Географические особенности Синьцзян-Уйгурского автономного района в Китае (23794)

Посмотреть архив целиком













Географические особенности Синьцзян-Уйгурского автономного района в Китае




Синьцзян-Уйгурский автономный район




Административный цент: г. Урумчи

Синьцзян-Уйгурский автономный район, (сокращенное китайское название «Синь»), в истории назывался Сиюй (древний Западный край). Он расположен на Северо-Западе Китая. Его общая площадь составляет 1,66 миллионов квадратных километров, что занимает шестую часть территории всего Китая. Синьцзян занимает первое место по площади в стране. Он граничит на северо-востоке с Монголией, на западе – с Россией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, на юго-западе – с Афганистаном, Пакистаном и Индией. По протяженности границы (5600 километров) СУАР занимает первое место в Китае.



ЗЕМЕЛЬНЫЕ, ВОДНЫЕ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ


Миллионы лет назад на месте сегодняшнего Синьцзяна было море. Потом море отступило, и на его месте поднялись высокие горы, между которыми образовались низменные равнины и впадины. Образовалась сеть рек и водоемов, кое-где появились луга и рощи, а кое-где – лишенные растительности песчаные пустыни. Сегодня в Синьцзяне представлены три климатических пояса: умеренный, теплый и холодный и несколько климатических подтипов: засушливо-жаркий, теплый, умеренный, прохладный, холодный и т.п. Водные, почвенные и энергетические ресурсы создали благоприятные условия для обитания человека и других биологических видов.


Земельные ресурсы


Площадь Синьцзян-Уйгурского автономного района составляет 1640 тыс. квадратных километров, одну шестую территории Китая.

Площадь распаханных угодий составляет примерно 50 тысяч кв. км., площадь целинных, но перспективных с точки зрения аграрного использования земель составляет 100 тыс. кв. км., то есть двое больше, чем уже задействованных. Говоря о сельскохозяйственных угодьях, уместно упомянуть оазисы – участки земли, находящиеся в окружении пустыни, где развито ирригационное растениеводство благодаря наличию природных или искусственных водных источников. Площадь оазисов в Синьцзяне равняется 147,6 тыс. кв. км. (8,89% всей территории СУАР), из них 68,2 тыс. кв. км. – рукотворных оазисов (4,11%) и 79,3 тыс. кв. км. естественных. Оазисное сельское хозяйство занимает главное место в аграрном секторе Синьцзяна.

80% земель, пригодных для сельскохозяйственных целей, составляют пастбищные луга, тогда как остальные 20% представляют собой либо полупустыни, поросшие редким кустарником и засухоустойчивой травой, либо лишенные всякой растительности территории с растрескавшейся почвой. Причем около половины целинных земель – это солончаки. Одна треть целинных земель страдает от отсутствия воды. Помимо целинных земель, перспективных с точки зрения аграрного использования, в Синьцзяне имеется 127,5 тысяч кв. км. земель, покрытых лесом (42 тыс. кв. км.), либо пригодных для облесения.

Синьцзян – второй в Китае после Внутренней Монголии район пастбищного скотоводства. Площадь земель в перспективе пригодных для пастбищного скотоводства, составляет 613,4 тыс. кв. км., из них 522,2 тыс. кв. км. уже используются для выгона скота либо могут быть использованы непосредственно. Среди земель, перспективных с точки зрения выгона скота, 47% составляют пустынные территории, степи – 29%, луга – 23,5%, заболоченные территории – 2%. В целом менее 40% приходится на степи и луга с кормовыми ресурсами отличного качества, а более 60% приходится на степи и луга с травостоем низкого качества. 58% составляют луга в горных распадках, а равнинные луга и степи – 42%.

Говоря о землях, перспективных с точки зрения растениеводства и облесения, следует учитывать, что они практически включены в территории, перспективные с точки зрения пастбищного скотоводства. Распашка целины неизбежно ведет к сокращению земель, занятых степями и лесами. В целом, хотя Синьцзян и называют «краем, где сосредоточены богатые земельные ресурсы», работа по распашке целины связана с немалыми трудностями, прежде всего с колоссальными капиталовложениями. Кроме того, любые планы по распашке целины должны подразумевать рациональное размещение участков распашки и учитывать сохранение экологического равновесия. Ввиду неуклонно ухудшающейся экологии и нарастающих темпов опустынивания в районах китайского запада центром тяжести в работе по освоению земельных ресурсов Синьцзяна является не безграничное расширение площадей под сельскохозяйственными культурами, а восстановление лесотравяного покрова, улучшение экологических условий, внедрение достижений научно-технического прогресса в имеющиеся аграрные угодья, с тем чтобы повысить отдачу с каждой единицы площади и таким образом обеспечить продолжительное развитие сельского хозяйства и всей экономики. Развивать экологически рациональное сельское хозяйство, постепенно сделать Северо-Запад территорией богатой лесами и сочным травостоем – такова задача, поставленная планом по освоению китайского запада, в том числе и Синьцзяна.


