Тюрьмы в Японии (23075)

Посмотреть архив целиком

Тюрьмы в Японии

По количеству заключенных Япония занимает одно из последних мест в мире, несмотря даже на то, что за последнее время их количество постоянно увеличивалось. На 100 000 человек в Японии приходится 40 заключенных, особенно поразительно это смотрится на примере Великобритании (125 человек) и США (715 человек)! В России же на 100 000 человек населения приходится 585 заключённых (здесь и далее: приблизительные (в связи со значительными расхождениями в различных источниках) данные по состоянию на 2004 год). Суточное содержание одного заключённого обходится примерно в 380 рублей. Из них 40% идёт на питание, 20% - на обслуживание (отопление, водоснабжение, электричество и др.). Каждый заключённый ежедневно получает необходимую суточную норму калорий, а если японец только ещё находится под следствием и ещё не осуждён, то он имеет право покупать еду на собственные деньги.

Ежедневно же в японских тюрьмах находится 58 000 человек, половина из них сидит уже не первый раз, а треть осуждена за преступления, связанные с наркотиками. Всем заключённым разрешаются дневные прогулки, а если позволяет погода, то гуляют они на свежем воздухе. Мыться разрешено два раза в неделю, а в жаркий период после работы предлагается обтирание мокрым полотенцем. Также заключённым мужского пола в парикмахерской предлагается несколько видов стрижки (такое разнообразие якобы повышает гигиену). Поскольку растёт число пожилых заключённых и наркоманов, то им предлагаются занятия лёгкой гимнастикой. Также заключённым предлагается получить дополнительное образование, поскольку большая их часть имеет низкий образовательный уровень (примерно уровень гимназии).

Иностранным заключённым разрешается покупать книги на родном языке, не возбраняется получать их в дар от доброжелателей или посольств. Заключённые имеют право принимать посетителей и получать (и писать, разумеется) письма от ближайших родственников. В случае необходимости возможны более официальные визиты (сотрудники охраны общественного порядка, адвокаты). Беседа с адвокатом не контролируется в тех случаях, когда заключённый ещё не осужден или его дело обжаловано.

День в тюрьме начинается в 6:45. После побудки и посещения туалета начинается построение, целью которого является проверка физического и психического состояния заключённых, а также их [заключённых] наличия вообще. После этого заключённые получают завтрак и направляются к дневному месту работы. Каждое отделение, переодевшись, передвигается отдельно. Во время переодевания производится осмотр с целью пресечения незаконного выноса запрещённых предметов, а также на предмет видимых повреждений. Непосредственно на рабочем месте делается небольшая зарядка, после чего начинается собственно работа (всегда ровно в 8:00). Разговаривать на работе запрещается, а чтобы выйти в туалет необходимо разрешение. Перед обедом и после него заключённым полагается 15 минут на отдых, на сам обед отводится 40 минут. Рабочий день заключённых заканчивается в 16:40. На обратном пути в камеры контроль повторяется. После рабочего дня заключённым предоставляется свободное время от 18:00 до 21:00. В это время они могут читать, смотреть телевизор, писать письма или слушать радио. В 21:00 выключается свет. Это официальные данные и только одна сторона медали, однако, как всегда существует и вторая. Согласно ей в японских тюрьмах на 5 положенных мест приходится как минимум по 6 заключённых и такая ситуация наблюдается в более чем половине тюрем. Среди надсмотрщиков процветает зверское отношение к заключённым: в ноябре этого года два надзирателя тюрьмы в г. Нагойя получили условные приговоры за убийство заключенного в 2001 г. (!). Отомару Микио приговорили к трем годам лишения свободы условно, с отсрочкой приговора на 4 года. Он направил бьющую под давлением струю воды из шланга на обнаженного заключенного, повредив, тем самым, ему внутренние органы. Таками Масахиро получил 14 месяцев тюрьмы условно, с отсрочкой на три года, за соучастие в этом преступлении. А в июне на беременную заключенную центральной тюрьмы в Токио надели наручники во время родов и не дали ей увидеть новорожденного. Кроме того, по распоряжению администрации тюрьмы ей вызвали искусственные роды, чтобы не нарушать тюремный распорядок. В октябре министр труда и здравоохранения признал, что искусственные роды могут вызываться только при наличии очевидных медицинских показаний. Многие заключённые сбрасывают большое количество килограмм в первые же месяца. Камеры маленькие, а на нарах можно только спать: днём ни сидеть, ни лежать на них нельзя, так что заключённые могут только стоять.

В мае 2006 года был принят новый закон «О местах содержания под стражей и обращении с заключенными», заменивший ранее действовавший закон от 1908 г. Он предусматривает учреждение инспекции по надзору за тюрьмами, расширение возможностей для связей заключенных с внешним миром, а также подготовку сотрудников исправительных учреждений по вопросам прав человека. Закон, однако же, не затрагивает условия содержания в местах предварительного заключения и условия, в которых находятся приговоренные к смертной казни.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://leit.ru



Случайные файлы

Файл
8542.rtf
123603.rtf
92444.rtf
131096.rtf
101540.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.