Дальневосточные моря (23865)

Посмотреть архив целиком

Вступление.


Цепочка дальневосточных морей – Берингово, Охотское и Японс­кое - вытянута с северо-востока на юго-запад почти на 5000 км. С за­пада их ограничивает материковое побережье Азии, а с востока - дуги Алеутских, Курильских и Японских островов. Таким образом, эти моря занимают рубежное положение между крупнейшим матери­ком и самым большим океаном нашей планеты. Они относятся к ок­раинным океаническим морям.

Для рельефа дна морей Дальнего Востока, исключая Берингово, характерно слабое развитие шельфа и значительные пространства, занятые большими глубинами.

Главная черта их климата - его муссонный характер. Вследствие большой протяженности морей с севера на юг степень "муссонности" их климата неодинакова. Она наиболее ярко выражена в Японском, менее заметна в северной части Охотского, в Беринговом море про­является лишь в южной части.

Отличительная черта природы рассматриваемых морей - неболь­шой материковый сток в них. Вследствие большого объема вод этих морей речной сток не оказывает на них существенного влияния. Воз­действие речных вод ощущается в прибрежной зоне возле устьев крупных рек, где наблюдается опреснение поверхностного слоя весной и летом.

Один из наиболее важных факторов формирования гидрологичес­ких условий всех трех дальневосточных морей - водообмен через многочисленные проливы с сопредельными районами Тихого океана и соседними бассейнами. Берингово и Охотское моря свободно сооб­щаются с океаном и обмениваются с ним водами до больших (1000-2000 м) глубин, тогда как Японское море соединяют с ним лишь не­сколько мелких (до 150 м) проливов.

Во всех рассматриваемых морях хорошо выражены приливы, ве­личины которых определяются в каждом конкретном месте очерта­нием берегов и рельефом дна.

В дальневосточных морях, омывающих берега России, ежегодно образуются только однолетние льды. Однако большая протяженность морей с севера на юг делает существенно различными ледовые усло­вия в каждом море.

Главное направление производственной деятельности в этих морях -добыча и переработка рыбы и различных нерыбных морепродуктов, а также работа морского транспорта - перевозки грузов и пассажиров.


БЕРИНГОВОЕ МОРЕ


Самое северное из морей Дальнего Во­стока, самое крупное и глубокое среди морей, омывающих берега России, Берин­гово море как бы вклинено между Азией и Америкой. Оно отделено от Тихого океа­на островами Командорско-Алеутской дуги. Последняя ограничивает море с юга, на севере граница проходит по линии мыс Новосильского (Чукотский полуостров) -мыс Йорк (полуостров Сьюард).

Во время походов русских казаков и промышленников в XVII в. к реке Анадырь это море называлось Анадырским. В XVIII в. его нередко называли Камчатским и Бобровым.

Назвать море именем Витуса Беринга -руководителя первых русских экспедиций в этом море - предложил в 1 788 г. Фор­стер, спутник Кука. Название "Берингово море" получило распространение только в XIX в., когда его ввел в обиход среди русских моряков капитан В.М. Головнин в 1818г., позаимствовав у французско­го гидрографа Флёрье.

Изучение Берингова моря началось с описания берегов, определения коорди­нат приметных пунктов, составления пер­вых карт. В экспедиции В. Беринга (1725 -1743) принимали участие натуралисты С. Стеллер и С.П. Крашенинников, дав­шие первые ценные сведения о морской фауне и флоре. Участники экспедиций (1787, 1791), руководимых И.И.. Биллин­гсом и Г.А. Сарычевым, провели съемку, описали несколько крупных заливов и положили на карту остров Уналашка.

В 1803-1 806 гг. экспедиция И.Ф. Кру­зенштерна и Ю.Ф. Лисянского на кораб­лях "Надежда" и "Нева" совершила пер­вое кругосветное плавание от Петербур­га до Петропавловска-на-Камчатке. Ее участники проводили в Беринговом море, как и в других местах, регулярные метео­рологические наблюдения, определяли удельный вес и температуру воды на раз­ных глубинах, измеряли скорость и направ­ление течений. В дальнейшем гидрогра­фические, географические и гидрологи­ческие работы в Беринговом море прово­дили различные экспедиции. В 1 820 г. на кораблях "Благонамеренный" (капитан Г.С. Шишмарев) и "Открытие" (капитан М.Н. Васильев) в Беринговом море рабо­тала Северная экспедиция. В 1 826-1 829 гг. состоялось кругосветное плава­ние на шлюпе "Сенявин" под руковод­ством Ф.П. Литке, который описал запад­ное побережье Берингова моря, составил атлас карт и сводку данных по району Алеутской гряды.

Обстоятельное океанологическое иссле­дование северной части Тихого океана в т. ч. и Берингова моря, выполнено С.О. Макаровым на корабле "Витязь" в 1 886- 1 889 гг. Он проследил распреде­ление температуры и плотности морской воды по глубине в разных районах моря, изучил течения и водообмен моря через проливы.

