Экономико-географическая характеристика Сиваша (23481)

Посмотреть архив целиком


Экономико-географическая характеристика Сиваша


Сиваш или Гнилое море. Такое название имеет мелководная система, состоящая из небольших заливов в Азовском море между Арабатской косой и берегами полуострова Крым. Благодаря подвижному и мягкому грунту Азовского моря, этот залив, который в прошлом был глубоким, постепенно засорялся наносами. В результате под воздействием морских прибоев была нагромождена масса отмелей и кос, которые теперь называют пересыпями.




Территория лимана Сиваш обозначена синим цветом


Сиваш представляет собою огромный водный бассейн, из которого выделяются обильные водные испарения, которые в свою очередь питают соляные озера в Перекопском и на Арабатской стрелке, коих немало в этих местах. Именно «подпитка» соляных озер является главным значением лимана.

Природа здесь своеобразна – для кого-то дикая, для кого-то родная, а для большинства – мертвая. Ведь берега лимана очень отлоги, вода в лимане застаивается, имеет неприятный запах, а море настолько мелкое, что в некоторых местах можно идти от берега несколько километров, чтобы глубина воды составила больше одного метра. Во время жаркого лета уровень Сиваша сильно понижается, а еще бриз помогает нагонять воду на материк, и тогда вдоль его берегов обнажается сплошная полоса земли цвета земли, абсолютно неплодородной и покрытой грязью – вязкой и непроходимой. Жители этих краев тогда называют землю Сиваша, что уже стало синонимом выражения – мертвая земля.

От моря лиман Сиваш отделяет не слишком широкая от 500 до 2000 метров и длинная – 110 километров протяженностью песчаная коса, которая называется Арабатская Стрелка. В северной части Арабатская Стрелка пересекается с Геническим, или Тонким проливом, который служит соединительным звеном Сиваша с Азовским морем. Сама система лимана Сиваш являет собою переплетение между собой в нечто одно суши и воды. Здесь есть и маленькие островки, и полуострова, и мысы. Все эти чудеса природы переплетаются с солнечно желтыми плесами, проливами и разной величины заливами. В общем система затоки Сиваш занимает более десяти тысяч квадратных километров, а на долю воды из всей этой площади приходится более четверти площади.

Сиваш географически разделен как бы на две части – меньшую и большую. Меньшая часть Сиваша, которая имеет площадь 800 квадратных километров, размещена к западу от Чонгарского пролива и имеет название Западный Сиваш, а большая – площадью 1700 квадратных километра, находится восточнее и называется Восточным Сивашем. Несмотря на свои огромные размеры воды в Сиваше очень мало. Самая большая глубина, которую здесь пока можно встретить – три метра, а средняя равняется 70 сантиметров. Учеными было установлено, что в случае снижения уровня воды хотя бы на пол метра, на месте Сиваша образовалось бы множество маленьких соляных озер. На дне Сиваша в основном можно найти серый ил толщиной от 1 до 3 метров.

Как правило, большинство гостей Крыма приезжают на полуостров на поезде. Один из железнодорожных путей идёт через полуостров Чонгар, и дальше на юг - мимо большого солёного залива Азовского моря - Сиваша (тюрк.). Мы смотрим в окно поезда, предвкушая скорую встречу с долгожданным морем, любуясь просторами мелководных заливов и островками, покрытыми степной растительностью.

Это и сеть Сиваш - "Гнилое море" (длина 112 км, площадь около 2560 км2) - обширный, очень мелководный и солёный залив - весьма сложное переплетение суши и воды, своеобразный земноводный лабиринт. Он извилист, образует многочисленные заливы, полуострова и острова, которых в акватории Сиваша более 60-ти. Часть островов в 1947 году объявлена заповедными. В их числе - находящиеся в центральной части сивашского ландшафта острова Китай, Куюк-Тук, Мартынячий. Здесь обитает и останавливается на отдых масса гнездящихся и пролётных птиц. Особенно многочисленны серебристые чайки-хохотуньи, серые утки, пеганки. На островах Китай и Мартынячий самое крупное на Сиваше гнездовье крачек-чеграв - красивых птиц с белым оперением, черной "шапочкой" на голове и ярко-красным клювом. Пройти по острову бывает трудно: на расстоянии 1-2 метра друг от друга лежат гнёзда чаек и серых уток. На острове Куюк-Тук - гнездовья пеганок и место произрастания тюльпана Шренка, занесённого в Красную книгу.

Длинная и узкая коса (шириной от 270 м до 8 км) - Арабатская стрелка - отделяет в настоящее время Сиваш от открытого моря. Берега Сиваша совершенно отлоги, вода в нём стоячая, неприятного запаха и море до того мелко, что в некоторых местах нужно идти от берега версту, чтобы войти в воду по колена. Морские ветры нагоняют воду на материк, а при западных и во время сильной жары уровень Сиваша сильно понижается и тогда вдоль его берегов обнажается светлая полоса солонцеватой земли совершенно бесплодной и покрытой вязкой и непроходимой грязью. Местные жители называют такую почву "сивашами".

