Меланезия

Меланезия (греч. Черноостровье ) включает Новую Гвинею, архипелаги Бисмарка, Луизианы, Соломоновы острова, Санта-Крус, Новые Гебриды, Новую Каледонию, Фиджи, а также ряд мелких островов. Острова Меланезии лежат в альпийской геосинклинальной зоне и созданы горообразовательными процессами неогена и начала четвертичного периода. Их слагают главным образом кристаллические интрузивы и складчатые осадочные отложения. В комплексе кристаллических пород имеются рудные ископаемые: никель на Новой Каледонии (одно из крупнейших месторождений в капиталистическом мире), золото, железные руды, хромиты. Осадочные свиты на Новой Гвинее включают нефтеносные бассейны. Острова лежат к западу от андезитовой линии , отделяющей глубинный очаг андезитовых лав геосинклинальной периферии дна Тихого океана от базальтовых лав его центральной платформенной области. Вулканическая деятельность, сопровождавшая горообразование, не прекратилась и поныне; кроме потухших вулканов, в Меланезии есть и действующие (вулкан Багана на острове Бугенвиль, вулканы на Новых Гебридах и др. ). О продолжающихся движениях земной коры свидетельствуют частые и сильные землетрясения. Многие острова окружены или сложены коралловыми рифами. Вдоль западного побережья Новой Каледонии на 658 км протягивается полоса барьерных рифов, уступающих по длине лишь Большому Барьерному рифу Австралии. Рельеф островов в соответствии с геологическим строением преимущественно гористый. Только маленькие коралловые и вулканические острова имеют небольшие высоты. Острова получили современные очертания в четвертичном периоде, ранее они были связаны между собой, а также с Австралией, с Малайским архипелагом и Новой Зеландией сухопутными соединениями, по которым происходила миграция флоры и фауны. В связи с этим растительный и животный мир Меланезии, наряду с местными эндемиками, включает много австрало-малайских видов. Особенно ярко это проявляется в составе фауны Новой Гвинеи, архипелага Бисмарка и Соломоновых островов, близких к Австралии и образующих Папуасскую зоогеографичеокую подобласть Австралийской области. В ней много видов кенгуру, встречаются кускусы, плотоядные летучие мыши, а также эндемичная проехидна. Из летающих птиц очень характерны беседковые птицы, из нелетающих казуары, родственные австралийским страусам, и сорные куры . Горы поднимаются до 2000 м и выше на Новой Гвинее, в архипелаге Бисмарка и на Соломоновых островах, которые, ка к по морфоструктурным признакам, так и по другим особенностям ландшафтов, иногда объединяются под названием Северной Меланезии.

Климат Северной Меланезии постоянно жаркий и очень влажный, большую часть островов покрывают влажные вечнозеленые леса, равнинные и горные. Климат Южной Меланезии жаркий, сезонно-влажный, гилейные леса покрывают только наветренные склоны гор, на сухих, подветренных склонах гор и на низких островах появляются саванны. Самым крупным островом Меланезии и Океании является Новая Гвинея (Ириан) площадью 829300 км, уступающая по своим размерам только Гренландии. Ландшафты острова типичны для ландшафтов всей Меланезии, особенно ее северной области. Новая Гвинея целиком расположена в экваториальных широтах. Еще в четвертичном периоде остров был соединен с Австралией 150-километровой перемычкой, опускание которой всего на 30 м привело к образованию Торресова пролива. Доказаны его связи и с островами Малайского архипелага. Прежние сухопутные соединения объясняют расположение Новой Гвинеи в своеобразном флористическом фокусе , в котором скрестились пути миграции азиатской, малезийской, полинезийской, австралийской и антарктической флор. Флора острова отличается исключительным богатством и включает 6872 вида растений, из которых 85% эндемиков. По всей длине острова (на 2400 км) протягивается Срединный хребет, перед ним на юге лежит широкая низменность, на севере продольная долина и Береговые горы, которые у пролива Витязь обрываются и переходят в цепь островов Бисмарка. Высоты Срединного хребта (в среднем около 3500 м) нарастают к западу до высочайшего во всей Океании пика Карстенс-Топпен (5030 м) в Снежных горах. В этом наиболее приподнятом районе вскрыты древние кристаллические и метаморфические породы, менее высокие центральные и западные хребты слагают преимущественно песчаники и известняки, последние очень сильно закарстованы. На склонах Срединного хребта конденсируется огромное количество влаги, приносимой зимой юго-восточным пассатом, а летом северозападным муссоном Очень сильные дожди выпадают в горах при прохождении циклонов тропического фронта. На высоких вершинах Снежны гор осадки выпадают в твердом виде, снеговая линия (высота 4420 м) лежит здесь наиболее низко в экваториальном поясе, ввиду исключительной влажности климата На вершинах гор имеются снежники и небольшие ледники. Ниже вечных снегов и каменистых россыпей расстилаются высокотравные луга с кустарниками рододендронов, а с 3500-3800 начинается пояс горных гилей, обрамленных густыми зарослями бамбуков. В этом поясе густых туманов, непрерывно моросящих дождей и ровных хотя еще низких, температур леса образованы древовидными папоротниками, вечнозелеными лавровыми и миртовыми деревьями, хвойными из родов Agathis и Podocarpus Горные гилей спускаются по склонам до 900 м, ниже они сменяются дебрями типичных гилей, высокоствольных и особенно богатых видами индомалайской флоры, выходящих на влажные южные предгорья и в северные районы острова.

В основании южной низменности залегает кристаллический фундамент широкий северный выступ Австралийской платформы, перекрытый мезозойскими, палео- и неогеновыми морскими и четвертичными аллювиальными отложениями. Последние слагают плоские равнины, на которых интенсивно протекает речная аккумуляция Вблизи дождевого экрана горных склонов на низменности выпадает до 4000-5000 мм осадков, но ее центральные и особенно южные районы очень сухие и весьма напоминают по ландшафтам внутренние районы Северной АвстралииХарактерным типом растительности в этих местах являются саванны с пучками жестких злаков аланг-аланга (Imperata arundmacea), бородача (Andropogon serratus) и австралийскими видами деревьев банксиями (Banksia spp. ), эвкалиптами и акациями. В широких заболоченных поймах рек Флай и Дигул много камышовых болот, окруженных лесами из саговых пальм (Metroxyton spp. ) и пальм пипа (Ntpa fruticans) В устьях рек и вдоль низменных берегов растут мангровые леса. Срединный хребет голого понижается на север к продольной долине- тектонической впадине, заполненной аллювиальными наносами рек л сильно заболоченной Отделяющие ее от побережья Береговые горы разбиты поперечными сбросами на глыбовые массивы и круто обрываются к океану, где вблизи берега поднимается несколько вулканических островов (остров Манам вершина действующего вулкана) Северныерайоны Новой Гвинеи и берег Миклухо-Маклая (восточнее залива Астролябии) сильно облесены; в местах, расчищенных от леса, появляются аланг-аланговые саванны.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rgo.ru



Случайные файлы

Файл
ref-19006.doc
23859.rtf
56674.rtf
99131.rtf
162004.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.