Границы и оборонное строительство Китая (23861)

Посмотреть архив целиком

Границы и оборонное строительство Китая


Китай проводит политику национальной обороны, носящую оборонительный характер. В "Конституции КНР" и разработанном в соответствии с конституцией "Законе об обороне КНР" определено, что задачей вооруженных сил КНР является укрепление обороны страны, противодействие агрессии, защита Родины, защита мирного труда народа, участие в строительстве государства, всеми помыслами служить народу.

Китай всегда ставил на первое место суверенитет, единство, территориальную целостность и безопасность страны, добиваясь всеми силами благоприятной международной мирной обстановки и обстановки вблизи границ страны ради осуществления социалистической модернизации. Развитие и процветание Китая никому не создаст угрозы, но только будет способствовать миру, стабильности и развитию в мире. Никогда не претендовать на гегемонию - это торжественное обещание китайского народа миру.

Оборонная политика Китая, главным образом, включает следующее:

Укрепление обороны, противостояние агрессии, пресечение вооруженной подрывной деятельности, защита суверенитета, единства, территориальной целостности и безопасности страны. Модернизация обороны Китая осуществляется всецело ради самообороны. Китай прилагает усилия для того, чтобы избежать и обуздать войну, старается мирными способами решать международные споры и проблемы, оставленные в наследство историей. В условиях, когда гегемонизм и политика грубой силы существуют по-прежнему и получают новое развитие, особенно, когда основа мирного объединения страны подвергается серьезной угрозе, Китай должен укреплять свои силы по применению военных средств для отстаивания суверенитета и безопасности.

Строительство и укрепление обороны страны на принципах независимости, самостоятельности и опоры на собственные силы. Китай исходит из того, что обеспечение безопасности страны должно опираться на собственные силы, твердо отстаивает независимое и самостоятельное осуществление установок в области обороны и определение стратегии оборонного развития, не заключает союзы ни с какими государствами или блоками государств и не участвует ни в каких военных блоках. Китай, опираясь на собственные силы, строит оборонные науку, технику и промышленность, а также развивает вооружения.

Проведение в жизнь военно-стратегического курса на активную оборону. В области стратегии Китай осуществляет принципы обороны, самообороны и "сначала уступи, чтобы выявить слабые места противника, а затем, заняв выгодное положение, нанеси поражение противнику". Такая оборона в мирное время представляет собой единство усилий, направленных на сдерживание войны, с подготовкой к ведению победной оборонительной войны; в военное время - это единство стратегической обороны с наступательными действиями на оперативно-боевом уровне. Китайская армия исходит из концепции ведения войны имеющимся в наличии вооружением, наследует и развивает славные традиции, и, соответствуя глубоким преобразованиям в военной области, происходящим во всем мире, должным образом готовится к оборонительной войне в условиях современных технологий, особенно высоких технологий.

Следование курсом "отборная армия с китайской спецификой". Китайская армия в соответствии с генеральными требованиями - "в политическом отношении соответствовать установкам, в военном отношении быть на уровне самых высоких требований, поддерживать здоровый стиль, соблюдать строгую дисциплину, иметь действенное обеспечение" - усиливает всестороннее строительство, отдает все силы созданию модернизированной, проникнутой революционным духом и отвечающей всем нормам народной армии с китайской спецификой. Китай твердо придерживается курса на строительство армии в качественном отношении, укрепление армии в научно-техническом отношении, управление армией в соответствии с законами, осуществляет преобразование армии из количественного типа в качественный, характеризующийся оперативностью, из модели с высокой концентрацией людских ресурсов в модель с высокой концентрацией научно-технических достижений, воспитывает высокоподготовленные военные кадры, усиливает модернизацию вооружения и снаряжения, всесторонне повышает боеспособность армии.

Осуществление сплочения армии и народа, принципа всенародной самообороны. Китай отстаивает идеологию народной войны в современных условиях, сочетает отборную постоянную армию с мощным оборонным резервом. Резервные части и народное ополчение поддерживаются в умеренном масштабе, совершенствуют свою структуру, повышают уровень подготовки. В соответствии с курсом на сочетание мирных и военных целей, сплочение армии и народа, размещение военнослужащих среди народа, распространяется и улучшается образование в духе обороны страны, совершенствуется система оборонной мобилизации, повышается оборонная мобилизационная способность.

Оборонное строительство подчинено и служит интересам экономического строительства в стране, оборонное строительство и экономическое строительство развиваются согласованно. Развитие экономики и усиление обороны являются двумя стратегическими задачами модернизации Китая. Китай рассматривает экономическое строительство в качестве центральной задачи, оборонное строительство подчинено и служит интересам первого. Вместе с тем государство должно по мере экономического развития прилагать усилия для укрепления оборонной мощи, всемерно поддерживать вооруженные силы в деле усиления строительства армии в качественном отношении, формировать механизм взаимного содействия и согласованного развития оборонного строительства и экономического строительства.

