Британские острова и Герцинская Европа (22990)

Посмотреть архив целиком

Британские острова и Герцинская Европа.

Эта страна располагается преимущественно в герцинской тектонической области. Исключение составляют лишь Ирландия, запад и север Великобритании. Как указывалось, понятию Герцинская Европа следует придавать не только тектоническое или морфоструктурное, но и общее ландшафтное значение. Объединение в одну страну Британских островов и Герцинской Европы вполне оправдано, так как по многим ландшафтным особенностям Британские острова следует рассматривать как часть материковой Герцинской Европы. Они расположены в пределах материкового шельфа и обособились от материка лишь в четвертичное время. Располагаясь в непосредственной близости к океану, страна испытывает сильное воздействие атлантических воздушных масс в течение всего года. Над этой страной, и в непосредственной близости от нее расположены пути наиболее частого прохождения циклонов, обеспечивающих обильное или достаточное увлажнение поверхности в течение всего года. Хорошее увлажнение сочетается с умеренными температурами. В отличие от других стран, для этой страны характерно господство листопадных широколиственных лесов, наибольшее разнообразие их формаций. Основными почвами страны являются бурые лесные.Важной ландшафтообразующей чертой страны является сильная пересеченность поверхности, частое чередование гор и равнин. Наиболее распространенными морфологическими типами являются средневысотные складчато-глыбовые горы, редко превышающие 1500 м, и ступенчатые (структурные) куэстовые равнины и плато. Характерны также небольшие аккумулятивные низменности, приуроченные к грабенам. Подобный рельеф определяется господством герцинской структуры, мозаичным чередованием антеклиз (к которым приурочена большая часть гор) и синеклиз (бассейнов). Наблюдается частая смена пород различного петрографического состава и возраста. При этом синеклизы выполнены преимущественно мезозойскими и третичными морскими отложениями, тогда как в горах преобладают метаморфизованные или кристаллические породы палеозоя и докембрия. Наличие большого количества межгорных и Предгорных прогибов и впадин обусловило накопление в них в карбоне огромных толщ каменных углей; в Герцинской Европе расположены наиболее крупные в Западной Европе месторождения каменных углей. К мезозойским отложениям приурочены крупнейшие месторождения железных руд осадочного происхождения. В стране отчетливо выделяются три ландшафтных области: Британские острова, Приатлантическая (Герцинская Франция) и Центрально-Европейская.Британские острова. Господство влажного морского умеренного климата, широкое распространение мезофильных растительных формаций (лугов, торфяных болот) и верещатников, преобладание древних средневысотных гор, густая сеть полноводных рек и озер, значительное распространение культурных ландшафтов основные особенности природы Британских островов.

Многие черты природы области связаны с ее островным положением па путях циклонов полярного фронта и с сильной расчлененностью береговой линии.Горы Британских островов приурочены в основном к каледонским антеклизам. Лишь южные районы Ирландии, Уэльса, Пеннинские горы и Корнуэлл представлены герцинскими структурами. В связи с этим широко распространено, как и в горной Скандинавии, северо-восточное (каледонское) направление кряжей, продольных речных долин, заливов, озерных котловин и т. д. На острове Великобритания четко выделяется горный северо-запад и равнинный юго-восток. На северо-западе острова преобладают низкие и средневысотные горы, расчлененные сбросовыми долинами на ряд нагорий, куполовидных и глыбовых массивов. Как правило, западные окраины гор Великобритании более высоки, чем восточные. В строении горного северо-запада Великобритании принимают участие главным образом докембрийские и нижнепалеозойские кристаллические и метаморфические породы, и, частично, континентальные и мелководные отложения верхнего палеозоя. Длительная денудация превратила как каледонские, так и герцинские складчатые поднятия в систему пенепленизированных массивов. Движения альпийского возраста воссоздали древнюю систему тектонических разломов, разбили и подняли эти массивы на различную высоту. Водная и ледниковая эрозия впоследствии обработали поверхность гор, создав комплекс столь характерных для Британских островов горно-ледниковых форм рельефа. В развитии рельефа прибрежной полосы гор большую роль сыграла морская абразия, протекавшая в условиях неравномерного поднятия суши, благодаря чему была образована серия террас высотой до 40 м над современным уровнем моря, пещер, гротов (например, Фингалов грот в базальтах острова Стаффа).Господствующим типом рельефа являются нагорья с останцовыми и глыбовыми хребтами небольшой относительной высоты. Как правило, эти нагорья безлесны; повсюду на них господствуют верещатники, горные луга, торфяники. В затененных нишах высоких вершин в северных районах острова вплоть до середины лета сохраняются пятна снегов. Только нижние участки горных склонов и защищенные от влажных ветров долины покрыты негустыми хвойными и широколиственными лесами. Наибольшей высотой отличается Шотландское нагорье, которое продольной сбросовой Центральной Шотландской низменностью разделяется на Северо Шотландское нагорье с Грампианскими горами (Бен-Невис 1343 м) и более низкую и выположенную Южно-Шотландскую возвышенность (высотой до 840 м). Лишь немногим Северо-Шотландскому нагорью по высоте уступают Кембрийские горы на полуострове Уэльс (Сноудон 1085 м).

