Фенноскандия (23023)

Посмотреть архив целиком

Фенноскандия

В состав Фенноскандии входят Скандинавский и Кольский полуострова, Финляндия и Карелия. Она расположена в пределах древнейших тектонических структур Европы: каледонид (на западе) и архейско-протерозойского Балтийского кристаллического щита (на востоке). Несмотря на возрастные и литологические различия, история формирования рельефа Фенноскандии более или менее едина. Основная особенность ее развития длительная интенсивная денудация поверхности, сложенной преимущественно плотными кристаллическими и метаморфическими породами. Денудация протекала на фоне продолжительных поднятий суши и дифференцированных дизъюнктивных движений. Это привело к образованию серии разновозрастных и разновысотных пенепленов, дробно расчлененных на горстовые и сводовые поднятия, разделенные зонами погружений. Древние денудационные поверхности составляют наиболее характерную морфоструктурную особенность как равнинной, так и горной Фенноскандии.В четвертичное время Фенноскандия неоднократно покрывалась ледниками и являлась центром их формирования. Ледники и их талые воды создали классически выраженные комплексы ледникового рельефа. Длительное пребывание ледников и сравнительно недавнее освобождение от них Фенноскандии (около 12-14 тыс. лет назад от ледников освободились южные районы, а 8-10 тыс. лет северные) объясняют молодость ее ландшафтов, выражающуюся в обилии озер, слабой врезанности рек и невыработанности профилей их русел, в свежести ледниковых наносов, в происходивших уже на глазах человека перераспределении растительных формаций и изменении границ ландшафтных зон. Положение Фенноскандии между 56° и 71° с. ш. обусловливает относительно суровый климат с большой облачностью и туманами, сильными ветрами. Близость к Атлантике с ее теплым течением и циклональной циркуляцией определяет обильное увлажнение и относительную (для этих широт) мягкость зимнего полугодия. Лето короткое и прохладное (исключая самый юг), со средними температурами июля от 17°С на юге до 10-12°С на севере. Несмотря на существенные различия в количестве осадков (2-3 тыс. мм в год на западе и 400-600 мм на востоке), они везде превосходят испаряемость, что обусловливает повсеместное избыточное увлажнение, высокую степень заболоченности поверхности, полноводность рек, обладающих большими потенциальными запасами водной энергии.Длительность вегетационного периода в большинстве районов меньше 120 дней, что является оптимумом лишь для бореальной растительности. Господствующим типом растительности является западноевропейская сосново-еловая тайга. Характерны крупные массивы болот, торфяников и верещатников. Климатические условия мало благоприятны для земледелия.

Это во многом обусловило хорошую сохранность природных ландшафтов, в том числе и лесных. Лес является важным природным ресурсом и занимает одно из ведущих мест в экспорте Финляндии, Швеции и Норвегии. Гидроресурсы широко используются для выработки электроэнергии. Норвегия и Швеция относятся к числу наиболее электрифицированных стран мира. Недра Фенноскандии богаты железными и медными рудами, строительным камнем. Наряду с указанными общими чертами, в природе Фенноскандии намечаются и определенные различия как зонального, так и регионального порядка. Зональность проявляется в меридиональной смене зон тундры, тайги и хвойно-широколиственных лесов. Региональные различия определяются наличием Скандинавских гор па западе и равнин на востоке и юге. По совокупности этих и других природных условий в Фенноскандии выделяются две природные области: горная и равнинная. Горная область. Горный запад Фенноскандии представлен двумя крупными орографическими единицами: Скандинавскими, горами, и Норландским плоскогорьем. Скандинавские горы представляют ряд вытянутых в северо-восточном направлении средневысотных плоскогорий фьельдов с пологоволнистой вершинной поверхностью. Водораздельные поднятия плоскогорий сдвинуты к западу, что обусловливает их асимметрию: значительную крутизну западных склонов и пологость восточных.Фьельды расчленены на отдельные массивы тектоническими долинами, по которым врезаются фьорды с запада, речные долины и фьордообразные озера с востока. Самые крупные и высокие фьельды сосредоточены на юге: Ютунхеймен, Хардангервидда, Доврефьелль, Телемарк. В районе Тронхеймс фьорда, где проходит крупный поперечный прогиб Емтландская зона погружений продолжающийся на восток в Норландском плоскогорье, горы резко понижаются. Севернее Емтландского прогиба высота гор вновь увеличивается. Этот повышенный северный район гор носит название Хьёлен. Наиболее распространенными морфологическими типами фьельдов являются одновысотные слегка всхолмленные слабо расчлененные поверхности (чаще всего участки древних пенепленов). Средняя высота их от 1200 до 1800 м. Местами над монотонной, часто заболоченной поверхностью возвышаются группы скалистых заостренных вершин, изъеденных карами. Абсолютная высота вершин от 2000 до 2450 м (Гальхёпигген 2468 м, Глиттертинн 2452 м), относительная высота их над фьельдами невелика.Климату фьельдов присущи очень продолжительная (8-9 месяцев) снежная холодная зима (средняя температура января -9°, -12°С), прохладное облачное лето с отдельными снегопадами даже в июле, обильное увлажнение, особенно в западной, более высокой их части (2000- 3500 мм в год).

