Республика Каракалпакстан (23649)

Посмотреть архив целиком

Республика Каракалпакстан


Республика Каракалпакстан – суверенная Республика в составе Республики Узбекистан.

Образованна в 1932 году как автономная область, в дальнейшем преобразованная в Каракалпакскую автономную республику, вошедшую в 1936 году в состав Узбекистана.

Административный центр – город Нукус.

Административное деление: 15 туманов (районы), 12 городов, 16 посёлков, 112 аулов.

Население – 1551,9 тысяч человек.

Общая площадь территории – 166,59 тысяч квадратных метров.

Площадь обрабатываемых земель – 337, 4 тысяч гектар.

Численность трудовых ресурсов – 760,0 тысяч человек.

Протяжённость железных дорог – 503,5 километров.

Протяжённость автомобильных дорог – 4,3 тысячи километров.

Города: Беруни, Бустон, Кунград, Мангит, Муйнак, Нукус, Тахиаташ, Турткуль (до 1932 года столица Республики), Халкабад, Ходжейли, Чимбай, Шуманай.

Географическое положение

Республика Каракалпакстан расположена в северо-западной части Республики Узбекистан. С севера и востока её окружает Республика Казахстан, на юге граничит с Республикой Туркменистан, с Хорезмским и Бухарским вилоятами, на востоке с Навоийским вилоятом. По своему географическому положению Республика Каракалпакстан находится в трёх естественных ландшафтах – в дельте реки Амударья, плато Устюрт, а также в пустыне Кызылкум.

Промышленность

Ведущей отраслью экономики является хлопкоочистительная. Наиболее развитыми направлениями остаётся производство строительных материалов, металлообработка. В Республике имеются текстильные и пищевые фабрики, а также рыбоконсервный завод в городе Муйнаке.

В Республике Каракалпакстан работает 39 совместных предприятий, 353 акционерных общества, среди которых такие крупнейшие гиганты, как текстильные комплексы «Катекс», «Элтекс», Нукусский мраморный завод, «Ходжелийский завод стеклянных изделий», мукомольные заводы в городах Нукусе, Турткуле, Кунграде. Республика очень богата природными ресурсами. Здесь производится добыча и переработка титана, магнитной руды, минеральной соли, сульфата, талька, алебастра, фосфоритов.

Интенсивные работы проводятся в нефтегазовой отрасли. Республика имеет самые большие нефтяные и газовые залежи в Узбекистане. Приблизительно 20 залежей были обнаружены на плато Устюрт. Примерная оценка нефтяных и газовых ресурсов на плато Устюрт позволяет говорить о 1,7 триллионов кубических метров газа и 1,7 миллиардов тонн жидких углеводородов.

Согласно статистическим данным в республике действует 4431 дехканско-фермерское хозяйство, 141 кооперативное хозяйство.

14 декабря 1990 года сессия Верховного Совета Каракалпакской АССР приняла Декларацию о государственном суверенитете, что предполагает полную независимость государства. Но спустя 2 года, а именно: 9 января 1992 года, Республика Каракалпакстан вошла в состав Узбекистана как автономия. Таким образом Каракалпакстан приобрел статус сателитта, т.е. стал государством, лишь формально обладающим независимостью, но фактически находящимся под политическим и экономическим влиянием другого государства.

За прошедшие 17 лет в Каракалпакстане День независимости ни разу не праздновали и выходным днем не считали. А сами каракалпаки либо боятся вспоминать, либо не знают о том, что в истории их страны существовал такой факт.

Каракалпакская автономная область была образована в 1924 году и вошла в состав Казахской ССР, а в 1930 году – в состав РСФСР. В 1932 году область была преобразована в Каракалпакскую автономную республику, вошедшую в 1936 году в состав Узбекистана. С 1992 года страна получает название Республика Каракалпакстан.

Автономная Республика Каракалпакстан расположена на северо-западе Узбекистана, граничит с Казахстаном и Туркменистаном.

Здесь проживает около 1,6 млн. человек, из которых 33 процента – каракалпаки (на севере), столько же – узбеки (на юге), остальная часть – казахи, русские и представители других национальностей.

У Каракалпакии есть собственная Конституция, принятая 9 апреля 1993 года. Документ не противоречит основному закону Узбекистана. По этой Конституции страна обладает всеми титулами и регалиями независимого государства. Возглавляет республику председатель Верховного Совета Каракалпакстана.