Вода Сиваша значительно солёнее морской и называется "рапа" (концентрированный раствор хлористого, сернокислого и углекислого натрия, калия, кальция, магния и биологически активных веществ). Казалось бы: какие живые существа могут жить в такой солёной воде? Оказывается, что в Сиваше насчитывается до 39 видов моллюсков, из которых 32 вида головоногих и 7 видов двустворчатых. Ракообразные насчитывают 16 видов, и есть даже 1 вид рыб (рыба-игла Syngnatus tiphle), встречающийся, правда, редко.

Сиваш и Арабатская стрелка — рядом расположенные уникальные геологические памятники, теснейшим образом связанные между собой. Можно сказать и так: без Арабатской стрелки не было бы Сиваша.

Оба уникума находятся в стороне от главных дорог Крымского полуострова, и к ним ведут два пути. Тем, кто направляется в Крым но железной или автомобильной дороге, нужно перед въездом на полуостров у станции Новоалексеевка свернуть с основной магистрали и доехать до Геническа на Азовском море. За южной окраиной городка виден узкий пролив, соединяющий Азовское море и Сиваш, разделенные Арабатской стрелкой.

Тем, кто находится в Крыму, удобнее путь через начало Арабатской стрелки. Его лучше всего начать на Керченском полуострове в районном центре поселке Ленино. Отсюда направимся в село Семисотку (18 км) и затем в село Каменское (5-6 км) у основания Арабатской стрелки. Этот путь мы и выберем.

За Каменским начинается дорога по Арабатской стрелке. Впереди автомобиля тревожно снуют чайки и кулики-теркуши, очень похожие на ласточек. Гнездятся они в пещерах глинистого обрыва. Справа — гладь Азовского моря, слева — Сиваш (рис. 90). А сама стрелка — полоса идеально чистого желтого песка, протянувшаяся на 117 километров, и шириной от полукилометра до 6 — 7 км.




Рис. 90. Азовский берег Арабатской стрелки - сплошной великолепный песчаный пляж.

Азовский берег ровный, местами на песке растут пырей, песчаный ячмень, свинорой и другие травы. Сивашский берег совсем другой — изрезан многочисленными заливчиками, полуостровками и засухами (пересыхающие летом прибрежные части заливов). На фоне белоснежных выцветов минеральных солей выделяются тёмно-зелёные и ярко-жёлтые пятна растений, поселившихся на засоленных почвах: солероса, сарсазана, кермека и др. Дно Сиваша сплошь илистое, и эта особенность определила его старинное название (крымско-татарское название Сиваш обозначает грязь).

Проезжаем мимо старинной турецкой крепости Арабат (именно по ней названа стрелка), или Ребат. Её возвели турки в 1474-1475 гг. на месте древнего укрепления, перестроенного боспорским царем Ассандром в I веке до н.э. Крепость в 1771 г. взяли русские войска Поныне великолепно сохранились поросшие дерезой и чертополохом мощные стены, выложенные тёсанным камнем. Крепость была опоясана глубоким рвом и высоким валом.

Сиваш и Арабатская стрелка возникли в историческое время. Под верхней двухметровой толщей синевато-серых илов Сиваша лежат илы из чередующихся слоев глинистого материала и белоснежного гипса1. Слоистость ила сезонного происхождения. В теплое время года при особенно сильном испарении из Сиваша кристаллизовался гипс и осаждался на дно. В холодное время с уменьшением испарения отлагался глинистый материал. Следовательно, пара слоев — гипс и глины — сформировалась за год.

До начала нашей эры Сиваша не было. К востоку от Перекопского перешейка расстилалось большое соленое озеро Бук, за ним заболоченная низменность, переходившая в мелководный залив Азовского моря. Под действием волн, гонимых ветрами преимущественно восточных направлений, в море образовался подводный песчаный вал, двигавшийся к берегам Крыма. Постепенно он вышел на поверхность в виде очень длинной гряды — Арабатской стрелки. К тому времени суша между озером Бук и заливом Азовского моря опустилась. Таким образом, возник крупный и вместе с тем мелководный солёный водоем Сиваш. Отделенный от Азовского моря сплошной песчаной грядой, он служит типичным примером соленой лагуны. Подсчет годичных слоев ила и гипса показал, что превращение залива Азовского моря в лагуну произошло примерно 860 лет назад.

Сделав первые шаги по Арабатской стрелке, увидим, что она состоит из ракушечного песка. Это и не удивительно — в течение года в Азовском море с его благоприятными условиями для жизни моллюсков накапливается множество раковин массой около 25,5 млн. тонн за год. Значительная часть их вовлекается в движение наносов вдоль берега. Перемещаясь летним течением воды на юг вдоль лагуны, накопления битой ракушки создают выступы на сивашской стороне Арабатской стрелки и придают ей вид пилы со скошенными зубцами. Песчаный пляж Арабатской стрелки — великолепное место для отдыха, с ним может соперничать только «бархатный» пляж евпаторийского побережья Черного моря.

