Физико-географическая характеристика Юго- Восточной Азии (23278)

Посмотреть архив целиком

Физико-географическая характеристика Юго- Восточной Азии

Введение.

Тропические леса Малайзии, сохранившиеся в том же виде, что и 150 миллионов лет назад, непроходимые джунгли Калимантана и Суматры, где до сих пор встречаются дикие носороги и тигры, а по веткам прыгают человекообразные обезьяны - орангутанги, индонезийский остров Бали, где в небо упираются укутанные облаками вершины вулканов, длинные песчаные пляжи омываются ласковым океаном, а спускающиеся террасами рисовые чеки переливаются тысячами оттенков зеленого цвета — кажется, что именно здесь и находились сады Эдема, из которых вышли наши далекие предки.

Юго-Восточная Азия издавна привлекала европейцев, и не только желанием побывать в земном раю. С Молуккских островов в Европу по Великому шелковому пути везли пряности, ценившиеся в Средние века дороже золота. Открыть прямую дорогу сюда чтобы разбогатеть стремились многие известные мореплаватели: первооткрыватель Америки Христофор Колумб, первый кругосветный путешественник Фернан Магеллан, португальский мореход Васко да Гама. Именно португальцам первым удалось создать свои торговые представительства и колонии, позднее к ним присоединились голландцы с англичанами, и, поделив между собой Юго-Восточную Азию, они ревниво следили за тем, чтобы сюда не проникли конкуренты.

Юго-Восточной Азии являются «мостом» между Евразией и Австралией. Она находится в районе пересечения крупных морских путей. Расположение стран региона на островах и полуостровах по обе стороны от экватора определяет своеобразие хозяйственной деятельности населения.

Островной мир Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины), равно как и близкий к нему географически и в историко-культурном плане полуостров Малакка (Малайя), - это особая часть юго-восточноазиатского региона, во многом отличная от континентальной.

Наконец, и это важно принять во внимание, именно островной субрегион с его субтропическими и тропическими продуктами, прежде всего пряностями, столь желанными для европейцев, оказался одним из первых объектов колонизаторских устремлений раннего европейского капитализма. Этот островной мир и был, если угодно, той самой мечтой, удобный путь в которую так стремились найти и в поисках которой предприимчивые европейцы совершили свои самые известные географические открытия, включая открытие Америки. И далеко не случайно долгие века эти земли именовали Голландской Индией, как не случайно в этом плане и современное название Индонезии.

Юго-Восточная Азия отличается более сложным тектоническим строением, преобладанием горного и плоскогорного рельефа, повышенным и более равномерным увлажнение, густым эрозионным и тектоническим расчленением, более стабильным стоком, древностью флоры и фауны с высокой степенью эндемизма, богатством и разнообразием лесных ландшафтов, а также более низкой степенью хозяйственного освоения территории и, следовательно, изменения первичных ландшафтов.

Целью данной работы было изучение и ознакомление с регионом - Юго-Восточная Азия, а именно: формирование территории, рельеф, полезные ископаемые, гидроклиматические ресурсы, флора и фауна данного района, т.е его полная физико-географическая характеристика.

А главной задачей работы является обширное раскрытие особенностей данного субрегиона по его отдельным компонентам.

Гл. 1. История формирования, геолого-тектоническое строение территории и полезные ископаемые.

Юго-Восточная Азия состоит из полуострова Индокитай, Бенгалии, Бутана, Южного Китая и Малайского архипелага.

На территории региона имеет распространение Китайская платформа, которая сохранилась в виде отдельных массивов - Синобирманский и Индосинийский, вероятно представляющие собой в докембрии одно целое, отличающиеся наибольшей подвижностью на протяжении своего развития. Важную роль в формировании структурного плана этих массивов сыграли интенсивные складчатые дислокации мезозоя, которые привели к возникновению специфических линейных эпиплатформенных складчато-глыбовых структур. Распространены преимущественно там, где тектоническими движениями был охвачен мощный осадочный чехол, и по морфологическим признакам близки линейным складкам геосинклинальных областей. В местах изменения простирания этих структур многочисленны разломы.

Мезозойские структуры Юго-Восточной Азии окаймляют древние платформенные массивы – Синобирманский и Индосинийский – и протягиваются до юго-восточных районов Индокитая. Структуры восточных окраин Индокитая имеют в своем основании эвгеосинклинальные комплексы. Они отличаются преобладанием узких линейных складчатых элементов, четким чередованием крупных синклинориев и антиклинориев, широким развитием разломов. Мезозоиды Индонезии и южного Тибета сформировались на нижнее- и среднепалеозойских миогеосинклинальных, а иногда и платформенных структурах. Для них характерны пологие, часто неправильной формы складки большого радиуса и многочисленные разрывы. Тектонические движения мезозоя сопровождались вулканизмом и мощными излияниями лав.