Защита мира во всем мире, отпор расширению агрессии. Китай решительно выступает против гегемонизма и политики диктата, против политики войны, агрессии и экспансии, против навязывания любым государством в любой форме своих политического режима и идеологии другим странам. Китай не осуществляет военную экспансию, не размещает свои войска и не создает военные базы за рубежом, выступает против гонки вооружений. Китай поддерживает усилия международного сообщества, направленные на защиту мира, безопасности и стабильности в мире и регионах.

Китай обладает небольшим количеством ядерного оружия, что полностью проистекает из потребностей самообороны. Китай дал обещание не применять первым ядерное оружие, а также не использовать ядерное оружие и не угрожать его применением в отношении неядерных стран. Китай не участвует в гонке ядерных вооружений и не размещает за рубежом ядерное оружие. Китай сохраняет эффективные, компактные и оперативные ядерные силы ответного удара только с целью сдерживания возможного ядерного нападения на Китай со стороны других государств. Любое подобное действие приведет к ответному ядерному удару возмездия со стороны Китая. Количество ядерного оружия в Китае постоянно поддерживается на сравнительно низком уровне, его масштабы, структура и развитие совпадают с военно-стратегическим курсом Китая на активную оборону. Ядерные вооруженные силы Китая управляются непосредственно Центральным военным советом. Китай крайне осторожно и ответственно подходит к управлению ядерным оружием, установил строгие правила и распорядки и принимает все меры предосторожности, что обеспечило безопасность и надежность ядерного оружия.

Решение тайваньского вопроса и объединение Китая являются коренными интересами китайской нации. Содержанием основного курса правительства Китая в решении тайваньского вопроса является "мирное объединение, одно государство - две системы", а также претворение в жизнь позиции из 8 пунктов по развитию связей между двумя берегами и продвижению вперед процесса мирного объединения Родины. Правительство Китая последовательно отстаивает принцип одного Китая, и в коренных вопросах, касающихся суверенитета и территориальной целостности, ни в коем случае не пойдет на уступки и компромисс. Cмена тайваньских руководителей не сможет изменить того факта, что Тайвань является частью территории Китая. Решение тайваньского вопроса целиком является внутренним делом Китая. Правительство Китая решительно выступает против того, чтобы какая-либо страна продавала Тайваню оружие или заключала с ним военные союзы в любой форме, против вмешательства извне в любой форме. Правительство Китая делает все возможное, добиваясь мирного объединения, и выступает за то, чтобы решать разногласия путем диалога и переговоров на основе принципа "одного Китая". Но если произойдет серьезное изменение обстановки, связанное c отделением под любым предлогом Тайваня от Китая, если иностранное государство оккупирует Тайвань, если тайваньские власти будут бесконечно отказываться от мирного решения вопроса объединения двух берегов путем переговоров, правительство Китая будет вынуждено принять все возможные решительные меры, включая применение военной силы, для защиты суверенитета и территориальной целостности Китая и осуществления великого дела объединения страны. "Независимость Тайваня" означает новое провоцирование войны, создание раскола означает, что не будет мира по двум сторонам пролива. НОАК неукоснительно рассматривает волю государства как высшую волю, интересы нации как высшие интересы; со всей решимостью, уверенностью, силами и средствами защищает суверенитет и территориальную целостность страны, не мирится, не потворствует и не бездействует при любых попытках разделить Родину.

Основные тенденции в области оборонного строительства КНР формируются под влиянием новых моментов в военно-доктринальных взглядах, которые пришли на смену прежней концепции подготовки страны к «большой» войне. Главным из них является тезис об отсутствии неизбежности возникновения новой мировой войны и возможности обеспечения мирной международной обстановки в течение относительно длительного периода. Вместе с тем, по китайским оценкам, стереотипы мышления периода холодной войны и политика с позиции силы не изжиты из практики международных отношений и несут потенциальную угрозу миру и стабильности. Отмечая, что мир и развитие стали основным содержанием нынешней эпохи, в Китае исходят из того, что роли стран и соотношение сил в мировой политике не имеют постоянной конфигурации и при определенных условиях могут изменяться в неблагоприятном для Китая направлении. Поэтому, на рубеже веков руководство страны воспринимает как исторический императив необходимость превратить Китай в государство с мощными вооруженными силами, способными эффективно обеспечить защиту страны от внешней угрозы.


Случайные файлы

Файл
19637-1.rtf
79505.rtf
12576.rtf
93714.rtf
131060.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.