Остров Пасхи (23535)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение 3

1. История открытия острова Пасхи 5

1.1. Водители фрегатов и Рапа-Нуи 6

1.2. Черные дни острова Пасхи 8

1.3. Описание вулкана Рано-Рараку Туром Хейердалом 10

1.4. Этапы создания удивительных памятников 11

2 Искусство «острова загадок» 13

2.1. Каменные колоссы 15

3. Загадочные письмена кохау ронго-ронго 18

3.1. Различия и сходства между письменами Мохенджо-Даро и Рапа-Нуи 19

3.2. От Индии к Новому Свету 20

Заключение 22

Список использованной литературы 24





Введение


Тихий океан занимает почти третью часть нашей планеты. В его центральной и юго-западной частях расположены острова Океании. Если взглянуть на карту, можно увидеть, что чем дальше на восток от Австралии, тем меньше становятся размеры островов, тем реже встречаются они. А потом тысячи километров водной глади - и за нею материк Южной Америки. Люди населяют Океанию вплоть до самых удаленных островов. Несмотря на огромность этих расстояний, жители Полинезии говорят на родственных языках и очень близки друг к другу по физическому типу и культуре.

В самом восточном углу Полинезии находится крохотный клочок суши, самое удаленное от других земель место на земном шаре. Это - Рапа-Нуи, или остров Пасхи.

Остров Пасхи (Рапа-Нуи), маленький, холмистый и ныне почти безлесный островок вулканического происхождения, поднявшийся в отдаленную геологическую эпоху (в третичный период) из глубин Тихого океана, лежит под 27°09'30" ю. ш. и 109°2б'14" з. д.

Рапа-Нуи представляет собой крайний аванпост полинезийцев на востоке от ближайшего острова на западе - Питкерн рапануйцев отделяют 1800 км, от о-ва Мангарева - 2600 км, а от тихоокеанского побережья Чили - 3600 км.

По сути остров Пасхи - один из самых маленьких обитаемых островков нашей планеты - площадь его 166 км2. К примеру, на территории современной Москвы уместилось бы пять таких островов, как Рапа-Нуи. К тому же остров Пасхи, сходный своими очертаниями с крошечной Сицилией, имеет форму треугольника со сторонами, равными 16, 18 и 24 км, по углам которого возвышаются три вулкана: Теревака (Рано-Арои) на северо-западе, Рано-Као на юго-западе, Пуа-Катики на востоке.

Вулканов на острове много, но ныне ни один из них не является действующим. Самый, крупный вулкан - Теревака, поднимающийся на 600 м над уровнем моря составляет основной горный массив острова. Пуа-Катики (высота около 400 м) образует п-ов Поике на востоке, а Рано-Као (410 м) занимает юго-восточный угол о-ва Пасхи. Большая часть острова покрыта ла-вовыми извержениями вулкана Теревака, вероятно соединившими некогда воедино собственно о-в Пасхи и Поике

Один из самых высоких туфовых кратеров Теревака носит название Рано-Арои; он покрыт водой, зарослями тростника нгату или тотора. Самый удаленный кратер массива Теревака - Рано-Рараку также представляет собой озеро с большими запасами пресной воды, окруженное тростником и растением тавари.

Как ни странно, но только стоит только произнести сочетание остров Пасхи, как сразу же вспоминается слово - тайна. В самом деле, остров Пасхи способен дать пищу самому романтическому воображению. Культ птиц, не встречающийся больше нигде в Полинезии. Нерасшифрованная до сих пор загадочная письменность кохау ронго-ронго. Циклопические каменные площадки - аху...

Но, пожалуй, самую большую известность маленькому острову создали его знаменитые статуи - моаи.

Кто изваял каменных великанов? Чья рука высекла их из скал? Кого изображают эти монументальные памятники искусства? Спор вокруг статуй, спор о самобытном искусстве “острова загадок” не утихает и по сей день.

Искусство Океании и искусство Южной Америки, памятники культуры древней Индии и письменность жителей Анд, деревянные идолы Меланезии и каменные статуи Маркизских островов привлекаются учеными для подтверждения выдвигаемых ими гипотез.

Об удивительных решенных и нерешенных загадках Рапа-Нуи автор собирается рассказать, хотя загадки начинаются с истории открытия острова.


1. История открытия острова Пасхи


Мореплаватели XVI-XVIII веков, сначала испанские, а затем английские и голландские, тщетно бороздили безбрежные просторы Тихого океана в поисках загадочного Южного материка. Но вместо огромного континента они открывали десятки и сотни островов- маленьких и больших, населенных и безлюдных.

В 1687 году на поиски «Терра инкогнита аустралис» - «неведомой Южной земли» - отправился английский флибустьер Эдвард Дэвис на корабле, называвшемся «Удовольствие холостяка». Свернув от берегов Южной Америки к островам Галапагос, корабль Дэвиса пошел на юг. Под 27 градусом южной широты, в пятистах морских милях от чилийского берега, мореплаватели заметили низ-кий песчаный остров. В двадцати милях к западу от него была видна длинная и высокая полоса суши. Дэвис не пристал к открытым землям и продолжал свой путь дальше.

