Рельеф и климат Африки (23631)

Посмотреть архив целиком

1. АФРИКА: ОБЩИЙ ОБЗОР


Африка — второй по величине после Евразии материк Земли. Вместе с относящимися к ней островами ее площадь — 30,3 млн км2, без островов — 29,5 млн км2.

Африканский материк тесно связан с Евразией; их разделяют только Красное и Средиземное моря. Африка и Евразия составляют единый массив суши восточного полушария, отделенной от других материков огромными океаническими пространствами.

Берега Африки омывают воды Атлантического и Индийского океанов. Атлантический океан образует у ее берегов такой крупный залив как Гвинейский. Вдоль малорасчлененного западного берега Африки протягивается неширокая (до 100 км) полоса материковой отмели, крутой склон которой обрывается к подводным плато и разделяющим их впадинам.

Крайние точки материка на севере — мыс Бен-Секка (37° 2Г с.ш.), на юге — мыс Игольный (34°52' ю.ш.). С севера на юг Африка протягивается на 8 тыс. км. Наиболее широкая часть материка находится к северу от экватора между 10 и 16°, где Африка простирается от 17°32' з.д. (мыс Альмади) до 51°23' в.д. (мыс Рас-Хафун) и достигает ширины 7500 км.

Острова у берегов Африки немногочисленны. Самый большой из них — Мадагаскар. Кроме него, в Индийском океане расположены острова Сокотра, Занзибар, Пемба, Мафия, Коморские, Маскаренские, Сейшельские, Амирантские.

В Атлантическом океане находятся материковые и вулканические острова — Мадейра, Канарские, Зеленого Мыса, Биоко, Принсипи, Сан-Томе.

Африка отличается единством строения поверхности и простотой очертаний. В ее рельефе преобладают равнины и плоскогорья с высотами от 200 до 1500 м. Менее 10 % поверхности занимают низменности, несколько более 20 % -горные области. Окраинные части материка, как правило, приподняты по сравнению с внутренними районами. Средняя высота составляет 750 м.

Положение Африки по обе стороны от экватора, главным образом в пределах тропико-экваториального пространства, обусловливает высокие температуры, а слабая расчлененность и замкнутость внутренних областей создают характерную для Африки континентальность климата. Преобладание равнинного рельефа и географическое положение способствуют яркому проявлению зональности. Полосы субширотного простирания с относительно однородными природными условиями закономерно сменяют друг друга от экватора к северу и югу. Особенно четко зональная структура проявляется в наиболее массивной и однообразной по рельефу северной части материка.

Еще за много веков до нашей эры побережье и внутренние районы материка посещали представители народов Азии и Северной Африки: финикийцы, египтяне, карфагеняне. В раннем средневековье в Восточную и Северную Африку проникли с Аравийского полуострова арабы.

В XV в. в поисках пути к Индии на побережье Африки побывали португальцы. С этого времени началось покорение европейцами африканских стран. В конце XVIII в. и в XIX в. Англия и Франция основали ряд колоний во внутренних частях материка, открывая и исследуя новые земли. В 1788 г. англичане создали «Ассоциацию для содействия открытию внутренних частей Африки», которая организовала крупные экспедиции. Положительным итогом исследований XIX в. было решение основных географических проблем, связанных с изучением бассейнов крупнейших рек Африки: Нигера, Нила, Конго и Замбези. Большой вклад в изучение Центральной и Южной Африки внес английский ученый Д. Ливингстон. В течение 30 лет (1843-1873) он изучал огромные пространства от Атлантического до Индийского океана и от Кейптауна почти до экватора.

Во второй половине XIX в. русский ученый В. В. Юнкер исследовал водораздел между Нилом и Конго. В первой половине XX в. были написаны крупные сводные работы по географии всего континента в целом и отдельных его частей или стран.

Большое оживление в исследовании Африки началось с 1960 г., когда на месте бывших колоний стали возникать молодые независимые государства. Правительства многих из них организовали работы, связанные с поисками и использованием богатейших природных ресурсов: полезных ископаемых, гидроэнергетических ресурсов, запасов пресных подземных вод и др. В настоящее время международные экологические организации, в частности ЮНЕП, занимаются проблемами антропогенных изменений природной среды в зоне Сахеля и бассейне Конго. Кроме того, в различных районах Африки проводят исследовательские работы, имеющие большое теоретическое значение: комплексное изучение рифтовых зон Восточной Африки, изучение палеогеографии четвертичного периода, в том числе предыстории человека, и т.д.


2. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРИРОДЫ АФРИКИ


Почти вся Африка, за исключением ее северо-западной и южной горных окраин, представляет собой единую литосферную плиту, входившую в состав Гондваны и являющуюся ее наиболее крупным стабильным и древним участком.

В триасе единый «праматерик» Пангея начал разделяться на две части: Северную — Лавразию и Южную — Гондвану). Процесс этот происходил путем постепенного раскрытия Тетиса, который развивался с востока на запад в виде залива уже существовавшего Тихого океана.

Затем началось распадение Гондваны и формирование современных южных материков и разделяющих их океанов. Но многие особенности геологического строения и крупные черты рельефа Африки, как и других «гондванских» материков, определились еще в период, когда они составляли одно целое. Так, на территории Африки наметилось различное направление в развитии северной и южной частей. Меньшая, северная, часть с начала палеозоя была в основном областью морского, а в мезозое — континентального осадконакопления (Сахарская плита). Большая, южная и восточная, часть в течение всей постпротерозойской истории испытывала преимущественно воздымание. Границу между ними различные авторы проводят по-разному. Примерное ее положение — между Камеруном и северной частью Красного моря.

Наиболее мощная морская трансгрессия в северной части Африки была в первой половине палеозоя. С середины карбона море отступает и усиливается аридность климата, что способствовало накоплению красноцветных толщ. В южной части Африки в это время преобладало поднятие. Прогибание и осадконакопление были характерны только для Капской зоны, где формировалась мощная континентальная капская формация.

В конце палеозоя произошло общее поднятие Гондваны, которое сопровождалось оледенением. Ледниковые и водно-ледниковые отложения образуют серию Двейка, местами достигающую мощности 300 м. Она заполнила прогибы в южной половине континента — впадины Кару, Калахари и Конго. Поверх нее накапливались мощные континентальные формации карру. Основные центры оледенения находились в пределах древних массивов к востоку от синеклизы Конго, а также на Нубийско-Аравийском щите.

Образование формации карру продолжалось в течение триаса. Одновременно на юге произошло смятие в складки, поднятие толщ капской формации и образование Капской горной системы. Верхний триас и начало юры ознаменовались тектонической деятельностью, которая завершилась интенсивным вулканизмом на юге, востоке и северо-западе Африки.

В течение юры и начале мела большая часть Африки испытывала поднятие. Во впадинах накапливались континентальные отложения, происходило внедрение гранитов и карбонатитов и образование кимберлитовых трубок. На этой же стадии формировались современные контуры Африки и происходило образование сначала Индийского, а затем Атлантического океанов. На севере заложился перикратонный прогиб при переходе к Тетису.

Во второй половине мела и в эоцене Сахарская плита вновь была охвачена трансгрессиями, в результате которых море Тетис соединялось с Гвинейским заливом. Море распространилось также до окраин Нубийско-Аравийского щита и захватило широкую полосу Индоокеанского побережья на материке и Мадагаскаре. Во внутренних районах Африки с конца мела происходили поднятия и усиление вулканической активности.

Вторая половина мелового периода и начало кайнозоя для Африки характеризуются особыми чертами влажного и жаркого тропического климата, благоприятствовавшего распространению богатой древесной тропической флоры и фауны, в частности, позвоночных животных. На поверхности суши формировались гидроморфные красноцветные коры. Эти условия распространялись не только на центральные, но и на северные и южные районы материка. На формирование видового состава органического мира оказали влияние ранее существовавшие связи между Африкой, Мадагаскаром, Австралией, прекратившиеся еще в меловом периоде, связи с Южной Америкой, окончательно прервавшиеся только к началу кайнозоя, а также продолжавшая существовать в течение почти всего кайнозоя связь с Евразией через Аравию. Особенно сильно влияние других материков проявилось в формировании флоры. Фауна Африки, начиная с палеогена и до наших дней, отличается гораздо большей самобытностью.

В конце эоцена и начале олигоцена почти вся Африка была охвачена интенсивной тектонической деятельностью. Это можно считать началом последнего и важнейшего с точки зрения формирования современных природных условий этапа в развитии материка. Интенсивные поднятия, вулканизм, образование разломов проявлялись в разных частях Африки, но особенно на востоке. Одновременно с этим началось постепенное иссушение климата вне-тропических районов, отступление тропической флоры и фауны к экватору, уменьшение гидрофитов и распространение сухолюбивых растений и животных, распространение карбонатных кор, сменивших красноцветные гидроморфные коры.


Случайные файлы

Файл
118097.rtf
55665.rtf
42670.rtf
20656-1.rtf
150096.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.