Развитие Северо-Кавказского экономического района (23699)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1 Общая характеристика региона

1.1 Экономико-географическое положение Северо-Кавказского экономического района

1.2 Природно-ресурсный потенциал региона

2. СТРУКТУРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ РАЙОНА

3. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ


Состав Северо-Кавказского экономического района: Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край; Республики: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия (Алания) и Чеченская (Ичкерия). Занимая всего 2% площади страны, на которой проживает 12% населения, Северо-Кавказский экономический район (СКЭР) производит 4,6% промышленной продукции Российской Федерации. В общероссийском территориальном разделении труда он специализируется на крупномасштабном производстве продукции различных отраслей АПК, а также на добыче угля, нефти, природного газа, выплавке цветных и черных металлов, на развитии энергетического, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения. Северный Кавказ — район высокоразвитого сельского хозяйства. Его удельный вес в производстве валовой сельскохозяйственной продукции России составляет 11,6%. Это главная житница страны, крупный производитель зерновых, технических и кормовых культур, южных плодов и овощей, табака, чая, разнообразной продукции животноводства. На долю района приходится более 1/3 общероссийского производства сахара-песка, 1/7 мяса, более 1/10 животного и 1/2 растительного масла, 1/3 плодоовощных консервов. Одновременно Северный Кавказ выполняет роль основного рекреационного хозяйства России, где в курортной зоне ежегодно отдыхают несколько миллионов человек. Районный хозяйственный комплекс Северного Кавказа развивается под воздействием природных, экономических, национальных, социальных и политических факторов, определяющих локальные особенности территориальной структуры и размещения его производительных сил.


1 Общая характеристика региона


1.1 Экономико-географическое положение Северо-Кавказского экономического района


Северо-Кавказский экономический район имеет выгодное экономико-географическое положение. Это проявляется в следующем.

Во-первых, он имеет выход к трем морским бассейнам — Каспийскому, Азовскому и Черному, по которым осуществляются межрайонные хозяйственные связи. Выход территории Северного Кавказа к морям не только влияет на размещение и специализацию хозяйства самого района, но и обеспечивает внешнеэкономические связи Российской Федерации со странами Закавказья, Ближнего и Среднего Востока и Южной Европы. Морские перевозки осуществляются через порты Новороссийск, Туапсе, Таганрог, Махачкала. Во-вторых, Северо-Кавказский экономический район непосредственно граничит с бывшими республиками СССР – странами СНГ - Грузией, Азербайджаном и мощным Донецко-Приднепровским районом Украины. Тесные хозяйственные, этнические и инфраструктурные связи с этими странами усиливают стратегическое и экономическое значение данного района для всей России. Минусом в приграничном положении района с Грузией и Азербайджаном является то, что там в последние годы не прекращаются острые межнациональные конфликты, является дополнительным фактором дестабилизации национально-политической обстановки на Северном Кавказе. В составе России район граничит с развитыми Поволжским и Центрально-Черноземным районами. В-третьих, выгодность положения Северного Кавказа проявляется в том, что на территории района проходят важнейшие железнодорожные, автомобильные и трубопроводные магистрали, связывающие Россию со странами Закавказья. Благодаря своему выгодному положению Северо-Кавказский экономический район имеет стабильные рынки сбыта. В межрайонном обмене Северный Кавказ выступает поставщиком продукции сельскохозяйственного, энергетического и транспортного машиностроения, нефтехимии, пищевой и легкой промышленности, агропромышленного комплекса. Вывозятся также цемент и уголь. Основные продукты ввоза - прокат черных металлов, некоторые виды минеральных удобрений, деловая древесина и пиломатериалы, автомобили, тракторы, а в последнее время нефть.

Пополнение рабочей силы связано с большим миграционным притоком населения, главным образом из государств Закавказья, а также Украины. В основном это нелегальные эмигранты, являющиеся источником дешевой рабочей силы.


1.2 Природно-ресурсный потенциал региона


Благоприятные на большей части территории почвенно-климатические условия способствуют хозяйственному развитию Северного Кавказа.

