Природно-ресурсный потенциал Южной Кореи (23002)

Посмотреть архив целиком

План



I. Введение. 2


II. Основная часть.

  1. Южная Корея в системе мировых хозяйственных связей. 2

  1. Природоресурсный потенциал и его оценка. 7

  1. Особенности отраслевой структуры хозяйства. 12

  1. Территориальная организация хозяйства. Основные районы и их специализация. 18


III. Заключение. 20


IV. Библиография. 22


Введение.

Наша курсовая работа посвящена рассмотрению ряда экономико-географических аспектов развития государства Южная Корея. Так, мы рассмотрим роль Южной Кореи в системе мировых хозяйственных связей. Подробно остановимся на вопросах природоресурсного потенциала Республики и попытаемся дать ему оценку, а также охарактеризуем особенности отраслевой структуры хозяйства и территориальной организации хозяйства с учетом основных районов и их специализации.



Южная Корея в системе мировых хозяйственных связей.

Внешняя политика Южной Кореи переживает ныне бурный период диверсификации связей, вовлечения в орбиту своего сотрудничества все новые и новые страны, особенно в своем регионе, выходя при этом на рынки более отдаленных государств. Все это вполне закономерно для политики страны, обладающей проэкспортной экономикой и в высшей степени зависящей от внешних факторов.

Важнейшими традиционными партнерамси в своем регионе (Азия) Южная Корея считает Гонконг и Сингапур. Ее экспорт в эти страны возрастает постепенно. Стоимость вывоза в Гонконг составляла в 1992 г. около 6 млн. долл. США, что почти в 4 раза больше, чем в 1985 г., а в Сингапур – 3,2 млн. долл. США, или больше, чем в 6 раз, по сравнению с тем же годом. За первый квартал 1993 г. Южная Корея поставила Гонконгу товаров на сумму, превышающую 1 млн. долл. США, а Сингапуру – около 700 тыс. долл. США. Однако во внешней торговле с Гонконгом Южная Корея имеет активное сальдо, а с Сингапуром – пассивное.1

В отношениях с Австралией наблюдаются примерно те же тенденции, что и со странами Европы – превышение импорта над экспортом, ведущие к росту долга Австралии. Вопреки тому, что экспорт 1992 г. возрос на 20%, это не могло сразу решить проблему корейского дефицита, который достиг 2 млн. долл. США, рекордные цифры за весь предыдущий период сотрудничества.2

Трудности экономического сотрудничества, дисбаланс внешней торговли пока не мешают Южной Корее оставаться третьим по значению внешним рынком для австралийского импорта. Общий объем товарооборота между двумя странами составил в 1992 г. 4,2 млрд. долл. США.

30% импорта из Австралии – уголь и железная руда, алюминий, железосодержащие металлы, уран, шерсть и хлопок для корейской промышленности. Импорт из Южной Кореи в Австралию – это автомобили, химикаты, текстиль, обувь и электронику.

Успешное развитие экономических отношений Южной Кореи с Филиппинами, во внешнеторговом обороте с которыми она имеет увеличивающееся активное сальдо. Для Манилы Республика Корея – седьмой по значению торговый партнер и третий по счету среди ее зарубежных инвесторов.

Экономические контакты Южной Кореи с Тайванем стали зарождаться в 40-е годы, когда обе стороны освободились от японского диктата, но объем их товарооборота невелик. Южная Корея получает от Тайваня в основном продовольствие и имеет во внешней торговле с этим островным государством пассивное сальдо.3

Из арабских стран постоянным партнером остается Саудовская Аравия, из которой Южная Корея импортирует сырую нефть, стоимость поставок которой увеличилась с 639 704 тыс. долл. США в 1988 г. до 3 797 383 тыс. – в 1992 г. Корея же экспортировала в это государство в 1989 – 1992 гг. в среднем около 1 млн. долл. США, что почти в четыре раза меньше импорта.4

Среди европейских партнеров Южной Кореи выделяются Германия, Англия, Нидерланды, Канада, Франция и Италия. Данные показывают, что в товарообороте с европейскими странами внешняя торговля Южной Кореи испытывает постоянный дефицит,

увеличивающий ее задолженность основному корейскому кредитору – США.

Помимо вышеуказанных стран Южная Корея имеет экономические связи в Европе с такими государствами как Бельгия и Швеция.

Заинтересованность, которую южнокорейцы проявляют к Бельгии объясняется, видимо, ее выгодным географическим положением в самом центре Европы. Бельгия – выгодное место для дислокации учреждений, позволяющих им осуществлять отсюда оперативные связи с Амстердамом, Лондоном, Парижем и Дюссельдорфом.

