Географическая оболочка, литосфера (23785)

Посмотреть архив целиком

План

Введение.

  1. Географическая оболочка.

  2. Литосфера.

Заключение.

Литература.























Введение

География — наука, зародившаяся на заре развития человече­ской мысли. Первые географические представления высказывались древнейшими культурными народами Египта, Месопотамии, Ин­дии и Китая за много столетий до нашей эры.

Начало систематизации географических знаний было положено в античное время (VIII вв. до н.э.). В этот период стали из­вестны основные свойства Земли как планеты — ее фигура, раз­меры, движение в мировом пространстве.

География имеет глубокие исторические корни. Но на разных этапах развития географии содержание ее было различным. Вот почему география наука древняя и одновременно молодая: ныне она решает совсем другие задачи, чем в прошлом. В течение длительного времени это была описательно-познавательная наука, задачи которой сводились к открытию и описанию ранее неизвестных стран и земель. Осо­бого расцвета это направление в географии достигло в период с середины XV —до середины XVII в., известный под названием эпохи великих географических открытий. Именно в это время че­ловек узнал о строении поверхности нашей планеты, ее материках и океанах, их взаимном расположении. На основе полученных сведений была составлена карта с показом основных черт строе­ния лика Земли.

Собственно научные географические исследования начались со второй половины XVII в. К этому периоду относится изучение внутренних частей материков, открытие Антарктиды, кругосвет­ные путешествия, создание страноведческих описаний отдельных стран и регионов, появление научных географических обществ.

Особенно интенсивно и систематически стали проводиться гео­графические исследования в связи с запросами практики во вто­рой половине XIX в. Естественно, что на этом этапе география уже не ограничивалась только описанием отдельных фактов и яв­лений, но и стремилась дать им научное объяснение. Большой объем разнообразных знаний о Земле привел к тому, что на рубе­же XIX и XX вв. в географии стали зарождаться самостоятельные отрасли знаний: климатология, океанология, геоботаника и др.

Современная география — это целая система наук. В ней выделяются две группы наук — физико-географическая и эко­номико-географическая. Объектом изучения физической гео­графии является географическая оболочка в целом, а также составляющие ее компоненты (горные породы и слагаемый ими рельеф, воздух, вода, почвы, растения и животные) и при­родные комплексы.

Одна из важнейших задач современной географии — изуче­ние процессов взаимодействия природы и общества в целях научного обоснования рационального использования природных ресурсов и сохранения благоприятных условий для жизни чело­века на нашей планете.
















1. Географическая оболочка

Географическая оболочка – целостная и непрерывная оболочка Земли, включающая в себя нижнюю часть атмосферы, верхнюю – литосферы, всю гидросферу и всю биосферу. Между оболочками Земли происходит сложное взаимодействие, непрерывный обмен веществом и энергией. Так, в атмосферу поступают вода в результате ее испарения с поверхности океана и суши, твердые частицы, поднимаемые ветром с поверхности суши или поступаю­щие в атмосферу во время извержения вулканов. Воздух и вода проникают в верхнюю часть литосферы. Различные твердые час­тицы постоянно сносятся в водоемы, в водоемы поступают и газы из атмосферы. От поверхности Земли нагреваются верхние слои атмосферы.

Границы географической оболочки выражены нечетко, поэтому ученые определяют их по-разному. Обычно за верхнюю границу принимают озоновый экран. Нижняя граница географической обо­лочки на суше чаще всего проводится на глубине не более 1000 м. Это та часть земной коры, которая подвержена сильным изме­нениям под воздействием атмосферы, гидросферы и живых орга­низмов. В океане нижней границей географической оболочки слу­жит его дно. Таким образом, общая мощность географической оболочки составляет около 30 км.

Следовательно, географическая оболочка территориально и по объему совпадает с биосферой. Однако единой точки зрения отно­сительно соотношения биосферы и географической оболочки нет.

Географической оболочке свойствен ряд специфических осо­бенностей. Она отличается прежде всего большим разнообразием вещественного состава и видов энергии. Вещество оболочки одно­временно может находиться в трех агрегатных состояниях — твер­дом, жидком и газообразном. Географическая оболочка — об­ласть зарождения жизни на Земле, арена активной деятельности человеческого общества.