Правда, в Конституции Узбекистана из соображений политкорректности прописан особый статус Каракалпакии. В частности, Каракалпакстан самостоятельно решает вопросы своего административно-территориального устройства (ст. 73), взаимоотношения Узбекистана и Каракалпакстана регулируются договорами и соглашениями, споры между республиками также решаются путем согласительных процедур (ст. 75). Но зато, во избежание всяких непредвиденных ситуаций, Конституционный суд Узбекистана дает заключение о соответствии Конституции Республики Каракалпакстан Конституции Республики Узбекистан, законов Республики Каракалпакстан – законам Республики Узбекистан (ст. 109). Обязательность исполнения законов Узбекистана на территории Каракалпакстана закреплена статьей 72.

Вместе с тем есть одна статья в основном законе Узбекистана, по сути своей имеющая большое значение для любого государства-сателлита, – статья 74, которая гласит: «Республика Каракалпакстан обладает правом выхода из состава Республики Узбекистан на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана». Но за 15 лет с момента вхождения в состав Узбекистана каракалпаки и все остальное население республики так и не удосужились провести подобный плебисцит.

Видимо, потому, что все прекрасно понимают, что выход Каракалпакии из состава Узбекистана абсолютно нереален. Несмотря на то что конституции обеих республик это позволяют, в Узбекистане референдум как таковой просто невозможно представить. Более того, на этом воображаемом референдуме к каракалпакам должно присоединиться все население. Вместе с тем самих каракалпаков в автономии становится все меньше и меньше. По неофициальным данным, на территорию Казахстана после распада СССР переехало (бежало) около 100 тысяч граждан Каракалпакстана. Это, можно сказать, вполне устраивает Ташкент. Ведь в таком случае демографическая ситуация становится более приемлемой для узбекских властей.

К тому же Каракалпакстан полностью зависит от Ташкента, потому что республика сама не в состоянии справиться не только с аральской катастрофой, но и со многими более простыми задачами. Однако положение Каракалпакии в составе Узбекистана очень сложное. Республика считается беднейшей областью Узбекистана, несмотря на то что в ее недрах хранятся очень крупные залежи природного газа, есть золото, нефть и другие полезные ископаемые.

Между тем Ташкент за последние 15 лет особо не стремился решить проблемы этого суверенного образования в своем составе. Скорее всего, по этой причине некоторые каракалпаки меняют в своих паспортах пятую графу и стараются выехать в Казахстан в качестве оралманов.

Необходимо также учитывать тот факт, что в Каракалпакии, как и вообще в Узбекистане, нет серьезной оппозиции центральной власти. В начале 90-х годов ХХ века в Каракалпакии существовало народное движение «Халк мапи» («Интересы народа»), которое выступило за ограничение вмешательства Ташкента во внутреннюю жизнь суверенного Каракалпакстана. Впоследствии это движение распалось: кого-то запугали, кто-то бежал, кто-то получил высокую должность.

Теперь в Каракалпакстане нет политических сил, способных стать двигателем сепаратизма, нет таких лидеров, которые могли бы объединить людские массы, чтобы отстоять идею независимости, и, похоже, еще долго они не появятся.

Само население Каракалпакии нельзя винить в инертности и пассивности.

Если в чьем-то доме собирается человек 10 и больше, то вскоре на пороге появляется небольшой отряд сотрудников СНБ и увозит всех собравшихся для выяснения обстоятельств. А в окружении каждого есть хотя бы один, кто доносит в спецслужбы. Люди запуганы, – рассказывает один из бежавших в Казахстан каракалпаков. Даже здесь он боится называть свое имя.

Сегодня Каракалпакстан фактически не пригоден для нормальной жизнедеятельности человека в европейском понимании качества жизни.

Страна площадью 165 тысяч квадратных километров расположена непосредственно в зоне экологического бедствия – регионе Аральского моря. Более 80 процентов территории Каракалпакии занимают пустыни: на востоке – Кызылкум, на западе – плато Устюрт, на юге – высохший Арал. Для края характерны сильные ветры, в год приносящие с собой до 500 килограммов ядовитой соли на каждый квадратный километр. Воду здесь впору назвать мертвой – это плохо очищенный соляной раствор, обильно насыщенный хлором.

Каракалпакстану в Центральной Азии принадлежит первое место по уровню смертности среди новорожденных: 63 из тысячи умирают в первые часы жизни. В республике насчитывается около 17 тысяч инвалидов с детства.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.