Первые жилые здания и рабочие сооружения на Арабатской стрелке принадлежат поселку соляного промысла. Здесь из Сиваша добывают самосадочную поваренную соль. В мелководную лагуну через Генический пролив поступает малосолёная вода Азовского моря и сильно испаряется в условиях жаркого крымского лета. Подсчитано, что с поверхности Сиваша ежегодно испаряется не менее 2,3 км3 воды, которая сильно осолоняется и превращается в рапу, концентрированный раствор соли. Содержание солей в рапе 120-150‰2, а в отдельных участках до 250‰. На место испарившейся воды через пролив поступает азовская, ежегодно принося в Сиваш около 22 млн. т солей.

Добыча поваренной соли — длительный и довольно сложный процесс. В небольшие искусственные бассейны прямоугольной формы, отделенные от Сиваша перегородками, тонким слоем напускают рапу. Под жаркими лучами крымского солнца она сильно прогревается и упаривается. Содействуют этому и устойчивые сухие ветры, проносящиеся над Сивашом. При концентрации рассола от 60 до 135‰ выпадает углекислый кальций, оседающий на дно.



Рис. 91. Бурты самосадочной поваренной соли соседствуют с испарительными бассейнами Генического озера.


Затем рапу спускают в подготовительный бассейн, где соленость доводят до 250‰ и выпадает сернокислый кальций. После этого рапу перекачивают в запасные глубокие бассейны, в которых она остается осенью и зимой. Весной рассол переводят в неглубокие садочные бассейны. Здесь она прогревается, и, когда соленость достигает 270‰, начинается осаждение поваренной соли. По мере испарения в бассейн добавляют новые порции рапы. В конце лета на дне накапливается слой соли, который извлекают солеуборочными комбайнами. Таким путем за сезон получают 15-16 тысяч тонн соли. Складывают её в большие бурты (и выдерживают на воздухе один-два года. За это время дождевые воды вымывают легкорастворимые горькие соединения магния и тем самым очищают соль. Оставшаяся после садки поваренной соли маточная рапа содержит ценные соли магния, калия, брома и может перерабатываться дальше.

Но кристаллизация солей из Сиваша происходит и при сильном охлаждении. При понижении температуры рапы до -10 — - 20°С вместе со льдом выпадает мирабилит (водный сульфат натрия) и бигидрат хлористого натрия, которые в холодную зиму выбрасываются волнами и лежат на берегу грязно-белой накипью. В прошлом на Геническом озере именно замораживанием добывали мирабилит.

После осмотра соляного промысла продолжим путь по Арабатской стрелке. Куда ни кинешь взгляд — кругом чистый нетронутый песок, яркое солнце, ультрамарин мелкого, быстро прогревающегося теплого моря и постоянные бризы, несущие прохладу в самые жаркие дни. Удивительно приятное место для курортного строительства. Но Арабатская стрелка со стороны Крыма — курортная целина.

В северной части Арабатской стрелки находится довольно большое село Стрелковое Херсонской области. Для человека, уже привыкшего к пустынной гигантской песчаной косе, чудом кажутся цветники и деревья во дворах аккуратных белых домов.

Откуда в Стрелковом вода? Её дает линза пресной воды (точнее чуть солоноватой), скопившаяся в песках стрелки за счет просачивавшихся атмосферных осадков. Линза пресной воды лежит поверх более тяжелых морских вод в основании песчаной косы. Пресная вода залегает неглубоко и извлекается колодцами. В засуху они осушаются, но после продолжительных дождей вновь наполняются водой. Однако главную роль в водоснабжении Стрелкового играют напорные (артезианские) воды. Их добывают из пластов закарстованных известняков скважинами глубиной в несколько десятков метров. Водоносный горизонт протягивается далеко на север, где известняки выходят на поверхность и поглощают атмосферные воды.

Стрелковое ещё интересно и тем, что в его окрестностях находится месторождение горючего газа, продолжающееся в сторону Сиваша и Азовского моря. Газопромысел — высокую ажурную вышку с множеством приборов и аппаратов — мы видели перед въездом в село с крымской стороны. В ближайших окрестностях Стрелкового встречаются базы отдыха и оздоровительные лагеря. В 17 километрах от Стрелкового начинается село Счастливцево, а в стороне от него лежит полуостров Семенов Кут с Геническим соленым озером. Это ещё одно место на Арабатской стрелке, где добывают самосадочную поваренную соль.

Арабатская стрелка заканчивается перед курортным городом Геническом. Пересекаем Генический пролив по мосту и оказываемся в городе. Отсюда направляемся к Новоалексеевке и затем по московской трассе возвращаемся в Крым.




Случайные файлы

Файл
94643.rtf
10298.rtf
75651-1.rtf
14860-1.rtf
82372.rtf