История формирования, основные черты рельефа и полезные ископаемые Африки (22969)

Посмотреть архив целиком

История формирования, основные черты рельефа и полезные ископаемые Африки.

Геологическая структура Африки несложна и монолитна.Почти весь материк представляет платформу, сложенную докембрийскимикристаллическими и метаморфическими породами. На северо-западе и юге кдокембрийскому основанию примыкают герцинские cкладчатые сооружения. На юге онислагают Капские горы, приподнятые позднейшими движениями.

Передовой прогиб,выполненный мощными осадочными толщами, отделяет герциниды Южной Африки от еедокембрийского цоколя. На северо-западе большая часть герцинских складок былавовлечена в альпийскую складчатость, в результате которой были созданы самыесеверные передовые хребты Атласских гор и в конце неогена был приподнят весьгорный массив Атласа, также отделенный от древнего фундамента материка передовымпрогибом. Африканская платформа осложнена синеклизами иантеклизами и разбита тектоническими трещинами. Крупнейшими синеклизамиявляются Карру, Калахари, Конго, Чад, Араван-Таудени и Ливийско-Египетская. Всеони, кроме синеклизы Карру, (выражены в рельефе обширными впадинами. Антеклизыразделяют впадины и окружают их пологими поднятиями, что предопределяет основныемакроформы рельефа Африки.

Наиболее значительные выступы древнего фундаментапротягиваются вдоль восточной окраины материка, где к тому же проходитвеличайшая в мире система Восточно-Африканских разломов, простирающихся отуступа Лебомбо в Южной Африке до залива Акаба в Красном море.

В рельефе дна восточной половины Атлантического океана и западной половиныИндийского океана имеются подобные африканским впадины и поднятия, кроме того, вИндийском океане установлено продолжение Восточно-Африканской системы разломов.Предполагается, что Африканская платформа является частью Гондваны, материка,существовавшего в палеозое и в начале мезозоя и включавшего древние ядра ЮжнойАмерики, Индостана, Аравии, Австралии и Антарктиды.

Осадочныеотложения, континентальные и морские, покрывают около 2/3 площади Африки.Особенно широко они распространены в Сахаре и Судане, что позволяет выделитьСахаро-Суданскую часть платформы в так называемую Сахаро-Аравийскую плиту, ккоторой относится также Аравийский полуостров. Остальная часть платформы вЭкваториальной и Южной Африке сложена на значительном пространстведокембрийскими породами и представляет собой Южно-Африканский щит. Граница междуплитой и щитом проходит от Гвинейского побережья через Судан (южнее озера Чад) кполуострову Сомали (южнее Абиссинского нагорья).

После докембрийскихскладчатостей, спаявших Южно-Африканский щит, он длительное время оставалсяприподнятой областью и подвергался пенепленизации, сопровождавшейся накоплениемв прогибах континентальных отложений до 10 км мощности.

В Южной Африке этиотложения объединяются в системы Капскую (нижнепалеозойскую), Карру(верхнепалеозойскую и мезозойскую) и Калахари (третичную).

Континентальные толщи Капской системы (мощностью 3000 м), смятые в складки в заключительную фазу герцинской складчатости, слагают крайний юг Африки. Система Карру и ее аналоги очень широко распространены в Южной и Восточной Африке, а также во впадине Конго, но главной областью накопления ее осадков была предгорная впадина, заложившаяся вдоль северных склонов герцинских сооружений Капских гор, где мощность осадочного чехла превышает 10000 м.

В толщу системы Карру включены валунные глины формации Двайка (каменноугольного возраста), свидетельствующие о мощном оледенении. Верхнепалеозойское оледенение было не только на юге африканского ядра Гондваны, но и в ее экваториальных районах, и распространялось из нескольких центров горных массивов и кряжей высотой от 1000 до 3500-4000 м над у. м. В пepми вдоль восточной окраины Африканской платформы произошли расколы, отделившие от нее Мадагаскар и положившие начало формированию западной половины Индийского океана.

В мезозое к востоку от Африки существовал Мозамбикский морской рукав, воды которого затопляли прибрежные районы Южной и Восточной Африки, а также полуостров Сомали и древний фундамент современного Абиссинского нагорья. Мезозойские трансгрессии захватили и Капские горы. В юрском, и особенно в меловом периодах, крупные разломы и опускания положили начало образованию впадины Атлантического океана и оформили конфигурацию западного побережья материка, узкая полоса которого затоплялась морями. Опускания крупных глыб в океанические глубины вызвали поднятия краев африканского кристаллического цоколя, сопровождавшиеся расколами.

