Животный мир Евразии (23905)

Посмотреть архив целиком

ЖИВОТНЫЙ МИР ЕВРАЗИИ


Животный мир Евразии очень разнообразен. Распределение современной дикой фауны по территории зависит от особенностей природных условий и от результатов деятельности человека. Наиболее распространенное крупное млекопитающее тундр — северный олень. В тундре водятся также песец, лемминг и заяц-беляк. Из птиц наиболее распространены белая и тундровая куропатки. На летний период в тундру прилетают чайки, гагары, гаги, гуси, утки, лебеди. Животный мир лесной зоны лучше всего сохранился в тайге. Здесь живут волки, бурые медведи, лоси, рыси, лисы, белки, росомахи, куницы. Из птиц — тетерев, глухарь, рябчик, клест. Степные животные — степной хорек, суслики, различные мыши. Из крупных животных сохранился сайгак. Разнообразны птицы — жаворонки, ласточки, соколы. В полупустынях и пустынях преобладают пресмыкающиеся, грызуны, копытные. В Центральной Азии обитают двугорбые верблюды, дикие ослы — куланы. В горных лесах Южного Китая сохранились бамбуковый медведь панда, черный гималайский медведь, леопард. На Индостане и на острове Шри-Ланка до сих пор живут дикие слоны. Для Индии и Индокитая характерно обилие обезьян, большое количество различных пресмыкающихся, особенно ядовитых змей. Многие животные, обитающие в Евразии, занесены в Красную книгу: зубр, уссурийский тигр, кулан и др.

Большая, северная, часть Евразии относится к Голарктической зоогеографической области; меньшая, южная, — к Индо-Малайской и Эфиопской областям (рис. 20).





Рис. 20. Фаунистическое районирование Евразии


В Индо-Малайскую область входят полуострова Индостан и Индокитай вместе с прилегающей частью материка, острова Тайвань, Филиппинские и Зондские, Юг Аравии вместе с большей частью Африки входит в Эфиопскую область. Некоторые юго-восточные острова Малайского архипелага большинство зоогеографов относят к Австралийской зоогеографической области. Это деление отражает особенности развития евразийской фауны в процессе изменения природных условий в течение конца мезозоя и всего кайнозоя, а также связи с другими материками. Для характеристики современных природных условий представляют интерес древняя вымершая фауна, известная только в ископаемом состоянии, фауна, исчезнувшая в историческое время в результате деятельности человека, и современная фауна.

В конце мезозоя на территории Евразии формировалась разнообразная фауна, состоящая из однопроходных и сумчатых млекопитающих, змей, черепах и т.д. С появлением плацентарных млекопитающих, особенно хищников, низшие млекопитающие отступали на юг, в Африку и Австралию. Их сменили хоботные, верблюды, лошади, носороги, населявшие в кайнозое большую часть Евразии. Похолодание климата в конце кайнозоя привело к вымиранию многих из них или отступлению на юг. Хоботные, носороги и т. п. на севере Евразии известны только в ископаемом состоянии, а сейчас они обитают только в Южной и Юго-Восточной Азии. Верблюды и дикие лошади до недавнего времени были широко распространены во внутренних аридных частях Евразии.

Похолодание климата привело к заселению Евразии животными, приспособленными к суровым климатическим условиям (мамонт, тур и др.). Эта северная фауна, центр формирования которой находился в области Берингова моря и был общим с Северной Америкой, постепенно оттесняла на юг теплолюбивую фауну. Многие представители ее вымерли, некоторые сохранились в составе современной фауны тундр и таежных лесов. Иссушение климата внутренних районов материка сопровождалось распространением степной и пустынной фауны, которая сохранилась главным образом в степях и пустынях Азии, а в Европе частично вымерла.

В восточной части Азии, где климатические условия не претерпевали существенных изменений в течение кайнозоя, нашли себе убежище многие животные доледникового времени. Кроме того, через Восточную Азию происходил обмен животными между Голарктической и Индо-Малайской областями. В ее пределах далеко на север проникают такие тропические формы, как тигр, японский макак и др.

В распределении современной дикой фауны по территории Евразии находят отражение как история ее развития, так и особенности природных условий и результаты деятельности человека.

На северных островах и на крайнем севере материка состав фауны почти не меняется с запада на восток. Животный мир тундр и таежных лесов имеет незначительные внутренние различия. Чем дальше к югу, тем различия по широте в пределах Голарктики становятся все более и более значительными. Фауна крайнего юга Евразии уже настолько специфична и столь сильно отличается от тропической фауны Африки и даже Аравии, что их относят к разным зоогеографическим областям.

Особенно однообразна на всем протяжении Евразии (так же как и Северной Америки) фауна тундр.

Наиболее распространенное крупное млекопитающее тундр — северный олень (Rangifer tarandus). Он уже почти не встречается в Европе в диком состоянии; это самое распространенное и ценное домашнее животное севера Евразии. Для тундры характерны песец, лемминг и заяц-беляк (рис. 21).




