Рельеф и геологическое строение России (23630)

Посмотреть архив целиком














Рельеф и геологическое строение России


Орография. Рельеф поверхности России исключительно разнообразен и сложен. Бескрайние просторы равнин и плато сменяются величественными горными цепями, невысокими древними кряжами, изящными вулканическими конусами, обширными горными массивами и крупными межгорными котловинами. На гипсометрической и физической картах, а также на снимках из Космоса отчетливо виден орографический рисунок территории России, т.е. взаимное расположение различных крупных форм рельефа: низких и приподнятых равнин, плоскогорий, нагорий, горных хребтов и массивов.

При взгляде на карту бросаются в глаза две особенности рельефа: 1) преобладание равнин в западной и центральной части страны, а гор — по ее восточной и частично южной окраине; 2) более низкое высотное положение западной части по сравнению с восточной. Граница между ними хорошо видна по преобладающей раскраске карты и четко совпадает с долиной Енисея. Третья особенность прослеживается при более детальном рассмотрении карты: бoльшая высота южных гор по сравнению с восточными. Кавказ и Алтай относятся к числу высоких гор Евразии.

В целом территория России образует огромный амфитеатр, открытый к северу и северо-западу, поэтому на север несут свои воды наиболее крупные реки страны — Обь, Енисей, Лена.

Равнины занимают около 60% территории страны. Они раскинулись от западных границ России до Лены, от побережья Северного Ледовитого океана до подножий Кавказа, Алтая и Саян. Две крупнейшие равнины России — Восточно-Европейская и Западно-Сибирская — относятся к величайшим равнинам мира.

Восточно-Европейская равнина выделяется среди других равнин наиболее разнообразным рельефом. Здесь есть крупные возвышенности, отдельные отметки которых превышают 300 и даже 400 м (высшая точка Бугульмино-Белебеевской возвышенности достигает 479 м), и обширные низменности с разбросанными по ним небольшими возвышенностями и грядами (на севере) или достаточно однообразные (Прикаспий). Наиболее низкие участки равнины расположены в прибрежной полосе Каспийского моря с высотой — 26 м. Средняя высота равнины 170 м.

На крайнем северо-западе страны в пределах Кольского полуострова на крупных интрузивных массивах Хибин, Ловозерском и Мончетундре некоторые вершины превышают 1100 м; высшая из них гора Часначорр (1191 м) в Хибинах.

Западно-Сибирская равнина отличается исключительно однообразным рельефом с незначительными колебаниями высот. Лишь отдельные небольшие участки в окраинных частях равнины превышают 200 м. Максимальных высот она достигает на Северо-Сосьвинской (290 м) и Верхнетазовской (285 м) возвышенностях. Почти половина территории лежит ниже 100 м над уровнем моря. Средняя высота равнин всего 120 м.

Восточно-Европейская и Западно-Сибирская равнины разделены невысокими и неширокими (до 150 км) Уральскими горами, лишь отдельные вершины которых превышают 1500 м. Высшая точка Урала — гора Народная (1895 м).

В междуречье Енисея и Лены расположено Среднесибирское плоскогорье — поднятая на значительную высоту (до 400-600 м и выше) и глубокорасчлененная крупными речными долинами равнина. Наибольших высот она достигает в пределах плато Путорана (1701 м). Средняя высота плоскогорья — 480 м.

К востоку Среднесибирское плоскогорье постепенно переходит в Центральноякутскую равнину, а на север крутым уступом опускается к Северо-Сибирской низменности.

Горное обрамление на юго-западе представлено горами Большого Кавказа, протянувшимися от Черного моря до Каспийского. Здесь находится высшая точка России — двухглавый Эльбрус (5642 м) и все остальные "пятитысячники". От Алтая начинается южный горный пояс Сибири. Он представлен высокогорными и среднегорными хребтами Алтая (г. Белуха — 4506 м) и Саян (гора Мунку-Сардык — 3491 м), горными хребтами и нагорьями Тувы, Прибайкалья и Забайкалья. В Забайкалье наибольших высот достигают вершины Станового нагорья (высшая точка — 3073 м). Через Становой хребет горы Южной Сибири соединяются с горными сооружениями восточных окраин.

К востоку от Лены и вплоть до берегов Тихого океана размещены средневысотные хребты и нагорья: Верхоянский (2389 м), хребет Черского (г. Победа — 3003 м), Сунтар-Хаята (2959 м), Джугджур (1906 м), Яно-Оймяконское, Колымское, Чукотское, Корякское (гора Ледяная — 2453 м). К югу они переходят в низкие и средневысотные хребты Приамурья, Приморья (Сихотэ-Алинь) и Сахалина, максимальные отметки которых не доходят до 2500 м. Восточный форпост представлен складчатыми и вулканическими горами Камчатки и Курил. На Камчатке находится высшая точка азиатской территории России — действующий вулкан Ключевская Сопка (4688 м). Все наиболее высокие вершины Камчатки и Курил являются действующими или потухшими вулканами.

