Размещение угольной промышленности России (23704)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Место России в мировых запасах по добыче угля

  2. Значение угольной промышленности России

  3. Характеристика Кузнецкого угольного бассейна

  4. Характеристика Печорского угольного бассейна

  5. Характеристика Южно-Якутского угольного бассейна

  6. Характеристика Канско-Ачинского бассейна

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Уголь - самый распространенный в мире энергетический ресурс. Уголь стал первым видом ископаемого топлива, используемым человеком. Уголь – вид горючих ископаемых, представляющий собой окаменевшие остатки древних пресноводных растений и отличающийся качественными характеристиками и условиями залегания. Уголь является важным природным ресурсом, прежде всего, благодаря своей энергетической ценности.

Актуальность темы заключается в том, что угольная промышленность относится к числу важнейших отраслей промышленности. Велико значение угля как топлива, уголь служит также сырьем для химической промышленности (производство искусственного волокна, пластмасс). Большое количество особых сортов угля идет на производство кокса, необходимого для черной металлургии. Перспективным направлением является сжигание (гидрогенизация) угля с образованием жидкого топлива. По данным Международного института угля, его доля, как первичного энергоносителя, в мировой энергетике составляет 25% (это второе место после нефти).

Накопившиеся в нефтяной и газовой промышленности проблемы не дают основания к дальнейшему интенсивному росту их производства. Вероятно, что объем добычи нефти и газа будет в перспективе уменьшаться или иметь тенденцию незначительного роста. В этом случае, единственной реальной, альтернативой может быть угольная промышленность, обладающая значительными запасами углей в хорошо освоенных регионах Кузбасса и Восточной Сибири (КАТЭК).



1. Место России в мировых запасах по добыче угля


В зависимости от теплотворной способности уголь классифицируют по видам: самая высокая теплотворная способность - у антрацита (твердого блестящего черного угля), а самая низкая - у бурого угля (лигнита). Соответственно, высококалорийные угли используются в черной металлургии, а низкокалорийные - в электроэнергетике.

13% (около 717 млн т) всего добываемого в мире угля-антрацита используется в черной металлургии, а 70% мирового производства стали зависит от поставок угля.

По объему мировой рынок энергетических углей превосходит рынок коксующихся углей более чем в 2,5 раза. Более 66% всего добываемого в мире угля используется в электроэнергетике. С помощью угля производится 40% электроэнергии в мире. В 1960 г. уголь давал около половины мирового производства энергии, однако к 1970 г. его доля упала до одной трети. Немаловажную роль тут сыграл тот факт, что уголь в энергетике считается экологически грязным сырьем, т.к. при его сжигании образуется много отходов. По сравнению с газом, например, уголь дает вдвое больше выбросов углекислого газа, поскольку сгорает не полностью. Однако уголь - сравнительно дешевое топливо, а твердые отходы угля не нуждаются в захоронении, как например, отходы атомной промышленности. В конце 1980-х начался интенсивный рост мирового потребления суммарных энергоносителей, при этом больше всего интенсифицировались темпы роста потребления угля: с 0,9% в год в период 1984-1994 годов до 2,7% в последнее десятилетие. В условиях, когда высокие цены на нефть и газ тормозят дальнейшее развитие мировой экономики, относительно дешевый уголь становится все более популярным энергоносителем. Прогнозные ресурсы угля на Земле составляют более 14 810 млрд. т, что значительно превосходит запасы и ресурсы всех других энергоносителей. Мировые промышленные запасы угля в настоящее время составляют свыше 1 трлн.т. При нынешнем уровне потребления их должно хватить на 210 лет. (Для сравнения - доказанных запасов газа хватит минимум на 67 лет, нефти - на 41 год).

Доля различных регионов в общем объеме мировых промышленных запасов угля: -США-25%, Китай - 12%, Австралия – Индия, Германия, ЮАР - 29%, Территория бывшего СССР - 23%, Прочие - 11%.

Россия остается крупнейшей угольной державой и одним из мировых лидеров по производству и торговле углем. В недрах России сосредоточена треть мировых ресурсов и пятая часть разведанных запасов углей. Общие кондиционные ресурсы углей России превышают 4 трлн. тонн, в том числе балансовые запасы промышленных категорий - около 200 млрд.т. При современном уровне добычи углей (примерно 300 млн .т/год) обеспеченность угольной промышленности РФ разведанными запасами составляет более 400 лет. Россия также входит в число лидеров по экспорту угля на мировой рынок. В мировом объеме экспорт углей России составляет примерно 12 % (в 2004 г. экспортировано свыше 76,1 млн. т углей, в 2005 г: по данным ЗАО Росинформ- уголь - свыше 80 млн.т , а по данным Роснедра - 76,7 млн. т углей, в 2006г по данным ГП «ЦДУ ТЭК» - 87,36 млн.т).

