбинат, каракулевый, цементный, гидролизный заводы, швейная фабрика «Восход», предприятия металлоконструкций и крупнопанельного домостроения, завод «Электроаппарат», предприятие пищевой промышленности по производству мясомолочной продукции, пива, прохладительных напитков и другие. Получает бурное развитие химическая промышленность. В Шымкенте построены и введены в эксплуатацию гиганты, как фосфорный, шинный и нефтеперерабатывающий заводы, открыт нефтепровод Омск-Павлодар-Шымкент.

Мощными темпами осуществлялось жилищное строительство. Появились новые микрорайоны, улицы, проспекты, парки, скверы. Возросла численность образовательных, медицинских и культурных учреждений. Открыты новые спортивные и развлекательные комплексы. Создана уникальная зона отдыха, включающая в себя дендропарк с искусственным озером, зоопарк и ипподром. Источник: Подушкин Н.П. Когда родился Шымкент?//Шымкент. Историко-информационный путеводитель. Шымкент, 1998.

С обретением Казахстаном независимости (1991г.) у города появились новые перспективы и возможности по внедрению наиболее современных методов рыночного хозяйствования, на основе развития демократических форм управления, расширения научных, культурных и деловых связей с городами страны и других государств мира. Уже сегодня побратимами Шымкента стали 7 городов разных стран мира, среди них: Стивенэйдж (Великобритания), Измир (Турция), Патайя (Тайланд), Баинь (Китай), Гросетто (Италия), Ходжент (Таджикистан).

Реконструируются и обретают новую жизнь ранее простаивающие производства. Создаются новые современные предприятия, в том числе при участии зарубежных компаний, многие из которых успешно развивают свой бизнес.

В городе насчитывается 69 промышленных предприятий. Получили развитие цветная металлургия, машиностроение, химическая, нефтедобывающая и пищевая промышленность.

Нефтехимическая и фармацевтическая промышленность представлена такими крупными предприятиями как акционерные общества «Петроказахстан Ойл Продакс» (переработка нефти), «Интеркомшина» (производство машин), «Химфарм» (производство лекарственных препаратов). Металлургичекая – акционерной компанией «Южполиметалл» (производство свинца и др продукции), «Южмаш» (производство кузнечнопрессовых машин, запчастей и оборудования), «Электроаппарат» (производство силовых выключателей и другой продукции).

Среди предприятий легкой промышленности ведущее место занимают фирмы «Восход» (изготовление швейных изделий из шерстяных и полушерстяных тканей: костюмов, пальто, курток и т.д.), «Адал» (текстильное производство), «Эластик» (производство носков из высококачественной пряжи). Строительные материалы производят акционерные общества «Шымкентцемент» (производство цемента) и Курылыс материалы» (производство строительного кирпича) и другие.

В числе успешно действующих производителей пищевой продукции модно выделить такие компании как «Шымкент май» и «Кайнар» (переработка семян хлопчатника, подсолнечника, сафлора, сои, производство пищевого рафинированного масла и др. продукции), «шымкентпиво» (производство пива), «Визит» (роизводство прохладительных напитков), «Шымкентсут» (производство молочной продукции), макаронная фабрика.

Наряду с перечисленными предприятиями, в различных отраслях городского хозяйства успешно действует целый ряд производственных фирм, сумевших хорошо организовать свой бизнес и определиться с нишей на рынке торговой продукции.

Развита сеть коммунальных услуг, городского и междугоролнего пассажирского транспорта.

Сейчас преуспевающие компании начали скупать ветхие сооружения под снос, для последующего строительства современных элитных домостроений.

Шымкент растет и развивается, количество промышленных предприятий растет, но углубимся в историю. Первым предприятием на территории города является АО «Химфарм». История этого замечательного завода поражает своей индивидуальностью, и заставляет гордится АО «Химфарм».

Почти каждый знает цитварное семя, употребляемое как лечебное противогельминтное средство, но мало кому известно откуда оно получается. До сих пор немного известно местностей, где встречается растение от которого получается цитварное семя. Родиной этого растения служат некоторые местности Африки, Индии, Южной Америки и долина реки Арыси в Чимкентском уезде, Сыр-Дарьинской области. Растение, произрастающее в Чимкентском уезде, известно у местных жителей под названием дармана (полынь), научное же название этого растения artemisia maritimа, принадлежащее к семейству compositae. Главное действующее начало цитварного семени, цитварных цветков Flores cinae есть сантонин. Это растение и дает ежегодно тысячи пудов цитварного семени. Сбор производится киргизами и сартами в августе, а затем от них покупается разными промышленниками, которые, до открытия в Чимкенте сантонинного завода отправляли его в Европейскую Россию и Сибирь.


Случайные файлы

Файл
131910.rtf
72799-1.rtf
93837.rtf
pravo.doc
53344.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.