Промышленное районирование (23664)

Посмотреть архив целиком













Теоретические разработки по промышленному районированию



Введение


Приоритет открытия экономического процесса – районирования народного хозяйства больших государств, таких как Россия, США и т.д. – принадлежит русским ученым и насчитывает почтенную давность.

Мысли по поводу географического районирования хозяйства России встречаются еще в XVIII веке у великого ученого М.В. Ломоносова в его географических работах. Правда, они высказаны еще в неразвитой форме. Отчетливо идея экономического районирования поставлена профессором Санкт-Петербургского университета К.И. Арсеньевым в его работах 1818 – 1848 г. г. Выделяемым в его работе десяти "пространствам" он дает обстоятельные хозяйственные характеристики с учетом особенностей их экономико-географического положения, хозяйственной оценки природных условий, динамики прошлого развития.


1. Для второй половины ХIХ столетия важнейшее значение имеют работы П.П. Семенова-Тян-Шанского (1871 – 1880 г. г), в которых Россия делится на 12 областей, т.е., по современной терминологии, экономических районов. Эти "области" отражают новую географию производительных сил на период бурного роста капитализма в России начала третьей четверти ХIХ столетия. Характерно, что районы П.П. Семенова-Тян-Шанского охватывают и природу, и экономику выделенных им территорий.

Из работ по районированию этого времени следует также отметить работы крупнейшего ученого Д.И. Менделеева, который своеобразно охватил проблему районирования России; он не ограничился установлением фактов современной ему действительности, а в меру знаний того времени попытался оценить перспективы индустриального развития хозяйства России на основе богатств минерального сырья страны.

Принципиально новый, марксистский этап в развитии учения о районах начался с 1899 г., когда вышло в свет знаменитое некогда исследование В.И. Ленина "Развитие капитализма в России". В этом исследовании народное хозяйство России изучалось по различиям в общественном укладе и экономическим районам. [2, 18-21] На ленинских идеях базировались исследования территориальной организации хозяйства, широко проводимые в СССР. Первое свое воплощение они нашли в плане ГОЭЛРО – первом комплексном плане развития народного хозяйства, в котором уделялось особое внимание территориальным аспектам промышленности. Одним из важнейших его положений была районная комбинация (или, по современной терминологии, комплексность) и сбалансированность отраслей материального производства, в первую очередь промышленности, на базе электрификации. [8, 184-185]


2. Дальнейшее развитие вопросы теории и практики территориальной организации производства получили в работах советских ученых - экономистов и экономгеографов П.М. Алампиева, Н.Н. Баранского, В.В. Кистанова, П.В. Комара, Н.И. Колосовского, О.А. Константинова, А.М. Лаврищева, А.А. Минца, И.В. Никольского, А.Е. Пробста, Ю.Г. Саушкина, Е.Д. Силаева, Я.Г. Фейгина, Э.Б. Алаева, А.Т. Хрущева, В.Г. Удовенко и многих других. [3, 14-16]

Одной из самых заметных вех в этом отношении было появление статьи Н.Н. Колосовского "Производственно-территориальное сочетание (комплекс) в советской экономической географии" (1947 г). Обобщив опыт предшествующих исследований, а также практические результаты взаимного и соподчиненного размещения предприятий в разных районах страны и связывая воедино влияние экономических, технических и природных факторов, автор впервые дал научное представление о территориально-производственных комплексах как основе районообразующего процесса.

Под территориально-производственным комплексом Н.Н. Колосовский понимал такое экономическое (взаимообусловленное) сочетание предприятии в отдельной промышленной точке или в целом районе, при котором достигается определенный экономический эффект за счет удачного (планового) подбора предприятий в соответствии с природными и экономическими условиями района, с его транспортным и экономико-географическим положением.

Замысел Н.Н. Колосовского состоял в том, чтобы путем генерализации исключительного многообразия производственных (и природных) процессов прийти к типологии районных территориально-производственных комплексов. С точки зрения развития идей промышленного районирования особенно велика роль введенных им в науку понятий о взаимообусловленном и простом территориальном сосуществовании производств, "вертикальных" и "горизонтальных" связях, о типах производственных процессов и энергопроизводственных циклах.

