Бразильское нагорье (23049)

Посмотреть архив целиком

Бразильское нагорье

Бразильское нагорье составляет основное ядро восточной части материка между 4—10° и 35° ю. ш. Оно четко ограничено береговой линией на востоке, сбросовым краем песчаниковых серр — на западе, течением реки Уругвай — на юго-западе, Ла-Платой — на юге и лишь на севере и северо-западе оно постепенно сливается с Амазонией. Расположенное в пределах нескольких географических зон нагорье имеет ряд общих черт, связанных в основном с морфоструктурой и историей развития, позволяющих объединить его в единую природную страну. Почти все нагорье претерпело длительный континентальный период, развития, приведший к господству денудационных процессов, останцовых форм и поверхностей выравнивания, эпигенетическому заложению современной речной сети, формированию мощной коры выветривания и относительно древних типов растительности. Не только на рельефе, но и на всем природном комплексе отразились новейшие вертикальные движения. Их влияние проявляется в виде порогов в русле спокойной равнинной реки и в обильном увлажнении массивов, поднявшихся навстречу ветрам с океана. В современной морфоструктуре нагорья можно подметить определенную «зональность». Крайняя восточная «зона» представлена высоко поднятой (до 2900 м) и расчлененной сбросами и эрозией Приатлантиче-ской антеклизой. Вдоль ее восточного края, у подножия сбросовых береговых серр протягиваются участки молодой низменности, заходящие клиньями в долины рек, и поднимаются отдельные островные вершины «сахарных голов». Западный край Приатлантической антеклизы сложен моноклинальными осадочными пластами, имеет куэстовый рельеф, созданный избирательной денудацией. Центральную «зону» образуют сине-клизы Параны—Паранайбы, соединяющиеся тектонической впадиной Сан-Франсиску. В этой «зоне» преобладает равнинный рельеф, на севере— ступенчато-эрозионный. В западной «зоне», на внутреннем (восточном) приподнятом крае широко распространены плосковерхие островные массивы из песчаников (шапады), а западный, опущенный край представлен мягковолнистым пенепленом на кристаллическом основании. Большей части нагорья, за исключением востока и юго-востока, свойствен сезонно-влажный климат. Береговой обрыв перехватывает основную массу влаги, приносимой пассатами с океана. Северо-восток нагорья находится в дождевой тени и весьма нерегулярно захватывается экваториальным воздухом, обычно обтекающим его с запада. Пологий наклон нагорья на север благоприятен (кроме северо-востока) для проникновения далеко вглубь (влажных воздушных масс из Амазонии. Даже в центральных частях нагорья выпадает 1500—2000 мм осадков в год. Лишь 5% этой годовой суммы приходится на 5 зимных месяцев, когда устанавливаются высокое давление и длительная засуха.

Это типичный климат субэкваториальных муссонов. Глубокий прогиб синеклизы Параны и погружение массива к югу обусловливают проникновение летом на юг экваториальных воздушных масс по впадине Токантинса на равнины Параны, а зимой — распространение на север воздуха умеренных широт, вызывающего фронтальные осадки. В итоге на юге нагорья дожди идут круглый год. На высоких южных плоскогорьях вторжения полярных воздушных масс приводят к ежегодным заморозкам и смещению на север, вплоть до тропика, границы субтропического климата. Современная речная сеть в значительной степени унаследована с миоценовой поверхности. Проекция гидросети с песчаникового покрова на кристаллический пенеплен или базальтово-диабазовые плато привела к крайней нечеткости водоразделов и несоответствию современной гидросети существующей орографии. Таковы, например, эпигенетические прорывы через береговые серры реки Сан-Франсиску и других рек атлантического склона. Речная сеть очень густая, но большинство речных долин и продольные профили рек выработаны плохо, русла изобилуют порогами и водопадами, что является следствием наложенности гидросети, новейших движений и литологических контрастов. Это создает колоссальные запасы слабо используемой гидроэнергии, но крайне ограничивает возможности судоходства. Все реки Бразильского нагорья относятся к дождевому (частично грунтовому) типу питания; накопление зимних запасов влаги в виде снега отсутствует Поэтому особенно резко в режиме рек выражен зимний спад расхода и летние паводки. Типичным представителем такого режима является Сан-Франсиску — третья по длине (около 2900 км) река Южной Америки, полностью принадлежащая Бразильскому на-~орью. К концу летних ливней вода поднимается в ней на 6—7 м и затопляет пойму, шириной до 20 км; спад совершается в течение одного месяца В нижнем течении она образует водопады Паулу-Афонсу, общей высотой в 84 м, одни из немногих, энергия которых в Бразилии используется. Сезонно-влажный климат, особенности рельефа, литологии, развития в течение последних этапов геологической истории, деятельность человека определили лчрактер распределения типов почв и растительности и их значительные региональные различия. Общие закономерности сводятся к преобладанию красноцветных латеритных почв с сезонным ритмом почвенных процессов и наличию широкого центрального пояса саванн и ксерофитных редколесий, обрамленного окраинными лесными поясами. Экологические условия открытых жарких территорий способствуют обилию наземных видов животных, часто имеющих защитную серо-желто-красноватую окраску: красная носуха, желтовато-красный гривистый волк, темно-бурая куница тайра, красный спицерогий олень, броненосцы, красно-бурый страус нанду и грызун пака; некоторые грызуны живут под землей (бразильский туко-туко), некоторые прячутся в приречных зарослях (водосвинка) вместе с болотным оленем и тапиром.

