Географические открытия (23796)

Посмотреть архив целиком

Термин «географические открытия» применительно к комплексу заморских экспедиций европейцев в 15–17 вв. достаточно условен, ибо охватывает два разных исторических явления: во-первых, собственно открытие новых земель, до 15 в. совсем не известных европейцам либо «забытых» (Австралия, Океания, большая часть Африки, Америка), и, во-вторых, установление постоянных контактов или экономического и политического контроля над известными европейцам заморскими территориями (Азия). Речь идет об освоении и включении в орбиту влияния европейских государств земель в других частях света. Естественно, что термин «открытия» верен только по отношению к европейцам: для «открываемых» народов речь шла о внешней агрессии и завоевании.

Масштабная заморская экспансия европейского мира стала возможной, поскольку для нее возникли экономические, социально-демографические, технические и психологические предпосылки. Отрицательный баланс торговли европейских стран с Востоком, резкое удорожание товаров в ходе их движения через цепь многочисленных посредников (правитель Малакки, индийские раджи, арабские торговцы, египетский султан, генуэзские и венецианские купцы) порождали необходимость установления прямых связей со странами-производителями; возникший в 15 в. монетный голод в Европе, вызванный истощением серебряных и золотых рудников, резко усилил потребность в драгоценных металлах. Начавшийся в середине 15 в. рост народонаселения давал Западу возможность использовать для заморской экспансии значительные человеческие ресурсы, тем самым снимая демографическую напряженность внутри самих европейских стран. В 15 в. был создан новый вид судна, позволявший совершать путешествия на дальние расстояния, – быстроходная и легкая однопалубная каравелла с большим трюмом и системой прямых и косых парусов, благодаря которым можно было плыть против ветра; усовершенствованы морские карты (портоланы) и навигационные приборы (компас, астролябия), что облегчало определение координат корабля в открытом море. И, наконец, Европа созрела для столь решительного выхода за свои собственные пределы и психологически: к концу классического средневековья распространяется «открытый» тип сознания; европеец преодолевает традиционный страх перед непонятным и неизведанным, он готов проникать в «чужое» пространство и активно его осваивать.


Открытие западного побережья Африки


Начало интенсивных исследований западноафриканского побережья связано с рядом причин. Во-первых, европейцы стремились установить прямые связи с Западным Суданом, откуда привозили рабов, золото и слоновую кость, но доступ туда преграждали как исламские государства Северной Африки, так и труднопроходимая пустыня Сахара. Во-вторых, в Европе все меньшее доверие вызывала идея Птолемея о том, что Индийский океан не сообщается с Атлантикой и что Африка тянется до самого Южного полюса; все более распространялись представление об Африке как об отдельном материке и убеждение в том, что Атлантический и Индийский океаны – части единого мирового океана. Это порождало надежду найти юго-восточный путь в богатую Индию и к «Островам пряностей» (Моллукским о-вам). В-третьих, европейцы желали расширить пределы христианского мира, крестив неизвестные им племена, пребывающие «во тьме невежества и заблуждения», а также найти в глубинах Африки христианское царство легендарного пресвитера Иоанна. Однако продвижению на юг вдоль африканских берегов мешали как естественные препятствия (сильные океанские течения, рифы), так и укоренившиеся представления о экваториальных странах как об областях страшной жары, омываемых кипящим морем, где люди или сгорают, или превращаются в негров.

К началу 15 в. европейцам было известно только северо-западное побережье Африки до мысов Нан и Бохадор, а также Канарские о-ва и о. Мадейра (о. Мэчина), однако они не пытались осваивать эти земли. Только в 1402 французы (Ж. де Бетанкур) приступили к колонизации Канарских о-вов. Однако подлинным инициатором освоения Африки стал португальский принц Энрике Мореплаватель. После захвата португальцами Сеуты в 1415, ставшей их опорным пунктом на африканском побережье, он в конце 1410-х – конце 1450-х организовал серию морских экспедиций, в результате которых португальцы значительно продвинулись на юг вдоль западных берегов Африки: в 1418–1420 они высадились на Мадейре (Х.Г.Зарко и Т.Ваш), в 1431–1450 открыли Азорские о-ва (Г.Кабрал), в 1434 обогнули м. Бохадор (Ж.Эанниш), в 1435 достигли залива Рио-де-Оро и земель за пределами мусульманского мира (А.Балдая), в 1441 доплыли до м. Бланко (Н.Тристан), в 1442 впервые получили золото непосредственно от обитателей гвинейского берега (А.Гонсалвеш), в 1443 достигли м. Арген (Н.Тристан), в 1444 осуществили первый массовый захват рабов-негров, ставший началом африканской работорговли (Лансарот), в 1445 открыли м. Тимирис (Н.Тристан), устье р. Сенегал и м. Верде (Зеленый мыс) (Д.Диаш), в 1446 добрались до р. Гамбия, в 1448 основали на м. Арген свой первый опорный пункт в Западной Африке – форт Энрике, в 1455–1456 достигли Золотого берега и открыли о-ва Зеленого мыса (Л.Кадамосто). В 1455 римский папа Николай V объявил владением Португалии все земли к югу от Канарских о-вов. После смерти Энрике в 1460 португальцы продолжили свою экспансию на юг: в 1461–1462 они подошли к берегам Сьерра-Леоне (П. де Синтра), в 1471 пересекли экватор (М.Фернандеш и А.Эстевиш), в 1475 достигли м. Св. Екатерины, в 1480–1482 закрепились на Золотом берегу, основав форт Ла Мина (Д.де Азамбуга), в 1484–1485 открыли устье Конго и спустились на юг до бухты Уолфиш в Намибии (Д.Кан). В 1486–1487 Б.Диаш достиг р.Оранжевая, обогнул южную оконечность Африки (м. Доброй Надежды) и вышел в Индийский океан; тем самым было доказано, что Африка – отдельный континент и что из Атлантического океана можно попасть в Индийский. Одновременно П.Ковельяно, посетивший Мозамбик и крупнейший индийский порт Каликут, установил возможность плавания от берегов Восточной Африки до малабарского берега Индии.


