Загадка Бермудского треугольника (23911)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ












Реферат

на тему:

Загадка Бермудского треугольника














г. Харьков, 2009г.


Почему пишут о бермудском треугольнике? «Виноваты» в выборе этих определений главным образом люди, прежде всего писатели и журналисты. Бермудский треугольник - далеко не единственное название этого удивительного района в западной части Атлантического океана. Его называют также «дьяволово, или дьявольское, море», «кладбище Атлантики», «море вуду» (так именуют колдовское искусство в Карибском районе), «море проклятых» (или преддверье ада для проклятых, адов круг)

Также обстоит дело и со словом «треугольник». Это фигура ассиметричная и пользуется большой популярностью. Но в этом словосочетании не нужно забывать о воздействии благозвучности. Ведь определение «бермудский треугольник» звучит красиво, особенно на английском языке (Bermuda Triangle), языке, на котором написано 99% всей литературы об этом удивительном районе. Так что название «бермудский треугольник» вошло в обиход, скорее всего, из-за своих фонетических достоинств.

Вершинами этого треугольника являются Бермудские острова, Пуэрто-Рико и Майами на Флориде Сторонники существования таинственного бермудского треугольника хорошо понимают, что в данном случае из его пределов исключается весьма важная акватория к северу от Кубы и Гаити. Поэтому треугольник самыми разными способами корректируют: некоторые присоединяют к нему часть Мексиканского залива или даже весь залив полностью, другие – северную часть Карибского моря. Многие продолжают бермудский треугольник на восток вплоть до Азорских островов. Следовательно, бермудский треугольник не является строго ограниченной географической областью, как, скажем, Бенгальский залив или Берингово море.

Некоторые присоединяют к нему часть Мексиканского залива или даже весь залив полностью, другие – северную часть Карибского моря. Многие продолжают бермудский треугольник на восток вплоть до Азорских островов. Следовательно, бермудский треугольник не является строго ограниченной географической областью, как, скажем, Бенгальский залив или Берингово море.

Первым словосочетание «бермудский треугольник» использовал американец Е. Джоунс в 1950 году в Тампе во Флориде. Никто, однако, не обратил на нее особого внимания, и она была забыта. Оживление наступило в 1964г., когда о бермудском треугольнике написал еще один американец – Винцент Гаддис. Статья была напечатана в известном спиритическом журнале «Аргосы».

Той поры бермудский треугольник постоянно находится в центре внимания. Все публикации увлекательно повествуют о загадках и таинственных историях и утверждают, что в бермудском треугольнике происходят сверхестественные, необъяснимые вещи.

Сторонники Ч Берлица ищут все новые и новые «доказательства» в пользу существования необъяснимых загадок, газеты публикуют статьи о смертельной опасности в морях треугольника, и словно голоса вопиющих в пустыне звучат немногочисленные призывы, отстаивающие серьезный подход к проблеме.

Площадь бермудского треугольника в его классических границах между Бермудскими островами, Майами на Флориде и Пуэрто-Рико составляет чуть более 1 млн.кв. км. Это солидная часть океана и соответственно морского дна и атмосферы над океаном. Сторонники таинственного треугольника правы в одном, что это очень сложный район океана. В нем соседствуют огромные мелководья и глубоководные впадины, сложная система морских течений и запутанная атмосферная циркуляция.

В бермудском треугольнике обнаруживаются следующие формы рельефа морского дна: шельф с мелководными банками, материковый склон, краевые и серединные плато, глубокие проливы, абиссальные равнины (глубоководные равнины – от греч. слова abbyssos), глубоководные желоба. Шельф находится вблизи экватора, в теплых водах, поэтому для него типичны многочисленные коралловые постройки. Здесь как рифы с живыми кораллами, так и старые, сейчас уже отмершие рифы. «Живые рифы» образуют на расстоянии нескольких километров от берега вал, располага-ющийся сразу же под поверхностью моря и немного выступающий из воды только во время больших отливов. Старых рифов значительно больше. Тысячи островков, образующих эти мертвые утесы, едва возвышаются над поверхностью воды. На некоторых из них нет растительности, на других растут одинокие пальмы, у более крупных вдоль кромки берега возникают мангровые топи. Сосчитать островки невозможно. Вокруг Кубы их сотни, а на Багамах даже тысячи. И всё это только возвышаю- щаяся над водой малая часть мелководной платформы.

Если на мелководьях Багамской платформы глубины незначительны, то проливы и заливы весьма глубоки. Таким образом, огромная площадь Багамской платформы представляет собой мозаику из тысяч островков, мелей и отмерших коралловых рифов, которые словно пики поднимаются со дна и чуть-чуть не достигают поверхности воды. Плавание по такому морю в хорошую погоду—одно удовольствие, но беда, если внезапно налетит шторм. Для сравнительно крупных судов Багамская платформа вообще не судоходна. Об опасности часто свидетельствует цвет воды и особенно цвет дна. Белое дно (покрытое коралловым песком) относительно безопасно, серое – уже более неприятно, но самым коварным является дно коричневое, ибо этот цвет означает живой риф вблизи поверхности воды. Вдоль побережий некоторых островов располагаются мангровые болота. Эта островная гряда отделяет лежащий к западу Флоридский залив от находящегося восточнее Флоридского пролива. Как и Багамская банка, эта область весьма опасна для мореплавания.