На западной окраине Африки в связи с ними произошли внедрения магматических пород на пространстве от Зеленого мыса до Анголы и Юго-Западной Африки. Вдоль восточного приподнятого вала возникли крупные сбросы в южном отрезке будущей системы Восточно-Африканских грабенов, начало которым было положено еще в докембрии; в Драконовых горах по трещинам излились мощные (до 3500 м) толщи базальтовых лав. Северная часть Южно-Африканского щита в пределах впадины Конго по особенностям геологического строения и истории развития представляет переходную область к Сахаро-Аравийской плите.

С конца палеозоя она отличалась значительно большей подвижностью, в результате чего в мезозое, по крайней мере, дважды затоплялась мелководными морями. Сахаро-Аравийская плита испытывала неоднократные колебательные движения, и отдельные ее районы затоплялись эпиконтинентальными трансгрессиями. Осадочный чехол, скрывающий древний фундамент, состоит здесь не только из континентальных, но и морских отложений, особенно широко распространенных на севере и западе.

В западной части Сахары и на западе Судана палеозойская эра началась вторжением морей, оставивших толщи песчаников и глинистых сланцев, которые слагают обширные плато и равнины. Они обрамляют, в частности, докембрийские кристаллические породы нагорий Ахаггар и Тибести, обнажаются в синеклизе Тиндуф (к югу от Анти-Атласа), венчают островные горы и плато в Судане (плато Бандиагара) и т. д. К началу каменноугольного периода море значительно сократилось по площади. Оно занимало часть Западной и Центральной Сахары и оставило там толщи известняков.

Отступание моря последовало за слабым проявлением каледонской складчатости, в результате которой нижнепалеозойские отложения были смяты в пологие складки, но, главным образом, разбиты сбросами. Действие герцинской складчатости было гораздо более значительным. В это время была оформлена синеклиза Араван-Таудени, которую считают одной из крупнейших в мире, приподняты Рагибатский щит (на западе Сахары) и нагорье Ахаггар, где произошло складкообразование, повторившее меридиональное направление древних докембрийских складок; были смяты в складки палеозойские свиты южной окраины Атласских гор.

С герцинской складчатостью следует, по-видимому, связывать также интрузии долеритов и других глубинных пород, выступающих в виде горных штоков в Ахаггаре, Фута-Джаллоне и др. массивах. С конца палеозоя и до начала мелового периода Сахаро-Аравийская плита была приподнятой областью; ее горные массивы разрушались, толщи континентальных осадков накоплялись у их подножий, во впадинах рельефа. Эти осадки выделяются в так называемую серию главным образом песчаников и конгломератов, известную в Ливийской пустыне и Восточном Судане под названием песчаников. В мелу начались новые трансгрессии морей на платформу, наступавших как с юга, так и с севера. В Судане морской режим установился в Сенегамбии и по побережью Гвинейского залива, в бассейнах Бенуэ, среднего Нигера и озера Чад. В Сахаре море достигало северной окраины Ахаггара и распространялось на востоке в Триполитанию и ОАР.

Отложения меловых морей представлены главным образом известняками, песчаниками и мощными пластами глин (в Судане).

Они слагают плато и моноклинальные уступы большой протяженности со следами послемеловых дислокаций. В палеогене и неогене море быстро ушло из Западной Сахары и Судана, но довольно долго сохранялось в Ливийско-Египетекой синеклизе, хотя и там постепенно отступало к северу. В конце неогена к северо-западной окраине Африканской платформы были причленены Атласские горы, составившие юго-западное звено западно-средиземноморского овала геосинклинали Средиземного моря.

Весь материк был затронут активными тектоническими движениями. Возникли современные антеклизы и синеклизы, произошли расколы древнего фундамента, сопровождавшиеся во многих районах вулканической деятельностью. По осям двух антеклиз, на восточной окраине Африканской платформы возникли крупные повторные расколы, приведшие к образованию Восточно-Африканских грабенов. Большая Восточно-Африканская антеклиза простирается меридионально от уступа Лебомбо на восточной окраине Южной Африки до Абиссинского нагорья. Эритрейская антеклиза протягивается; с юго-востока на северо-запад и охватывает Красное море и участки: суши по обе стороны от него.

Расколы на осях антеклиз и образование грабенов произошли в результате поднятия этих огромных сводов, растяжения пород, растрескивания и оседания крупных блоков по сбросам. Подвижки продолжались в зоне грабенов в четвертичном периоде и не закончились в настоящее время: зона грабенов самый сейсмичный район материка, в ней имеются действующие вулканы. Не менее значительные по масштабам расколы, опускания и вулканические извержения происходили в Индийском океане вблизи берегов материка; окончательно отделившаяся в миоцене от африканского цоколя глыба Мадагаскара была покрыта базальтами, на подводных поднятиях возникли вулканические Коморские и Маскаренекие острова.


Случайные файлы

Файл
37558.rtf
100687.rtf
10045-1.rtf
126367.rtf
115490.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.