Экономическое развитие германских городов Берлина и Бранденбурга (23508)

Посмотреть архив целиком















Реферат по теме:

Экономическое развитие германских городов Берлина и Бранденбурга



Берли́н (нем. Berlin) - столица Германии, самый большой город Германии как по количеству населения, так и по площади. После Лондона Берлин - второй по количеству населения и пятый по площади город Евросоюза.

Основные аэропорты Берлина - аэропорт Schönefeld (Шонефельд) и аэропорт Tegel (Тегель).

Берлин - одна из 16 земель в составе Федеративной Республики Германия. Город расположен на берегах рек Шпрее (с этим связано «прозвище» Берлина «Spree-Athen» - «Афины на Шпрее») и Хафель в центре федеральной земли Бранденбург, частью которой он не является (с 1920).

Около 1200 года на месте современного Берлина располагались два торговых поселения - Кёльн и Берлин. Точная дата получения ими городских прав неизвестна. Городские права Кёльна впервые упоминаются в 1237 году, городские права Берлина - в 1244 году. В 1307 году города объединились и образовали общую городскую управу. В 1400 году население объединённого Берлина составляло 8000 человек. Историческое название «Кёльн» нашло своё отражение в названии берлинского района «Нойкёльн».

Берлин был столицей Пруссии и после создания Германской империи стал её столицей.

После Второй мировой войны в соответствии с решениями Ялтинской конференции Берлин, хотя и находился на территории советской зоны оккупации Германии, был разделён четырьмя державами-победительницами на оккупационные секторы. Позднее три сектора оккупации союзников были преобразованы в Западный Берлин, получивший статус особого государственного образования, но безусловно тесно связанного с ФРГ. Передвижение между секторами Берлина длительное время оставалось свободным, и в целях предотвращения утечки населения в западные секторы правительством ГДР было принято решение о возведении Берлинской стены, окружившей с 13 августа 1961 года Западный Берлин. Берлинская стена, ставшая одним из главных символов холодной войны, просуществовала до 1989 года. После объединения Германии в 1990 году её столицей стал воссоединённый Берлин. К 1994 году туда переехали из Бонна бундестаг, администрация президента и федерального канцлера.

Сегодня Берлин является одним из важнейших промышленных, научных и культурных центров. В Берлине очень развито велосипедное движение. Все дороги оснащены специальной полосой для велосипедистов, а также специальными небольшими светофорами для велосипедистов. Автобусы на остановках (есть и 2-х этажные автобусы, как и поезда-электрички Эсбана (SBahn)) накреняются автоматически к месту остановки, чтобы было легче входить пенсионерам и людям с велосипедами.


Берлин


Берлин является крупнейшим городом Германии и одновременно самостоятельной федеральной землей. Он занимает площадь 889 кв. км. и в административном плане разделен на 23 района. В городе проживает 3,47 млн. жителей.

Объединение Германии коренным образом изменило рамочные условия, предопределяющие экономическое развитие Берлина и приоритеты во внешнеэкономических связях. В 1990-92 гг. отмечался значительный рост инвестиций и приток товаров потребительского назначения, выросло число занятых на производстве и в сфере услуг. Однако уже в 1993 г. стали нарастать проблемы, связанные со структурным дисбалансом городского хозяйства. Четко обозначилась тенденция на сокращение инвестиций в экономику Берлина по государственным и коммерческим каналам, хотя в абсолютных величинах объем капиталовложений значителен (в период с 1996 г. по 2000 г. будет освоено 300 млрд. марок).

По состоянию на конец 1997 г. – начало 1998 г. фиксируется стагнация развития экономики Берлина. По разным оценкам экономический рост в 1997 г. составил от 0,7 до 1%. Характерно, что в западной части города экономика развивалась более динамично (отмечен рост 1,3%), чем в восточной (спад – 1,8%). Наиболее тяжелое положение сохранялось в торговле, строительстве и обрабатывающей промышленности.

В 1997 г. предприятия, которые оценивали свое положение как неудовлетворительное, по оценкам ТПП Берлина, в количественном отношении по-прежнему преобладали. В начале года таких предприятий было 32%, в конце – 31%. Положительным образом характеризовали свои перспективы соответственно 13% и 20% предприятий. Одной из причин пессимизма производителей является сохраняющийся низкий спрос на внутреннем рынке, что связано со снижением инвестиционной активности, особенно в строительстве, сокращением бюджетного финансирования, уменьшением потребления домашними хозяйствами.

Благоприятная экспортная конъюнктура пока не отражается на промышленности Берлина, т.к. она преимущественно ориентирована на внутреннее потребление, и ее структурная перестройка не завершена.

