Шанхай

Город Шанхай, Shànghǎi

Страна

Китай

Статус

Город центрального подчинения

Координаты

31°10′00″ с. ш. 121°28′00″ в. д. / 31.166667° с. ш. 121.466667° в. д. (G)

Координаты: 31°10′00″ с. ш. 121°28′00″ в. д. / 31.166667° с. ш. 121.466667° в. д. (G)

31.166667, 121.466667

[[Секретарь горкома КПК Мэр]]

Си Цзинпин Хань Чжэн

Площадь

6340,5 км²

Население

агломерация — 37 420 000; городская зона — ок. 20 млн. человек (2004)

Плотность

2750 чел./км²

Национальный состав

ханьцы (99 %), дунгане (0,4 %)

Часовой пояс

UTC+8

Телефонный код

+86 21

Почтовые индексы

200000 — 202100

Автомобильный код

A, B, D, E; C (отдалённые пригороды)

ISO 3166-2

cn-31

Официальный сайт

http://www.shanghai.gov.cn/ (кит.)

Аббревиатура

(Hù) либо (Shēn)


Шанха́й — крупнейший город Китая и один из самых крупных городов мира, расположен в дельте реки Янцзы. Один из четырёх городов центрального подчинения КНР, важный финансовый и культурный центр страны, а также крупнейший в мире морской порт.

К началу XX века Шанхай превратился из маленького рыбацкого городка в важнейший город Китая и один из ведущих мировых финансовых центров. Помимо этого город стал средоточием массовой культуры, "порока", интеллектуальных споров и политических интриг в республиканском Китае. После победы КПК в гражданской войне в 1949 г. правительство обложило Шанхай высокими налогами, буржуазия подверглась преследованиям, и его былое богатство быстро сошло на нет.

После того как власти в 1992 г. санкционировали возобновление рыночного развития экономики Шанхая, он быстро обошёл Шэньчжэнь и Гуанчжоу, в которых начинались рыночные реформы в Китае.

В начале XXI века Шанхай претендует на то, чтобы вернуть себе звание города мирового уровня и стать центром всей Восточной Азии.

Первый из двух иероглифов, которыми записывается название Шанхая, имеет значения «на/над», «верх», «входить/вступать», второй — «море». На местном диалекте они произносятся как /zɑ̃.'he/ (занхэ). Первое упоминание этого названия относится к династии Сун (XI век), когда уже существовало слияние рек Янцзы и Хуанпу и населённый пункт с таким названием. Существуют разногласия относительно интерпретаций этого названия, официальная китайская историография трактует его как «верховья моря», «взморье» (海之上洋).

Однако другая версия (особенно, с точки зрения носителя северных диалектов) предполагает буквальную трактовку: «вступать на море», то есть выходить в море, что вполне подходило бы для портового города. Ещё одна, более поэтическая версия предполагает, что иероглифы следует читать в обратном порядке (海上), и тогда, согласно порядку слов в китайском языке, они приобретают значение «[город] на море». На Западе ранее существовали различные варианты транскрипции: Shanghai (англ.), Schanghai (нем.), Sjanghai (голл.) и Changhaï (фр.). В 1990-х годах написание Shanghai — согласно правилам транскрипции пиньинь — стало универсальным для большинства языков, использующих латиницу.

В китайском языке Шанхай записывается сокращённо как Ху () либо Шэнь (). Первый вариант происходит от старого названия реки Сучжоухэ — Худу (沪渎), второй — от имени чуского дворянина Чуньшэнь Цзюня (春申君), жившего в III в. до н. э., в земли которого входила территория современного Шанхая и которого почитали в этих местах как героя. В названиях шанхайских спортивных команд и газет часто присутствует иероглиф . Шанхай также иногда называют Шэньчэн (申城 — «город Шэня»).

В западных языках у Шанхая существовало много других имён, среди них «Восточный Париж», «Королева Востока», «Жемчужина Востока» и даже «Шлюха Азии» (за разгул порока, наркотиков и проституции в 1920-е — 1930-е года; ср. нарицательное «шанхай» в русском языке в значении «беспорядок», «хаос»).

История

Немецкая карта Шанхая 1888 г.

До того как стать городом, Шанхай был частью уезда Сунцзян (松江縣) под управлением сучжоуской префектуры (蘇州府). Начиная со времён династии Сун, Шанхай постепенно становился оживлённым морским портом и перерос свой административный статус (сегодня Сунцзян — всего лишь один из районов Шанхая).

