К 1988г. эмиссия достигла огромных масштабов: по некоторым оценкам, масса денег в обращении к концу 1987 г. выросла в 400 раз по сравнению с 1980г. (в 1976-1980гг. - лишь в 3 раза). Эмиссия в 1987 г. в три раза превысила этот показатель за 1986г. и была перекрыта только за три месяца 1988г.

Разрыв цен организованного и неорганизованного рынка и постоянный его рост характерны и для периода 1976-1980гг. , но и цены в госсекторе оставались относительно стабильными, инфляция не превышала 25% в год, расходы на дотации были относительно невелики (5-10% расходов бюджета против 31% в 1987г. ), доля дефицита бюджета в общих расходах не превышала 1%. Однако имела место скрытая инфляция со всеми ее типичными проявлениями: постоянно скудеющим ассортиментом товаров и материально-технических ресурсов, давлением на крестьян политикой принудительных закупок, социальной напряженностью, ухудшением условий деятельности предприятия (изнашивание материальных и "проедание" финансовых фондов).

В начале 80-х годов в процессе экономических реформ периодические единовременные повышения цен в государственном обороте и зарплаты занятым в госсекторе в совокупности с повышением цен на товары нормированного снабжения и сокращения их ассортимента проводились в 1981-1982, 1985, 1987 гг. , в конце 1988 - начале 1989г. В промежутках фиксировался уровень базовых цен и зарплаты, а так как действовали описанные выше цепочки инфляции и нарастал разрыв цен государственного и свободного рынка ( во время пересмотра цены устанавливались примерно на уровне рыночных), то все начиналось сначала. Потребность в дотациях и эмиссии нарастала, но по новым ценовым пропорциям, а растущих абсолютных размерах, что вновь приводило к пересмотрам, уменьшало промежутки между ними. Это вело к скачкообразному росту цен и развитию инфляционной психологии. Обесценивались денежные накопления, а выигрывали владельцы товаров и материалов, что стимулировало рост запасов, замедление оборота. Гиперинфляция во многом инициировалась государственной экономической политикой.


ШОК ПО - ВЬЕТНАМСКИ

После широкого обсуждения инфляции на всех уровнях и привлечения экспертов МВФ был быстро включен механизм отсоса "горячих" денег при существенной либерализации торговых связей на внутреннем и внешнем рынках.

С начала 1989г. стала проводиться значительно более жесткая бюджетная политика в сфере финансирования капитального строительства, государственного сектора в целом. Почти в 8 раз, до уровня рыночных, были повышены цены на сырье и материалы, сокращены дотации, большая часть оборотных средств предприятий переведена на кредитную основу. Одновременно резко повышены процентные ставки на привлеченные вклады предприятий и населения и на кредиты, т. е. преодолено то, что в течение 80-х годов мешало привлекать временно свободные в народнохозяйственном обороте средств. Перестраивалась банковская система. С апреля 1988г она стала двухуровневой: Государственный (центральный)банки коммерческие банка и кредитные учреждения различных укладов.

Отвлечению обесцененных денег из обращения способствовал импорт золота и разрешение свободных операций с золотом и драгоценными металлами внутри страны. По различным оценкам, в страну за короткое время было ввезено около 10-15 т золота из Гонконга. Пополнение рынка золотом и свобода его рыночного оборота параллельно с отвлечением средств через банка существенно снизили цены на золото, способствовали стабилизации донга. Это была сильная мера.

Повысился курс донга к доллару: в феврале 1989 г. доллар обменивался на рынке на 5, 6 тыс. донгов, в октябре 1989г. - на 3, 7-4 тыс. донгов.

Одновременно был осуществлен комплекс мер по сокращению спроса на валюту: установление и поддержание на уровне рыночных текущих курсов донга к основным свободно конвертируемых валютам, покупка и продажа валюты по этим курсам для предприятий и населения, сокращение сферы прямого директивного планового распределения валюты.

Понижение курса донга стимулировало экспорт, дав возможность организациям, выходящим на рынок, расширить импорт, в том числе контрабандным путем. Широкие масштабы приобрела приграничная торговля с Китаем. Конкуренция относительно дешевых импортных товаров, в цену которых не нужно в новых условиях надбавки за убытки от экспорта, затруднила реализацию продукции внутреннего производства. На фоне растущего спроса на донги и разрешения с середины 1988г. частной инвестиционной деятельности торговля стала заинтересованной в массе прибыли (т. е. в том, чтобы продать побольше и подешевле).