Рис. 21. Распространение некоторых животных в зарубежной Европе


Из сухопутных птиц наиболее распространены белая и тундряная куропатки (Lagopus lagopus и Lagopus mutus), подорожники и рогатый жаворонок. На короткий летний период в пределы тундры прилетают выводить птенцов многочисленные перелетные водоплавающие птицы: чайки, чистики, гагары, гаги, гуси, утки, лебеди. Чистики и чайки селятся обычно на высоких скалистых берегах, откладывают яйца на карнизах и в щелях каменистых обрывов. В таких местах их собираются сотни тысяч, образуются так называемые птичьи базары. В период гнездования птиц легко ловить, и население, пользуясь этим, истребляет их и собирает яйца. Самые ценные птицы морских побережий — обыкновенные гаги (Somateria mollissima), имеющие легкий и исключительно теплый пух, которым они устилают гнезда. В некоторых странах (Исландия, Норвегия, Россия) гаги находятся под наблюдением и охраной, и сбор их пуха, который высоко ценится на мировом рынке, контролируется государством. На берегах озер, рек и по болотам гнездятся утки, гуси и другие птицы.

Прибрежные воды, реки и озера севера Евразии богаты рыбой, главным образом из семейства лососевых.

В ледниковый период в современных тундрах жили мамонты, шерстистые носороги, овцебыки. Сейчас остатки их обнаруживают только в ископаемом состоянии. В некоторых местах (например, на Шпицбергене) искусственно разводят овцебыка, вывезенного из Арктической Америки.

Животный мир лесов Евразии отличается несколько большей дифференциацией. Особенно выражены различия фауны широколиственных лесов запада и востока, разделенных обширными пространствами степей и пустынь. Таежные леса, протянувшиеся через весь материк, характеризуются сравнительным однообразием животного мира.

Наиболее типичными представителями таежной фауны Евразии можно считать лося, бурого медведя, рысь, росомаху, белку, бурундука, рыжих полевок; из птиц — тетеревов, глухарей, рябчиков, клестов. Эти животные распространены в равнинной тайге, а также в хвойных лесах горных районов Европы и Азии.

Между смешанными и широколиственными лесами приатлантической Европы, с одной стороны, и Дальнего Востока, с другой, имеются, как уже говорилось, большие различия в составе животного мира.

Леса Европы некогда населяли многочисленные крупные млекопитающие — хищники и травоядные, которые были предметом охоты из-за их мяса или ценного меха. Наиболее характерны представители лесной фауны — бурый медведь, зубр (Bison bonasus), косуля (Capreolus capreolus), благородный олень (Cervus elaphus), росомаха, лесная куница (Martes martes), лесной хорек (Mustela putorius), ласка (Mustela nivalis), дикая кошка (Felis silvestris), лиса, еж, заяц-беляк и заяц-русак. Бурый медведь (Ursus arctos), совершенно исчезнувший на равнинах, до сих пор еще водится в горах, особенно в Карпатах. Из эндемичных горных видов следует отметить серну (Rupicapra rupicapra), горных козлов (Capra ibex, Capra pyrenaica) и сурков (Marmota marmota). Вырубка лесов и распашка больших пространств привели к широкому распространению мелких грызунов — полевок, землероек, сусликов, которые приносят большой вред сельскому хозяйству.

Велико богатство орнитофауны. Смешанные и широколиственные леса населяют куропатки, тетерева, глухари, рябчики, представляющие собой ценную дичь; распространены также многие певчие птицы — дрозды, иволги, пеночки, славки и др. Часто встречаются совы, филины, голуби и кукушки. По водоемам гнездятся водоплавающие птицы. Около населенных пунктов селятся ласточки, грачи и аисты. Большинство птиц перелетные. Осенью по строго определенным путям на юг тянутся караваны гусей, уток, журавлей, стаи грачей и других птиц с тем, чтобы весной вновь возвратиться к местам своих гнездовий.

В реках и озерах водятся главным образом карповые рыбы, но встречаются и лососевые.

Одних из ранее обитавших в европейских лесах крупных животных теперь нет, другие сохранились только на специально охраняемых территориях. Среди первых необходимо назвать тура (Bos primigenius) — огромного дикого быка. Последний тур погиб в Европе в начале XVII в. На грани полного вымирания был зубр, раньше обитавший на огромных пространствах от Франции и Бельгии до Кавказа. Систематически истреблявшийся во время рыцарских, королевских и царских охот, сильно пострадавший во время Первой и Второй мировых войн, зубр был спасен от полного истребления совместными усилиями советских и польских ученых. Крупнейшая популяция зубра обитает в настоящее время в Беловежском биосферном заповеднике на границе Польши и Белоруссии. Сильно сократилось число оленей, горных козлов, серн. Практически повсюду истреблены волки, а медведи отступили в горные районы, да и там они крайне редки.


Случайные файлы

Файл
180774.rtf
23409.rtf
126018.rtf
186890.rtf
13979-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.