Страноведение в системе географических и смежных наук (23326)

Посмотреть архив целиком

Страноведение в системе географических и смежных наук


Общественные потребности в развитии страноведения и его задачи

Существенным для развития науки является общественная потребность в ней. Например, появление таких определений, как «конструктивная», «инженерная», «мелиоративная», говорит о выделении географических дисциплин по прямому социальному заказу. Есть ли общественные потребности в страноведении?

Роль страноведения в обществе определяется, прежде всего, его просветительским и мировоззренческим значением. Оно помогает человеку преодолеть отчуждение, крайнюю форму, которой так хорошо охарактеризовал Андрей Платонов в повести «Город Градов»: «Проезжие люди жили так, будто они ехали по чужой планете, а не по отечественной стране». Или так точно выразил подобную мысль Осип Мандельштам: «Мы живем, под собою не чуя страны». Конечно, причины отчуждения человека от своей страны или малой родины лежат глубже, однако страноведение может внести свой существенный вклад в преодоление этого отчуждения.

Страноведение участвует в создании географической картины мира, вырабатывая «визитные карточки» стран и районов. Тем самым оно вводит географию «общепризнанным элементом в сокровищницу национальной культуры» [Баранский, 1980, с. 50].

Другая важнейшая функция страноведения — информационная. Она состоит в сборе, хранении и предоставлении возможностей использования сведений о географии страны и ее районов. Так, анализируя последствия чернобыльской трагедии, академик Б. Патон отмечал, что одна из самых серьезных проблем, которая отрицательно повлияла на ход аварийных работ, заключалась в отсутствии всесторонних географических сведений о территории Чернобыля. Ученый отмечал, что нельзя жалеть средств на всесторонние изыскания данных о территориях.

Знание, конечно, стоит дорого, но незнание обходится гораздо дороже. Комплексные характеристики стран и районов могут быть использованы в территориальных проектах, в управлении социально-экономическим развитием. Особенно актуально создание сети автоматизированных географических информационных систем (ГИС) как комплекса самых разнообразных, но взаимосвязанных источников информации о природных, экономических, социальных, политических и культурологических явлениях и процессах как по стране в целом, так и по отдельным ее районам. Это необходимо как для староосвоенных, так и особенно для районов нового освоения.

В последние годы страноведческие работы используются для обоснования и осуществления региональной политики, региональных целевых программ, районной планировки и т.д. Комплексный страноведческий подход позволяет выявить географическое своеобразие территории, что предельно важно для районных планировок [Машбиц, 1998]. Возрастает конструктивная роль страноведения в поисках рационального устройства стран: создаются схемы территориальных структур и сетей, охватывающих подчас территорию всей страны, причем в разных разрезах; вырабатываются принципы территориальной организации производительных сил; разрабатываются направления оптимизации среды обитания.

О Существенную роль страноведение может играть в сфере внешних экономических и политических связей, способствуя повышению уровня их компетентности и эффективности путем формирования географической культуры власти, предпринимателей и дипломатов. Это особенно важно в связи с процессами интегрирования Роедж в систему мирового хозяйства.

Рекреационное страноведение содействует внутреннему и международному туризму, выступая в качестве основы научного обоснования туристско-рекреационного освоения районов страны, создания полноценных путеводителей, оптимизации туристских маршрутов. На Западе доминируют примерно пять компаний в области рекреационного страноведения. Одной из самых известных стала компания «Lonely Planet» («Одинокая планета»), выпустившая с начала 1970-х годов более 100 путеводителей по странам и регионам. Издания своевременно обновляются.

Страноведение является составной частью географии как учебной дисциплины в средней школе и в ряде специальностей в вузах.

В своем развитии страноведение опирается на многие географические дисциплины и смежные науки, но в то же время и само оказывает плодотворное влияние на них.

В системе географических наук оно играет консолидирующую роль, сохраняя целостность все-таки преимущественно «разорванной» (выражение К. К. Маркова) географии.

Комплексное географическое страноведение обогащает и негеографические науки, особенно такие как экономику, социологию, культурологию, которые все чаще обращаются к оригинальным синтетическим страноведческим материалам, углубляя свои выводы пространственными вариациями изучаемых процессов;

Показателен в этом отношении достаточно известный труд американского экономиста Майкла Портера «Международная конкурентоспособность» (1998). Развивая положение о том, что экономический прогресс — это история преодоления страной неблагоприятных условий хозяйствования, Портер обращается к страноведческим материалам по. десяти крупнейшим промышленным странам. Работы Арнольда Тойнби по цивилизациям носят ярко выраженный страноведческий характер. Еще ближе к страноведению труды Фернана Броделя по истории мирового хозяйства и формированию пространства Франции. Ежегодное приложение к «Политическому альманаху России» под названием «Регионы России» (Московский Центр Карнеги) нередко обращается к страноведению и его методам.

