Экономическая и социальная география (23496)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Экономическая и социальная география – это не только учебная, но и научная дисциплина. Формальной датой рождения этой науки является 1976 год, когда она была внесена в реестр Государственного комитета по науке и технике СССР (ГКНТ СССР) в качестве самостоятельной научной дисциплины. Именно с этого момента стала возможна подготовка кадров высшей квалификации и защита диссертаций по этой специальности.

Формальное признание молодой научной отрасли только официально закрепило ее положение. Профессиональная географическая среда признала и пестовала «новорожденную» еще в 1960–е годы. Ее появление, как и возникновение любой другой отрасли знания, было ответом на неудовлетворенные запросы общества, и к моменту своего официального признания экономическая и социальная география выглядела уже достаточно зрелой наукой, обремененной богатым жизненным опытом в виде разнообразных теоретических и практических наработок.

Наличие разветвленной системы теоретических знаний не только указывает на уровень развития науки, ее богатый методический арсенал, но и на ее практическую значимость. Научная дисциплина, имеющая в своем багаже концепции и парадигмы (важнейшие из них будут представлены ниже), вправе претендовать на роль конструктивной производительной силы. Экономическая и социальная география, обладающая богатым набором доказавших свою эффективность парадигм, может создавать собственные объекты (социумы, поселения, регионы и пр.) с заранее заданными свойствами. Любая наука, достигшая подобной стадии эволюции и способная адекватно реагировать на запросы общества, становится конструктивной.

Базисом научной деятельности является методология, которая определяет стратегию научного познания и тактику реализации результатов исследования. Под методологией понимается учение о принципах построения, исследовательских подходах, формах и методах научной деятельности. Она включает в себя общефилософские и общенаучные принципы и подходы, законы логики, методы, приемы и средства исследования.

Методология экономической и социальной географии ориентирует исследователей на решение территориальных, социально–экономических, экологических и политических проблем. Действенность и результативность методологии во многом зависят от объективности и глубины раскрытия основополагающих вопросов экономической и социальной географии – объекта и предмета науки, ее структуры и места в системе научных дисциплин, подходов и методов исследования.



1.1 ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ НАУКИ


В единой системе научного знания формируются отдельные науки и научные направления, которые тесно взаимосвязаны и имеют размытые границы. В то же время каждая наука решает отдельные, своеобразные задачи, обращаясь к собственному предмету познания с помощью общенаучных и частнонаучных методов.




Рис. 1.1. Соотношение объекта и предмета исследования науки


Истинность выявления объекта и предмета изучения и действенность применяемых методов непосредственно влияют на результативность всей научной деятельности.

Определение объекта и предмета изучения в экономической и социальной географии особенно важно, так как в орбиту исследования вовлекается не только производственная, но и социальная сфера и происходит процесс становления новой науки – общественной географии. Причиной этого является существенное возрастание социального заказа на территориальные исследования, изучение и конструирование пространственно–временных форм жизнедеятельности людей.

Соотношение объекта и предмета экономической и социальной географии большинство ученых представляют как отношение целого и его части. Объект представляет особой явление, которое существует самостоятельно, вне зависимости от познавательной деятельности людей. Предмет и его содержание определяются исследователями и охватывают лишь часть объекта (рис. 1.1).

Иными словами, под объектом исследования следует понимать конкретную область познания, часть окружающего мира (объективной реальности), которую изучает соответствующая наука; предмет исследования представляет собой совокупность представлений (теоретических знаний – учений, теорий, гипотез, концепций, парадигм), сложившихся в науке относительно объекта исследования.

Отметим основные черты, разделяющие эти два понятия:

объект всегда более полон, интересен и до конца непознаваем. В предмет входят лишь главные, наиболее существенные (с точки зрения данного исследования) свойства и признаки;

предмет исследования существенно динамичнее, а объект – более консервативен. Предмет исследования отражает конкретно–исторические воззрения на исследуемую область;

предмет исследования несет в себе не только субъективные взгляды исследователя, но и характерные черты соответствующей общественной формации и соответственно часто обременен политической и идеологической «нагрузкой».

