Природа Новой Зеландии (23277)

Посмотреть архив целиком

Природа Новой Зеландии

Рельеф местности. Новая Зеландия вытянута более чем на 1600 км, ее максимальная ширина 450 км. Преобладают гористый и холмистый рельеф; более 3/4 территории расположено выше 200 м над у.м. Равнины занимают ок. 10% общей площади.

Остров Южный. В западной части острова возвышается цепь складчатых гор – Южные Альпы. Здесь находится покрытая снежной шапкой гора Кука, самая высокая точка Новой Зеландии (3754 м). Не менее 233 других пиков поднимаются выше 2300 м. В горах насчитывается 360 ледников; крупнейшие из них – Тасмана, Франц-Джозеф и Фокс. В плейстоценовые ледниковые эпохи ледники имели бóльшую мощность и неоднократно спускались на Кентерберийскую равнину на восточном побережье и занимали значительную часть современной провинции Отаго на юге. Для этих районов характерны глубокие U-образные долины, сильно расчлененный рельеф и холодные озера вытянутой формы – Те-Анау, Манапоури, Уакатипу и Хавеа.

Кентерберийская равнина – самая обширная на Новой Зеландии низменность протяженностью ок. 320 км и шириной 64 км – находится на востоке острова. Она сложена мощными галечниками, перекрытыми слоем тонкозернистых песков и глины толщиной до 3 м. Здесь выработаны широкие долины рек ледникового питания – Уаимакарири, Ракаиа и Рангитата, воды которых обычно лишь частично заполняют выстланное галькой русло. Самая протяженная река Южного острова и самая полноводная в пределах Новой Зеландии – Клута (322 км), дренирующая плато Отаго.

Остров Северный. Горная система Южного острова, прерываясь узким проливом Кука, продолжается на Северном острове хребтами Тараруа, Руахине, Каиманава и Хуиарау. К северу и западу от хребта Каиманава простирается плато, покрытое вулканическим пеплом, лавой и пемзовыми отложениями. Над ним возвышаются три вулканических пика – Руапеху (2797 м над у.м.), Тонгариро (1968 м над у.м.) и Нгаурухоэ (2290 м над у.м.). К западу от плато поднимается симметричная гора Эгмонт (2518 м над у.м.), господствующая в этой части страны. В целом гористый и холмистый рельеф занимает 63% площади Северного острова. Наиболее обширные участки низменностей расположены у подножья горы Эгмонт, в районе города Палмерстон-Норт (Манавату – Хорофенуа), у оз. Уаирарапа, городов Гамильтон и Морринсвилл (Уаикато – Хаураки), а также вокруг Окленда. Небольшие равнинные участки находятся также в Нортленде по берегам заливов Пленти и Хок. В центре Северного острова расположено крупнейшее в Новой Зеландии озеро – Таупо (площадь 606 кв. км, глубина ок. 159 м). Из него вытекает самая протяженная река страны – Уаикато (425 км). Вокруг Роторуа и Уаиракеи встречаются горячие источники, гейзеры и грязевые «котлы». В Уаиракеи геотермальный пар используется для получения электроэнергии. На крайнем севере острова находятся обширные поля песчаных дюн. Местами вдоль западного побережья на пляжах встречаются выходы железистых песков.

Землетрясения. По сравнению с другими странами, расположенными в пределах Тихоокеанского сейсмического пояса, уровень сейсмической активности в Новой Зеландии невысок. Хотя в некоторых районах землетрясения и слабые толчки происходят довольно часто, они лишь изредка приводят к разрушениям. Толчки в 7 баллов по шкале Рихтера происходят в среднем не чаще одного раза в 10 лет.

Наибольшая сейсмическая активность наблюдается на Северном острове примерно к востоку и югу от воображаемой линии между Факатане и Хавера, а также на Южном острове к северу от линии, соединяющей мыс Фаулуинд с полуостровом Банкс. Самое разрушительное землетрясение зарегистрировано в окрестностях Нейпира в 1931.