Тщетными были дальнейшие попытки отыскать «Землю Дэвиса» в просторах Великого океана. Так и неизвестно до сих пор, были ли виденные с «Удовольствия холостяка» земли лишь оптической иллюзией, имелась ли на самом деле в этом районе Тихого океана суша, исчезнувшая затем под водой, или, что самое вероятное, капитан Дэвис и его команда видели острова, которые были открыты позже другими мореплавателями.

В поисках загадочной «Земли Дэвиса» был открыт не менее загадочный остров. Шестого апреля 1722 года голландский адмирал Якоб Роггевен обнаружил в районе, указанном Дэвисом, маленький скалистый остров. Первого же взгляда было достаточно, чтобы убедиться, что он не похож на «Землю Дэвиса».

«Так как мы заметили его в торжественный день воскресения Господня, то назвали Пасх-эйланд, или остров Пасхи, - пишет Карл Фридрих Беренс, спутник Роггевена, в своей книге «Испытанный южанин», вышедшей в Лейпциге в 1737 году. - Наша африканская галера близко подошла к берегу и отрапортовала, что остров производит впечатление очень плодородного и, вероятно, населен, так как местами виден дым».

Три корабля Роггевена бросили якорь у северного берега острова Пасхи и заметили, что его жители “колеру были коричневого, наподобие испанцев, но находились среди них и более черные и даже совсем белые, а также немало красных, как бы обожженных солнцем. Уши у них были такие длинные, что свисали до плеч; некоторые носили в ушах в виде особого украшения белые клубни. Туземцы, по всей видимости, не имели никакого оружия и, как я думаю, они во всем полагались на своих богов или идолов, которые стояли в большом количестве на берегу и перед которыми они па-дали ниц и молились. Эти идолы были высечены из камня в виде людей с длинными ушами и короной на голове; но сделаны они были весьма искусно, чему мы немало дивились”.

Даже капитан Роггевен записал в своем судовом журнале: “Эти каменные статуи сначала при-вели нас в изумление, ибо мы не могли понять, как люди, у которых не было ни тяжелых, толстых бревен, чтобы сделать орудия, ни достаточно прочных канатов, смогли воздвигнуть статуи, обладающие высотой по крайней мере в тридцать футов и соответствующей тому шириной”. Островитяне разводили костры перед этими каменными идолами, “садились на корточки перед ними, склонив головы, а затем складывали руки и раскачивали таковые вверх и вниз.” На головах у статуй стояли странные украшения, принятые Роггевеном за “корзины, наполненные выкрашенными в белый цвет булыжниками”. Далее последовала такая запись: “наше изумление прекратилось, когда мы вынули кусок камня и увидели, что статуи сделаны из глины; промежутки между глиняными плитами были заполнены очень густо и аккуратно маленькими, гладкими булыжниками, а всему была придана форма человека; начиная от плеч, шли легкие возвышения, изображавшие руки, в остальном же статуи производили такое впечатление, точно они от шеи до пят прикрыты длинной одеждой”. Справедливо будет заметить, что адмирал ошибся. Легкость, с которой был вынут кусок камня из статуи, говорила лишь о древности каменного гиганта. Тем самым, опровергая его доводы, кусок оставался тяжелым камнем, а отнюдь не глиной.


    1. Водители фрегатов и Рапа-Нуи


Десятого октября 1770 года из перуанского порта капитан Фелиле Гонсалес отправился в Тихий океан и остров Пасхи был вновь открыт европейцами, после голландца Роггевена и, быть может, англичанина Дэвиса - испанцами.

Шесть дней провели испанцы на острове. В честь тогдашнего короля Испании, Карла III, он был торжественно назван “Землей Сан-Карлоса” и, разумеется, объявлен испанским владением. Местным вождям было предложено засвидетельствовать это “великое благо” официально... и, к изумлению европейцев, вожди поставили под документом свои подписи - странные символические значки. Так впервые стало известно о существовании на острове Пасхи таинственной письменности, которая не прочитана и по сей день.

Другое “чудо острова Пасхи”, приведшее в изумление испанцев точно так же, как адмирала Роггевен и его спутников, - гигантские каменные статуи с цилиндрами на голове. Испанцы не ограничились поверхностным осмотром. Один из них с силой ударил киркой по гигантскому идолу. Посыпались искры. К великому удивлению статуя была сделана не из глины, а из очень тяжелого и твердого камня.

В ходе второй экспедиции знаменитого водителя фрегатов Джемса Кука, который посетил загадочный доныне остров, было отмечено полное запустение. Правда, сам капитан Кук не спускался на берег - он был очень слаб после цинги. На острове побывали несколько и немецкий ученый Рейнгольд Форстер. Их глазам открылась следующая непрезентабельная картина: многие статуи были повержены наземь. Островитяне не прилагали ни малейшего усилия к тому, чтобы поднять своих каменных идо-лов. Казалось, что остров пережил какую-то катастрофу. Судя по описаниям Роггевена и Гонсалеса, сделанным 4 года назад, на нем жило многотысячное население. Теперь же оно резко сократилось. По мнению Кука, на Рапа-Нуи жило всего-навсего 600-700 человек.


Случайные файлы

Файл
114259.rtf
MATHCAD.doc
85479.rtf
mineral.doc
42173.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.