Химическая промышленность мира (23433)

Посмотреть архив целиком

Химическая промышленность мира


Химическая промышленность, наряду с машиностроением, относится к числу ведущих отраслей как в отдельных развитых странах, так и в мировом хозяйстве в целом. Она возникла задолго до начала НТР, и по формальным признакам ее следовало бы отнести в лучшем случае к новым отраслям производства. Однако во второй половине XX в. в этой отрасли произошли такие революционные изменения, которые позволяют причислить ее к разряду новейших. Для химической промышленности характерны высокие затраты на НИОКР, постоянное совершенствование технологических процессов, использование все более разнообразного сырья и полупродуктов. В самом общем плане ее значение определяется продолжающимися процессами химизации хозяйства и быта. Ныне практически уже нет такой сферы человеческой деятельности, где бы химические продукты не находили широкого применения.

Наиболее высокими темпами мировая химическая промышленность развивалась с начала 50-х – до середины 70-х гг. XX в. Затем, под влиянием энергетического и сырьевого кризисов, эти темпы несколько замедлились: химической промышленности потребовалось определенное время для новой структурно-технологической перестройки. А далее они снова стали достаточно высокими и, что еще важнее, стабильными. В результате в конце 1990-х гг. мировой выпуск химикатов достиг 1,5 млрд долл., так что по стоимости выпускаемой продукции эту отрасль ныне опережает только электроника. В развитых странах по доле в структуре промышленного производства она уступает только машиностроению.

Отраслевая структура химической промышленности отличается очень большой сложностью: всего разного рода подотраслей и производств в ней насчитывается свыше 200, а ассортимент видов ее продукции доходит до 1 млн. Ясно, что необходима группировка подотраслей химической промышленности, которая обычно бывает трехчленной с подразделением на: 1) горно-химическую промышленность, связанную с добычей и обогащением горно-химического сырья – фосфоритов, поваренных и калийных солей, серы и др.; 2) основную химическую промышленность (производство минеральных удобрений, кислот, солей, щелочей и др.); 3) промышленность полимерных материалов, основанную прежде всего на органическом синтезе и включающую производство синтетических смол и пластмасс, химических волокон, синтетического каучука, синтетических красителей и др. Первые две группы подотраслей образуют как бы «нижние этажи» этой комплексной отрасли, а третья – ее «верхний этаж». К нему относят и производства, продукция которых предназначена для удовлетворения потребительских нужд людей (фармацевтические препараты, моющие средства, фотохимия, парфюмерно-косметические товары).

С течением времени значение этих подотраслей и производств в мировом хозяйстве менялось. Постепенно совершался переход от преобладания «нижних этажей» к преобладанию «верхних». Этот переход, в свою очередь, привел к изменению роли отдельных факторов размещения химической промышленности. Высокая сырьеемкость, водоемкость, теплоемкость остались общими для большинства химических производств, но, скажем, электроемкость, трудоемкость, капиталоемкость, наукоемкость для размещения отраслей «верхних этажей» имеют гораздо большее значение. В последнее время на размещение многих химических производств, относящихся к особенно «грязным», все большее воздействие оказывает экологический фактор.

Под влиянием сложного сочетания этих факторов в последние два-три десятилетия довольно отчетливо стала проявляться тенденция к сосредоточению горно-химической и основной химической промышленности (а после энергетического кризиса и некоторых полимерных производств) в развивающихся странах. Это именно те отрасли, которые чаще бывают представлены многостадийными комбинатами. Соответственно подотрасли и производства «верхних этажей» стали все больше ориентироваться на развитые страны. Постепенно стали расширяться производственно-технические связи между теми и другими, что привело к увеличению роли таких факторов размещения, как экономико-географическое положение и транспортный. Несмотря на упомянутые тенденции, и в наши дни более 2/3 мировой продукции химической промышленности дают развитые страны и лишь около 1/3 – развивающиеся. При этом нужно учитывать и то, что многие химические предприятия в странах Азии, Африки и Латинской Америки фактически принадлежат крупнейшим ТНК западных стран, таким как «Дюпон», «Доу кемикл» (США), «Байер», БАСФ, «Хёхст» (ФРГ), «Империэл кемикл индастриз» (Великобритания), «Монтэдисон» (Италия) и др. Главные отрасли основной химической промышленности – производство серной кислоты и минеральных удобрений.

Мировое производство серной кислоты в конце 1990-х гг. было на уровне 120 млн т. Ее получают из самородной серы (Канада, США, Мексика, Польша, Ирак, Туркмения), из пиритов, но в последнее время – преимущественно путем извлечения из нефти и в особенности природного газа при их переработке. Последний способ оказался более экономичным, технологически простым и экологически менее уязвимым. В первую десятку стран по производству серной кислоты входят и развитые страны Запада (США, Япония, Канада, Франция, ФРГ, Испания), и страны с переходной экономикой (Россия, Украина), и развивающиеся (Китай, Бразилия).


Таблица 1.