В бермудском треугольнике, как в восточной, так и в северной его части, располагается несколько подводных гор. Подводные горы представляют собой конусы более или менее правильной формы и возвышаются над плоскостью дна, по крайней мере, на 100м. Краткий географический и геологический обзор бермудского треугольника убеждает в том, что эта область чрезвычайно интересна и что здесь на относительно небольшой площади сосредоточено столько форм рельефа морского дна, сколько нет ни в одном другом районе океана. Наиболее яркие и наиболее интересные явления, характерные для бермудского треугольника:

1.Здесь мы встречаем самые северные коралловые рифы в мире.

2.Известняковая порода, составной частью которой являются Багамские банки, а также кубинский и Флоридский шельф, представляет собой уникальное геологическое образование. Здесь отложился почти шестикилометровый слой известняков, а на протяжении последних 100 млн. лет сохранялись практически неизменными те же природные условия, что и в настоящее время.

3.Краевое плато Блейк (погрузившаяся часть шельфа) является одним из крупнейших в мире.

4.Желоб Пуэрто-Рико, имеющий самые большие в Атлантическом океане глубины, расположен в непосредственной близости от обширных Багамских банок, глубины над которыми составляют лишь несколько метров.

Большой интерес представляют океанические течения. Именно в пределах Бермудского треугольника находится ядро циркуляции водных масс Атлантического океана. Основным течением в районе бермудского треугольника является система Гольфстрима. Течение Гольфстрим воздействует на водные просторы бермудского треугольника и его роль в той сомнительной репутации, которую имеет эта часть океана такова:

а) течение быстрое, затрудняет или совсем тормозит движение судов, плывущих против него;

б) течение пульсирует, меняет свою скорость и местоположение иногда систематически, иногда бессистемно, причем такие изменения абсолютно невозможно прогнозировать. Оно может преподнести неожиданные сюрпризы даже тем судам, которые находятся не в самом течении, а поблизости,

в) течение создает нерегулярные вихри и отклонения. Некоторые вихри существуют много дней и обладают значительной силой.

г) течение воздействует на погоду. На границе его теплых вод с более холодными окружающими водами часты туманы.

Все эти обстоятельства нужно принимать во внимание при анализе загадочных и таинственных явлений бермудского треугольника.

К бермудскому треугольнику нужно отнести и атмосферные явления, происходящие над его территорией. Во-первых, потому, что самолеты, исчезающие так же, как и корабли, летают в атмосфере над треугольником, а, во-вторых, потому, что океан находится с атмосферой в тесном единстве. Постоянные и переменные ветры заставляют поверхностные слои вод двигаться в том же направлении. Температура водных масс на поверхности океана тоже оказывает решающее влияние на атмосферную циркуляцию.

Атмосферные явления, наблюдающиеся в пределах бермудского треугольника, еще раз подтверждают, что речь идет об области, в метеорологическом отношении очень опасной. Здесь постоянно дуют пассаты (постоянные ветры, дующие в северном полушарии примерно в юго-западном направлении от субтропического пояса высокого давления к поясу низкого давления около экватора), часто бывают сильные штормы, тропические циклоны (общее название атмосферной депрессии, в которой скорость ветра достигает 34 м\с, при порывах – свыше 80 м\с) и торнадо (небольшие, но исключительно мощные атмосферные вихри). Тропические штормы, нагоняющие воду в проливы и на мелководья Багамских островов, флоридского и кубинского шельфов, были и останутся роковыми для многих кораблей.

В литературе описано 50 классических случаев исчезновения морских судов и самолетов. Несмотря на то, что суда по-прежнему тонут, а самолеты падают, при этом и в пределах бермудского треугольника, все новые случаи настолько очевидны, что в них невозможно усмотреть ничего таинственного или загадочного. Суда и самолеты, исчезнувшие в бермудском треугольнике, являются жертвами самых обычных аварий. Но высказываются предположения, что при обычном крушении должны непременно сохраниться обломки судов и самолетов. Ведь на Багамских банках и на флоридском шельфе глубины невелики, и с самолетов часто можно видеть даже мелкие предметы на дне. Да, конечно, на большей части Багамских банок глубины составляют всего несколько метров, и дно до глубины 10 – 15 м просматривается без особых затруднений. Поэтому данная точка имеет право на существование, тем более что на мелководье у Флориды и Багамских островов с самолетов действительно были обнаружены различные обломки. Но, несмотря на небольшие глубины Багамских банок, здесь встречаются провалы, резко уходящие на глубину до тысячи и более метров. Не следует забывать и о Гольфстриме с его водоворотами, которые уносят все, что попадает в море, именно туда, в глубоководные провалы. Во время шторма на десятиметровой глубине возникает такое сильное течение, что оно захватывает обломки и влечет их по дну к впадинам. На шельфе Флориды преобладает течение, направленное в открытый океан, поэтому во время шторма обломки уносит на глубину несколько десятков или сотен метров, где обнаружить их не так легко.


Случайные файлы

Файл
64022.rtf
14161.rtf
29357.rtf
ГОСТ 30247.1-94.doc
14519.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.