Индо-Гангская равнина (23018)

Посмотреть архив целиком

Индо-Гангская равнина

Строго говоря, имеются две низменные равнины равнина Инда и равнина Ганга, разделенные в районе Дели северным продолжением хребта Аравалли. Обе равнины одновозрастны. Их монотонная равнинность лишь местами нарушается оврагами и каналами. Уклоны от водоразделов (доабов) почти незаметны. Более высокие части равнин сложены плейстоценового возраста грубым аллювием бхангар, местами содержащем известковые конкреции канкар, более низкие современным песчано-глинистым аллювием кхадар. Однако ландшафты Индо-Гангской аллювиальной равнины очень разнообразны, что обусловлено контрастами в увлажнении. Наряду с влажными тропическими лесами Бенгалии в другом конце располагается пустыня Тхар. На Индо-Гангской равнине выделяются ландшафтные области: Бенгалия и долинный Ассам, равнина нижнего Ганга (Нижний Хиндустан), равнина среднего Ганга (Верхний Хиндустан), Пенджаб, Синд и пустыня Тхар. Первые две области лежат в субэкваториальном поясе, где полгода господствует влажный экваториальный воздух, полгода континентальный тропический. Однако за влажный сезон осадков выпадает столько (около 2000 м), что почва остается достаточно влажной почти весь год. Этому, конечно, способствуют и многочисленные с устойчивым расходом полноводные реки. Остальные области располагаются в тропическом поясе. Аридность ландшафтов нарастает с продвижением от Ассама к пустыне Тхар. В естественном состоянии ландшафты Бенгалии и долинного Ассама представляют листопадно-вечнозеленые муссонные леса из манго (Mangifera indica), бамбуков (Dendrocalamus и Bambusa), гарджанов (Dipterocarpus turbinatus, D. macrocarpus, D. indicus, D. pilosus) (до 60 м высотой), фикусов (Picas indica, F. religiasa, F. elastica), туна (Cedrela toona), камфарных, перцовых и других деревьев, перевитых лианами. Леса сильно вырублены и занимают лишь 7% площади (в Ассаме больше). В настоящее время для этой области характерен садово-плантационный ландшафт. Больше половины территории возделывается под рис (3/4 посевов, снимается 2-3 урожая в год), джут, чай и садово-огородные культуры (кокосовая пальма, ананас, манго, банан, папайя и др. ). Нередко в условиях грядковой культуры практикуют смешанные посевы. Значительные пространства заняты озерами старицами (бхили), а в нижней части огромной (100 тыс. км2) дельты Ганга Брахмапутры, где территория и солоноватая акватория равновелики, располагается Сундарбан-мангровый лес из краснокорого дерева сундри (Heritiera formis), пальм, папоротников, ризофор и вербеновых. Ландшафты равнины нижнего Ганга близки ландшафтам Бенгалии, но здесь заметно суше (осадков 1000-1500 мм в год).

В засушливый сезон (4-5 месяцев) деревья некогда господствовавших муссонных лесов (ним, сал, баньян, бамбук и др. ) сбрасывают листву. Как и Бенгалия, эта природная область густо населена (плотность свыше 200 чел/км2). Леса почти все вырублены, их заменила антропогенная саванна. Каждый пригодный для обработки клочок земли возделывается. Важнейшая культура рис (сорт патна, 2 урожая в год). Кроме того, выращивают сахарный тростник, хлопчатник, пшеницу, просо, бобовые. На равнине среднего Ганга засушливый сезон продолжительнее влажного. Осадков выпадает от 700 до 1000 мм (испаряемость свыше 2000 мм) в год, увлажнение недостаточное. В естественных условиях развиваются ландшафты типичной и засушливой саванны. Это область древнего ирригационного земледелия. Агрский, Восточно-Джамнский, Верхний и Нижний Гангские и другие каналы и тысячи колодцев орошают около половины обрабатываемой земли. Полноводные круглый год гималайские реки весьма благоприятствуют орошению. В частности, четвертая по водоносности после Амазонки, Конго и Янцзы река в мире Ганг (длина 2700 км) ежегодно выносит в море в среднем около 600 км3 воды и 200 млн. м3 ила. По берегам Ганга и Джамны, расположены центры древней индийской культуры: Дели, Агра, Варанаси (Бенарес) и др. Естественные ландшафты Пенджаба (Пятиречья) представляют травянисто-кустарниковую (много акаций) полупустыню (осадков около 500 мм в год), а Синда пустыню (осадков 100-200 мм, испаряемость 2500-3000 мм в год). Однако благодаря ирригационным сооружениям на Инде и его притоках (7 в Пенджабе и 2 в Синде), эти области превращены в систему оазисов, в которых выращивают рис, хлопчатник, пшеницу, просо, садово-огородные культуры. Неорошаемые и заброшенные из-за эрозии земли используются под пастбища. Кое-где по долинам рек сохранились галерейные леса из евфратского тополя и тамарисков. Отдельные раскидистые, нередко фруктовые и тутовые деревья на полях и вдоль каналов и здесь создают ландшафт антропогенной саванны. Таким образом, антропогенная саванна на Индо-Гангской равнине ассоциируется с земледелием как наиболее рациональная форма использования земли. Большая часть пустыни Тхар покрыта закрепленными грядовыми песками, а в понижениях солончаками. В частности, на южной оконечности пустыни расположено соленое болото Кач некогда морской залив, в который впадали Инд и Сарасвати. Крупные оазисы (Бар-мир, Джайсалмир, Умаркот и другие) приурочены к местам выхода грунтовых вод или неглубокого их стояния. Правительство Индии прилагает усилия к освоению пустыни Тхар.

От гидроузла Харике на реке Сатледж на 685 км в глубь пустыни строится Раджастханский канал, который будет орошать 5,5 млн. га земли. Первая очередь этого сооружения (120 км) уже построена. Развивается малая ирригация. Закрепляются подвижные пески.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rgo.ru



Случайные файлы

Файл
73271.rtf
81197.rtf
185081.rtf
123840.rtf
164085.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.