Первые десять стран мира по размерам производства минеральных удобрений в 2006 г.



* 100 % полезного вещества.


Мировое производство минеральных удобрений в 50—70-х гг. XX в. росло очень быстро, в 80-х гг. замедлилось, а в 90-х гг. (в том числе и из-за резкого снижения его уровня в странах СНГ) фактически стабилизировалось на уровне 145–150 млн т (в пересчете на полезное вещество). Одновременно наметились существенные изменения в размещении этой отрасли, связанные прежде всего с увеличением числа стран-производителей в Азии, Африке и Латинской Америке и их доли в мировой продукции. Еще в 1950-х гг. 40 % минеральных удобрений производилось в Западной Европе (Германия, Франция, Великобритания, Италия, Бельгия, Нидерланды), около 30 % – в Северной Америке (США, Канада) и около 20 % – в СССР, а к концу 1990-х гг. на первое место вышла зарубежная Азия (около 40 %), на втором осталась Северная Америка (25), на третьем оказались страны СНГ (15) и только на четвертом – Западная Европа (12 %). Соответственно изменился и состав первой десятки стран: в ней заметно уменьшилось число стран Западной Европы, но увеличилось число азиатских стран (табл. 1).

Более половины общего производства удобрений (85 млн т) приходится на азотные удобрения. В начале XX в. их получали в основном из природного сырья (чилийской натриевой селитры), в середине столетия их стали получать из сульфата аммония, а в конце его– на 90 % на основе природного газа и в значительно меньшей степени – нефти и угля. Такое радикальное изменение сырьевой базы повлекло за собой и не менее радикальные сдвиги в географии отрасли. В наши дни главные производители азотных удобрений находятся в зарубежной Азии (в первую очередь это Китай и Индия), тогда как доля Западной Европы, Восточной Европы и стран СНГ заметно сократилась, а доля Северной Америки стабилизировалась. Впрочем, Восточная Европа, СНГ и Северная Америка остаются главными экспортерами азотных удобрений.

Фосфорных удобрений в мире производят 35 млн т. Еще в 50-х гг. XX в. их главными производителями также были США, СССР и страны Западной Европы, но в начале XXI в. только США удалось удержаться на первом месте, а России и Австралии – в первой десятке стран-лидеров. Остальные места в ней заняли Польша, Испания (Европа), Китай, Индия (Азия), Марокко, Тунис (Африка), Бразилия. По потреблению фосфорных удобрений зарубежная Азия ныне также намного опережает все другие регионы мира.

Производство калийных удобрений ныне находится находилось на уровне 30 млн т. В этой подотрасли географические сдвиги оказались менее существенными, так что главные позиции сохранились за Северной Америкой (Канада и США), странами СНГ (Россия, Белоруссия) и странами Западной Европы (ФРГ, Великобритания, Испания). Тем не менее роль зарубежной Азии (Израиль, Иордания) также возросла, а по потреблению калийных удобрений этот регион вышел на первое место. Это означает, что Северная Америка, Западная Европа и СНГ сохранили за собой роль главных поставщиков калийных удобрений на мировой рынок.

Производство полимерных материалов включает в себя две последовательные стадии: 1) получение первичных полимеров на базе процессов органического синтеза и 2) получение на их основе конечных полимерных материалов.

Обе эти стадии производства возникли еще в первой половине XX в., но во второй его половине претерпели поистине революционные изменения. Главное из них заключалось в переходе с угольного сырья на нефтегазовое, который начался в США в годы Второй мировой войны, а затем охватил, можно сказать, весь мир. Этот переход повлек за собой и географическую переориентацию отрасли. Отныне она стала тяготеть уже не к угольным бассейнам (углехимия), а к нефтегазоносным (нефтехимия). Впрочем, не только к таким бассейнам, но и к путям транспортирования газа и нефти – газо– и нефтепроводам, а также к морским портам, где осуществляется перекачка нефти с танкеров. Даже коксохимия угольных бассейнов во многих случаях (благодаря подводу к ним газо– и нефтепроводов) была переведена с одного углеводородного сырья на другое, более эффективное и выгодное.

К числу первичных полимерных материалов, получаемых на базе основного органического синтеза, относятся этилен, пропилен, бензол и др. Особое значение имеет этилен, производство которого в конце 90-х гг. XX в. превысило 50 млн т. Еще в 50-е гг. XX в. почти весь этилен производили в США, но в 60– 70-х гг. крупные этиленовые мощности были введены в Западной Европе, СССР, Японии, а в 80—90-е гг. началась их «миграция» в развивающиеся страны, прежде всего азиатские и латиноамериканские, причем и в крупные нефтедобывающие (страны Персидского залива, Индонезия, Китай, Венесуэла, Мексика), и во многие другие (Индия, Республика Корея, Малайзия, Таиланд, о. Тайвань). По некоторым оценкам, на развивающиеся страны приходится уже треть мирового производства этилена.


Случайные файлы

Файл
80963.rtf
129756.rtf
47448.rtf
1141-1.rtf
161925.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.