Сейчас переход с газа на уголь на мировом энергетическом рынке продолжается. Происходит это в основном за счет трех стран - Китая, Индии и Японии, и большую роль здесь играет именно относительная дешевизна угля. По прогнозу Международного энергетического агентства (EIA), в период с 2007 по 2025 гг. потребление угля в мире будет увеличиваться в среднем на 1,5% в год.

Крупнейшими импортерами угля на европейском рынке являются Германия и Великобритания, на азиатском рынке - Япония, Южная Корея и Тайвань. Крупнейшие экспортеры - Австралия, Китай, Индонезия, ЮАР и Россия.

Спрос на уголь диктуют сегодня развивающиеся страны, в первую очередь Китай и Индия, экономика которых активно растет. Продолжается концентрация капитала в угольном производстве, слияния и поглощения угольных компаний. Одной из важнейших и вполне экономически оправданных тенденций мирового угольного рынка является укрупнение угольного бизнеса и слияние его с металлургическим, а также энергетическим и транспортным бизнесом. Этот процесс идет и в обратном направлении - стальные, транспортные и энергетические корпорации приобретают угольные компании.

Мировой рынок угля является более конкурентным, чем нефтяной и газовый, поскольку месторождения и добыча угля расположены практически по всем континентам и регионам мира. Европейский и азиатский региональные рынки угля отличаются противоположными тенденциями развития угольной отрасли.

В Великобритании добывается в основном высококачественный уголь, а большая часть месторождений угля находится в южном Уэльсе, на западе и севере Англии и на юге Шотландии. В пределах континентальной Европы уголь добывают примерно в 20 странах, главным образом на Украине и в России.

В настоящее время в континентальной Европе сконцентрировано около 15% существующих запасов угля, в основном в Германии и Польше. Однако добыча и использование угля в ЕС в современных условиях является не очень рентабельным, кроме того, в Европе уголь считают экологически грязным сырьем. В Евросоюзе - важнейшем для российских угольщиков рынков - действуют серьезные экологические ограничения, активно развивается газовая и атомная энергетика, а также энергосбережение.

Азиатский рынок угля в отличие от Европы, активно развивается, а вопросы экологии угольного производства в большинстве стран региона пока находятся не на первом месте.

Уголь будет играть особенно важную роль в электроэнергетике тех регионов, в которых альтернативные виды топлива пока недоступны. Благодаря своей сравнительной дешевизне этот энергоноситель остается особенно важным для развивающихся стран Азии, в первую очередь для Китая и Индии.

Китай - второй по величине глобальный потребитель энергии после США, производители электроэнергии которого обеспечили в последние годы значительную часть роста мирового спроса на энергетический уголь.

Австралийский рынок обладает самыми большими запасами высококачественных коксующихся углей (наряду с США, Канадой и Россией), а также запасами энергетических углей при весьма благоприятных горногеологических условиях.

Предприятия по добыче каменных углей расположены вблизи восточного побережья страны, где находятся крупные порты, имеющие высокопроизводительные угольные терминалы (например, порт Ньюкасл), что уменьшает затраты, связанные с внутренними перевозками угля. Крупные угольные предприятия размещены в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс.

Кроме того, Австралия находится недалеко от основных потребителей ее угля - Японии, Южной Кореи и Китая, что значительно снижает расходы, связанные с морской перевозкой.


2. Значение угольной промышленности России


Угольная промышленность России сегодня представляет собой полностью рыночный сегмент российской экономики, практически 100 процентов угледобывающих организаций имеют частную форму собственности.

За 1994 – 2007 годы в основном пройден трудный период реструктуризации, отрасль преобразовалась из планово-убыточной в эффективный сектор топливно-энергетического комплекса рыночной экономики и на этой основе достигла первых положительных результатов по стабильному обеспечению страны угольной продукцией.

В период последнего десятилетия в условиях работы предприятий угольной промышленности произошли значительные изменения. Большая часть активов угольных предприятий перешла в собственность финансовых групп, металлургических и угольно-энергетических холдингов.

В недрах России сосредоточено около 4 трлн. тонн прогнозных запасов, это составляет примерно 30% от мировых запасов, что гораздо больше, чем в любой другой стране мира.


Случайные файлы

Файл
174291.rtf
35562.rtf
5860-1.rtf
17491-1.rtf
011-0036.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.