Водные ресурсы


Синьцзян расположен в центре Евразийского континента, вдали от моря. Здесь выпадает очень мало осадков, а под действием солнечной инсоляции происходит сильное испарение влаги. Поэтому главным источником водных ресурсов являются осадки. На Синьцзян приходится 1/29 всего количества осадков, выпадающих в Китае.

Годовой объем осадков, выпадающих в Синьцзяне, составляет 240 миллиардов куб. метров, из них 85% выпадает в горных районах, 15% в равнинных. За счет осадков образуются водные ресурсы в размере 88,4 миллиарда кубометров, из них 79,3 млрд. кубометров приходится на подземные воды. По международным рекам протекает 9,1 млрд. кубометров воды.

По размерам водных ресурсов Синьцзян занимает 12-е место среди провинций, автономных районов и городов центрального подчинения Китая. На душу населения приходится водных ресурсов втрое больше, чем в среднем по стране. На территории Синьцзяна протекают 570 рек. Тарим протяженностью 2179 км. – крупнейшая не только в Синьцзяне, но и во всем Китае бессточная река, площадь ее бассейна – 200 тысяч кв. км., что ставит Тарим на пятое место среди крупнейших рек, не имеющих выхода к морю. Река Иртыш – единственная из рек Синьцзяна, впадающая в Северный ледовитый океан. Самой полноводной рекой Синьцзяна является Или. Все реки Синьцзяна берут начало в ледниках Куньлуня, Таньшаня и Алтая. Некоторые из них превращаются в полноводные реки, образуя озера, другие частично уходят под землю, пополняя подземные воды, а отдельные, как Иртыш, Или и Аксу уходят в пределы соседних стран.

На территории Синьцзяна имеется множество озер, из них 139 озер имеют площадь водного зеркала свыше 1 кв. км., в том числе 30 с лишним имеют площадь, превышающую 10 кв. км., 11 – площадь более 100 кв. км., 4 площадь более 500 кв. к. Большинство озер соленые, но есть и пресноводные. На первом месте среди озер Синьцзяна стоит озеро Баграш-кель, являющееся крупнейшим в Китае бессточным пресноводным озером. Другие известные озера: Улуньгу – крупное промысловое озеро, Сайрам-Нур – одно из самых высокогорных озер Синьцзяна, Ханас, славящееся своим пейзажем, озеро Тяньчи, известное далеко за пределами Китая, Лебединое озеро в Баянбрукском заповеднике, озера в Куче, озеро Каракуль у подножия пика Музтаг, озеро Айдин-Куль в Турфанской впадине, считающееся вторым после Мертвого моря в Йордане низкорасположенным водоемом на Земле.

Некоторые озера Синьцзяна завершают свой путь, впадая в озера, немало и таких, что теряются в песках. Скапливающаяся под землей вода, встретив водонепроницаемые породы, образует подземные водохранилища. Как предполагают специалисты, только в районе пустыни Такла-Макан под землей залегает «водохранилище» объемом 8000 миллиардов кубометров.

Синьцзян располагает немалыми ледниковыми ресурсами. Подсчитано, что в горах Куньлуня, Тяньшаня и Алтая имеется 18,6 тысячи ледников общей площадью 250 тысяч кв. км., что составляет 21,6% всех ледниковых ресурсов Азии. Запасы воды в этих ледниках оцениваются в 2850 миллиардов кубометров, 60% всей наземной воды в Синьцзяне пополняется за счет таяния ледников. Следует отметить, что ледниковая вода, отличающаяся высокой степенью чистоты и содержащая небольшие количества минеральных солей, представляет собой прекрасный источник питьевой воды.

Поскольку большинство рек Синьцзяна берут свое начало в высокогорных местах, их водосток при большом перепаде, как правило, стабилен, что делает их пригодными для энергетического использования. Теоретические запасы водной энергии оцениваются в 33,5 миллиона квт. По этому показателю Синьцзян стоит на 4-м месте среди административных районов Китая, уступая лишь Тибету, Сычуани и Юньнани. То есть гидроэнергетические запасы Синьцзяна потенциально могут привести в действие энергоагрегаты мощностью 77,69 миллионов квт.

Что касается подземных вод, то пока используется лишь одна десятая часть. Причем используются эти воды с низки коэффициентом полезного действия и значительными непроизводительными потерями. В аграрном секторе по старинке применяют способы арычного орошения, при котором КПД использования воды составляет лишь 30%. Нерачительный подход к экологии привел к тому, что из 6 главных притоков реки Тарим водоносными остались лишь два – Аксу и Хотан, а остальные переросли. На протяжении 300 с лишним километров в низовье Тарима то и дело случаются перерывы в водостоке, сопровождающиеся ухудшением качества речной воды. Пересыхание рек привело к гибели на больших площадях лесов евратского тополя. Известное озеро Лобнор практически перестало существовать, во многих местах имеет место наступление пустыни. Все это обратило на себя внимание центрального и местного правительств. В качестве центральной экологической задачи освоения Западных территорий разработан план улучшения экологии в районе среднего и нижнего течения Тарима. Уже приступили к реализации этого плана, называемого «проектом по спасению реки-матушки».


Случайные файлы

Файл
133295.rtf
159966.rtf
84838.rtf
150158.rtf
88271.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.