Открытие юго-восточного пути в Индию и европейская экспансия в Африке и Азии


Экспедиции Б.Диаша и П.Ковельяну подготовили успех В. да Гамы, который в 1497–1498 совершил экспедицию из Лиссабона в Каликут и обратно, проложив морской путь из Европы в Южную Азию. Это позволило португальцам начать широкомасштабную экспансию в бассейне Индийского океана. В 1502–1503 они подчинили восточно-африканское побережье и превратили Кочин в свой форпост в Западной Индии (В.да Гама). В 1505–1506 Ф. д"Алмейда, назначенный вице-королем Индии, приступил к созданию португальской колониальной империи: в 1506 он разгромил при Кананоре флот каликутского раджи и захватил о.Сокотру на пути из Индии в Египет, в 1507 – о.Бахрейн в Персидском заливе. В 1506 португальцы открывают о. Мадагаскар (Ф.Суареш), в 1509 достигают Малакки, ключевое звено в торговле пряностями, и Индонезии (Л. де Секейра). В 1510 сменивший д"Алмейдe А. д"Альбукерке берет штурмом Гоа и делает его столицей португальских владений в Индии, а в 1511 овладевает Малаккой. В 1513 португальцы захватывают Аден у входа в Красное море, в 1515 – о.Ормуз у входа в Персидский залив, в 1516 морским путем достигают Китая и получают от китайского правительства разрешение создать торговую факторию в Кантоне, в 1518 высаживаются на о. Цейлон, делая своим опорным пунктом г. Колонтоту (Коломбо), а в начале 1520-х. овладевают Молуккскими о-вами, устанавливая полный контроль над «путем пряностей». В 1522 португальцев изгоняют из Китая. В 1526 они открывают о. Новая Гвинея (Ж.Минезия), в 1535 и 1557 захватывают Диу и Даман, важнейшие порты в северо-западной Индии, в 1542 достигают Японии (М.Пинто), в 1553–1557 добиваются от Китая передачи им в аренду Аомыня (Макао), в 1589 приступают к колонизации побережья Анголы, в 1590 овладевают о.Тайвань (Формоза).

В начале 17 в. в борьбу за господство в бассейне Индийского океана вступают другие европейские державы, в первую очередь Голландия и Англия, орудием экспансии которых становятся частные купеческие компании – английская Ост-Индская (1600) и голландская Ост-Индская (1602), получившие от своих правительств монопольные права на торговлю с азиатскими странами. Первая голландская торговая экспедиция в Индонезию (на о.Ява) состоялась в 1596 (К.Хутман), первая английская (на о.Суматра) – в 1602 (Д.Ланкастер). В 1603 голландцы основали первую коммерческую факторию на о.Ява, а в 1609 добились от Испании и Португалии признания за ними права свободной торговли в Индии и Юго-Восточной Азии. В 1609 англичане основали первую торговую факторию в Индии (в Сурате), в 1613 получили от Джахангира, правителя империи Великих Моголов, право торговли на всех подвластных ему территориях, а в 1614 разбили португальский флот при Сурате. В 1610-х голландцы в союзе с англичанами вытеснили португальцев с Молуккских о-вов. В 1619 они захватили Джакарту на о. Ява и основали на ее развалинах свою первую колонию в Индонезии (Батавия). В 1622 персидский шах Аббас I при поддержке флота английской Ост-Индской компании отнял у португальцев о. Ормуз. В 1623 голландцы изгнали англичан с Молуккских о-вов, став их единственными хозяевами; в 1627 они начали проникновение в Восточную Индию (Бенгалия). В 1630 восстание местного населения в Момбасе привело к потере португальцами Восточной Африки. В 1630-х голландцы монополизировали торговлю с Японией. В 1639 англичане захватили Мадрас, сделав его своей первой колонией в Индии. Окончательный удар португальскому владычеству в Юго-Восточной Азии был нанесен в 1641, когда голландцы овладели о.Тайвань и Малаккой, взяв в свои руки «путь пряностей». К началу 1660-х они закрепились на о.Цейлон и отобрали у португальцев почти все их владения в Индии.


Случайные файлы

Файл
HAI-0136.DOC
182903.rtf
81066.rtf
159025.rtf
19088.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.