Климат. Климат Новой Зеландии ровный и влажный. Разница сезонных температур небольшая, выпадает много дождей, но недостатка в солнечных днях тоже не ощущается. Однако климатические условия варьируют от одного района страны к другому. Частично это обусловлено значительной долготной протяженностью Новой Зеландии, приводящей к тому, что на крайнем ее севере климат теплый и влажный, без заморозков, а на крайнем юге во внутренней части острова – холодный и сухой. Определенную роль играют также горные хребты, расположенные на западе и в центре островов и защищающие восточные побережья от дующих с запада ветров. В целом на Южном острове климат суровее, чем на Северном, в связи с удаленностью от экватора, близостью к холодным морям и большими абсолютными высотами. Особенно холодные и сильные ветры дуют значительную часть года в высокогорьях обоих островов, где основное количество осадков выпадает в виде снега. Накапливаясь, он образует ледники. Почти все население страны живет на территориях, расположенных ниже 600 м над у.м., поэтому вечные снега не причиняют ему никакого беспокойства. На западном побережье Южного острова климат очень влажный, годовая норма осадков превышает 2000 мм. Равнины Кентербери гораздо суше и временами продуваются то жаркими и сухими северозападными ветрами фенового типа, то холодными, несущими дожди южными ветрами. На всем Северном острове, кроме внутренних горных районов, и лето и зима мягкие, на всей его территории выпадают умеренные или обильные осадки.

Растительный мир. За 100 лет после 1850 Новая Зеландия была превращена из лесистой страны в огромное пастбище. Сейчас лесами занято только 29% ее территории (7,9 млн. га), из них 6,4 млн. га занимают естественные сохранившиеся леса и еще 1,5 млн. га – искусственные насаждения (преимущественно сосны Pinus radiata). Из сотни с лишним произрастающих здесь пород деревьев только несколько имеют хозяйственное значение, в том числе четыре вида хвойных – дакридиум кипарисовый, ногоплодники тотара, метельчатый и дакридиевидный, – и один широколиственный вид – нотофагус (южный бук). Знаменитые и некогда широко распространенные леса из агатиса новозеландского сейчас сохранились только в заповедниках на севере Северного острова.

Во времена освоения страны европейцами обширные площади в Новой Зеландии, особенно на Южном острове, были заняты высокотравными дерновинными злаковниками. На сегодняшний день они сохранились только в горах, а на равнинах замещены пастбищами из интродуцированных европейских злаков (плевела, ежи, овсяницы) и клевера. На востоке Северного острова еще достаточно широко распространены сообщества местного злака дантонии.

Почвы. В целом почвы Новой Зеландии бедны гумусом и малоплодородны. Повсюду, за исключением периодически затопляемых паводками и перекрываемых илом участков, для сохранения продуктивных пастбищ требуется вносить большое количество удобрений.

Наиболее распространенными зональными типами почв в Новой Зеландии являются буро-серые, желто-серые и желто-бурые. Первые характерны для сухих межгорных котловин о. Южного со злаковой растительностью, получающих менее 500 мм осадков. Занятые ими площади используются главным образом в качестве овечьих пастбищ и лишь изредка для земледелия. В более влажных областях, переходных от злаковых степей к смешанным лесам, и в нижней части восточных склонов гор распространены желто-серые почвы. Они более плодородны и используются для интенсивного земледелия (например, на Кентерберийской равнине) и в качестве пастбищ. Для более влажных районов с расчлененным холмистым рельефом и лесной растительностью характерны сильно выщелоченные бедные желто-бурые почвы. Местами в таких районах на глинистой коре выветривания развиты глеево-подзолистые почвы («пакихи»), как, например, в Уэстленде на Южном острове, или субтропические глинистые почвы, распространенные под лесами из сосны каури в Нортленде. В профиле таких почв на небольшой глубине залегает плотный водонепроницаемый горизонт, затрудняющий дренаж и вспашку.

Около 6 млн. га занимают разнообразные азональные и интразональные почвы, свойства которых определяются материнской породой. Таковы плодородные почвы, развитые на вулканическом пепле в центральной части Северного острова, торфянистые почвы долины Уаикато, аллювиальные почвы речных долин, а также почвы осушенных участков морского побережья.

Почти половину площади страны (13 млн. га) занимают горные почвы, обычно маломощные и слаборазвитые, часто щебнистые. Около 1,6 млн. га из них приходится на верхний пояс гор, практически лишенный растительности. Почвы на склонах подвержены эрозии, поэтому выжигание и вырубка покрывавших их лесов и дерновинных злаковников во многих местах привели к плачевным результатам.

Животный мир. Животный мир Новой Зеландии сходен с фаунами некоторых других районов Южного полушария, здесь имеются эндемичные виды и даже роды и, если не считать двух видов летучих мышей, отсутствуют плацентарные млекопитающие. Наиболее интересны птицы. Только здесь найдены остатки вымерших моа, или динорнисов, гигантских нелетающих пернатых, некоторые виды которых достигали 3,6 м высоты. Они были полностью истреблены, вероятно, ок. 500 лет назад. В лесах до сих пор обитают нелетающие киви, которые изображены на эмблеме страны. Другая нелетающая птица – новозеландская султанка, или такахе, – считалась вымершей, но в 1948 была вновь обнаружена.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.countries.ru/







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.