Калининградская область - особая экономическая зона (23243)

Посмотреть архив целиком

Калининградская область - особая экономическая зона

1. Особый регион России

Калининградская область во многих отношениях отличается от других российских регионов. Прежде всего, она сформировалась как область переселенческая. В экономико-географической литературе существует термин “страны переселенческого капитализма”. В этом смысле область можно назвать “регион переселенческого социализма” со всеми присущими ему плюсами и минусами.

Заселение будущей области переселенцами из других регионов СССР началось уже в 1945 г. Наркомбумпром направил сюда группы ученых, инженеров и других специалистов для восстановления целлюлозно-бумажной промышленности. В августе 1946 г. по постановлению правительства началось массовое заселение области. Проводилось оно на добровольной основе. Уже в начале 1948 г. прибывшее население области составляло 380,2 тыс. человек. Основная масса переселенцев прибыла из России (области Центрального, Центрально-Черноземного, Волго-Вятского и Поволжского экономических районов), а также из Белорусской ССР. Сформировалось население, в котором численно преобладают русские (77,9% на 1 января 1996 г.), всего сейчас в области насчитывается около 100 национальностей и народностей.

Через год с небольшим после начала переселения советских граждан в Калининградскую область, 11 октября 1947 г., И.В. Сталин подписал секретное Постановление Совета Министров СССР “О переселении немцев из Калининградской области РСФСР в Советскую зону оккупации в Германии”. Во исполнение этого и последующего Постановления от 15 февраля 1948 г. в октябре 1947 - мае 1951 гг. из области было выселено немецких граждан 102494 (абсолютное большинство - в 1947-1948 гг.).

Почти две трети нынешних калининградцев родилось на этой земле. Растет уже третье поколение коренных жителей области. Постепенно (по крайней мере, в образованных слоях населения) уходит в прошлое тщательно культивировавшееся прежней властью представление о регионе как об освоенном советским народом “с нуля”, не имеющем предыстории. Сознавая себя частью российского народа, многие калининградцы стремятся возродить и органично вплести в культурную жизнь области духовное наследие живших здесь народов (немцев, литовцев, поляков...). Область перестает быть областью “переселенцев”. Постепенно и нелегко идет становление граждан, обладающих как региональным самосознанием, так и чувством принадлежности к России.

После выселения немцев Калининградская область оказалась надолго закрытой для иностранцев. Во многом такое положение было обусловлено стратегическим значением области как места базирования Балтийского флота ВМФ СССР и сухопутных и воздушных сил, относящихся к так называемому “второму эшелону”. В 1956 г. Балтийск сменил Кронштадт в качестве главной базы Дважды Краснознаменного Балтийского флота. В 1950-е гг. переместился в Калининград и штаб флота. “Гарнизонный” характер наложил свой отпечаток на развитие Калининградской области, но все же распространенные за рубежом представления о регионе как об одном “большом гарнизоне”, “крепости” и т.д. являются преувеличенными.

Наряду с военным вторым ключевым элементом экономики Калининградской области стал рыбопромышленный комплекс, третий по величине в бывшем Советском Союзе (после Владивостока и Мурманска). О нем уже говорилось выше. В Восточной Пруссии океанического рыболовства не было. Калининградские же рыбаки отправились в первую дальнюю экспедицию к берегам Исландии уже в июне 1948 г. До распада СССР Калининградская область поставляла в Россию почти столько же рыбопродуктов, сколько все три Прибалтийские республики вместе взятые. Сложился мощный рыбопромышленный комплекс, в котором трудился каждый десятый занятый в хозяйстве Калининградской области и почти 40% от общего числа работающих в промышленности. Остальные отрасли специализации - военное и гражданское машиностроение, не входящее в рыбопромышленный комплекс, целлюлозно-бумажная промышленность, агропромышленный комплекс - имели меньшее значение.

Итак, до распада СССР Калининградская область отличалась от других регионов России:

- переселенческим характером населения;

- “гарнизонным” характером региона;

- доминированием в экономике рыбопромышленного комплекса.

Однако эти отличия не были столь уж существенными. В конце концов за счет переселения после 1945 г. сформировалось население Курил и Южного Сахалина. Высокой концентрацией войск и развитым рыбопромышленным комплексом отличаются, к примеру, Мурманская область и Приморский край. И тут мы подходим к главному фактору, определяющему своеобразие Калининградской области РФ, - ее политико-географическому (геополитическому) положению.

