География населения (23816)

Посмотреть архив целиком

ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ — особая ветвь экон. географии, изучающая состав и размещение населения и населённых пунктов. Г. н. рассматривает формирование населения на различных участках территории, его совр. структуру и плотность, конкретные сгустки (города и сел. поселения) и условия, определившие именно данные формы расселения. Г. н. исходит из общих законов развития об-ва и, в свою очередь, исследует специфич. закономерности, определяющие особенности населения и его территориальное размещение. Особое место Г. н. в экон. географии определяется тем, что население связано со всеми отраслями х-ва, и его размещение имеет поэтому до нек-рой степени синтетич., общеэкономико-геогр. значение. Население выступает одновременно и как производитель материальных благ, и как их потребитель. Поэтому в круг интересов Г. н. входят также многие явления, не относимые непосредственно к производственной сфере, но существенные с точки зрения воспроизводства самого населения. Сюда же относятся и материальные формы обитания — типы жилищ, инженерное оборудование населённых пунктов и т. п. Размещение населения как по стране, так и внутри её р-нов в основе своей определяется характером и географией произ-ва. В частности, людность отд. н. п. обычно связана с выполняемыми ими нар.-хоз. функциями, плотность населения целых р-нов отражает степень их хоз. развития. При этом, однако, сложившееся размещение населения, в свою очередь, может оказывать обратное влияние на географию произ-ва. В практич. задачи Г. н. при плановом социалистич. х-ве входят количеств, и качеств, оценка трудовых ресурсов страны в целом и её р-нов и отыскание таких форм расселения, к-рые наиболее отвечают требованиям развития произ-ва, а также бытовым и культурным потребностям самого населения. Природная среда влияет на расселение через производство; вместе с тем при анализе размещения и материальных форм отд. насел, пунктов учитываются также влияние природной среды как соответствие рельефа тех. требованиям стр-ва, наличие удобных «площадок» и необходимых природно-инженерных предпосылок для водоснабжения и др. моментов благоустройства и т. гг.

Внутри Г. п. в СССР практически уже сложились и успешно разрабатываются след. гл. области исследования:

1. Географич. характеристики населения мира, отд. стран и р-нов (в целом), идущие по трём осн. линиям: а) численность и состав населения (социально-классовый, профессиональный, этнический и т. п.); б) его размещение (плотность, соотношение гор. л сел. населения, преобладание в разных местностях тех или иных форм расселения) и в) его движение (естественное и механич., т. е. миграции, общие геогра-фич. сдвиги и т. п. изменения). При разработке подобных вопросов Г. н. приходится в большой мере опираться на данные демографии.

2. География городов и гор. поселений.

3. География сельских поселений. Важной научной проблемой является классификация и типология насел, пунктов. Марксистская Г. н. считает ведущими для такой классификации произв. признаки — нар.-хоз. функции, сосредоточенные в насел, пунктах, но не отрицает значения и др. признаков — людности и материальных форм, геогр. положения, генезиса поселений. Конкретные исследования по географии трудовых ресурсов тесно соприкасаются с работами экономистов по изучению балансов труда, по геогр. изучению городов — с работами градостроителей по планировке или районной планировке, геогр. исследования по изучению сел. расселения — с терр. организацией колхозов и совхозов п т. п.

4. Историческая Г. н. К Г. н. тесно примыкают и нередко переплетаются с нею работы по этнографии. Вспомогательное, но весьма важное значение имеет разработка методов составления карт населения.

В странах нар. демократии Г. н. разрабатывается на тех же теоретич. основах, что и в СССР; при этом преследуются и сходные практич. задачи.

В бурж. лит-ре вопросы Г. н. обычно разрабатываются с позиций географического детерминизма, либо с позиций экологии, к-рая применяет к социально-экон. отношениям аналогию с отношениями, существующими в раст. и животных сообществах. Часть бурж. Г. н. находится под влиянием лженаучных концепций мальтузианства, расизма и т. д. Сложились разл. бурж. школы Г. н.— в рамках антропогеогра-фии, франц. школы географии человека и др. В изучении поселений преобладают или исследования их материальных форм и частных вопросов «образа жизни» людей (типы жилищ, традиционные детали быта и т. д.), или же трактовка насел, пунктов лишь как «центральных мест» торговли и обслуживания, в ущерб произв. их пониманию. Тем не менее значит, развитие Г. н. в капиталистич. странах привело к накоплению большого фактич. материала, требующего критич. освоения. В нек-рых бурж. работах по Г. н. содержатся рациональные зёрна, имеется, в частности, известный опыт сочетания работ по Г. н. с работами в области планировки. Появляются и отдельные работы, написанные с прогрессивных позиций. Однако поскольку Г. н. касается наиболее острых социальных вопросов экон. географии, в тенденциозном освещении к-рых прямо заинтересованы идеологи капитализма, прогрессивным учёным капиталистич. стран в этой области географии особенно трудно проводить свои идеи.