Объектом исследования экономической и социальной географии являются пространственные формы организации жизни общества, процесс их эволюции, а также оптимизации. В качестве такого объекта большинством географов признается ойкумена (греч. oikumene < oikeo – населяю) – наиболее освоенная и населенная человеком часть географической оболочки Земли. В ее пределах протекает основная жизнедеятельность людей и воспроизводятся все сферы жизни общества – демографическая, хозяйственная, социальная, культурная, политическая, духовная и др.

В состав ойкумены входят не только общество, территориальные формы жизни населения и его хозяйственной, бытовой, рекреационной деятельности, но и окружающую природную среду. Экономическая и социальная география акцентирует внимание на пространственно–временной целостности общества и природной среды, их системности, комплексности и структурности.

Ойкумена является объектом изучения целой системы наук, каждая из которых исследует ее отдельные грани и аспекты. Специфический подход экономической и социальной географии к изучению ойкумены – территориальный, а точнее, пространственный.[3] Именно такой подход выделяет экономическую и социальную географию из совокупности наук, изучающих ойкумену.




Рис. 1.2. Внутреннее строение ТОС. Инфраструктура: # – социально–культурная; 2 – социально–бытовая; % – производственная; & – рыночная; 5 – духовная; (природно-экологическая)


Интегральным предметом экономической и социальной географии являются территориальные (пространственные) общественные системы (ТОС), функционирующие на разных иерархических уровнях. Под ТОС понимаются пространственные сочетания всех компонентов и сфер жизнедеятельности населения. Территориальные общественные системы выступают в качестве пространственно–временных форм организации ойкумены, тесно взаимодействующих с окружающей средой, смежными системами и системами более высокого иерархического уровня.

Внутреннее строение территориально–общественных систем отражено на рис. 1.2. Ядром в системах является население и отдельный человек – главный производитель и потребитель материальных и духовных благ. Жизнь людей включает в себя труд, быт, отдых и протекает в природной, экономической, социальной и духовной средах.

Важную роль в жизни людей играет инфраструктурное обустройство территории. В каждой системе функционируют производственная (коммуникационная), социально–бытовая, социально–культурная, рыночная, духовная, экологическая и другие виды инфраструктуры. Территориальные общественные системы относятся к классу саморазвивающихся и самоуправляемых систем, поэтому их важнейшим компонентом являются управленческие и институциональные инфраструктуры.

Территориальная общественная система представляет собой концептуальную модель отдельных форм пространственно–временной организации общества. Реальное наполнение этой модели происходит при непосредственном изучении географических явлений и процессов, которые развиваются на разных пространственных уровнях. Примерами могут служить территориальные общественные системы мира, страны, региона, а также города, села, административного района и др. Так, правомерно говорить о территориальной общественной системе России, США, Урала, Пермского края, города Соликамска, села Култаево и т. д. При этом отчетливо проявляется иерархическая структура – определенная таксономическая соподчиненность географических образований.

В границах территориальных общественных систем всех таксономических рангов протекают процессы общественного воспроизводства, включающие социальные, духовные, материальные стороны воспроизводства (воспроизводство людей, инфраструктуры, идей, форм общения и т. д.). Территориальная совокупность всех воспроизводственных процессов создает условия для повышения целостности систем, сбалансированности и комплексности всех сфер человеческого бытия. Относительная автономность территориальных общественных систем сочетается с их открытостью, проявляющейся в процессах географического разделения и интеграции труда, услуг, культуры и т. д.

Территориальные общественные системы – это сложные полиструктурные образования. Для их изучения используется ряд подходов, среди которых выделяются следующие три: функциональный, процессуальный и территориальный.

Функциональный подход предполагает выделение функциональных подсистем, отвечающих в рамках целостного образования за решение конкретных задач.




Рис. 1.3. Функциональная структура территориальных общественных систем



Случайные файлы

Файл
37758.doc
60848.rtf
147588.rtf
114728.rtf
14610-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.