До поры до времени этот фактор не играл существенной роли. Область развивалась в составе союзного государства, входя вместе с Литвой, Латвией и Эстонией в Прибалтийский экономический район. Балтийский флот базировался как в Калининградской, так и в Ленинградской областях и во всех трех Прибалтийских республиках. Сухопутные войска входили в состав Прибалтийского военного округа со штабом в Риге. Жители региона не чувствовали своей оторванности от основной части РСФСР, так как существовал свободный транзит через соседние союзные республики, которые в силу тогдашнего господствующего менталитета рассматривались как, пусть и несколько своеобразные, но такие же “советские” земли. В то же время регион в общественном сознании воспринимался как “самая западная точка России”, “самый западный гарнизон”, своего рода тупик на дороге, ведущей на Запад. Отношения с польскими соседями сводились к символическим мероприятиям: обмену делегациями, встречам на границе, Дням дружбы и т.п., о контактах с ФРГ и Скандинавскими странами практически не могло быть и речи. Жизнь за границей, кроме начальства и небольших групп тщательно отбираемых туристов, могли видеть только члены экипажей рыболовных, научных и торговых судов во время кратких заходов в иностранные порты.

Ситуация начала быстро изменяться во второй половине 1980-х гг. В соседней Литве 22-23 октября 1988 г. состоялся учредительный съезд Литовского движения за перестройку “Саюдис”, который поставил задачу восстановления независимости Литвы. На выборах в Верховный Совет, состоявшихся 24 февраля 1990 г., “Саюдис” завоевал большинство мест. 11 марта 1990 г. Верховный Совет Литвы провозгласил независимость республики. И хотя СССР признал независимость Литвы лишь 6 сентября 1991 г., положение Калининградской области де-факто изменилось уже в 1989-1990 гг. Из эксклава РСФСР, отделенного от него территориями республик, входящих в одно федеративное государство, область превратилась в территорию, отделенную от России сначала одним, а затем и несколькими иностранными государствами. Окончательно такое обособление области оформилось с прекращением существования Союза ССР 8 декабря 1991 г.

Обособленное положение Калининградской области по отношению к основной части суверенной России обусловило значительные трудности функционирования хозяйства области, при этом многие внутренние проблемы перешли в ранг международных. Оказались разорванными традиционные связи со странами Балтии - торговые, между предприятиями и т.д. Достаточно привести один характерный пример. Ранее Калининградская область традиционно возила песок в Литву и получала оттуда цементные блоки. После приобретения Литвой независимости приходится платить пошлину сначала за вывозимый песок, потом за ввозимые цементные блоки, что приводит к удорожанию строительства, а в итоге - к спаду в этой отрасли. Область перестала вывозить добываемую нефть для переработки на Мажейкяйский (Литва) и Новополоцкий (Белоруссия) нефтеперерабатывающие заводы и вынуждена направлять ее в Россию. До 80% потребляемой электроэнергии регион получает через соседнюю Литву, что делает область крайне зависимой от состояния российско-литовских отношений и порождает ряд межгосударственных проблем экономического характера.

Но главное даже не в экономических трудностях, а в том, что население области в 1989-1991 гг. осознало, что область действительно является эксклавом России и что события в сопредельных, пока еще советских, республиках имеют к нему (населению) непосредственное отношение. Напомним, что эти события совпали к тому же с объединением Германии, дебатами в российской прессе о создании “Балтийской немецкой республики” на основе переселения в регион большого числа советских немцев и заявлениями некоторых литовских политиков и общественных деятелей, что Калининград - это исконно литовский Каралявичюс, а Калининградская область - “Малая Литва”, колыбель литовской культуры. На картах, публиковавшихся в отечественной печати, Калининград выделялся в качестве одной из зон территориально-этнических конфликтов СССР.

Калининградская область оставалась там же, где и была, но ее геополитическое (политико-географическое) положение начало стремительно меняться. Стало ясно, что регион больше не может существовать в виде закрытой “гарнизонной” территории. Тем более, что окончилась “холодная война”, во многом и породившая такое положение. Надо было реагировать на вызовы трансформирующейся геополитической ситуации. У Москвы долгое время явно “не доходили руки” до области, которая при всех своих проблемах оставалась политически стабильной все годы “перестройки” и не доставляла чрезмерных хлопот центральной власти (в отличие от “горячих точек” или, к примеру, некоторых территориально-национальных образований). Решение следовало искать на месте. И таким решением стала идея свободной экономической зоны (СЭЗ).


Случайные файлы

Файл
72701.rtf
101574.rtf
23268-1.rtf
73741.rtf
157255.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.