Жизнь и деятельность В.Л. Комарова (23907)

Посмотреть архив целиком

Оглавление.


  1. Введение

  2. Содержание

а) Биография В.Л. Комарова

б) Исследования В.Л. Комарова

3) Результаты анкетирования

4) Заключение

5) Используемая литература


Введение.


Я взяла эту тему, потому что жизнь и деятельность В.Л. Комарова -учённого и исследователя Дальнего Востока мало известна среди учащихся школы. Меня заинтересовала судьба этого ученого, который вышел из бедной семьи, в раннем возрасте остался без отца, а в 13 лет потерял и мать, этот человек нашёл в себе силы и добился огромных успехов. В.Л. Комаров стал выдающимся ученым, президентом Академии наук.

Целью моей работы было:

1.Выяснить, чем известен президент географического общества В.Л. Комаров?

2.Каково значение его исследований в развитии Приморского края?

Перед собой я ставила задачи:

  1. Изучить биографию Комарова.

  2. Исследовать маршруты его путешествий

Для этого в течение месяца я изучала:

1.Научно-популярную литературу

2.Энциклопедии

3.Н. А. Гвоздецкий «В.Л. Комаров»

4.Дальневосточное книжное издательство Владивосток «По родному краю»

5.А.А. Хисамутдинов «Общество Изучения Амурского Края 1-2 части»

Провела анкетирование среди учащихся восьмых и девятых классов, целью которого было выяснить, знают ли они кто такой Комаров.

В своей работе я использовала различные методы:

1. Изучение материала

2. Анкетирование

3. Компьютерная обработка материала.


Биография В.Л. Комарова


Русские ученые-путешественники внесли неоценимый вклад в географическую науку. Особенно много ими сделано в изучении Азии: Сибири, Дальнего Востока, пустынь и гор Средней Азии. Так же много сил в исследование Приморья вложили члены созданного в 1884 году во Владивостоке Общества по изучению Амурского края. На его основе затем стали создаваться различные научно – исследовательские институты.

Одним из выдающихся исследователей азиатского материка, особенно его восточных окраин, является Владимир Леонтьевич Комаров. Особое значение для познания природы Приморья имели его экспедиции и собранные в них материалы.

Имя академика – ботаника В. Л. Комарова широко известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Он – один из первых ботаников – совершил труднейшие экспедиции по Приморью, Северо-Восточному Китаю и Корейскому полуострову. В конце прошлого столетия Комаров охарактеризовал все растения, произрастающие на этой огромной территории, и обратил особое внимание на чрезвычайное богатство флоры Дальнего Востока.

В прошлые геологические эпохи в Приморье не было сплошного оледенения, как, например, в Сибири и в Европе. Поэтому здесь сохранились прямые наследники теплолюбивых третичных лесов, и образовалось то мозаичное сочетание представителей различных ботанико-географических областей, которые выделил и описал Комаров.

Владимир Леонтьевич Комаров родился 13 октября 1869 года в Санкт-Петербурге, в семье военнослужащего. Отец его скончался, когда будущему исследователю было полтора года. Овдовевшая мать вторично вышла замуж, но когда Владимиру Комарову минуло 13 лет, умерла и она. Так как отчим относился к пасынку недружелюбно, мальчик жил у дяди Виссариона Виссарионовича и тёти Екатерины Григорьевны Комаровых.

Юный Комаров уже с 14 лет увлекался чтением книг по естествознанию, увлекался ботаникой и начал самостоятельно изучать флору Новгородской губернии, где проводил летние месяцы в Боровичском уезде в имении своего деда по материнской линии. Самообразование сыграло основную роль в его развитии. Это увлечение вскоре переросло в профессиональный выбор, и в 1890 году в университет юноша пришел с четко определившимися научными интересами. Вопреки мнению финансировавших его образование родственников, не одобрявших его выбор и предрекавших ему смерть в нищете, будущий президент Академии наук был тверд в своем намерении посвятить себя именно ботанике. В 1894 году В.Л. комаров оканчивает университет с дипломом первой степени. Комаров получил степень магистра ботаники (диссертация: Флора Маньчжурии – СПб. ун-т, 1902) и доктора ботаники (диссертация: Введение к флорам Китая и Монголии (М. ун-т, 1911). В 1901 году вышел первый том «Флора Маньчжурии», а затем еще два тома, за которые Академия наук присудила ему премию академика Бэра, а Международная Академия ботанической географии во Франции наградила его медалью с рельефным изображением Турнефора и Линнея. Своей специальностью В.Л. Комаров избрал ботанику. Из учителей-ботаников наибольшее влияние на него оказал А.Н. Бекетов – яркий ученый и общественный деятель того времени. А.Н. Бекетов – автор первой русской «Географии растений» - был замечательным лектором, увлекавшим своих слушателей, внимательно и любовно относившийся к студенческой молодежи.