В 1553 г. была возведена городская стена, эта дата считается возникновением Шанхая как города. Однако до XIX в. Шанхай не был крупным городом и в отличие от других городов Китая в нём мало древностей и исторических достопримечательностей.

В XIX в. роль Шанхая коренным образом изменилась, поскольку стратегическое положение города в устье Янцзы делало его идеальным местом для торговли с Западом.

Во время Первой опиумной войны в первой половине XIX в. некоторое время Шанхай удерживали войска Великобритании. Война окончилась в 1842 г. подписанием Нанкинского договора, согласно которому ряд договорных портов, включая Шанхай, открывались для внешней торговли. Также по «Дополнительному протоколу» 1843 г. и китайско-американскому Вансяскому договору 1844 г. западные державы добились от Китая права экстерриториальности, действие которого было официально отменено лишь в 1943 г., однако фактически утратившего силу к концу 1930-х.

В 1850 г. разразилось Тайпинское восстание, и в 1853 г. Шанхай захватила триада «Общество малых мечей», отпочковавшаяся от повстанцев. Во время боёв сельская часть Шанхая была разрушена, однако иностранные сеттльменты не пострадали, и китайцы стремились попасть в них в поисках убежища. До этого китайцам запрещалось селиться в сеттльментах, но, согласно новому постановлению 1854 г., их открыли для китайцев, после чего цена земли в них значительно возросла.

В 1854 г. также впервые прошло ежегодное заседание Шанхайского муниципального совета, в задачи которого входило управление иностранными сеттльментами. В 1863 г. сеттльменты Великобритании и США, располагавшиеся на западном берегу Хуанпу соответственно на южной и северной сторонах реки Сучжоухэ, объединились, сформировав Международный сеттльмент. Франция устранилась от участия в муниципальном совете, сохраняя независимый статус Французской концессии, которая находилась западнее Международного сеттльмента.

Японо-китайская война 1894—1895 гг. за контроль над Кореей завершилась подписанием Симоносэкского договора, после чего Япония пополнила ряды других иностранных держав в Шанхае. Японцы построили первые заводы в Шанхае, их примеру вскоре последовали другие страны, положив таким образом начало развитию шанхайской промышленности.

Шанхай постепенно становился крупнейшим финансовым центром Дальнего Востока. Во времена правления республиканского правительства в 1927 г. Шанхай получил статус особого города, а в мае 1930 г. — города центрального подчинения. 28 января 1932 г. японский флот начал бомбардировку Шанхая, заявленной целью которой было усмирение студенческих выступлений против мукденского инцидента и последовавшей за ним японской оккупации Маньчжурии. В 1937 г. японская армия с боями берёт Шанхай и город останется в руках японцев до капитуляции Японии в 1945 г. Во время Второй мировой войны Шанхай стал убежищем для беженцев из Европы. Это был единственный город в мире, безусловно открытый на тот момент для евреев. Однако под давлением германских партнёров по оси в конце 1941 г. японцы заключили еврейских иммигрантов в гетто, в которых начали распространятся инфекционные заболевания, такие как дизентерия.

27 мая 1949 г. гоминьдановские войска сдали Шанхай коммунистам, после чего в течение десяти лет большинство городов центрального подчинения были включены в состав соседних провинций, однако Шанхай и Пекин сохранили этот статус. Также в течение этого десятилетия границы Шанхая несколько раз претерпели изменения. После того, как городом завладели силы коммунистов, офисы большинства иностранных фирм переехали из Шанхая в Гонконг. В течение 1950-х и 1960-х Шанхай превратился в важный промышленный центр, а также базу левацких сил в КПК. Несмотря на это даже в самые мрачные и неспокойные годы Культурной революции Шанхаю удавалось сохранять высокий уровень промышленного производства и относительную стабильность в обществе. На протяжении большей части истории существования Китайской Народной Республики Шанхай был крупнейшим источников налоговых поступлений по сравнению с другими провинциями и городами. Это серьёзным образом сказалось на развитии городской инфраструктуры и капитального строительства. Важность Шанхая для поддержания стабильности поступлений в бюджет также повлияла на то, что Шанхаю не было позволено начать экономическую либерализацию в середине 1980-х, как это было сделано в южной провинции Гуандун. В то время от Гуандуна не поступало практически никаких налогов в центральную казну, поэтому его сочли приемлемым с фискальной точки зрения для проведения экспериментальных реформ. Шанхаю было разрешено начать реформы только в 1991 г.


Случайные файлы

Файл
66318.rtf
27264.rtf
12194.rtf
81234.rtf
140786.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.