Большую часть года фьельды безжизненны, покрыты мощным слоем снега. Много ледников, преимущественно покровных, норвежского типа: Юстедальсбре (площадью 855 /км2), Фольгефоннен (280 км2), Хардангеръёкелен и др. Талые воды ледников и снегов питают многочисленные озера и реки, текущие в неглубоких долинах, прихотливо огибающих холмы.Суровый горный климат объясняет безлесие фьельдов. Они покрыты разреженной горно-тундровой кустарниковой и мохово-лишайниковой растительностью или горными травяными лугами. Преобладают карликовые и стелющиеся формы многолетников: травянистая ива (Salix herbacea), сетчатая ива (S. reticulata), карликовая березка, карликовый можжевельник (Juniperus папа), вереск обыкновенный, толокнянка, брусника. Отдельными языками по речным долинам забираются на фьельды низкоствольные березняки. Указанные особенности природы свойственны в основном фьельдам более высокой южной части Скандинавских гор. В Хьёлене высота гор уменьшается (Кебнекайсе 2135 м, Сарекчокко 2125 м, Сулительма,- 1853 м), -плоскогорья становятся несколько уже. Пестрота литологического строения Хьёлена (частая смена кварцитов, гранитов, сланцев, известняков) и густота тектонического, водно-эрозионного и ледникового расчленения определили морфологические черты, близкие к альпийскому типу. Древние пенеплены сохранились слабо.На крайнем севере Скандинавии, в плоскогорье Финмарквидда, несмотря на его небольшую среднюю высоту (300-500 м), хорошо выражены горно-тундровые ландшафты фьельдов. Это объясняется приполярным положением Финмарквидды. На западе Скандинавские горы близко подходят к морю и обрываются к нему исключительно крутыми склонами. На всем протяжении Скандинавский запад обильно увлажнен. На юге сумма осадков составляет 1500-2000 мм в год (в отдельных местах 3000-4000 мм); к северу она постепенно снижается до 500-600 мм. В этом же направлении происходит уменьшение зимних (от 2°С на юге до -5°С на севере) и летних температур (от 14°С до 9°С). Побережье часто затянуто пеленой тумана, типична сырая пасмурная погода с длительными моросящими дождями летом и мокрым снегом зимой, сильными порывистыми ветрами. Чрезмерная влажность, низкие температуры лета, а также большая крутизна склонов обусловливают очень слабую облесенность западных районов Скандинавии. Высотный предел распространения лесов здесь в среднем 600-700 м (на востоке верхняя граница леса доходит до 1000-1100 м). Березовые, еловые и реже сосновые леса встречаются преимущественно в головных участках фьордов с их менее влажным (благодаря некоторой изоляции от влияний моря) климатом (600-700 мм осадков в год).

Ведущая роль в растительном покрове принадлежит вересковым пустошам.Западные склоны и фьордовое побережье отличаются сильной расчлененностью.Наиболее крупные фьорды расположены на юге: Согне-фьорд (длина около 220 км, ширина в приустьевых участках 5-6 км), Нур-фьорд, Хардангер-фьорд, широкий Букн-фъорд. На севере фьорды менее ветвисты, склоны их не столь круты (Порсангер-фьорд, Варакгер-фьорд).В фьорды на значительной высоте открываются висячие долины, из которых низвергаются многочисленные и часто многоструйные водопады (Зёрингфосс в Хардангер-фьорде, Сюв-Сёстер и др.).Со стороны моря фьордовое побережье обрамлено неширокой (до 60 км) полосой прибрежной абразионной равнины (странфлат). Благодаря небольшой высоте и равнинности рельефа странфлата, на нем размещена подавляющая часть населенных пунктов западной Норвегии, жители которых занимаются в основном рыболовством. Восточные склоны Скандинавских гор положе западных, но и они уступами обрываются к Норландскому плоскогорью. Переход между Скандинавскими горами и Норландским плоскогорьем обозначен резким перегибом склона, в который врезаны длинные фьордообразные озера и глубокие долины рек.Рассекающие восток Скандинавии тектонические разломы имеют преимущественно северо-западное направление. В них заложены консеквентные реки, отличающиеся большой порожистостью (результат ступенеобразного характера поверхности) и наличием озеровидных расширений трогообразното типа (Даль-эльвея, Турне-эльв и др. реки). Некоторые реки в низовьях протекают в относительно широких террасированных долинах. На поверхности плоскогорий возвышаются отдельные невысокие пологосклонные кряжи, моренные холмы и озовые гряды. Но общий фон составляют плоские заболоченные и густо облесенные поверхности. Здесь находятся основные промысловые еловые и сосновые леса Швеции. Хорошая облесенность востока горной Фенноскаидии в сравнении с ее западом обусловлена меньшей увлажненностью поверхности (годовая сумма осадков от 700-800 мм на западе до 450-500 мм на востоке), более продолжительным и теплым летом (средняя температура июля 14-15°С), а также наличием более мощного и цельного покрова подзолистых почв, сформировавшихся на рыхлых ледниковых отложениях.Равнинная область. Равнинная Фенноскандия расположена целиком в пределах Балтийского щита. В отличие от других равнин Западной Европы, ее поверхность сложена стойкими к эрозии кристаллическими и метаморфическими породами. Лишь в Центрально-Шведской низменности имеются остатки осадочного чехла из песчаников и кембро-силурийских сланцев и известняков. Для равнины характерно дробное расчленение поверхности на невысокие возвышенности и низменности, часто чередующиеся друг с другом.


Случайные файлы

Файл
19868-1.rtf
132788.rtf
3015.rtf
100778.rtf
35949.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.