Историческая география (22936)

Посмотреть архив целиком

Историческая география

Историческая география имеет предметом историю колонизации, историческую этнографию инородцев и построенную на той или другой историю областей. Главнейшим ее источником являются летописи; затем идут писцовые и переписные книги, разного рода акты и грамоты, описания путешествий, сказания иностранцев и т. п. До сих пор научной разработки историческая география подвергалась у нас мало; сравнительно лучше обследована география начального периода русской истории, благодаря, главным образом, труду Н. Барсова : "Очерки русской исторической географии.

География начальной летописи" (Варшава, 1884, 2-е изд.); для московского периода такое же почти значение имеет диссертация Е.Е. Замысловского : "Сигизмунд Герберштейн и его историко-географические сведения" (Санкт-Петербург, 1884); последующая эпоха почти не затронута. Из отделов исторической географии наиболее изучалась история колонизации, которой посвятили обстоятельные исследования Фирсов , Перетяткович ("Поволжье в XVII и начале XVIII веков", 1882), Ядринцев , Соколовский , Скальковский , Огородников ("Мурманский и Терский берега по книге Большого Чертежа"), К.Н. Бестужев-Рюмин ("О колонизации велико-русского племени", в "Журнале Министерства Народного Просвещения", 1867, № 6), Д. Багалей и другие.

Попытка дать первый общий очерк исторической географии России принадлежит Н. Надеждину ("Опыт исторической географии русского мира" в "Библиотеке для Чтения", 1837, том XXII, неокончено), поставившему много новых и важных вопросов. Второй опыт этого рода сделан И.Д. Беляевым , но его "Географические сведения на Руси в IX, X, XI и XII столетиях до 1110 г." в "Записках Географического Общества", том VI, 1852) крайне устарели. Характер руководства по исторической географии имеют "Объяснения" Е.Е. Замысловского, приложенные ко второму изданию (1869) его "Исторического учебного атласа", который, впрочем, и в третьем своем издании (1887) мало чем превосходит "Исторический атлас России" Павлищева (Варшава, 1845, 2-е изд., 1873), являющийся, после "Атласа исторического, хронологического и географического Русского государства, составленного на основании Карамзина, Ив. Ахматовым" (1829), вторым по времени. В тесной связи с исторической географией стоит и старинная картография. На последнем археологическом съезде в Киеве (1899) довольно подробно можно было ознакомиться с картографическими представлениями о русской земле с конца XV и до XVIII веков, по картам Николая Кузана (1491), Шеделя (1493), далее по картам 1507 г., 1525 г. (подлинный экземпляр в Венеции - первая карта России), Герберштейна (1556), Джеккинсона (1562), Гесселя Геритса (1614 г.; посвящена царю Михаилу Федоровичу и составлена по рукописи, принадлежавшей Федору Борисовичу Годунову) и многими другими. От XVII и особенно XVIII века сохранилось много планов городов (Москвы, Киева, Новгорода, Гродны и других) и карт областных, относящихся к северной и северо-восточной России.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.rulex.ru/



Случайные файлы

Файл
160125.rtf
11915-1.rtf
12569-1.rtf
cosped.doc
56050.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.