География населения мира


Численность и воспроизводство населения. География населения изучает численность, структуру и размещение населения, рассматриваемого в процессе общественного воспроизводства и взаимодействия с окружающей природной средой. В последнее время в географии населения прослеживается два направления. Первое – геодемографическое, которое изучает численность и структуру населения, главные демографические показатели (смертность, рождаемость, средняя продолжительность жизни) и воспроизводство населения, демографическую ситуацию и демографическую политику в мире, отдельных регионах и странах. Второе – собственно географическое, которое изучает общую географическую картину размещения населения в мире, отдельных регионах и странах, и в особенности географию расселения и населенных мест. На этом направлении наибольшее развитие получила геоурбанистика.

На протяжении всей истории человечества численность населения росла очень медленно. Ускорение роста численности наступило в период новой истории, особенно в XX в. В настоящее время годовой прирост населения составляет около 90 млн. человек. На конец 90-х гг. численность населения мира составляла 6 млрд. человек. Но в различных регионах мира население растет неравномерно. Это объясняется различным характером воспроизводства населения.

Под воспроизводством населения понимают совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений. На воспроизводство оказывают влияние социально-экономические условия жизни людей, взаимоотношения между людьми и отношения в семье.

В настоящее время выделяют два типа воспроизводства. Для первого типа характерны относительно невысокие показатели рождаемости, смертности и естественного прироста. Характерен этот тип для экономически развитых стран, где естественный прирост или очень низкий, или преобладает естественная убыль населения. Демографы называют это явление депопуляцией (демографическим кризисом). Второй тип воспроизводства характеризуется высокими показателями рождаемости и естественного прироста населения. Этот тип характерен для развивающихся стран, где завоевание независимости привело к резкому сокращению смертности, а рождаемость осталась на прежнем уровне.

В конце XX в. самый высокий показатель рождаемости и естественного прироста наблюдался в Кении, где рождаемость составила 54 человека на каждую тысячу, а естественный прирост – 44 человека. Такой феномен быстрого роста населения в странах второго типа воспроизводства называют демографическим взрывом. В настоящее время на такие страны приходится более 3/4 населения мира. Абсолютный годовой прирост составляет 85 млн. человек, т.е. развивающиеся страны уже оказывают и будут оказывать решающее воздействие на численность и воспроизводство населения мира. В этих условиях большинство стран стремится управлять воспроизводством населения, проводя демографическую политику. Демографическая политика – это система административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, с помощью которых государство воздействует на естественное движение населения в желательных для себя направлениях.

В странах первого типа воспроизводства демографическая политика направлена на увеличение рождаемости и естественного прироста (страны Западной Европы, Россия и др.); в странах второго типа воспроизводства – на сокращение рождаемости и естественного прироста (Индия, Китай и др.).

Важной научной основой проведения демографической политики служит теория демографического перехода, которая объясняет последовательность смены демографических процессов. Схема такого перехода включает четыре сменяющие друг друга этапа. Первый этап охватил почти всю историю человечества. Для него характерны высокие показатели рождаемости и смертности и, соответственно, очень низкий естественный прирост. Второй этап характеризуется резким сокращением смертности при сохранении традиционно высокой рождаемости. Для третьего этапа характерно сохранение низких показателей смертности, а рождаемость начинает снижаться, но несколько превышает смертность, обеспечивая умеренное расширенное воспроизводство и рост численности населения. При переходе к четвертому этапу показатели рождаемости и смертности совпадают. Это означает переход к стабилизации численности населения.


Случайные файлы

Файл
129782.rtf
123315.rtf
41840.rtf
169795.rtf
90036.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.