Северо-Восточный Китай (23031)

Посмотреть архив целиком

Северо-Восточный Китай

Ландшафты Северо-Восточного Китая или Дунбея представлены равнинами, иногда холмистыми, иногда плоскими и заболоченными, и окружающими их в виде подковы горами. Только в двух местах горы имеют проходы: один по долине Сунгари ведет на северо-восток к Амуру, другой по долине Ляохэ на юг к Ляодунскому заливу. Горы покрыты лесами, которые в пологих предгорьях сменяются широкой полосой лесостепей, переходящих в прерии и степи равнин.Рельеф гор и равнин развивался сопряженно: равнины, подстилаемые жесткими массивами Китайской платформы, испытывали преимущественно опускания, горы поднятия. При этом в одних случаях горные поднятия воздымались как косо поставленные глыбы той же платформы (Большой Хинган), и приобрели асимметрию склонов, а в других как антеклизы (Маньчжуро-Корейские горы), в виде обширных сводов. В результате вертикальных напряжений возникли серии крупных разломов, пересекших территорию Дунбэя, главным образом, в меридиональном направлении. В некоторых местах в связи с глубинными расколами произошли вулканические излияния. Помимо равнин, базальтовые лавы и вулканы имеются в Маньчжуро-Корейских горах, особенно в их юго-восточной части, именуемой Северо-Корейскими горами, где базальтами покрыты значительные площади и высятся такие вулканические массивы, как Байтоушань (2744 м) самая высокая вершина Маньчжуро-Корейских гор. Большую работу проделали горные реки, выстлав своими наносами неровное ложе равнины Сунляо. Аллювий постепенно вытеснил озера, существовавшие здесь в плейстоцене. Современные реки блуждают среди аллювиальных и озерных отложений, временами обходя выступы древнего фундамента и вулканические излияния. Равнины Сунгари-Нонни почти идеально ровные низменности (ниже 200 м) с сопками и низкими кряжами по периферии. Долины рек во многих случаях заболочены и трудны для освоения из-за почти ежегодных летних наводнений во время муссонных дождей. В последнее время северная часть Сунляо (Центрально-Маньчжурская равнина) интенсивно осваивается под сельскохозяйственные угодья.Южно-Маньчжурская равнина расположена по реке Ляохэ и населена значительно гуще. Не только речные долины, но и водораздельные пространства сплошь распаханы под рис, гаолян, соевые бобы, садовые и огородные культуры. Пересекая ее с севера на юг, можно увидеть большое разнообразие не только сельскохозяйственных, но и промышленных ландшафтов. Вокруг центров добычи угля и железа Фушуня, Фусиня, Бэньси, Анынаня и других крупных промышленных городов и рабочих поселков огромные карьеры чередуются с горами пустой породы и трубами заводов.