Наконец, надо отметить фактическую отмену монополии госзакупок риса и нормированного снабжения рисом в городах, легальное разрешение частичной торговли. В 1988-1989гг. внедрены новые формы подрядных и арендных отношений, что при хорошем урожае риса в 1989г. оказало благотворное влияние на рынок продовольствия. Увеличилось предложение и сократился искусственный спрос на рис, неизбежный при нормированном снабжении. Улучшение ситуации на рынке продовольствия, стабилизация и даже падение цен на рис сбили и рост цен на продукцию промышленности. Это затрудняло реализацию в связанных с сельским хозяйством промышленных отраслях. Неплатежеспособность потребителей вынудила правительство разрешить преприятиям-поставщика продавать продукцию платежеспособным клиентам, в том числе и частным. Многие их них активно воспользовались предоставленной свободой, начав искать выход из положения. Однако значительная часть, особенно в госсекторе, оказалась весьма пассивной. Наиболее обостренной была ситуация в первые полгода после массированного применения методов "широкой терапии".


НОВАЯ НЕСТАЛИЬНОСТЬ: КАК ЕЕ ПРЕОДОЛЕТЬ?

Краткая история послешокового развития экономики Вьетнама - это одновременно и история постепенного отступления на старые позиции. Поставив государственный сектор вначале в жесткие условия, тем самым подтолкнули его к поиску новых методов деятельности. Однако приспособиться к этим условиям смогли лишь некоторые. К тому же для этого перехода характерно значительное свертывание советской помощи. Так, по данным вьетнамских экономистов, в 1990г. по сравнению с 1989г. предложение на рынке бензина и стали уменьшилось на 15-20%, хлопка-сырца - 40, удобрений - на 50% снизился на 40% объем товаров, ввезенных в страну вьетнамскими рабочими из СССР и восточноевропейских стран. По оценкам, 1991г может оказаться еще более тяжелым. Компенсация подобных потерь, поиск новых партнеров и рынков, новых принципов связей с советскими предприятиями и районами - дело сложное, оно не решается в одночасье и требует роста собственной экспортной базы. Государство пустило в ход охранительные меры: снизили для госсектора проценты по банковским кредитам, налог с оборота, увеличили субсидии, взяли на бюджет часть долгов предприятий.

Все больше и вьетнамских, и зарубежных экономистов осознают необходимость решительно повысить эффективность работы госсектора, в том числе за счет приватизации. Это связано с вопросом о власти, однако решение проблемы по критериям эффективности, по-видимому, лишь вопрос времени.

Злоупотребление печатным станком для покрытия дефицита бюджета (а он на всех этапах развития был весьма велик и в настоящее время оценивается в 20% от ВВП) дополняется недостаточной эффективностью банковской системы в откачке временно свободных денег и обращении их в работающий капитал. Формирование рациональных соотношений между процентом на вклады, кредиты, банковской прибылью и рентабельностью производства и обращения - серьезный камень преткновения для Вьетнама.

Установление процента на вклады выше уровня инфляции в ходе стабилизационной политики смогло связать "горячие" деньги, однако в динамике это не удалось подкрепить реальной прибылью от кредитной деятельности. С конца 1989г. наблюдаются периодические массовые банкротства кредитных кооперативов, неплатежноспособность банков, оплата убытков из бюджета и отток денег из банков, снижение процентов на кредит и утрата стимулирующей роли процента в сбережениях. В 1990г. объем денежной массы в обращении вырос более чем на 60% , а вклады населения и предприятий в банках даже снизились, причем по мере развития инфляции отток сбережений усиливался.

Следует отметить и слабую материально-техническую базу банковской сферы, неразвитость сети банков, недостаточную квалификацию работников. Быстрое решение этих проблем без привлечения иностранного капитала и опыта маловероятно, однако до недавнего времени вьетнамское руководство с большой опаской относилось к смешанным или полностью иностранным банкам, особенно когда это касалось внутренних финансовых операций с донгом. Естественно, что относительно слабый боится сильного, однако сама жизнь подталкивает к поиску компромиссов.

Что касается КНР, то в соответствии с разработанной стратегией модернизации страны в "три шага" (1980-1990, 1991-2000, 2001-2050г. ) предполагается выход Китая к середине следующего столетия на 3-е место в мире по " комплексной мощи государства" -в след за США и Японией. Несомненно, успешная пока что в целом политика реформ и открытости в КНР дает весомые надежды на реализацию этих планов. Вместе с тем, необходимо принимать во внимание и серьезное влияние факторов, ограничивающих экономический рост Китая, таких, как демографическая и ресурсная ситуация, состояние окружающей среды. Например, по существующим оценкам, если в 80 годах площадь пахотной земли на человека составляла в КНР 2 му (1, 5 му - 1 га), то в 2000 году, по прогнозу, она сократиться до 1, 46, а 2020г. - до 1, 27 му. О жестких ограничениях возможностей экономического роста по использованию ресурсов, понимаемых в самом широком смысле слова, говорит ряд китайских авторов, подчеркивая, что "нынешнее и следующие поколения китайцев должны обладать чувством кризиса существования, чувством. . . . исторической ответственности".


Случайные файлы

Файл
60926.rtf
8922.rtf
25009-1.rtf
186859.rtf
6620-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.