Большинство берлинских предпринимателей скептически оценивали перспективы 1998 года и не ожидали конъюнктурного оживления. Исключение составляет банковский сектор, сферы услуг и туризма.

К промышленным объектам, с которыми связываются надежды на рост производства и создание рабочих мест, относятся, в первую очередь подразделения западногерманских и зарубежных компаний, обосновавшихся в Берлине, например, «Мерседес-Бенц» (линия по производству двигателей), сигаретная фабрика «Филипп Морис», завод по производству мотоциклов БМВ, проекты с участием концернов «Кока-Кола», «Форд», «Жиллетт» и т.д. Ожидается, что с их участием будут привлечены инвестиции в объеме 70 млрд. марок.

К наиболее динамично развивающимся отраслям городского хозяйства в перспективе будет относиться сфера услуг. Речь идет, в первую очередь, о гостиничном сервисе и общепите. Средства массовой информации также вступают в фазу интенсивного развития.

Конъюнктурные преимущества получат предприятия, предоставляющие услуги в области компьютерного обеспечения, маркетинга, рекламы, консалтинга, инжиниринга, лизинга, а также переподготовки кадров и организации выставок и деловых конгрессов. Дополнительные рабочие места образуются в результате выделения соответствующих подразделений из структуры промышленных предприятий и приватизации некоторых государственных учреждений.

При анализе динамики развития сферы услуг отмечаются два определяющих фактора:

Во-первых, рост во многом зависит от спроса на услуги со стороны промышленных предприятий города. Однако правления компаний общегерманского значения, которые, как правило, оформляют соответствующие заказы, в Берлине представлены слабо. По прогнозам, головные конторы ведущих фирм ФРГ переберутся в Берлин нескоро.

Во-вторых, в западной части ФРГ уже сложилась межрегиональная устойчивая структура отраслевых компаний, предоставляющих услуги, и конкуренция берлинских фирм с ними, по крайней мере в краткосрочной перспективе, будет малоэффективной.

По прогнозам, в 1998 г. темпы роста ВВП в Берлине составят около 1%. При этом его катализатором, как полагает, в частности ТПП Берлина, должно стать развитие отраслей, ориентированных на производство товаров для экспорта. В случае закрепления положительной тенденции, в 1999 г. темпы роста могут достигнуть 2%.

По прогнозам Немецкого института экономических исследований, среднегодовой рост ВВП в Берлине в период до 2000 г. составит 1,5%. С учетом изменений производительности труда по отраслям число занятых к 2000 г. достигнет 1,5 млн. В последующие 5 лет экономический потенциал будет возрастать такими же темпами.

В период с 2005 по 2010 гг. темпы роста ВВП составят 2%. При этом структура занятости претерпит изменения: в обрабатывающей промышленности и строительной индустрии будет занято примерно по 10% трудовых ресурсов, в сфере услуг – более 30%. Возрастет значение миграции рабочей силы на местном уровне – между Берлином и Бранденбургом.

Руководство земли в силу ограниченности бюджетных ресурсов не в состоянии оказывать существенное стимулирующее воздействие на экономику. Проблема бюджетного дефицита в 1997 г. оставалась весьма острой. Одна из основных причин – перманентное сокращение налоговых поступлений. Оказалась также недостаточно эффективной программа приватизации – поступления в бюджет 6 млрд. марок от продажи муниципальной собственности добиться не удалось. ТПП Берлина полагаал, что в 1998 году следует обеспечить бездефицитность бюджета путем дальнейшей приватизации и осуществления мер экономии.

По прогнозам, в 1998 г. доход бюджета от продажи муниципальной собственности может составить 6,2 млрд. марок.

Проблемы с бюджетом используют сторонники объединения земель Берлина и Бранденбурга. Они полагают, что такое решение позволит упростить и удешевить административную систему, объединить финансовые ресурсы и более гибко использовать их.

В достаточно сложной экономической ситуации правительство и деловые круги Берлина вынуждены искать дополнительные стимулы для оживления внешнеэкономических отношений. 77% предприятий земли поддерживают деловые связи с зарубежными партнерами. В 1997 г. экспорт из Берлина вырос на 10%.

В структуре экспорта Берлина преобладают готовые изделия, прежде всего продукция машиностроения и электротехника. В импорте основное место занимают продукты питания и готовые изделия.

Главными торговыми партнерами Берлина являются Франция, Великобритания, Нидерланды, Италия, Россия и Польша.

В экспорте России в Берлин основное место занимают природный газ и нефтепродукты /более 60%/, химические полуфабрикаты и металлы. Продукции машиностроения было поставлено на З млн. марок и электротехники – на 5 млн. марок.


Случайные файлы

Файл
22407-1.rtf
123724.rtf
74644-1.rtf
184273.doc
100632.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.