Океания: общий обзор (23099)

Посмотреть архив целиком

Океания: общий обзор.

В Тихом океане, в его центральной и западной частях находится самое крупное на земном шаре скопление островов, общей площадью около 1,26 млн. км2, большая часть которых сгруппирована в архипелаги. Все острова объединяются под названием Океании. Развитие Океании происходило в условиях длительной изоляции от материковой суши, что определяет глубокое своеобразие ее ландшафтов. Оно проявляется как в геологическом строении и рельефе, так и в высоком эндемизме и бедности видового состава флоры, фауны, особенно на наиболее удаленных восточных островах. Указанные причины дают основание для выделения Океании в особую часть света с господством океанических ландшафтов, не имеющую аналогов на материках. Геологическое строение островов Океании находится в прямой связи со строением дна Тихого океана. Почти все острова кораллового или вулканического происхождения. В центральной части Океании (в Полинезии и восточной Микронезии) они представляют собой вершины подводных вулканов, венчающие подводные хребты, воздвигнутые мощными излияниями базальтовых лав в конце неогена и в четвертичном периоде по линиям разломов древней океанической платформы дна Тихого океана. Образование коралловых островов происходило в четвертичном периоде в связи с экстатическими колебаниями уровня Тихого океана и прогибами участков его дна. Острова, сосредоточенные на западной окраине Океании, лежат в зонах геосинклинальных структур, обрамляющих центральную платформу, и являются (по В. В. Белоусову) вершинами грандиозных подводных хребтов-передовых сооружений геосинклинальных зон. С внешней ( океанической ) стороны эти острова обрамляются глубоководными впадинами, чрезвычайно отчетливо выраженными в рельефе дна океана благодаря крайне замедленным процессам сноса и аккумуляции осадков. Горообразовательные движения в периферических тихоокеанских геосинклиналях активно проявлялись в мезозойском и альпийском циклах, но не закончились и в настоящее время, о чем свидетельствуют частые и сильные землетрясения и активный вулканизм на островах. Острова западной Океании самые крупные и гористые. Среди них выделяются своими размерами и высокогорным рельефом Новая Зеландия и Новая Гвинея, на долю которых приходится 80% площади суши Океании. Острова разбросаны в широтах от субтропических в северном полушарии до умеренных в южном (лежат между 28°25" с. ш. и 52°30" ю. ш. и 130° в. д. и 105°20" з. д.), но большая их часть сосредоточена в субэкваториальных поясах, что определяет основные особенности хода температур и режима увлажнения. Влияние суши сказывается на климате наиболее близких к Австралии и Юго-Восточной Азии островах.

Для остальных характерны небольшие суточные и сезонные амплитуды высоких температур, постоянно высокая относительная влажность воздуха и большое количество осадков, в связи с исключительным господством морских воздушных масс. Средние температуры самых теплых месяцев (август в северном полушарии, февраль в южном) изменяются от 25°С на севере до 16°С на юге, самых холодных (февраль и август) от 16°С до 5°С. Резкие колебания сезонных и суточных температур характерны только для гористых островов, на которых проявляется высотная климатическая поясность На Новой Зеландии и Новой Гвинее высотные климатические пояса заканчиваются нивальным климатом. Средние годовые нормы осадков чрезвычайно сильно варьируют в зависимости от орографии. Влажные ветры (преимущественно пассаты обоих полушарий) свободно проносятся над низкими небольшими островами, но поднимаются по наветренным склонам высоких гористых островов, на которых выпадают обильные орографические дожди (местами до 9000 мм и более). Это создает резкие климатические и ландшафтные контрасты склонов различной экспозиции. На наветренных склонах растут вечнозеленые влажные леса, развивается густая сеть полноводных рек, активно протекают эрозия и химическое выветривание горных пород, происходит оподзоливание латеритного типа почв. На подветренных склонах преобладают смешанные (листопадно-вечнозеленые) леса, ксерофитные редколесья и своеобразные океанические саванны с жесткими злаками, панданусами, рощами кокосовых пальм. Низкие острова, где выпадают главным образом циклонические осадки тропических фронтов, покрыты океаническими саваннами, лесами из кокосовых пальм и панданусов, мангровыми зарослями (преимущественно на коралловых островах) и даже полупустынной растительностью, выходы плотных невыветрелых базальтов совершенно оголены. Крупные острова Океании были центрами формирования флоры. Вместе с тем многие виды растений мигрировали на острова из Австралии, и главным образом, с Малайского архипелага и Юго-Восточной Азии, вследствие чего почти вся Океания включается в Малезийскую флористическую подобласть Палеотропиков, чрезвычайно бедную по видовому составу и высоко эндемичную. Вопрос о распространении организмов в Океании остается неразрешенным. Обычно полагают, что миграция происходила по временным мостам суши. С другой стороны, нельзя недооценивать роль ветров, течений, птиц и, наконец, людей, еще в глубокой древности совершавших длительные плавания между архипелагами. Наибольшим эндемизмом флоры обладают Новая Зеландия и Гавайские острова, выделяемые в особые подобласти. Среди растений Океании много полезных для человека кокосовая и саговая пальмы, бананы, каучуконосы, манго, дынное и хлебное деревья.

На островах выращивается много тропических культур ананасы, бананы, сахарный тростник и др. Океанические просторы представляют большие трудности для расселения животных, поэтому состав фауны в Океании весьма специфичен, характеризуется большой обедненностью, в первую очередь за счет почти полного отсутствия млекопитающих. По этой причине большая часть Океании выделяется в Полинезийскую зоогеографическую область. На островах очень много хорошо летающих птиц (стрижей, голубей и др.) и есть некоторые мелкие животные (главным образом летучие мыши, собаки и лисицы, ящерицы), а также насекомые, которые случайно были принесены на стволах плавающих деревьев. Большой вред фауне Океании нанесли привезенные животные и птицы, многие из которых заняли пустовавшие экологические ниши, нашли благоприятную среду для размножения и иногда нацело уничтожили не только местных животных, но и растительный покров. Региональные ландшафтные различия позволяют выделить в Океании четыре физико-географических страны: Меланезию, Микронезию, Новую Зеландию и Полинезию.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rgo.ru







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.