Экономико-транспортное значение Азовского моря (23488)

Посмотреть архив целиком

Азовское море - это внутренний водоем, омывающий восточные берега Крыма, побережье Запорожской, Донецкой, Ростовской областей и часть западных границ Краснодарского края. Через Керченский пролив оно связано с Черным морем.

Свое современное название море получило, вероятно, по г. Азов. Древние греки называли Азовское море Майотис лиман - "Меотийское озеро", а римляне - "Меотийское болото" за его мелководность и низменные болотистые восточные берега. Меотийское - по имени народа меоты, жившего на его южных и восточных берегах. В средние века русские называли это море Сурожским (по имени Крымского города Сурож, современный Судак).

Азовское море самое маленькое из морей Советского Союза. Площадь его около 37800 кв. км. Однако хозяйственное значение этого водного бассейна чрезвычайно велико. До Отечественной войны Азовское море давало 18% всей рыбной продукции нашей страны. Большое значение имеет мелководный залив моря Сиваш, где добывается поваренная соль и другие соли, широко применяемые в химической промышленности.

Велика роль Азовского моря в транспортно-экономических связях юга европейской части СССР. По морю перевозятся различные грузы, но особую важность имеет доставка керченской железной руды для гиганта черной металлургии - завода "Азовсталь" в городе Жданове.

Судоходство на Азовском море сильно выросло после сооружения Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина. В настоящее время совершаются рейсы судов из Москвы, Горького, Волгограда, Астрахани в порты Азовского моря. Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина позволил создать единую водную транспортную систему, связывающую пять морей- Балтийское, Белое, Каспийское, Азовское и Черное.

Реконструкция Дона, Кубани и других рек, впадающих в Азовское море, оказывает влияние на его природные особенности и хозяйственное использование. Все это привлекает к нему большое внимание в настоящее время.


О геологическом прошлом моря


Азовское море, с точки зрения его геологического возраста, - молодой бассейн. Очертания, близкие к современным, оно приобрело в Четвертичный период. Много миллионов лет назад Азовское море входило в состав океана, который геологи называют Тетис. Необъятная гладь его простиралась от Центральной Америки через Атлантический океан, южную часть Европы, Средиземное, Черное, Каспийское и Аральское моря и далее на восток через Индию до Тихого океана.

История возникновения Азовского моря тесно связана с геологическим прошлым Крыма, Кавказа, Черного и Каспийского морей. Под влиянием внутренних сил земная кора то опускалась, то поднималась в виде горных цепей, которые затем, срезанные работой текучих вод и выветриванием превращались в равнины. В результате этих процессов воды Мирового океан то затопляли отдельные участки суши, то обнажали их, или, как говорят геологи, наблюдались трансгрессии (наступание) и регрессии (отступание) морей.

При этом, естественно, изменялись очертания материков и морей. В то же время происходили изменения климата, растительного и животного мира как на суше, так и в море.

Лишь в кайнозойскую эру (эру новой жизни) очертания материков и отдельных морей, в том числе Азовского, становятся такими, какими мы видим их на современных картах.

Кайнозойская эра состоит, как известно, из двух периодов - третичного и четвертичного, или антропогена.

В последнем появляется уже человек. В антропогене закончилось формирование Азовского моря, и следовательно, его современный облик создавался буквально на глазах доисторического человека.

На протяжении антропогена морской бассейн, включавший в себя Черное, Азовское и Каспийское моря, неоднократно изменял свои очертания, площадь, глубину, дробился на части и вновь восстанавливался.

Разные фазы развития этого бассейна в антропогене получили условные названия: Чаудинское, Древнеэвксинское, Узунларское, Карангатское, Новоэвксинское моря.

Чаудинское озеро-море существовало в начале эпохи великих оледенении - более 500 000 лет назад. Осадки этого моря найдены на мысе Чауда Керченского полуострова (отсюда и название моря), имеются они также и на побережье Таманского полуострова. Фауна (животный мир) сильно опресненного Чаудинского моря была весьма близка к фауне Бакинского моря, входившего в то время в состав Каспийского морского бассейна. Это обстоятельство привело ученых к выводу, что Чаудинский и Бакинский бассейны соединялись между собою по долине реки Маныч.

Просуществовав сравнительно недолго, Чаудинское море уступило место Древнеэвксинскому морю. Это было сильно опресненное озеро-море. Оно относится к первой половине четвертичного периода. Отложения Древнеэвксинского моря известны на Керченском полуострове, в районе Таганрога, на Кавказском побережье, на реке Маныч. Большое сходство фауны свидетельствует о том, что море соединялось с Древнекаспийским и Бакинским бассейнами.

