Экономическая география (23489)

Посмотреть архив целиком

Экономическая география изучает проблемы размещения хозяйства в тесной связи с действием объективных экономических законов. При этом значение имеют: комплексное рассмотрение изучаемых явлений; анализ социально-исторических условий стран и районов; учёт природных условий и ресурсов; преимущественно географический аспект всего хода исследования. В отличие от отраслевых экономик, исследующих размещение производительных сил данной отрасли, экономическая география изучает и территориальную структуру хозяйства в целом.

Экономическая география социалистических стран наряду с описанием и объяснением экономико-географических явлений и процессов имеет своей задачей разработку рекомендаций по совершенствованию размещения производства и территориальной структуры хозяйства. Внося свой вклад в научное обоснование планирования народного хозяйства, экономическая география содействует решению проблемы наиболее полного удовлетворения растущих потребностей общества, при одновременном обеспечении экологической стабильности, чему способствует общественная собственность на средства производства и планомерное развитие народного хозяйства. Воздействие социалистических производственных отношений на развитие производительных сил благотворно сказывается на территориальном разделении труда и размещении производительных сил как внутри каждой социалистической страны, так и в масштабе мировой социалистической системы.

Экономическая география социалистических стран раскрывает закономерности, определяющие рациональное планомерное размещение производства, формирование ТПК. Основная из этих закономерностей — развитие и размещение в социалистических странах и районах тех производств и в таких территориальных сочетаниях и пропорциях, которые обеспечивают наивысшую эффективность хозяйства. Экономическая география разрабатывает проблемы гармоничного сочетания специализации и комплексного развития экономических районов в рамках единого плана развития народного хозяйства страны. Для экономической географии социалистических стран характерен конструктивный подход, при котором результаты экономико-географических исследований используются в практике социалистического и коммунистического строительства отдельных стран и в масштабах социалистического содружества

Экономическая география капиталистических стран, где размещение производства происходит стихийно, в антагонистических формах, зачастую не уделяет внимания конкретным социально-экономическим условиям и нередко используется в интересах капиталистических монополий для обоснования размещения предприятий в целях извлечения ими наивысших прибылей. В некоторых экономико-географических работах делаются попытки теоретического обоснования целесообразности такого географического разделения труда, при котором развитые индустриальные страны и районы противостоят отсталым странам и районам с аграрно-сырьевой специализацией, эксплуатируемым буржуазией развитых стран, что тормозит развитие производительных сил слаборазвитых стран.

Марксистско-ленинская экономическая география даёт научный анализ размещения производительных сил в капиталистических странах, структурных и территориальных сдвигов и вскрывает присущие экономике этих стран противоречия и хозяйственные диспропорции.

Экономическая география в развивающихся странах, осуществляющих прогрессивные социальные преобразования, получает возможность участия в разработках народно-хозяйственных рекомендаций.


Исторический очерк


Справочно-описательные сведения о хозяйстве отдельных стран и народов встречаются в трудах античных и средневековых географов. Факторами, определявшими возникновение и последующее развитие Экономическая география, были практические потребности торговли, управления, военного дела. Позже одним из источников формирования экономической географии стала статистика, как совокупность экономических и демографических сведений. В дореволюционной России элементы экономической географии имелись в трудах земских статистиков, в военно-статистических работах и др. Рост территориального разделения труда, усиление торговых связей, формирование мирового рынка породили потребность в систематизации и анализе сведений о производстве товаров и торговле ими («коммерческая география» 19 в.). Потребности практики государственного управления, особенно в государствах с обширной территорией, вызвали необходимость научно обоснованного экономического районирования. В дореволюционной России экономико-географические исследования по экономическому районированию проводили К. И. Арсеньев, П. П. Огарев, П. П. Семёнов-Тян-Шанский, В. П. Семёнов-Тян-Шанский.

В эпоху империализма, в связи с широким развитием территориального разделения труда внутри стран и в мировом хозяйстве, учёными главным образом развитых капиталистических стран были проведены экономико-географические исследования в большинстве стран. Эти работы носили большей частью описательный характер, а теоретические обоснования в подавляющем большинстве случаев были апологетическими, с элементами расизма и геополитики.

В процессе становления буржуазной экономической географии сложилось несколько направлений, вобравших в себя различные теоретические концепции. Значительное влияние на неё оказала антропологическая школа, рассматривавшая общественные, в том числе экономико-географические, явления под углом зрения биологических законов.