Многообразнее всего горно-ледниковый рельеф представлен в куполообразном Камберлендском массиве, расчлененном системой радиальных разломов. Большую живописность Камберленду придают многочисленные неширокие, но длинные озера тектонико-гляциального генезиса, нанизанные на радиально расходящиеся (согласно направлению разломов) реки. В отличие от Камберленда, Пеннинские горы, являются герцинским антиклинальным поднятием в виде вытянутого с севера на юг вала с платообразной вершинной поверхностью. Сбросовая тектоника усложнила структуру антиклинали, придав ей асимметричный характер с крутыми западными склонами. Свод антиклинали был размыт, в результате чего обнажились верхнепалеозойские песчаники и известняки. К последним приурочены карстовые формы рельефа.Юго-запад Великобритании, Корнуэлл, представляет всхолмленную равнину с рядом возвышенностей, приуроченных к приподнятым кристаллическим участкам герцинского фундамента (Дартмур-Форест 621 м, Экслгир-Форесг). Юго-восток Великобритании занят всхолмленными ступенчатыми равнинами, часто объединяемыми под общим названием Лондонского бассейна. Они расположены на месте мульдообразной синеклизы, выполненной полого залегающими мезозойскими песчаниками и известняками и третичными глинами. Моноклинальный наклон пластов этих отложений направлен от Пеннин и Уэльса к району среднего течения Темзы Лондонской низменности. Речная эрозия расчленила равнину на системы вытянутых к северо-востоку куэстовых гряд и глинистых низин между ними. Хорошо выражены юрские куэстовые холмы Котсуолда (до 326 м), меловые гряды возвышенности Чилтерн-Хилс, Уайтхорс-Хилс. Куэстовый рельеф характерен и для крайнего юга Великобритании возвышенности северных и южных Даунсов. Ирландия имеет много общих геоморфологических черт с Великобританией. Срединная часть острова занята невысокой (около 100 м) Центральной равниной, сложенной горизонтально залегающими каменноугольными известняками, перекрытыми моренными глинами. Равнина слабо дренирована, отличается высоким стоянием грунтовых вод, сильной заболоченностью, что связано не только с глинистыми почво-грунтами, но и с подстилающими их маломощными трещиноватыми известняками, препятствующими формированию поверхностного стока. Остальные районы Ирландии заняты низкими и средневысотными сильно расчлененными эрозией и древними ледниками горами: Керри (высотой до 1041 м), Уиклоу, Донегол, Морн. Эти горы чаще всего являются тектоническим и орографическим продолжением гор Великобритании, от которой Ирландия отделилась уже в позднеледниковое время. На северо-востоке Ирландии (как и в соседних районах Шотландии) развиты невысокие базальтовые плато (Антрим, и др.) с выработанными в них абразионными поверхностями.

Эти поверхности благодаря характерным для базальтов формам выветривания в виде столбчатых отдельностей (органные формы) приобретают нередко сходство с торцовой мостовой (Дорога Гигантов и др.). Особенности орографического строения Британских островов существенно влияют на распределение осадков, растительного и почвенного покрова, гидрографической сети. Климат области отличается очень мягкими для этих широт зимами, малыми температурными амплитудами (средние годовые амплитуды от 8°С на севере до 14°С на юге), обильными осадками, неустойчивой погодой с сильными ветрами и туманами (в Лондоне зимой от 7 до 10 дней в месяц с туманами). Особенно частое прохождение циклонов над Британскими островами отмечается в октябре и марте. В южных районах области (особенно на Корнуэлле) температуры зимних месяцев те же, что и в северных районах Средиземья, но инсоляция на Британских островах очень низка, всего около 25% (против 50% на севере Средиземья).Мягкость зим, отсутствие на равнинах устойчивого снежного покрова объясняют наличие в подлеске широколиственных лесов вечнозеленых кустарников (например, падуба). Вместе с тем, лето относительно прохладное, особенно в Шотландии, где температура летних месяцев (12-13°С) близка к западно-скандинавской. В южных районах островов она равна 16-17°С. Значительная облачность и обилие атмосферных осадков (в большинстве районов от 1000 до 3000 мм в год), слабое испарение обусловливают повсюду на Британских островах высокую степень увлажнения. За редким исключением, среднее годовое значение коэффициента увлажнения превосходит 150, а в отдельные месяцы достигает 300-400 и даже 600. Избыточное увлажнение приводит не только на равнинах, но и в горах к широкому распространению болот, торфяников, вересковых пустошей и травяных лугов, которыми занято около 70% площади Шотландии и 33% площади Уэльса. Луга являются наиболее, распространенным типом растительности и в Ирландии.Вересковые пустоши состоят из обыкновенного и европейского вереска, черники, можжевельника. Они расположены на грубых, сильно оподзоленных песчаных и щебнистых почвах. Часто верещатники перемежаются с лугами. Луга являются одним из важных природных ресурсов. На их основе выросло животноводство Англии и Ирландии. По площади лесов (около 4% территории Великобритании) область стоит на последнем месте в Западной Европе (исключая Исландию и арктические острова). Сказывается, несомненно, многовековая хозяйственная деятельность человека, высокая степень развития интенсивного земледелия, животноводства и промышленности. Естественное восстановление лесов происходит очень медленно. Искусственные посадки лесов хорошо приживаются и в виде небольших рощ, парков, насаждений вдоль дорог и рек часто создают ложное впечатление хорошей облесенности островов.


Случайные файлы

Файл
101289.rtf
10538.rtf
82690.rtf
97291.rtf
135801.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.