В Юго-Восточной Азии, как и в Южной, в плейстоцене не произошло значительных изменений палеоклиматической обстановки по сравнению с палеогеном и неогеном; климат оставался жарким и влажным. Здесь наблюдается широкое развитие флювиального типа морфоскульптуры и значительное соответствие древних и современных флювиальных форм. В условиях жаркого и влажного климата интенсивно протекали процессы биогеохимического выветривания, формировались латеритные коры.

Страны Юго-Восточной Азии занимают ведущие места в мире по запасам многих видов полезных ископаемых: нефти, каменного угля, олова, железной руды, хрома, меди, никеля, цинка и т.д. География полезных ископаемых весьма неравномерна и обнаруживает тесную связь морфоструктурными областями.

Богат полезными ископаемыми мезозойский пояс низкогорий и средневысотных гор. Здесь, в мощном поясе, протянувшемся через Южный Китай, Бирму, Таиланд в Малайзию и Индонезию, сосредоточены мировые запасы олова и вольфрама. С разрушением жильных месторождений связаны богатые делювиальные и пролювиальные россыпи, содержащие высокие концентрации олова. Крупные размеры имеют аллювиальные россыпи, накопление которых относится в основном к среднему плейстоцену. В этой части Азии имеются также месторождения серебро-свинцово-цинковых и кобальтовых руд. К платформенным геосинклинальным структурам полуострова Индокитай приурочены месторождения угля. С кайнозойской эпохой рудообразования в Юго-Восточной Азии связаны крупные месторождения нефти, меди, олигоценовые осадочные, а также латеритные отложения железных руд, бокситов, никеля, кобальта, алмазов, золота, касситерита, вольфрамита, циркона, монацита. В краевых прогибах встречаются бурые угли (лигниты).

Индокитайский полуостров — одна из наиболее богатых металлогенических провинций зарубежной Азии. С мезозойской складчатостью связаны исключительные разнообразные эндогенные рудные образования. В мощном поясе коренных, делювиальных и пролювиальных россыпных месторождений Бирмы, Таиланда, Малайзии сосредоточена значительная часть мировых месторождений олова и вольфрама. На Шанско-Юньнаньском нагорье находятся крупнейшие в Азии месторождения серебро-цинково-свинцовых и кобальтовых руд, добывают россыпное и коренное золото, сапфиры и рубины. К платформенным структурам приурочены месторождения мезозойских каменных углей ДРВ. Иравадийский предгорный прогиб содержит месторождения нефти.

Малайский архипелаг богат полезными ископаемыми. В недрах шельфовых морей много нефти. На островах Банка, Белитунг (Биллитунг), Синкеп, Серам в коренных месторождениях и россыпях имеются богатейшие в мире месторождения олова и вольфрама. Обильны осадочные и латеритные месторождения бокситов, повсеместно находят золото. На Филиппинских островах — богатые месторождения никеля, меди и хромитов.

острова Индокитай – и островной – Малайский архипелаг. К последнему по своим природным условиям близка и южная оконечность полуострова Малакка, расположенная, как и большая часть Малаккского архипелага, в экваториальном поясе.

Индокитай. Полуостров на юго-востоке Азии площадью около 2 млн км², омываемый с запада Бенгальским заливом и Андаманским морем Индийского океана, Малаккским проливом, на юге и востоке — относящимся к Тихому океану Южно-Китайским морем и его заливами Сиамским и Бакбо (Тонкинским). Северная граница полуострова условно проводится от дельты рек Ганг и Брахмапутра к дельте реки Хонгха. Южная оконечность Индокитая южнее перешейка Кра образует вытянутый полуостров Малакка.

Северная часть полуострова занята средневысотными, тесно прижатыми друг к другу хребтами меридионального и субмеридионального простирания, между которыми располагаются обширные пенепленизированные нагорья. К югу высота поверхности снижается, горы веерообразно расходятся. Между ними находятся продольные тектонические долины, межгорные котловины, структурные плато. На севере Бирмы на границе с КНР расположен самый высокий массив Кхакаборази (5881 м.).

На западе полуострова поднимаются горы Ракхайн (Араканские) с массивом Виктория, 3053 м, Лета и хребет Паткай. Эта горная система представляет сложно построенный антиклинорий. В формировании рельефа северной части гор большую роль сыграли гляциальные процессы, на что указывают сглаженные плоские вершины, трогообразные долины, цирки и др. для складчатых и глыбово-складчатых хребтов системы Ракхайм характерны крутые склоны, глубокие и узкие ущелья, современные и древние эрозионные и эрозионно-аккумулятивные формы рельефа.


Случайные файлы

Файл
121944.doc
122561.rtf
methodrimana.doc
17900.rtf
~1.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.