Из галерейных лесов выходит по ночам на охоту за термитами большой муравьед. Значительно меньше по сравнению с гилеей обезьян, змей и земноводных, зато необычайно богата фауна птиц и насекомых, особенно бабочек, муравьев и ос. Естественно, что на громадной площади Бразильского нагорья имеются внутренние различия и выделяется ряд регионов, обладающих своими ландшафтными особенностями. Лесные плоскогорья северного склона имеют переходный тип ландшафтов между низменными гилеями Амазонии и летне-влажными саван-новыми возвышенностями центральной части Бразильского нагорья. Северная окраина нагорья одна из наименее изученных и освоенных территорий Южной Америки. Слегка волнистая поверхность пенеплена постепенно повышается к югу до 300—350 м и кое-где разнообразится пологими поднятиями или небольшими плосковерхими песчаниковыми остан-цами (шападами), поднимающимися на 100—150 м над поверхностью кристаллического основания. Реки, текущие по кристаллическому ложу, изобилуют порогами (кашуэйрос), многочисленными на Тапажосе и Шингу; долины слабо врезаны, широкие (до 15—20 км). В течение 2,5— 3 месяцев осадки почти не выпадают (5—15 мм в месяц), в то время как средние температуры еще равны 25—29°С. По направлению к югу в лесах все более увеличивается примесь видов, сбрасывающих листву на время засухи, а на пористых шападах влаголюбы полностью уступают место ксерофитному редколесью. На осадочных породах низменного северо-востока с обильными выходами грунтовых вод распространены разреженные пальмовые леса (винная пальма бурити— Mauritia vinifera, восковая карнауба — Copernicia cerifera, бабасу— Orbignia speciosa и др. ). Саванновые нагорья Центра представляют область наиболее типичного и яркого проявления сезонного ритма в развитии природы. В то же время это область разнообразного геологического строения и рельефа. Длительная денудация и энергичный сезонный смыв в ряде мест (например, на плато Гояс) вскрыли древние пенеплены на кристаллических породах цоколя. Над их поверхностью поднимаются конусовидные вершинки и массивы (высотой 700—800 м), приуроченные к выходам плотных кварцитов. В восточной, более высокой части денудационные поверхности высотой 1000—1100 м разбиты сбросами и расколами. Кроме того, эрозия отпрепарировала моноклинальные кварцитовые гребни «бразилпд», оформив рельеф аппалачского типа (Ceppa-dy-Эспиньясу с горой Итамбе — 2033 м). На западе Центра уцелели обширные участки песчаниковых покровов, образующие плосковершннные и крутосклонные сстанцы, или шапады. Шапады жадно поглощают и летние дождевые воды, и влагу зимних туманов, но почти лишены поверхностного стока.

В песчаниковых толщах и зарождаются истоки Тапажоса, Шингу, Парагвая с интенсивной и далеко зашедшей пятящейся эрозией. Вторым важным гидрографическим узлом является гористый восток, где берут начало Паранаиба, Сан-Франсиску, Лоси, Риу-Гранди и их многочисленные притоки. В режиме всех рек четко выражен зимний минимум расхода. Дожди бывают лишь летом, когда за один месяц выпадает 300— 350 мм. Количество осадков в летнее время в 2—4 раза превышает возможное испарение, несмотря на высокие средние месячные температуры (23—27°С). Избыточное увлажнение и ливневой характер дождей вызывают энергичный плоскостной смыв, повышение уровня рек, нисходящие токи почвенных растворов, активное разложение органических остатков и минеральных соединений, вынос мелкозема. Зимой, когда осадки прекращаются, а температуры держатся в пределах 22—24°С, в верхних горизонтах красной латеритной почвы образуется панцирь (канга), ухудшающий водный режим почв. Гумусирован-носгь этих почв невелика (1—6%) и резко снижается (до 1%) после сведения естественной растительности и распашки. Сильная засуха и формирование канги не дают возможности произрастания мезофитам. Преобладают ксерофитные кустарниковые саванны кампос серрадос из дернин жестких злаков и отдельных деревцев и кустарников: чапарро (Curatella americana), кажу с витаминозными плодами (Anacardium occidentalis), кактусов и др. На склонах при лучшем увлажнении и дренаже, в условиях разрушения латеритных кор появляются мезофитные смешанные леса. Долины рек с затопляемыми во время половодий поймами и высоким стоянием грунтовых вод на террасах — отмечены галерейными пальмовыми лесами. Основным занятием сельских жителей открытых саванн является экстенсивное скотоводство и потребительское переложное земледелие. Северо-восток нагорья отличается резкой засушливостью, обусловившей своеобразие почвенно-растительного покрова, поверхностных вод и даже рельефа этой части страны. На побережье годовая сумма осадков еще превышает 1000 мм, во-внутренних районах падает до 300 мм. Осадки выпадают очень неравномерно и год от года, и в течение года, и от места к месту, обычно в виде нескольких бурных ливней. Из 100 лет 50 характеризовались или страшной засухой или необычайными наводнениями. Средние месячные температуры 20—28°С. В течение большей части года испаряемость во много раз превышает количество атмосферных осадков. В условиях сухости и высоких температур энергично протекают процессы выветривания, продукты которого во время летних ливней сносятся в понижения, обнажая более древние породы или железистые коры.


Случайные файлы

Файл
9668-1.rtf
11234-1.rtf
99377.rtf
1023-1.rtf
VHDL.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.