Природные ресурсы и условия на территории Республики Татарстан (23612)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОУ Лицей №18






РЕФЕРАТ по географии

На тему: Природные ресурсы и условия на территории

Республики Татарстан







Выполнил: Лазарев Р.Р.,

ученик 9 «А» класса

Проверила: Миляуша Хасановна









Набережные Челны

2005


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

1.1. Нефтяные ресурсы и их состояние

1.2. Водные ресурсы и их состояние

1.3. Лесные ресурсы и их состояние

2. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРЕШЕНИЯ

МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Природа Татарстана – удивительна и разнообразна. В ландшафте ее прекрасно сочетаются богатырские дубравы и сосновые рощи, поля и луга и многоводные реки. Также она богата различными природными ресурсами, что, безусловно, вызывает интерес изучения их значимости, благосостояния и объема.

Республика Татарстан - единственная в Российской Федерации республика, которая включена в 1995 году в «Юнитар» – центр по тяжелым нефтяным и битуминозным песчаникам при ООН.

Целью изучения темы природных ресурсов Республики Татарстан является исследование современного состояния природных богатств, их запасов (ресурсообеспеченность), рационального пользования и рассмотрение проблем, связанные с прогрессивным освоением этих природных недр, т.е. степень очеловеченности.

Также в работе рассматриваются степень осуществления контроля и управления экологической политики по данному вопросу.

Обозначается ряд проблемных вопросов, решение которых необходимо для более четкого планирования и проведения работ в ближайшей перспективе, которые группируются в два блока, касающихся: во-первых, геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, и, во-вторых, управления государственным фондом недр.

При изучении темы широко использовалась различная литература Кузнецова В.Е. и Миронова А.В., также «Региональная экологическая газета».


1. ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН


1.1. Нефтяные ресурсы и их состояние


Основное природное богатство Татарстана - нефть. На территории Татарстана располагается часть Волго-Уральской нефтегазоносной области, в пределах которой находятся месторождения нефти (Ромашкинское, Ново-Елховское, Первомайское, Бондюжское). Всего за период с начала разработки нефти на территории Татарстана было добыто около 2,6 миллиарда тонн. Большая часть запасов татарской нефти рассредоточена по средним и мелким месторождениям.

Геологи и нефтяники Татарстана всегда высоко ценились в России. В свое время именно они изучали и разрабатывали крупнейшие месторождения Сибири, на которых держится благополучие России. Сейчас от их успешной работы зависит более половины бюджета Татарстана. Чтобы кладовые республики не опустели, геологи ежегодно проводят столько исследований, сколько и не снилось большинству других регионов. На сегодня степень изученности недр республики составляет примерно 60%. В первую очередь, это связано, конечно же, с добычей нефти. Естественно, что в восточной части республики, где находятся крупные залежи углеводородного сырья, исследованность территории на порядки выше. Там за счет огромного количества глубоких скважин мы имеем практически полную информацию о геологическом строении недр. В западной части исследования еще впереди. Впрочем, едва ли нас ожидают какие-то сверхъестественные сюрпризы. Если там и есть нефть, то в очень малых месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. Других особо ценных видов сырья в западной части республики, в общем-то, не предвидится.

Если брать оценки по западным классификациям, то достоверных, доказанных запасов при нынешних темпах нефтедобычи хватит на 17 лет. Опять же на Западе этот уровень считается ниже критического. На самом деле потенциал нашей территории, конечно, значительно выше. Но для того, чтобы превратить в реальные богатства потенциальные ресурсы, которых у нас еще примерно 2 миллиарда тонн, нужны вложения в геологоразведку. Сегодня они очень большие. В прошлом году на эти цели ушло более двух миллиарда рублей. Это намного больше, чем в среднем по России, и едва ли кто-нибудь вкладывал больше нас, даже в Западной Сибири. И все-таки это меньше, чем надо по теории, меньше, чем было в СССР, меньше даже, чем запланировано в концепции развития нефтегазовой отрасли в Татарстане до 2015 года. По ней мы должны бурить 200 тысяч погонных метров скважин. А реально мы бурим 80 тысяч.

Прирост должен обязательно быть намного больше добычи. Дело в том, что уже добывали. Доля так называемых активных, относительно легко извлекаемых запасов составляет лишь 30% от общей массы. Остальные запасы трудноизвлекаемые. На протяжении предыдущих двух лет прирост был вдвое больше добычи. Но в прошлом году расширенного воспроизводства добиться не удалось – прирастили практически столько же, сколько добыли. Что будет в этом году, сказать сложно.