Климатические условия на севере и юге довольно отличны вследствие изменения широты и орографических условий. Центрально-Маньчжурская равнина находится в дождевой зоне зимой подвергается частым вторжениям холодного воздуха из Сибири и Центральной Азии. Холодные зимы почти не прерываются оттепелями, как на Южно-Маньчжурской равнине. Средняя температура января в Харбине -20°С (абсолютный минимум -33°С). Осадков соответственно выпадает на севере Сунляо 550 и на юге 665 мм в год. В период летних дождей, которые составляют до 75% годовых осадков, реки широко разливаются и затапливают окружающие местности, чем поддерживается режим долинных болот и озер. Только зимой, когда реки и озера покрываются толстым слоем льда, сообщение с одного берега на другой становится беспрепятственным. Снега на равнинах почти не бывает. К весне снег вследствие сухости воздуха испаряется, поэтому весеннее половодье на реках отсутствует. Весна холодная, сухая и ветреная. Лето начинается: в мае, причем жара резко сменяет прохладные весенние дни. Тепло немедленно сказывается на буйном развитии растительности.Маньчжурские степи развиваются на различных луговых черноземных почвах (выщелоченных, карбонатных, местами засоленных) и маломощных черноземах. Почвообразовательный процесс на равнинах происходит под влиянием высоких летних температур, большого увлажнения (местами до 800 мм осадков) в период летнего вегетационного периода. Имеет значение также длительное промерзание почво-грунтов и застаивание воды в близких к поверхности грунтах (верховодка). Даже на повышенных участках почвы очень влажны, часто оглеены. Развиваясь под покровом пышной травянистой растительности по типу прерий Северной Америки, они значительно отличаются от почв, формирующихся под степями Русской равнины, главным образом своим гидроморфным режимом (переувлажнением). Поскольку увлажнение уменьшается к западу, черноземные, наиболее типичные, почвы равнин развиты в степных районах у подножия Большого Хингана и на его склонах. В горах под лесами развиваются горные бурые лесные почвы, часто оподзоленные. Крупные их массивы занимают предгорья и западные склоны Маньчжуро-Корейских гор под смешанными лесами.Ландшафты Большого Хингана на западе, Малого Хингана на севере и Маньчжуро-Корейских гор на востоке отличны друг от друга. Занимая различное положение относительно преобладающих летом океанических, зимой сухих и холодных масс воздуха, горные поднятия в различной степени увлажнены. Этим главным образом определяется особенно пышное развитие маньчжурской реликтовой флоры в лучше увлажненных Маньчжуро-Корейских горах. Сплошные массивы густых смешанных (хвойно-широколиственных) лесов по склонам этих гор составляют большое богатство страны.

В нижней зоне местами уцелели густые дубово-липовые леса с богатым подлеском и лианами.С высоты 700-800 м в них появляются ели, а выше 1000 м уже господствуют елово-пихтавые леса.Вершины со стлаником или гольцы с россыпями каменных глыб возвышаются среди высоко поднятых плоскогорий осевой зоны или увенчивают его высокие хребты, вытянутые параллельно с юго-запада на северо-восток. Хребты разделены широкими продольными долинами, чередующимися с более узкими поперечными. На пересечении этих долин нередко располагаются широкие межгорные котловины. На некоторых из них следы былых озер, позднее спущенных реками. Эта орографическая схема дополняется разновысотностью хребтов, их сложным ветвлением и наличием густой сети рек. На высоком водораздельном плоскогорье берут начало Сунгари и другие реки, стекающие во все стороны и принимающие по пути многочисленные притоки. Реки быстры, имеют пороги и водопады, образованные базальтовыми плотинами . На некоторых реках построены крупные гидростанции.Наибольшей плотностью населения отличаются межгорные котловины. Вокруг крупных городов леса почти полностью вырублены. В горах густые леса хорошо сохранились; корейские кедры чередуются в них с дубами (Quercus mongolica), липами и березами плосколистная и даурская (Betula platyphylla, Betula dahurica). Кедр нередко образует чистые насаждения и является господствующей породой среди хвойных. Аянская и сибирская ели часто встречаются вместе с пихтой сибирской (Abies sibirica) и даурской лиственницей (Larix Gmelinii L. dahurica), образуя горные таежные леса.Большой Хинган имеет асимметричное строение: западный склон пологий, восточный крутой; вершины его (до 1750 м высоты) плоские речные долины имеют поперечное простирание. На севере и юге хребет теряет линейность, асимметричное его строение уже не выражено. Горный рельеф приобретает черты невысоких нагорий без четко выраженных водоразделов. Близость южной половины Большого Хингана к Центральной Азии и сухость воздуха объясняют насыщенность его лесов, лесостепей и степей представителями монгольской флоры с господством ксерофитных растений. В северной части хребта господствует даурская флора. Таежные леса из даурской лиственницы (Larix dahurica) с примесью монгольского дуба (Quercus mongolica) и других лиственных пород покрывают преимущественно северные и северо-восточные склоны. Южные склоны и предгорья покрыты лиственными лесами и степями.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rgo.ru



Случайные файлы

Файл
69279.rtf
176079.rtf
104267.rtf
4811.rtf
133298.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.