Геологическая история Земли. История развития Земли в мезозое и кайнозое (23052)

Посмотреть архив целиком

Геологическая история Земли. История развития Земли в мезозое и кайнозое

1.История развития Земли в мезозое.

Триасовый период.

Структура земной коры, определившаяся к началу триасового периода, была подготовлена всем ходом палеозойского тектонического развития, особенно герцинского этапа.

В триасовом периоде продолжают существование материки Ангарида и Гондвана, а также сохраняется ╚сквозное╩ с палеозойского времени существование Тихоокеанских геосинклинальных поясов и, восточной окраины Средиземноморского геосинклинального пояса. Остальные геосинклинальные пояса закончили свое существование до наступления мезозойской эры.

С триасового периода начинается заложение так называемых внегеосинклинальных мезозойских впадин на территории молодых и древних платформ, примыкающих к Тихоокеанскому побережью, и исключительно интенсивное проявление на этих территориях мезозойского платформенного гранитоидного магматизма.

Общие поднятия земной коры привели к тому, что на протяжении всего триасового периода почти повсеместно на древних платформах установился континентальный режим. Герцинские горноскладчатые сооружения подверглись усиленной денудации.

Морские условия в триасовом периоде локализовались исключительно в геосинклинальных прогибах.

Для триасового периода в целом характерна величайшая регрессия моря, наибольшая за всю историю земной коры.

На Сибирской платформе продолжалась вулканическая деятельность. Обширные излияния и внедрения базальтовой магмы и их туфы образовали формацию пород под названием сибирских траппов.

Юрский период.

В юрском периоде тектонические движения значительно усиливаются и наиболее активно проявляются в тихоокеанском сегменте земной коры. По периферии Тихого океана, в целом ряде геосинклинальных областей и систем (Верхояно-Чукотская, Сихотэ-Алинская, Тибетская, Кордильерская), в средне- и позднеюрскую эпохи наступает предоргогенная стадия, а местами в конце периода и орогенный этап развития. Здесь погружения сменяются поднятиями, складчатостью, интенсивной интрузивной деятельностью.

Ещен энергичней, чем в триасе, на протяжении всего периода идет заложение и углубление внегеосинклинальных впадин, а также проявление платформенного магматизма на площадях, примыкающих к Тихому океану.

В связи с опусканием по глубоким разломам крупных участков Гондваны начала формироваться впадина современного Индийского океана. На больших территориях на юге Африки и Южной Америки по многочисленным разломам происходили интенсивные вулканические извержения и внедрения основной магмы, т.е. проявился трапповый вулканизм.

В результате опусканий стала развиваться нованя трансгрессия, которая охватила всю Западную Европу и Восточно-Европейскую платформу, проникла на территорию Западно-Сибирско низменности, заняла северную полярную область и ненадолго охватили восточную часть Сибирской платформы (в пределах Вилюйской синеклизы).

В конце поздней юры в связи с горообразованием произошла регрессия как на платформах, так и в геосинклинальных областях.

Несмотря на значительное развитие средне- и позднеюрской трансгрессии, все же большая часть платформ представляла собой сушу.

Усложнение структуры земной коры оказало большое влияние на характер рельефа и климат. Рельеф на суше был в это время довольно расчлененным, что подтверждается широким развитием среди юрских отложений терригенных осадков.

Меловой период.

На протяжении мелового периода заканчивается мезозойский тектонический этап развития, особенно бурно проявившийся по окраинам тихоокеанского сегмента земной коры. Результатом этого явилось, прежде всего, полное оформление мезозойских горноскладчатых структур (мезозоид) на месте Верхояно-Чукотской и Сихотэ-Алинской геосинклинальных областей в Западно-Тихоокеанском геосинклинальном поясе, почти целиком в Кордильерской геосинклинальной области Восточно-Тихоокеанского пояса и в пределах Тибетской геосинклинальной области на востоке Средиземноморского геосинклинального пояса.

Завершают свое активное тектоническое развитие внегеосинклинальные впадины и прекращается платформенный гранитоидный магматизм.

На границе тихоокеанских геосинклинальных поясов и прилегающих к ним платформ возникает структурная зона в виде линейных крупных расколов, по которым происходит внедрение и излияние магмы кислого состава. Этот вулканический пояс получил название Чукотско-Катазиатского.

Орогенный этап развития мезозоид сопровождался заложением на границе с платформами крупных краевых прогибов (Предверхоянский прогиб).

Процессы горообразования сопровождались интенсивным внедрением гранитоидных интрузий.