Решающее значение для формирования экономической географии имело развитие экономических наук. Открытые К. Марксом и Ф. Энгельсом законы общественного развития и территориального разделения труда создали основу формирования подлинно научной экономической географии Основополагающее значение для неё имели: «Капитал» К. Маркса, «Анти-Дюринг» Ф. Энгельса, работы В. И. Ленина — «Развитие капитализма в России», «Новые данные о законах развития капитализма в земледелии», «Империализм, как высшая стадия капитализма» и др.

Как конструктивная наука, активно воздействующая на формирование территориальной структуры народного хозяйства экономическая география стала развиваться после Великой Октябрьской революции. Практика социалистического строительства в СССР предъявила широкие требования к экономико-географическим исследованиям. Большой материал был собран в ходе составления плана ГОЭЛРО, работ по экономическому районированию, подготовке 1-го пятилетнего плана. В основу теоретических положений легли высказывания В. И. Ленина в «Наброске плана научно-технических работ» и в других документах о рациональном размещении производства, национальной политике и др. В. И. Ленин, придавая экономической географии большое значение, включил в обязательный минимум всех вузов изучение «Экономической географии России» (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 42, с. 427). В этой связи особо важны исследования по экономическому районированию, разработанные Госпланом и Комиссией М. И. Калинина при активном участии Г. М. Кржижановского, И. Г. Александрова, Л. Л. Никитина и др. Вопросы размещения производительных сил СССР обсуждались на партийных съездах; в ходе этих обсуждений был введён в научный обиход ряд понятий экономической географии («основной экономический район», «экономический очаг» и др.). В решениях 25-го съезда КПСС предусматривается обширная программа совершенствования размещения производительных сил, развитие существующих и формирование новых ТПК и промышленных узлов, рационализация транспортно-экономических связей, расширение научных исследований по проблемам размещения производительных сил и др. (Материалы 25-го съезда КПСС, М., 1976, с. 223—224).

В СССР в развитии основ марксистско-ленинской экономической географии большая роль принадлежит Н. Н. Баранскому. В последовательную разработку теоретических методологических и методических проблем экономической географии значительный вклад наряду с Баранским внесли Н. Н. Колосовский, В. Ф. Васютин, Я. Г. Фейгин, И. А. Витвер; дальнейшее развитие получила проблема экономического районирования (Колосовский, П. М. Алампиев, Ю. Г. Саушкин, В. М. Четыркин). Вместе с углублённой разработкой теоретических проблем размещения производства велись важные конкретные исследования отдельных республик, областей и районов. Были проведены специальные экспедиции, подготовлены и изданы экономические карты и атласы

Послевоенный период в развитии советской экономической географии характеризуется новым подъёмом экономико-географических исследований. Теоретические вопросы экономической географии разрабатывали Алампиев, Баранский, Р. М. Кабо, О. А. Константинов, В. В. Покшишевский, А. Е. Пробст, Саушкин, Б. Н. Семевский и др. Более широким фронтом велись конкретные исследования по региональной и отраслевой географии силами учёных союзных республик.

Формирование мировой социалистической системы привело к созданию работ по исследованию экономической географии зарубежных социалистических стран (В. П. Максаковский, И. М. Маергойз и др). Возрос удельный вес исследований по развитым капиталистическим (В. М. Гохман, С. Б. Лавров и др.) и развивающимся (В. В. Вольский, Я. Г. Машбиц и др.) странам, стали шире разрабатываться вопросы географии мирового хозяйства (М. Б. Вольф, М. С. Розин и др.).

Новые проблемы расширили содержание географии населения, определили возникновение географии природных ресурсов (И. В. Комар, А. А. Минц), усилили интерес к обобщающим исследованиям по истории Экономическая география (Н. П. Никитин, Саушкин и др.).

Вместе с тем всё больше внимания уделяется методическим разработкам и поискам путей применения экономико-математического моделирования и других методов для экономико-географических исследований (М. М. Албегов, М. К. Бандман, Н. И. Блажко, А. Г. Гринбег, В. В. Кистанов, С. А. Николаев и др.). (Подробнее см. ст. «СССР», раздел Наука, Советская экономическая география.)


Случайные файлы

Файл
CBRR1408.DOC
177436.rtf
24402.rtf
112210.rtf
205905.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.