Для территории России характерно преобладание невысоких и средневысотных гор. Горы высотой более 1500 м занимают менее 10% площади страны.

Таким образом, восточные и юго-восточные окраины России представлены горными сооружениями. На юго-западе у южной границы Восточно-Европейской равнины поднимается одинокий Кавказ.

Тектоническое строение и история развития. Чтобы понять закономерности размещения гор и равнин на территории страны, достаточно взглянуть на положение территории по отношению к крупным литосферным плитам нашей планеты. Большая часть территории России находится в пределах Евразиатской плиты — одной из крупнейших литосферных плит (см. рис. 4).


Рис. 4. Карта границ литосферных плит Северной Евразии




Восточно-Европейская и Западно-Сибирская равнины расположены в ее центральной части, а Среднесибирское плоскогорье — ближе к восточной окраине. По окраинам плиты размещены горы. Там, где государственная граница России проходит во внутренних частях плиты (западная граница, большая часть границы с Казахстаном), пограничных гор нет. Там же, где ее границы приближаются к границам плиты (Кавказ, Алтай и далее до юго-западной окраины Байкала), размещены горы.

На востоке с Евразиатской плитой граничат геологически недавно к ней причленившиеся либо ныне откалывающиеся Северо-Американская, Охотоморская и Амурская плиты. Эти три мезоплиты отделяют собственно Евразиатскую плиту от Тихоокеанской, с которой она взаимодействует. К этой окраинной части, входящей в планетарную зону сжатия, и приурочены горные сооружения восточной части России. Однако и здесь по простиранию хребтов можно четко определить границы плит; например, Джугджур, Сетте-Дабан, Сунтар-Хаята, хребты Камчатки и Сахалина ограничивают Охотоморскую плиту.

Современное положение литосферных плит, их строение, очертания и границы — результат длительного и сложного геологического развития в течение сотен миллионов лет.

Сравним физическую карту с тектонической. Крупные равнины нашей страны соответствуют платформам, а горные сооружения — складчатым областям различного возраста. Собственно говоря, на территории России нет участков, которые не претерпели бы процессов складкообразования. В одних местах складкообразование закончилось давно, в архее или протерозое. Такие территории уже с начала палеозоя существуют в виде жестких, устойчивых платформ, или кратонов. В других местах складкообразование протекало значительно позже, уже в фанерозое, в разные его периоды, в третьих не закончилось и сейчас. Эти области, согласно геосинклинальной теории развития земной коры, называют геосинклиналями.

Геосинклиналь — линейная область высокой подвижности и проницаемости земной коры. Геосинклиналь характеризуется значительной амплитудой скорости и контрастности вертикальных и горизонтальных движений, сильной магматической активностью, преобладанием погружений и накоплением мощных толщ морских, а иногда частично и континентальных осадочных и вулканогенных пород. С позиций тектоники литосферных плит геосинклинали соответствует активная окраина континента (эвгеосинклиналь) или его пассивная окраина (миогеосинклиналь).

Все материки в то или иное время прошли в своем развитии стадию геосинклинали. Прошли ее и различные территории нашей страны. На завершающей стадии развития геосинклинали происходит складкообразование, которое сопровождается вертикальными поднятиями, внедрением интрузий, часто интенсивным проявлением вулканизма (все это происходит при столкновении литосферных плит). С магматическими процессами связано оруденение, образование местонахождений рудных ископаемых. Так в результате завершения развития геосинклинали возникают складчатые области (пояса).

Самые древние складчатые области формировались на территории России в архее и протерозое (2600-500 млн лет назад). Они сложены породами допалеозойского возраста. Именно они образуют нижний структурный ярус платформ — их складчатый фундамент.

Платформы — устойчивые участки земной коры, характеризующиеся относительно небольшой подвижностью. Для них характерны слабое расчленение на области поднятий и погружений, значительно меньшие, чем в геосинклиналях, амплитуды колебательных движений, меньшее и качественно иное развитие магматических процессов.

На территории России находятся две древних платформы — Восточно-Европейская и Сибирская. Обе они имеют двухъярусное строение: складчатый фундамент из кристаллических и магматических пород архейско-протерозойского возраста и палеозойско-кайнозойской осадочный чехол. Осадочные породы чехла залегают спокойно, обычно субгоризонтально. Осадконакопление прерывалось в периоды поднятий и сменялось процессами сноса.


Случайные файлы

Файл
7695-1.rtf
37932.doc
80972.rtf
139196.rtf
33661.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.