В 1903-1906 гг. В.Л. Комаров вел педагогическую работу в университете и других высших учебных заведениях Петербурга. Одновременно он обрабатывал переданные Русским географическим обществом в гербарий Петербургского ботанического сада китайские и монгольские коллекции растений, собранных великими русскими путешественниками Н.М. Пржевальским, Г.Н. Потаниным и другими.

В 1920 году В.Л. Комаров был избран действительным членом Академии наук. Именно здесь раскрылись организаторские способности Владимира Леонтьевича. В 1930 году его избирают вице-президентом, а с 1936 года – президентом академии наук СССР.

В 1944 году Президиум Верховного Совета СССР присвоил Комарову звание Героя Социалистического Труда. Высокая правительственная награда была приурочена ко дню 75-летия со дня его рождения и 50-летия научной, общественной и педагогической деятельности.

Развитию советской науки Комаров отдавал все свои силы до конца жизни. В 1932 году по инициативе В.Л. Комарова был организован Дальневосточный филиал Академии наук СССР, который ныне носит имя его создателя. В том же году основал Горно-таёжную научную станцию, Комаровский заповедник, а существовавший заповедник «Кедровая падь» подчинил филиалу Академии наук.

Советская эпоха, вызвавшая небывалый в прежней России размах научных исследований, дала возможность В.Л. Комарову полностью развернуть свой научный и организаторский талант.

Имя В.Л. Комарова, выдающегося ученого-ботаника и географа, талантливого организатора научных сил, пламенного патриота Родины, прочно вошло в историю русской и советской науки.

Кипучая жизнь В.Л. Комарова оборвалась 5 декабря 1945 года. Но ряд крупных работ посвященных исследованию флоры и растительности Южно-Уссурийского края и Камчатки, являются настольными книгами для всех изучающих растительный покров Дальнего Востока.


Исследования В.Л. Комарова


Первого мая 1892 года В.Л. Комаров, будучи студентом Петербургского университета, отправляется в дальний путь. Задача, стоявшая перед ним, была интересна и в тоже время сложна. Флора горной долины Зеравшана весьма богата и разнообразна, но она была еще слишком мало изучена. Многие места совсем не посещались ботаниками.

Путешествие Комарова знаменовало собой следующий этап исследования этой территории – изучение более специальное и вместе с тем более подробное ( в ботаническом отношении). В.Л. Комаровым было также продолжено накопление общегеографических сведений о бассейне горного Зеравшана.

Экспедиционную работу на Амуре В.Л.Комаров проводил в 1895 году. С этого же времени начинаются его систематические исследования в Восточной Азии. За два года путешествий 1896-1897гг. он собрал богатейший ботанический материал, представил комплексную географическую характеристику обследуемых местностей, дал описание геологического строения рельефа, климата, показал особенности жизни и быта населения, животного мира и растительности.

Изучению природы Дальнего Востока посвятили свои силы многие русские ученые и путешественники: Р.К. Маак, исследовавший Амур почти до самого устья и длину его притока Уссури (1855-1859), знаменитый Пржевальский, совершивший своё первое путешествие в Уссурийском крае (1867-1869), выдающийся географ и известный революционер П.А. Кропоткин, произведший разносторонние наблюдения над природой Маньчжурии, во время своих интереснейших путешествий через Большой Хинган и по Сунгари (1864). Изучением растительности Восточной Азии – Японии, Китая и Монголии – занимался известный русский ботаник, академик К.И. Максимович, флору Прибайкалья, Забайкалья и Северной Монголии описал Н.С. Турчанов. Местность по среднему течению Амура исследовал в 1891 году ботаник С.И. Коржинский.

Из-за своей связи с революционными кругами выпускнику Петербургского университета с большими трудом удалось получить разрешение на выезд в Амурскую и Приморскую области, где в это время началось строительство железной дороги. Он совершил поездки по Южной части русского Дальнего Востока, побывал в Корее и Маньчжурии. Что бы попасть к месту работы В.Л. Комарову пришлось совершить длительное плавание на пароходе из Одессы через Суэцкий канал, Сингапур и Нагасаки во Владивосток. Из Владивостока он поехал в Иман, находящийся в бассейне реки Уссури, а затем в Приамурье, где должен был определить возможности хозяйственного освоения земель вдоль проектировавшейся железной дороги. Районы исследования в Приамурье простирались от Хабаровска до устья Буреи и Благовещенска.

Ландшафты, среди которых пролегали маршруты В.Л. Комарова, были довольно разнообразны.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.