Интенсивная тектоническая деятельность в меловом периоде не ограничивается только складчатостью и магматизмом. Закладываются новые крупные разломы. По ним происходят опускания обширных территорий на Гондване. В результате Гондванский материк распадается на отдельные крупные глыбы - Южно-Американскую, Африканскую, Индотанскую, Австралийскую и Антарктическую, и между ними полностью оформляются впадины Индийского и южной части Атлантического океанов. Аналогичные процессы происходят на Ангариде, которая раскалывается на две части: Евразийскую и Северо-Американскую; между ними закладывается впадина северной части Атлантического океана. Очевидно, с этим же временем связано заложение впадины Северного Ледовитого океана.

На Африканской и Индостанской платформах, как и на Сибирской платформе, помимо основных лав, потоков, покровов и даек возникли вулканические каналы, выполненные кимберлитовой, алмазоносной породой.

Трапповый вулканизм в Африке и Индии без перерыва продолжался и в палеогене.

Многие платформы испытали поднятие, вызвавшее регрессию моря. Море на больших площадях сократилось на платформе Западной Европы и на Восточно-Европейской платформе.

Необычайная по своим размерам трансгрессия охватила обширные океанические впадины и многие участки платформ, особенно прилегающие к Альпийской геосинклинальной зоне.

На Гондване морская трансгрессия, помимо впадин Индийского и Атлантического океанов, охватила огромные площади в Северной Африке, Индии и Австралии. Значительная трансгрессия происходила, кроме того, на Северо-Американской платформе.

Органический мир.

В наземном растительном мире триасового периода основное место занимали голосеменные: хвойные, саговиковые и гинкговые. Довольно широко были представлены папоротники; другие же споровые растения были выражены слабо.

Среди морских беспозвоночных широкое распространение имели аммоноидеи.

В конце триасового периода появились первые белемниты, значительно развиты были двустворки. Появились шестилучевые кораллы и новые ежи. Доживали последние века и представители палеозойской группы земноводных - панцирноголовые.

Пресмыкающиеся подразделялись на наземных ящеров (динозавры), водных ящеров (ихтиозавры и плезиозавры) и первых летающих ящеров (птерозавры). Размеры ящеров и панцирноголовых амфибий достигали 5 м. Многие динозавры имели массивные задние конечности и массивный хвост; передние конечности у таких форм заметно атрофировались.

Из растений представлены классы голосеменных характерные только для мезозоя. Значительную роль играют и папоротники. Юрская флора в целом сходна с флорой триасового периода и раннего мела. Широко развиты на севере хвойные со стволами.

Из морских беспозвоночных необычайного расцвета достигли аммониты.

Характерны также многочисленные белемниты, большое распространение получили двустворки, развиты гастроподы, новые морские ежи, появились первые неправильные ежи.

Из позвоночных лучше всего представлены пресмыкающиеся, особенно группа наземных ящеров (динозавры). Среди них встречаются своеобразные формы гигантских размеров; многие из них вели земноводный образ жизни. Появились первые птицы и первые млекопитающие.

В раннемеловую эпоху флора напоминала юрскую: продолжали существовать хвойные, гинкговые, саговиковые, папоротники. Вместе с тем появились первые покрвтосеменные (цветковые), которые быстро эволюционировали и распространялись на меловой суше. К началу позднемеловой эпохи покрытосеменные начинают занимать господствующее положение, а голосеменные отодвигаются на второй план.

Среди морских животных наряду с аммонитами и белемнитами большое распространение получили двустворки, морские ежи, губки, кораллы, фораминиферы. И пр.

Среди ископаемых позвоночных по-прежнему ведущее место занимают пресмыкающиеся. На суше появились многие крупные динозавры.

Из водных ящеров были широко распространены плезиозавры, змееподобные мозазавры, слабее - ихтиозавры., летающие ящеры и др. В группе наземных пресмыкающихся появились змеи. Меловые птицы представлены формами, еще имевшими во рту зубы, но уже лишившимися признаков, напоминающих пресмыкающихся. Наступил расцвет костистых рыб.

К концу мелового периода вымерли все аммониты и почти все белемниты.

Полезные ископаемые.

На Сибирской платформе в триасовом и последующих периодах мезозоя происходило образование вулканических каналов, которые оказались заполненными породой, основного и ультраосновного состава.

С кимберлитовыми каналами и трубками на Сибирской платформе, преимущественно на территории Якутии, связана алмазоносная провинция.

Юрские отложения характеризуются присутствием высококачественных углей- антрацитов, коксующихся углей (Южно-Якутский угольный бассейн с коксующимися углями).


Случайные файлы

Файл
48568.rtf
159863.rtf
182001.rtf
181656.rtf
73613.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.