Следующий по значимости после нефти топливным сырьем в республике всегда считались битумы. В недрах республики содержится огромное количество нефтяных битумов. Их запасы измеряются миллиардами тонн. Но проблема в том, что сейчас рентабельность их разработки меньше нуля. Она становится выгодной только для вертикально интегрированной структуры. Чтобы добыча была рентабельной, битумы надо не только извлекать, но и перерабатывать, выставляя на продажу готовую продукцию. Инвесторы для этого есть – «Татнефть», «Ритэк» и некоторые другие компании заявили о своем желании заниматься. Поэтому битумы включены в республиканскую программу лицензирования. Так что освоение битумов должно начаться уже скоро. У битумов много применений. В них есть и небольшая топливная, легкая фракция, и твердая, используемая в строительстве. Кроме того, после соответствующей обработки битум можно использовать как горючее. Ведь он намного дешевле газа. Кстати, раньше в республике битум уже добывали, правда, в небольших объемах. Это было рентабельно. В начале девяностых, когда цены на нефть были низкими и у всех были большие проблемы, НГДУ Лениногорск нефть выживало во многом за счет своего битумного завода. Сегодня он почему-то законсервирован…


1.2. Водные ресурсы и их состояние


Вода – одно из важнейших полезных ископаемых. Некоторые думают, что подземные воды есть везде. Это не так. Есть регионы, в которых воды хорошего качества под землей очень мало. В Татарстане же ее запасы огромны. Только в последние десять лет, освободившись от диктата из центра, начали их изучать. Сегодня подготовлено запасов в размере более миллиона кубометров воды в сутки. В сутки – потому что вода – возобновляемый ресурс. Нужно понимать насколько это ценно. Подземный источник защищен от внешних воздействий и может давать очень чистую воду долгие годы, если его правильно подготовить. Но все же большая часть татарстанцев пьет воду никуда не годного качества, взятую из поверхностных источников. Это потому, что во многих районах службы ЖКХ вместо того, чтобы задействовать чистейшие подземные источники, предпочитают по десять раз латать устаревшие водозаборы с их громоздкими системами обеззараживания. К примеру, было сдано городу Столбищенское месторождение мощностью в 200 тысяч кубометров в сутки, сейчас готовиться второе под Зеленодольском. Всего же подготовлено запасов на 600 тысяч кубометров. Они способны покрыть все потребности города. Но власти предпочли реконструировать Волжский водозабор…

К новым открытиям можно отнести – цеолитсодержащие руды. Они могут использоваться и в сельском хозяйстве, и очистке воды, и для повышения нефтеотдачи. Но пока это запасы все еще ждут своего потребителя.

Практически все отходы, так или иначе попадают в воду, ту самую воду, которая используется каждый день. Самые главные загрязнители воды – промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

Сейчас широко рекламируется бутилированная вода. Но эту воду могут приобрести не все. Другим способом «добычи» чистой питьевой воды являются установки ее очистки, так называемые бытовые фильтры, но их ресурса хватает без замены ненадолго. Поэтому на сегодняшний день единственным приемлемым источником питьевой воды для простых смертных является система централизованного водоснабжения. Но для того, чтобы качество воды, поступающей с водозаборов, не вызывало сомнений, должна быть разработана система очистки.

Сейчас на водозаборах вода очищается при помощи кварцевого песка и хлорирования. Песчаные фильтры не совсем эффективны, поскольку при таком способе очищаются лишь нерастворенные в воде примеси. А наиболее вредные компоненты этих загрязнений, уже растворившиеся в воде, эти фильтры не очищают. При коагулировании небольшая часть их связывается, выпадает в осадок, но основная масса проходит через песчаные заграждения. Однако если заменить кварцевый песок на сорбционно-фильтрующий материал, например, цеолиты, то вода будет гораздо лучшего качества.

Для решения этой задачи Экологический фонд уже несколько лет финансирует разработку очистки воды, используя цеолитсодержащие породы с высокими сорбционными и ионообменными свойствами. Эта система не требует изменений ни конструкции очистных сооружений и технологий, ни вкладывания серьезных средств. Немаловажно и то, что месторождение цеолитов находится на территории Татарстана, в Дрожжановском районе. Общий объем месторождения оценивается более чем в сто миллионов тонн. Из них порядка десяти миллионов тонн пригодны для очистки питьевой воды. Этих сорбционно-фильтрующих материалов хватит на все очистные сооружения нашей республики и Поволжья. В отличие от кварцевого песка, у цеолитов есть ионообменные, сорбционные и фильтрующие свойства за счет развитой осаждающей поверхности, которая составляет порядка ста тридцати квадратных метров на грамм.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.