Работа Н.Н. Колосовского, задуманная, по словам самого автора, в форме известной гипотезы к решению задачи, натолкнула исследователей на вопросы изучения особенностей промышленных комплексов, как в теоретическом плане, так и на совершенно конкретных примерах. [8, 186]

Многие экономико-географические исследования, опубликованные в последнее время, так или иначе затрагивают вопросы специализации и комплексного развития экономических районов, формирования производственно-территориальных комплексов, рационализации межрайонных связей и др. Особенно много работ посвящено конкретным проблемам анализа и разработки путей совершенствования территориальной организации производства определенных регионов. В связи с изучением в последние годы производственной и непроизводственной инфраструктур сфера таких исследований расширяется: в нее включаются вопросы не только территориальной организации промышленного и сельскохозяйственного производства, но всего хозяйства и формирования социально-экономических

комплексов. Частные вопросы территориальной организации хозяйства становятся предметом все более пристального изучения и внимания (это объясняется потребностями народнохозяйственной практики и логикой развития самого научного исследования). Одной из немногих работ, посвященных общей теории территориальной организации производства, является книга А.Е. Пробста "Эффективность территориальной организации производства". [4]

А.Е. Пробст в качестве основных элементов территориальной организации производства рассматривал территориальные производственные комплексы экономических районов.

Более узким понятием категории "территориальная организация производства" является "территориальная организация промышленности". Наиболее подробно она рассматривается в работах А.Т. Хрущева, который разработал определение этой категории [7, 379-383, 201].

Вопросы территориальной организации производства рассматриваются в работах М.М. Паламарчука и Н.П. Процко. Критически использовав определение территориальной организации промышленности, данное А.Т. Хрущевым, они предложили определение территориальной организации производства [6, 21]. Под этой категорией авторы понимают одну из форм общественной организации производства, которая на основе отраслевого и территориального разделения труда образует системы взаимосвязанных производств и форм их территориального сосредоточения, обеспечивая, таким образом, рост производительности общественного труда [6, 21].

Отдельные аспекты территориальной организации производства исследовались Ф.Д. Заставным [1]. Им подробно освещены вопросы подобной организации территориально-промышленных комплексов и такие важные ее моменты, как комплексность, пропорциональность и др.

Если упомянутые авторы рассматривают особенности и эффективность организации общественного производства на определенной территории, то Ю.Г. Саушкин освещает основные положения территориальной организации общества в целом [5, 410, 432].

Критически оценивая исследования по промышленному районированию, можно сделать следующие выводы:

1) характерна тесная преемственность идей прошлого и настоящего - современные методологические положения в своей основе вытекают из концепций плана ГОЭЛРО и проекта экономического районирования Госплана;

2) главная теоретическая посылка - представление о рациональности взаимообусловленного размещения промышленных предприятий;

3) в большинстве работ послевоенного периода промышленность рассматривается на фоне общих вопросов экономического районирования;

4) среди специальных исследований, касающихся промышленного районирования, господствуют работы прикладного характера с явным преобладанием "узловой" тематики.

Промышленное районирование, подобно экономическому, имеет не только познавательное, но и преобразовательное значение. Его практическая направленность усилилась в условиях научно-технического прогресса и необходимости улучшения территориальных пропорций и экономических связей в народном хозяйстве. Большую роль приобретает расширение и совершенствование практики формирования территориально-производственных (в том числе промышленных) комплексов и промышленных узлов.

Вместе с тем промышленное районирование еще нельзя отнести к достаточно изученным областям экономико-географических знаний. Ряд вопросов до сих пор остается дискуссионным. Это объясняется, скорее всего, двумя причинами: с одной стороны, малочисленностью специальных теоретических работ, обобщающих накопленный опыт, с другой - сложностью и динамичностью территориальной организации промышленности. Трудности объективного порядка, возникающие при любом районировании, в данном случае усугубляются экономико-географическими особенностями самого объекта.



Литература


1. Заставный Ф.Д. Экономические проблемы развития территориально-промышленных комплексов. Очерки теории. – Львов, Издательство Львовского университета, 1969

2. Колосовский Н.Н. Теория экономического районирования. – М., Мысль, 1969

3. Паламарчук М.М. Минеральные ресурсы и формирование ПТК. – К., 1978

4. Пробст А.Е. Эффективность территориальной организации производства. – М., Мысль, 1965

5. Саушкин Ю.Г. Экономическая география: история, теория, методы, практика. – М., Мысль, 1973

6. Теоретические основы функциональной структуры промышленного комплекса экономического района. – К., Наукова думка, 1972.

7. Хрущев А.Т. Важнейшие сдвиги в территориальной организации промышленности СССР. - Вопросы географии, 1968, №75.

8. Хрущев А.Т. География промышленности СССР. Учебник для вузов. – М., 1990.




Случайные файлы

Файл
125075.rtf
68874.doc
94414.rtf
10249.rtf
166539.rtf