Значительные научные результаты дали разносторонние исследования Берингова моря, начатые в 20-х годах нашего столе­тия. Их проводили крупные ученые К.М. Дерюгин, П. Шмидт, Г.А. Ушаков, П.А. Моисеев, Г.Е. Ратманов и др. Большую ценность представляют карты распределе­ния температуры и солености воды, тече­ний, а также открытие новых, еще не изве­стных науке видов морских организмов.

Государственный гидрологический ин­ститут и Тихоокеанский институт рыбного хозяйства и океанографии проводили комплексное изучение Берингова моря в 1932-1933 гг. в связи со Вторым меж­дународным полярным годом на экспеди­ционных судах "Россинант", "Дальневос­точник", "Красноармеец" и др. Были со­браны богатые материалы по гидрометео­рологии, химии и биологии моря, а также обнаружена разнообразная глубоковод­ная фауна. Интенсивные исследования Берингова моря продолжались и в после­дующие годы. Они заметно сократились в годы Великой Отечественной войны и ! существенно расширились после ее окончания, особенно с 1949 г., когда в них стал принимать участие флагман нашего исследовательского флота "Витязь". Экс­педиции на этом судне позволили подроб­но изучить рельеф дна, пространственно-временные изменения температуры и со­лености, структуру водных масс и течений в море, его биологические особенности.

В последующие годы исследования в море проводились регулярно во все сезо­ны. Как правило, они были комплексны­ми, но проводились и работы с конкрет­ными целями. В частности, изучался один из основных процессов - водообмен че­рез проливы, велись специализированные рыбохозяйственные исследования и т. п. Все это послужило основой для большого числа научных публикаций, в которых все­сторонне освещены главные черты при­родных условий Берингова моря, что сви­детельствует о довольно высокой степени его изученности.

Берингово море занимает площадь 2315 тыс. км2, его объем - 3796 тыс. км3, средняя глубина - 1 640 м, наибольшая глубина - 4097 м.

В рельефе дна моря четко выделяются: шельф и островные отмели, материковый склон, глубоководная котловина. Шельфо-вая зона с глубинами до 200 м в основ­ном расположена в северной и восточной частях моря, занимая более 40% его пло­щади. Материковый склон с глубинами от 200 до 3000 м значительно удален от берега, имеет сложный рельеф и занима­ет примерно 13% площади моря. Глубо­ководная котловина с глубинами 3000-4000 м расположена в юго-западной и центральной частях моря, характеризует­ся относительно выровненным рельефом, ее площадь несколько превышает 40% площади моря.

Берингово море почти полностью нахо­дится в субарктической климатической зоне, только самая северная часть отно­сится к арктической, а самая южная - к зоне умеренных широт. Севернее 55-56° с. ш. в климате моря, особенно в при­брежных районах, заметно выражены континентальные черты; к югу от 55-56° с. ш. климат типично морской.

Зимой над морем преобладают севе­ро-западные, северные и северо-восточ­ные ветры. Скорость ветра в прибрежной зоне в среднем 6-8 м/с, а в открытых районах от 6 до 12 м/с. Температура воздуха понижается с юга на север. В самые холодные месяцы (январь - фев­раль) она равна 1 -4° в юго-западной и южной частях моря и - 15... -20° - в се­верных и северо-восточных районах. У бе­регов Аляски она может понижаться до -40... -48°.

В теплый сезон преимущественно дуют юго-западные, южные и юго-восточные ветры со скоростью 4-7 м/с. Только в южной части моря, куда проникают тро­пические циклоны (тайфуны), они вызы­вают сильнейшие штормы с ветрами ура­ганной силы. Лето довольно прохладное. В самые теплые месяцы (июль - август) среднемесячная температура воздуха из­меняется от 4 ° на севере до 13 ° на юге, причем у берегов она выше, чем в откры­тых районах.

При очень большом объеме вод Беринго­ва моря речной сток в него невелик и равен примерно 400 км3 в год. Его большая часть поступает в самую северную часть моря, куда впадают наиболее крупные реки: Юкон (176 км3/год), Кускоквим (50 км3/год) и Анадырь (1 км3/год). Около 80% годового стока приходится на летние месяцы. Влияние речных вод ощущается в основном в при­брежной зоне на севере моря.

Существенное влияние на гидрологичес­кие условия моря оказывает водообмен через Алеутские проливы, благодаря ко­торому в море поступает большое коли­чество поверхностных и глубинных тихо­океанских вод. Через Камчатский и в мень­шей степени через Берингов пролив по­верхностные воды вытекают из моря. Во­дообмен между морем и океаном влияет на распределение температуры и солености, формирование структуры и общей циркуляции вод Берингова моря.

Соленость поверхностных вод моря из­меняется от 33,0%о на юге до 31,0%о на востоке и северо-востоке и 28,6%о в Беринговом проливе. Некоторое распрес-нение вод происходит весной и летом в приустьевых участках моря. Вертикальное распределение солености почти одинако­во во все сезоны года. От поверхности до горизонтов ТОО-125м она пример­но равна 33,0-33,3%о. Ее некоторое увеличение происходит от 125-150 м до 200-250 м, глубже она остается почти неизменной до дна.


Случайные файлы

Файл
157249.rtf
ref-18438.doc
32276.rtf
48673.rtf
61968.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.