Климат Азии

Географическое положение, преобладание гор над низменностями, огромные размеры и компактность Евразиатского материка являются важнейшими факторами его климатообразования. Положение Азии во всех широтах северного полушария определяет неравномерное поступление на ее поверхность солнечного тепла. Так, суммарная солнечная радиация на экваторе (Малайский архипелаг) составляет 140-160 ккал/см2 в год, между 40° и 50° с. ш. она уже равна 100-120 ккал/см2 в год, а у северных пределов материка около 60 ккал/см2 в год. В зарубежной Азии полностью представлены экваториальный, субэкваториальный, тропический и субтропический климатические пояса. К умеренному относятся лишь пограничные с Россией области Монголии и Северо-Восточного Китая, а также северная часть Японских островов. Значительная часть зарубежной Азии расположена в субтропическом поясе. Протяженность его от Средиземного моря до Тихого океана исчисляется тысячами километров. Циркуляция воздушных масс над Азией зависит от сезонного положения центров высокого и низкого давлений. Важнейшим центром атмосферного давления над материком в зимнее время является Азиатский (Сибирский или Центральноазиатский) антициклон самый мощный из зимних климатических центров на земном шаре. Холодный и сухой континентальный умеренный воздух, растекаясь от него во все стороны, даст несколько отрогов. Среди них следует отметить среднеазиатский отрог в сторону Ирана и юго-восточный отрог в сторону Восточного Китая. На юго-востоке материка зимой возникают наибольшие градиенты давления между холодной сушей и теплым океаном, обусловливающие появление устойчивых по силе и направлению потоков воздуха с суши на море зимнего континентального муссона. Зимняя муссонная циркуляция охватывает Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров, Восточный Китай и значительную часть Японских островов. Над северной частью Тихого океана (район Алеутских островов) зимой образуется Алеутский минимум. Однако по ряду причин он оказывает влияние лишь на климат сравнительно узкой береговой полосы Северо-Восточной Сибири, главным образом на восточное побережье Камчатки и Курильские острова. Циклоническая деятельность над Сибирью и Центральной Азией выражена слабо. Над Тибетским и Армянским нагорьями, лежащими в субтропическом поясе, формируются высотные антициклоны, связанные с большой высотой этих нагорий, где имеет место интенсивное выхолаживание воздуха в течение круглого года. Над азиатским Средиземьем, северной Аравией, югом Иранского нагорья и Пенджабом также преобладает повышенное давление (1015 мб), но ниже, чем в высотных антициклонах (1020-1025 мб).

На фронте умеренного и тропического воздуха активизируется циклоническая деятельность, циклоны с Атлантики нередко доходят до Гималаев, вызывая на своем пути осадки. Наконец, над Южной Азией градиент давления направлен в сторону Индийского океана; возникает пассатная циркуляция, или зимний континентальный муссон. Летом распределение атмосферного давления и связанные с ними потоки воздуха существенно изменяются. Минимальное давление в летнее время располагается над районами Пенджаба, южной половиной Иранского нагорья и южной и центральной частями Аравийского полуострова. Эта область низкого давления известна под именем Передне Азиатской депрессии. В нее втягивается влажный воздух с Индийского океана, образуя индийский муссон, усиливаемый южно-тропическим антициклоном над Индийским океаном. Однако влажный муссон господствует над Южной и Юго-Восточной Азией, а над Западным Пакистаном и Раджастханом сухо, вследствие втягивания в депрессию континентального воздуха из Аравии и Ирана. Низкое давление образуется летом также и над Центральной Азией, но вследствие ее изоляции от Индийского и Тихого океанов обширными высокогорными территориями (Памир, Гималаи, Тибет, Сычуаньские Альпы) южный и юго-восточный океанические муссоны туда практически не попадают. На Восточную Азию большое воздействие летом оказывает Гавайский антициклон. По его западной периферии с Восточную Азию проникает морской тропический воздух. Наконец, Малую Азию и побережье Леванта (Сирия, Ливан, Израиль) летом захватывает отрог Азорского антициклона, распространяющийся над бассейном Средиземного моря и обусловливающий сухую и жаркую погоду. Таким образом, в течение года над территорией Азии перемещаются арктические, умеренные и тропические воздушные массы. Наибольшее значение для центральных частей Азии имеет умеренный (полярный) воздух. Зимой он очень холоден, летом прогрет, но всегда сухой. Континентальный тропический воздух господствует в течение всего года над юго-западной и западной периферией материка и соседней областью северной Сахары. Морской тропический воздух, трансформированный в экваториальный, проникает летом в Южную и Юго-Восточную Азию, тогда как на восточной окраине материка происходит чередование морских тропических и континентальных умеренных масс воздуха по полугодиям. Велика роль рельефа в климатообразовании Азии, в формирований ее пустынных климатов, в частности, высоких горных хребтов и замкнутых нагорий. Как отмечалось, аридность Центральной Азии порождается в значительной степени ее удаленностью от океанов и орографической замкнутостью. С высотой Тибетского и Армянского нагорий связаны местные высотные антициклоны.