Температурный режим равнинных частей района намного благоприятнее для развития сельского хозяйства по сравнению с другими районами страны. На климат влияет также соседство района, с тремя морями: Черным, Азовским и Каспийским. Особую роль климатообразующего фактора выполняет Черное море, смягчая летние температуры и утепляя воздух побережья зимой. Почвенный покров очень разнообразен. Черноземные и каштановые почвы преобладают в равнинной части, на пространстве от Азовского моря до Владикавказа и в полосе предгорий. Здесь произрастают сады и виноградники, раскинулись посевы разнообразных сельскохозяйственных культур. Выщелоченные глинистые и тяжелосуглинистые черноземы Приазово-Предкавказской зоны — одни из лучших для возделывания зерновых. При прочих равных условиях урожай на них примерно в 1,5 раза выше, чем на дерново-среднеподзолистых почвах Прибалтийско-Белорусской зоны. Бурые пустынно-степные почвы с включениями довольно крупных песчаных массивов солонцов и солончаков господствуют в полупустынных районах Ставропольского края и Дагестана. Это основной ареал отгонно-пастбищного животноводства Северного Кавказа, Местами, на участках со светло-каштановыми и аллювиально-луговыми почвами, развито земледелие. На склонах гор образовались горно-лесные и горно-луговые почвы, Здесь в условиях более низких температур и большего количества осадков сосредоточены крупные массивы горных пастбищ. Запасы минерального сырья в районе разнообразны, но невелики. Есть месторождения природного газа, (суммарные начальные запасы 2 трлн. м3, или 0,9% общероссийских). Основная часть запасов природного газа приходится на Ставропольский край. Небольшое количество попутного газа добывают вместе с нефтью. Общие запасы нефти невелики (0,8% общероссийских запасов нефти промышленных категорий и 0,9% общероссийских перспективных и прогнозных ресурсов), но она лучшая в стране по качеству: малосернистая, малосмолистая, высокопарафинистая, с большим выходом при переработке светлых продуктов. Наиболее значимы месторождения Майкопской и Кубано-Причерноморской площадей. Намечается рост добычи нефти в Чечне. Освоение дагестанской нефти сдерживается сложными горно-геологическими условиями и отсутствием средств. Имеется каменный уголь (4% промышленных запасов угля России). Почти все его запасы (98 %) сосредоточены в восточном крыле Донецкого бассейна в Ростовской области (более 16% общих геологических запасов всего Донбасса). Преобладают энергетические угли — антрациты.

Гидроэнергетические ресурсы по сравнению с другими источниками энергии невелики. И хотя среди европейских районов России Северный Кавказ по их запасам занимает видное место, их экономический потенциал невелик — 25 млрд. кВт-ч. Наиболее значительной долей потенциальных запасов гидроэнергии выделяются Дагестан и Кубань. В недрах Северного Кавказа обнаружены огромные запасы горячей воды и пара, вовлечение которых в хозяйственный оборот дало бы ежегодно дополнительно более 1,5 млн. т условного топлива. В районе издавна добывают свинец и цинк. Однако многочисленные мелкие месторождения этих полезных ископаемых расположены в сложных горно-геологических условиях, а их руды содержат мало основных металлов. Поэтому себестоимость их добычи высокая. Ценно то, что руды комплексные. Промышленные запасы полиметаллических руд сосредоточены в Садонском и других месторождениях Северной Осетии. Известно также Эльбрусское месторождение (Карачаево-Черкесия). Залежи свинцовых руд есть в Кабардино-Балкарии. Вольфрамовые руды распространены значительно шире, но основным разрабатываемым месторождением остается Тырныаузское. Месторождения медных руд есть в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестане и др. На территории района имеются запасы ртутного сырья. Месторождения киновари, из которой возможно извлечение ртути в промышленных количествах, известны в Дагестане, Краснодарском крае (бассейн: р. Большой Лабы), Кабардино-Балкарии (бассейн р. Терека) в рудопроявлениях, которые тянутся от Туапсе до Новороссийска. Имеются промышленные запасы никеля (Садонский рудоносный район). Значительны ресурсы неметаллического сырья. Особенно широко распространен барит, много гипса, известняков, очень велики залежи каменной соли (бассейн р. Лабы), серы (Дагестан и др.).

Водные ресурсы района значительны — 69,3 км3. Однако по водообеспеченности и на душу населения, и на единицу территории Северный Кавказ занимает одно из последних мест в стране. Осложняет использование водных ресурсов их крайне неравномерное распределение по территории и сезонам года. Во многих местностях, где воду активно используют для орошения (в бассейнах рек Дона, Кубани, Терека), положение с водой напряженное. Здесь нет значительных озер, а самое крупное водохранилище — Цимлянское, площадь которого составляет 2702 км5, а объем 23,68 км3 (полезный — 11,54 км3).

Потенциальные запасы подземных вод на Северном Кавказе составляют 34 876 тыс. м3/сутки (4% их запасов по России в целом), но здесь самая высокая в стране степень их использования (наравне с Центрально-Черноземным районом) — 13,6%. Особенно велико потребление воды из подземных источников в Краснодарском крае (второе место в России после Московской области).


Случайные файлы

Файл
73846.rtf
21580-1.rtf
77396-1.rtf
79291.rtf
145299.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.