В древнеэвксинское время происходит соединение Черного моря со Средиземным через Дарданельский пролив. На смену Древнеэвксинскому морю пришло так называемое Узунларское. Благодаря проникновению вод Средиземного моря происходит постепенное осолонение Узунларского моря и поднятие его уровня. Последнее привело к затоплению пониженных частей побережья и устьев рек. К этому времени в основном относится образование лиманов Днепра, Дона и других рек Азово-Черноморского бассейна. Манычский пролив, соединявший ранее Древнеэвксинское и Древнекаспийское моря, в это время перестает существовать.

Узунларское море сменилось соленым Карангатским морем, образование которого сопровождалось большими опусканиями в районе Азовского моря и Крыма.

Эти опускания вызвали трансгрессию соленых вод и проникновение в Карангатский бассейн морской фауны, более богатой видами, чем современная черноморская.

Во время последнего оледенения Карангатское море сменилось полупресным Новоэвксинским озером-морем. В соседней Каспийской области в это время простиралось Хвалынское море, которое, судя по сходству фаун обоих морей, соединялось с Новоэвксинским. Новоэвксинский регрессивный этап развития моря сменился древнечерноморским и новочерноморским этапами его расширения.

Последний, новочерноморский, этап развития Азовского моря разделяется учеными на несколько самостоятельных стадий, а именно: стадию максимального развития новочерноморской трансгрессии, когда уровень моря на 2,5-3 м был выше современного, меотическую стадию, имевшую место уже в начале исторического времени, и нимфейскую стадию. В меотическую стадию Азовское море, по описанию древних греков, представляло пресноводное и заболоченное озеро. В нимфейскую стадию произошло формирование современных очертаний береговой линии, и в частности образование большей части кос Азовского моря.

Своеобразная природа Черного и Азовского морей сформировалась в сложном и подчас драматичном взаимодействии геологических, гидрологических и климатических факторов. На месте теперешнего Черного моря была когда-то глубокая, заполненная водой впадина — часть первичного океана Тетис, отделявшего северный материк — Лавразию от южного — Гондваны. Она то совсем отделялась от океана горами и перемычками, то вновь открывалась для доступа океанской воде. Это повторялось неоднократно, особенно детально периодические изменения очертаний морей и режима их вод прослежены за время ледникового периода. Когда связь с океаном прерывалась, речные воды стремились превратить море в пресное озеро. В наступление шла и пресноводная фауна — окуни, красноперки, лещи. Когда же океанская вода подавляла пресную, эти животные уходили в реки, уступая место типично морским обитателям. И если для Черного моря колебания уровня достигали почти стометровой разницы, то мелководный Азов временами совсем исчезал (много ли надо при максимуме глубины в 13 м).

Сейчас Черное море соединяется проливом Босфор с Мраморным и далее со Средиземным морем, а Керченским проливом — с морем Азовским. В Средиземном море вода имеет обычную океаническую соленость (37%о), в Черном она в два раза ниже океанической (18%о), в Азовском сильно опреснена (11%о).

Максимальная глубина Черного моря — 2245 м, его зеркало имеет площадь 423 тыс. км2. Важная особенность Черного моря состоит в том, что на глубине свыше 150-200 м его воды насыщены сероводородом и организмы, нуждающиеся в кислороде, там существовать не могут. Кстати, одна из версий, почему море названо Черным, отталкивается от сероводорода — металлические предметы, якоря, например, чернеют из-за контакта с ним на глубине. Но море называли так и скифы, у которых никаких якорей на их кибитках не было. Вы можете встретить в книгах разные версии, изложенные иногда очень авторитетно и уверенно, но достоверно никто этого не знает. Вообще все важные места в «околотке» Средиземноморья были названы задолго до греков, а те, в период своей наибольшей географической активности еще не имея письменности, для памяти связали все нужные названия в разные легендарные истории. Причем, опять же для лучшей памяти, истории эти по большей части весьма пикантные — с любовью, похищениями, чудесами.

Чтобы не утомлять вас древностями, только один пример географической «мнемосхемы»: а) исходная информация: граница между Европой и Азией проходит по проливам Боспору Франкийскому (Босфору) и Боспору Киммерийскому (Керченскому проливу); б) происхождение названий Европа и Азия уже Геродот в V в. до н. э. выяснить не мог. Боспор греки переводили как «бычья переправа» — скорее всего просто по близкому звучанию древнего оригинала на неизвестном языке; в) легенда: Зевс в образе быка похищает прелестную дамочку по имени Европа, причем не просто похищает, а плывет с нею на спине. Никакой логики, но с первого раза запоминаешь: Европа за Боспором!


Случайные файлы

Файл
36062.rtf
118904.rtf
42360.rtf
5547-1.rtf
ref-14117.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.