Нисходящие потоки холодного воздуха сухи. На самих горных хребтах климатические условия меняются с высотой. И, несмотря на постепенность этих изменений, легко обнаруживаются поясные различия по вертикали под влиянием главным образом изменения температур. Экспозиция склонов также существенно влияет на условия увлажнения. Гималаи служат наиболее ярким примером неравномерного выпадения осадков на южном океаническом склоне и сухом тибетском. В целом высотные климатические пояса значительно осложняют проявление широтной климатической зональности, тем более что площади горного рельефа в Азии превосходят площади низкого и плоского рельефа. Из океанических течений особенно велика роль теплого течения Куросио, идущего вдоль восточных берегов материка. Под его влиянием климатические пояса на востоке материка смещены к северу. Так же, как и Гольфстрим у берегов Северной Америки, Куросио достигает 35°-36° с. ш. и затем отклоняется к северо-востоку. Холодное Курильское течение оказывает влияние преимущественно на северо-восточные районы СССР. Оно достигает южной оконечности Курильских островов и под названием Оя-Сиво еще заметно влияет на климат острова Хоккайдо и северную часть острова Хонсю. Рассмотрим сезонную циркуляцию атмосферы, увлажнение и тепловой режим Азии в зимнее и летнее время года. Зимние условия. Постепенно от осени к зиме над субарктическими и умеренными широтами Северной, Северо-Восточной и Центральной Азии накапливается плотный холодный воздух. Значительное выхолаживание материка вызывает быстрое оседание воздушных масс и их застаивание (в связи с ослаблением активной осенней циклонической деятельности) в обширных, часто замкнутых котловинах с образованием устойчивых антициклонов. Наиболее низкие температуры января наблюдаются на территории СССР между 60° и 70° с. ш. В двух пунктах (Верхоянск и Оймякон) отмечены температуры ниже 70°С, средние температуры января здесь 55°С. Однако области наиболее высокого давления находятся значительно южнее над северными районами Монголии. Здесь и располагается центр Азиатского антициклона (Сибирский или Центральноазиатский максимум) со средним многолетним давлением в январе около 1 035 мб (776 мм). Январские температуры воздуха в этом районе значительно выше, нежели в районе сибирского полюса холода. Это несовпадение центра высокого давления и самых низких температур объясняется закономерным смещением к югу траекторий антициклонов арктического фронта. В районе формирования антициклона стоит ясная погода, что ведет к дополнительному радиационному выхолаживанию нижних слоев атмосферы.

Выхолаживание поверхности Северо-Восточной и Центральной Азии происходит в течение всей зимы. Стоит безветренная и ясная погода. Снега выпадает мало и почвогрунты промерзают на большую глубину. В северных районах Монголии и Северо-Восточном Китае пятнами встречается многолетняя мерзлота. Холодный воздух, стекая с гор в межгорные долины и котловины, застаивается в них, образуя. Последние определяют своеобразное оазисное распределение зимних температур. Постепенно к югу зимние температуры повышаются. Но все же они почти на 20°С ниже зимних температур средиземноморских стран, лежащих на тех же широтах. Континентальный умеренный воздух господствует в Восточной Азии до хребта Циньлин. При дальнейшем движении к востоку и юго-востоку воздух постепенно прогревается. Однако частые вторжения холодного воздуха вызывают относительно низкие зимние температуры во всей Восточной Азии. На стыке холодного континентального и теплого морского воздуха возникает фронт, в связи с чем в субтропических широтах Восточного Китая идут зимние дожди. В центральных районах Восточного Китая зимний муссон имеет уже южное направление, а на крайнем юго-востоке Азии (Юго-Восточный Китай, северная часть Филиппин и северо-восток Индокитая) юго-западное. Смыкаясь с северо-восточным пассатом Тихого океана, он течет с ним в едином потоке, принося осадки восточным склонам гор Индокитая. Индокитай и полуостровная Индия зимой лежат в зоне зимней муссонной циркуляции. Ветры, приходящие с суши, теплы и сухи. Исключение в осадках составляют лишь три района: восточные склоны Аннамских гор, южная часть Восточных Гхат и восток Цейлона. Воздушные массы, приходящие к ним с морей, при подъеме по склонам гор способны конденсировать значительные осадки. По термическим условиям Индостан отличается от Индокитая. Закрытые с севера Гималаями равнины Индии и Пакистана в соответствующих широтах теплее Индокитая. Так, изотерма 20°С в восточной половине Индокитая опускается на юг до 10° с. ш., тогда как в Индии она поднимается до северного тропика. Соответственно и изотерма 15°С пересекает северные районы Индокитая, лежащие на широте 20 параллели, а в северной Индии она проходит у подножия Гималаев (около 25° с. ш.). Над Аравией, южной частью Иранского нагорья, Пенджабом и пустыней Тхар зимой также наблюдается относительно повышенное давление; температурные же условия близки к отмеченным для полуостровной Индии и Индокитая. Изотерма 15°С пересекает центр Аравии и проходит по югу Ирана примерно по 20° с. ш. В неширокой полосе азиатского Средиземья зимняя циркуляция аналогична европейским районам. Зимой здесь пониженное давление, идут дожди, связанные с циклонами на полярном фронте.


Случайные файлы

Файл
122818.rtf
12126-1.rtf
fizkultura.doc
66497.rtf
138467.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.