Морфоструктурные черты Внекордильерского Востока (23021)

Посмотреть архив целиком

Морфоструктурные черты Внекордильерского Востока

Наиболее значительной по размерам структурной областью Северной Америки является Канадский щит, расположенный на северо-востоке материка, где на площади в 7 млн. км2 выходят на поверхность архейско-протерозойские кристаллические породы. Щит имеет чашеобразную форму: центральные части его опущены, а края приподняты, особенно на востоке. Вся материковая часть щита, за исключением покрытой осадочными породами полосы низменности к юго-западу от Гудзонова залива, представлена в рельефе Лаврентийским плоскогорьем. Особенности поверхности плоскогорья связаны главным образом с продолжительной денудацией и четвертичным оледенением. На большей его части формы ледниковой экзарации преобладают над ледниково-аккумулятивными. Высота плоскогорья от 150 до 600 м. Поверхность холмиста; плащ четвертичных наносов тонок; характерно большое число заболоченных или озерных впадин и глинистых равнин, образовавшихся на месте спущенных озер. Центральная вогнутая часть занята обширным Гудзоновым заливом. С юга залив окаймлен плоской заболоченной низменностью, сложенной нижнепалеозойскими осадочными породами.Восточный край Лаврентийского плоскогорья, вовлеченный в неогене в зону поднятий, имеет гористый рельеф. Особенно выделяются высотой (до 1500-1600 м) и сильным расчленением горы Торнгат на полуострове Лабрадор. Расчленению их поверхности способствовало интенсивное горное оледенение, предшествовавшее покровному. Плоскогорья островной части щита характеризуются сильной раздробленностью. Продолжением поднятий Лабрадора является ряд глыб, образующих восточное побережье Баффиновой Земли (до 2500 м), остров Девон и часть острова Элсмира. Глубокая впадина Баффинова моря отделяет эту зону от восточной окраины Канадского щита, образующей большую часть Гренландии.Своеобразие островной части щита состоит в том, что поднятие ее в меловом неогеновом периодах сопровождалось интенсивным вулканизмом. Слой базальтов перекрывает кристаллические породы на значительной части восточного побережья Гренландии, образуя цепи высоких гор и нунатаков.Своеобразие рельефа арктических островов связано также с обширным оледенением, сохраняющимся с плейстоцена. Крупнейший из ледников занимает большую часть поверхности Гренландии. Меньшие ледники, главным образом типа куполов, располагаются на Баффиновой Земле, островах Девон, Элсмир и Аксель-Хейберг.Плита Северо-Американской платформы имеет более плоский рельеф. Северо-западные части плиты представлены низменными и невысокими ступенчатыми плато, сложенными нижнепалеозойскими осадочными породами, и разделенными проливами и заливами на ряд островов и полуостровов.

В южной части плиты расположены Центральные равнины, имеющие высоту в среднем от 150 до 500 м и Великие равнины, высотой or 500 м у их восточного края и до 1500-1700 м у подножья Скалистых гор. Центральные равнины сложены палеозойскими осадочным породами, достигающими мощности около 1000 м. Это главным образом известняки, песчаники, кварциты, конгломераты, глинистые сланцы. Особенно значительное пространство занимают породы каменноугольного возраста. Рельеф слабо волнистый, эрозионный, за исключением подвергавшейся оледенению северной части, где хорошо сохранились моренные гряды, с прилегающими к ним зандровыми полями. В южной части равнин широко распространены лёссовые покровы. Преимущественно моноклинальное залегание пластов обусловило образование куэстовых уступов в краевых частях равнин.Благодаря наличию толщи осадочных пород, обладающих способностью к пластическим деформациям, вертикальные движения привели к созданию синеклиз и антеклиз. Синеклизы вследствие выполнения их осадочными породами в настоящее время почти не выражены в рельефе, напротив, антеклизы представлены увалистыми возвышенностями, сильно расчлененными речной и овражной сетью. Именно такой антеклизой является сложенная преимущественно девонскими известняками и песчаниками возвышенность Озарк высотой около 600 м. К югу от нее находится низкогорье Уошито до 884 м, в котором поднятие привело к обнажению складчатых структур палеозойского возраста. Низкогорье представляет собой ряды вытянутых с запада на восток хребтов, разделенных широкими параллельными долинами. Великие равнины обширное предгорное плато Кордильер. Оно возникло в ларамийскую складчатость в результате накопления осадков продуктов разрушения Кордильер и последующего эпейрогенического поднятия. Поверхность равнин, сложенная меловыми, палеогеновыми и неогеновыми песчаниками, перекрытыми четвертичными лёссовидными суглинками, а на севере мореной, довольно разнообразна. К югу от 34° с. ш., в области засушливого континентального климата, это плоские денудационные плато, испещренные глубокими речными ущельями. В местах обнажения известняков встречаются карстовые формы рельефа древнего происхождения, возникшие в условиях более влажного климата.Севернее, на части плато между 38° и 47° с. ш., широко развиты современные эрозионные формы рельефа. Многочисленные реки, стекающие со значительно увлажненных Скалистых гор, образуют глубокие широкие долины, представляющие как бы нижние ступени плато. Разделяющие их водораздельные участки поднимаются над ними подобно обширным останцовым возвышенностям. В ряде мест развиты бедленды.

Наконец, к северу от реки Миссури широкое развитие получают ледниково-аккумулятивные формы рельефа. Предгорные структуры прослеживаются вплоть до Аляски, где они образуют неширокое Аляскинское плато. Между 61 и 69 грд. с. ш. они сильно разрушены. Эта территория, большая часть которой занята широкими долинами рек, называется низменностью Макензи. Помимо района Уошито, палеозойские складчатые структуры испытали молодые поднятия (после мелового времени) на севере и северо-востоке Гренландии и в районе Аппалачских гор. Вследствие этих движений и произошло образование двух горных цепей, протянувшихся or острова Элсмира до залива Скорсби в Гренландии и от Ньюфаундленда до штата Алабама в США (Аппалачи). Северный пояс каледонид довольно разнообразен. Горы Северной Гренландии и острова Элсмира включают не только каледониды, но и недостаточно еще изученные складчатые структуры верхнепалеозойского возраста. Это либо высокие (до 3000 м) горы с альпийскими формами, либо (преимущественно в Гренландии) расчлененные фьордами столообразные массивы. На северо-западе архипелага, где складчатые структуры герцинид погребены под плащом недислоцированных пород, горы понижаются и сменяются невысокими плато и низменностями. Восточная Гренландия нагорье, включающее высокие краевые горные цепи, частично погребенные под ледяным щитом, на западе, и плоскогорья и плато во внешней зоне побережья Гренландского моря. Высшая точка пик Петермана достигает 2939 м высоты.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rgo.ru



Случайные файлы

Файл
29264.rtf
К-2 вар 26.doc
15021-1.rtf
121771.rtf
13720-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.