В целом географическая оболочка — наиболее сложно устроен­ная часть нашей планеты, особенно на контакте сфер: атмосферы и литосферы (поверхности суши), атмосферы и гидросферы (по­верхностные слои Мирового океана), гидросферы и литосферы (дно океана). Вверх и вниз от этих поверхностей строение геогра­фической оболочки становится более простым.

Географическая оболочка неоднородна не только в вертикаль­ном, но и горизонтальном направлениях. Она дифференцируется на отдельные природные комплексы (ландшафты) — относительно однородные участки поверхности Земли. Каждый природный ком­плекс состоит из взаимосвязанных компонентов — составных частей. К ним относятся горные породы, воздух, вода, растения, жи­вотные и почвы. Каждый из них развивается по своим закономер­ностям. Взаимодействие компонентов и приводит к образованию природных комплексов.

Ландшафт — конкретная территория, однородная по своему происхождению и истории развития, неделимая по зональным и азональным признаком, обладающая единым геологическим фундаментом, однотипным рельефом, общим климатом, единообразным сочетанием гидротермических условий, почв, биоценозов и, следовательно, однохарактерным набором простых геокомплексов (фадий, урочищ). Это одна из таксономических единиц классификации природно-территориальных комплексов. В зависимости от происхождения различают ландшафты: агрокультурцый (сельскохозяйственный), антропогенный, геохимический, природный и др. Структуру каждого географического ландшафта определяют процессы обмена веществом и энергией.

Фация служит первичной функциональной ячейкой ландшафта, подобно клетке в живом организме. С фаций следует начинать изучение круговоротов и трансформации энергии и вещества в геосистемах, включая биогеохимическую «работу» организмов. Первичная географическая информация, получаемая на площадках или «точках» полевого наблюдения и описания, относится именно к фациям. Отличительные особенности фации как элементарной геосисмы — динамичность, относительная неустойчивость и недолговечность. Эти свойства вытекают  от потоков вещества и энергии, поступающих из смежных фаций. Ландшафт и фация несоизмеримы по их долвечности.

Урочищем называется сопряженная система фаций, объединяемых общей направленностью физико-географических процессов и приуроченных к одной мезоформе рельефа на однородном субстрате. Наиболее отчетливо они выражены в условиях расчлененного рельефа с чередованием выпуклых («положительных») и вогнутых («отрицательных») форм мезорельефа — холмов и котловин, гряд и ложбин, межовражных плакоров и оврагов и т.п. Урочище — важная промежуточная ступень в геосистемной иерархии между фацией и ландшафтом. Оно обычно служит основным объектом полевой ландшафтной съемки. По своему значению в морфологии ландшафта урочища могут быть фоновыми, или доминантными, субдоминантными и второстепенными. Самой крупной морфологической частью ландшафта считается местность, представляющая собой особый вариант характерного для данного ландшафта сочетания урочищ. Причины обособления местностей и их внутреннее строение очень разнообразны.

Ландшафт антропогенный — значительно измененный или искусственно созданный человеком на природной основе ландшафт. По характеру воздействия выделяют: культурные (целенаправленные воздействия —поле, луг), акультурные (в результате нерациональной деятельности человека) и деградировавшие ландшафты, т. е. потерявшие способность выполнять функции воспроизводства здоровой среды.

Дифференциация географической оболочки на природные комплексы обусловлена неравномерным поступлением тепла на разные ее участки и неоднородностью земной поверхности (нали­чием материков и океанических впадин, гор, равнин, возвышен­ностей и т.д.). Природные комплексы могут быть разных разме­ров. Самый крупный природный комплекс — географическая оболочка. К природным комплексам относятся материки и океаны. Внутри материков выделяются такие, например, природные комп­лексы, как Восточно-Европейская равнина, Уральские горы, Ама­зонская низменность, пустыня Сахара. Примерами природных комплексов могут служить и природные зоны (тундры, лесов, степей и т.д.). Природные комплексы наименьшие по размерам — отдельные холмы, их склоны, долина реки и ее отдельные участки (русло, пойма, надпойменные террасы). Чем меньше природный комплекс, тем однороднее его природные условия. Однако и у больших природных комплексов сохраняется однородность, обусловленная особенностью их исторического развития.

Таким образом, вся географическая оболочка имеет сложное мозаичное строение, она состоит из природных комплексов раз­ного размера. Природные комплексы, образовавшиеся на суше, называют природными территориальными, а в океане или в другом водоеме — природными аквальными.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.