«Необходимое», но слабо реализуемое в конкретных исследованиях положение комплексного (не отдельно общественно- или физико-географического) страноведения в системе географических наук показано на схеме Я. Г. Машбица ( рис. 1).

В своей программной статье о страноведении Н. Н. Баранский отмечал, что ни физическая, ни экономическая география по отдельности не могут дать даже сколько-нибудь цельного представления об облике страны или района, не говоря уже о решении какого-либо конкретного практического вопроса, ибо и для того, и для другого необходима известная степень контакта взаимопроникновения [Баранский, 1980].

В свете изложенных проблем можно определить три подхода к страноведению:

<> Научное страноведение (как отрасль географии) выполняет исследовательские функции. Основной его метод — синтез.

О Информационно-поисковое страноведение. Его задача состоит в отборе, систематизации, хранении и упрощении пользования разносторонней («от геологии до идеологии») информацией. Это направление плодотворно может развиваться только на стыке географии, информатики и картографии.

О Публицистическое страноведение. Оно требует литературного таланта, мастерства художественного слова, использования изобразительных средств, в частности художественной фотографии. Здесь на первый план выдвигаются не исследовательские задачи, а методы изложения и отмечается существенное различие между иллюстративным описанием и описанием сути явления.


Анализ используемой в страноведении программы


В 1920-е годы в нашей стране сформировалась программа страноведения районного направления. Н. Н. Баранский говорил тогда о двух фундаментальных основах страноведения: ландшафто- ведении и учении об экономическом районе. Он составил схему иссле дования применительно к характеристике госплановской области, которая до сих пор в своей первооснове широко распространена в школах, вузах, научных монографиях.

Схема исследования Баранского


Первоначальная схема отражала задачи индустриализации страны и в принципе выглядела следующим образом:

О обоснование границ области (таксономизация территории нашей страны сейчас также весьма актуальна; имеются интересные проекты, связанные, например, с созданием новой федерации);

О характеристика факторов, влияющих на формирование области;

О характеристика хозяйства и населения; выявление внутренних и межобластных хозяйственных связей;

О обоснование перспектив развития области.

Схема Баранского отражала задачи времени, в частности связанные с реализацией плана ГОЭЛРО, а в научном плане была противопоставлена схеме «отраслевиков», исходящих из идей камеральной статистики и коммерческой географии. Эти идеи кратко сводились к тому, что целью экономической географии являлось изучение состояния отдельных отраслей хозяйства и условий их развития в различных странах и районах.

Работы петербургской школы В. Э. Дена в основном носили описательный характер и были снабжены большим количеством статистических данных без должного их анализа. Баранский резко выступил против этого направления и впервые поставил вопрос о переходе в экономической географии от функций описания к функциям объяснения и предсказания. Собрание справок — не наука, отмечал он. Самый важный вопрос для географии — вопрос о связи явлений. Такой подход и основанные на нем достижения Н. Н. Баранского и Н. Н. Колосовского в одной из своих науковедческих работ Т. М. Калашникова назвала научной революцией в географии [Калашникова, 1984].

Схема Баранского существует и используется по сей день.

К-сожалению, в нее внесены некоторые поправки, в ряде мест ухудшившие ее. Одна из таких поправок касается историко-географического очерка, который либо вообще теперь отсутствует в страноведческих работах, либо утратил географическую направленность. Первоначальная идея очерка заключалась в том, чтобы показать, как в ходе истории переплетались естественные и общественные процессы на конкретной территории и какое влияние они оказывают на современные пространственные процессы. Исторический принцип помогает объяснить развитие территории. Но для того, чтобы провести такое исследование, необходимо изучение различных исторических документов, карт, архивов. Большинство же современных авторов, используя материалы гражданской истории, дают историческую справку, не носящую исследовательский характер. Но все же самый большой порок работ по страноведению — отсутствие изучения связей между явлениями и процессами на территории.


Случайные файлы

Файл
poniprav.doc
128664.rtf
139271.rtf
121255.rtf
83047.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.