Большое внимание в Южной Корее начинают обращать на потенциальные возможности сотрудничества со странами Общего Рынка, в первую очередь с Францией, государством с интенсивно развивающейся экономикой и высоким уровнем национального дохода (ВНП 1992 г. – 1, 210 млрд. долл. США, доход на душу населения –21 тыс. долл. США в год), обеспечивающим ей 4 место в мире после США, Германии и Японии. Это означает, что Франция имеет достаточно высокий уровень современных технологий, в которых заинтересована Южная Корея.5 В частности, передовой уровень французской технологии строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей обеспечил франко-британскому концерну “Жес – альстром” дорогостоящий и престижный контракт в Республике, которого он добивался в упорной конкурентной борьбе с компаниями Германии и Японии, на поставку оборудования для первой скоростной железной дороги в стране, на линии Сеул – Пусан. Скорость, которую будут развивать поезда на трассе, сооруженной по французской технологии, составит 513 км/час, что на 106 км больше, чем по германским предложениям.

Шире и глубже становятся связи Южной Кореи с Великобританией, в том числе непосредственные контакты: обмен студентами между корейскими и лондонскими университетами, прием корейских студентов на стажировку в другие учебные заведения Англии и т.д. В 1989 – 1992 гг. страны сотрудничали в области академических и научно-исследовательских контактов по 42 проектам, включающим организацию спутниковой связи. В соответствии с межправительственным соглашением, в южнокорейском городе Ульсане совместными усилиями двух стран был учрежден Технологический институт (ныне Ульсанский университет).

Великобритания – шестой крупный внешнеторговый партнер Южной Кореи, и хотя место последней в английском списке гораздо скромнее (23-е) – это свидетельствует о возможности эффективного сотрудничества весьма удаленных друг от друга стран.

Корейский импорт из Англии состоит из таких товаров, как электромашиностроение, электроприборы, железо, сталь, органические химикаты, самолеты. Кроме того, Южная Корея приобретает английские технологии.6

Происходит быстрый рост корейских инвестиций в английскую промышленность. В 80-е годы Корея начала активный поиск возможностей для провода своих предприятий на рынок стран ЕЭС.

Партнерство Южной Кореи и Канады не без оснований признается довольно перспективным. Канада является третьим по величине долларовым инвестором в Республику Корея. В 1992 г. товарооборот их равнялся почти 4 млн. долл. США, а его тройное увеличение ожидается к концу нашего века.

В последние годы можно предположить заинтересованность Республики Корея в южноафриканских рынках. Учитываются, видимо, последние политические реформы на Юге Африки.

Южная Корея намеревается также выйти со своей продукцией (преимущественно автомобили) и на рынки Южной Америки.7


Природноресурсный потенциал и его оценка.

Собственные энергетические ресурсы Южной Кореи представлены лишь сравнительно крупными месторождениями каменного угля (антрацита) и запасами гидроэнергии. Основные залежи антрацита были разведаны в 60-е г. и в то время оценивались примерно в 1,4 млрд. т (что составляет 11% всех запасов угля нв корейском полуострове). Активная разработка этих залежей как для внутреннего производства, так и с целью вывоза их на внешний рынок привела к значительному истощению запасов этого основного вида топлива. В 1980 г. запасы уже оценивались всего лишь в 830 млн. т.

Вместе с тем работы по разведке новых угольных месторождений продолжаются. Так, в 1983 г. было найдено новое перспективное месторождение в Самчхоне – провинции Канвон (восточнее Сеула). Запасы этого угольного пласта оцениваются в 53 млн. т высококачественного угля. Промышленная разработка этого пласта началась с 1986 г. Мощность будущей шахты должна составить 1 млн. т ежегодно, т.е. это будет самое крупное угледобывающее предприятие в стране.

Необходимо отметить, что в целом относительно низкое качество местного антрацита затрудняет его примениние в электроэнергетике и в других отраслях промышленности. Для использования на производстве добывающего угля требуется его дополнительная переработка – брикетирование.

Политика, проводимая сеульскими властями с к. 60-х гг. и нацеленная на переориентацию энергетической базы промышленного производства на импортную нефть привела к снижению значения угля в топливно-энергетическом балансе страны и соответственно к сравнительно невысоким темпам прироста его добычи.8

В течение 1967 – 1973 гг. годовой прирост добычи угля равнялся всего 1,3%. Доля потребления угля, в сер. 60-х гг. достигшая своего пика – 46, 6%, затем существенно сократилась в 90-е гг., в то время как доля нефти резко увеличилась с 9, 4 до 61%. За 1973 – 1979 гг. годовое потребление нефти удвоилось с 13 до 26 млн. т). Однако резкое повышение мировых цен на нефть с 1973 г. вынудило южнокорейские власти пересмотреть намеченную третьим пятилетним планом линию ориентации на жидкое топливо и запланировать увеличение добычи угля. Следует отметить, что стимулирование потребления нефти в качестве основного вида топлива привело к тому, что в 1967 – 1972 гг. добыча угля практически не увеличилась.9 Для расширения угледобычи в 1974 г. был создан специальный фонд (1, 2 млрд. вон), а цены на уголь были повышены на 50 %. В результате этих и ряда других мер наметилось постоянное повышение уровня угледобычи.


Случайные файлы

Файл
35320.rtf
9064-1.rtf
165576.rtf
121235.rtf
25720-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.