Внутренние воды Африки (22912)

Посмотреть архив целиком

Внутренние воды Африки

Реки

Характерной чертой Африки является молодость современных речных систем и активная эрозия реками краевых поднятий материка, а также склонов обширных внутренних котловин. В плювиальные эпохи четвертичного периода Африка была обводнена значительно сильнее, чем в настоящее время, но как и в более ранние геологические эпохи, оставалась преимущественно областью внутреннего стока. Огромные пресноводные озера располагались в северной части впадины Калахари, во впадине Конго, в Восточной Африке; на юго-западной окраине Сахары во впадине Эль-Джоф существовало так называемое «Сахарское море», а в Центрально-Суданской котловине — пра-Чадское озеро. В результате поднятий окраинных африканских плато в неогене и в начале четвертичного периода на их внешних склонах заложились короткие, но полноводные реки, перехватившие прежние речные системы. Следы перехвата обнаруживаются чрезвычайно отчетливо. Нижние отрезки Конго, Замбези, Оранжевой имеют невыработанные профили с водопадами и порогами Тектонические движения обусловили также оживление эрозии и порожистость русел на склонах внутриматериковых котловин, так что в целом в долинах рек чередуются отрезки древние, хорошо разработанные, и молодые, еще находящиеся в стадии формирования. По этой причине реки, особенно крупные, не пригодны для судоходства на всем их протяжении, но зато они обладают огромными запасами гидроэнергии. В Африке сосредоточено почти 20% мировых гидроэнергоресурсов. Огромное влияние на развитие речной сети и стока имело установление современного климата с конца плейстоцена Оно особенно сказалось в тропических широтах, где в условиях возраставшей сухости иссякали реки и озера влажных эпох четвертичного периода. Современное распределение речной сети и стока неравномерно и является функцией многих факторов, среди которых главную роль играют годовое количество осадков и режим их выпадения, а также рельеф и характер почвенно-растительного покрова. Почти все реки Африки имеют дождевое питание. Снеговое и ледниковое питание получают лишь немногие реки, начинающиеся в горах, поднимающихся выше снеговой границы (Килиманджаро, Кения, Рувензори и др.). По общему объему годового стока (5390 км3) Африка уступает лишь Азии и Южной Америке. Наибольших величин годовой сток достигает в тех районах материка, которые получают так много осадков, что в них резко сказывается дефицит тепла, необходимого для их испарения К таким районам относятся почти все побережье Гвинейского залива, бассейн Конго и восточная часть Мадагаскара. Здесь слой стока не падает ниже 600—400 мм, а в местах выходов водонепроницаемых пород и развития панцирных кор, задерживающих инфильтрацию, возрастает до 1500 мм и более.

В субэкваториальных широтах по мере сокращения годовой суммы осадков слой стока резко и быстро падает и достигает ничтожных значений (50 мм и менее) в тропиках. Лишь в субтропических окраинах Африки, особенно в областях средиземноморского климата, где заметно сказывается снижение температур и уменьшение испарения в зимние сезоны, сток, приуроченный к этим сезонам, вновь несколько увеличивается. К области внешнего стока относятся 1/3 площади Африки. Благодаря тому, что континентальный водораздел проходит главным образом по восточной и юго-восточной окраине материка, более 1/3 его площади относится к бассейну Атлантического океана. Зависимость речного стока от осадков выявляется на коротких, нетранзитных реках. В поясе экваториального климата реки полноводны круглый год; в климатических поясах экваториальных муссонов резко выражена сезонность расходов: максимальные расходы приходятся на конец дождливых сезонов. Водность рек, а также густота речной сети резко убывают с приближением к поясам пустынного климата. Там реки эпизодические, обычно сухие русла наполняются водой лишь на короткое время после многолетних перерывов. Значительная их часть принадлежит к бассейнам внутреннего стока, которые охватывают площадь около 9 млн. км2, почти равную Европе. К ним относятся Сахара, некоторые впадины грабенов Восточной Африки, Абис-лшский грабен, впадина Афар и западная часть впадины Калахари. Наконец, о поясах субтропических климатов максимум расходов приходится на зимний дождливый сезон каждого полушария в средиземноморских областях и на летний сезон на юго-восточной муссонной окраине материка. Внешний сток осуществляется главным образом пятью крупиейшими реками — Конго, Нилом, Нигером, Замбези и Оранжевой. Эти реки транзитные, пересекают несколько климатических поясов и имеют сложный режим стока Это особенно касается Конго, Нила и Нигера— самых длинных рек, бассейны которых имеют наибольшую площадь. Конго — самая полноводная река восточного полушария, вторая по длине река Африки. Ее исток — река Калунга, приток Чачбези, впадающей в Лиапулу, лежит вблизи южной окраины озера Танганьика. Конго описывает огромную дугу, выпуклую к северу, и дважды пересекает экватор. Спускаясь во впадину Конго, река образует серию водопадов и порогов, другая серия водопадов — отмечает нижнее течение реки в узкой долине прорыва к океану. Главной особенностью режима Конго является относительная равномерность ее расхода. Соотношение средних колебаний расходов при высоком и низком уровнях реки выражается 2:1 (60 000 м3/сек и 30000 м3/сек), что представляет собой очень небольшую величину, наблюдаемую лишь на немногих реках земного шара.

Это объясняется географическим положением бассейна реки и режимом осадков на его площади. Бассейн Конго расположен в обильно увлажняемых поясах экваториального и субэкваториального климатов, что сильно уравновешивает расходы реки по сезонам. Твердый сток Конго невелик ввиду залесенности бассейна и слабого уклона русла на дне обширной впадины. Река не образует дельты, но главное русло продолжается ниже уровня океана глубоким каньоном» врезанным в узкую полосу шельфа и крутой материковый склон. Нил — первая по длине река в мире, но вместе с тем она стоит лишь на пятом месте по площади бассейна, так как ниже Атбары в Сахаре не получает притоков на протяжении 2700 км среднего и нижнего течения и теряет много воды на испарение и инфильтрацию. Поэтому годовой сток у Асуана равен еще 83,5 км3, но у Каира он составляет всего 70 км3 Нил начинается на Восточно-Африканском плоскогорье рекой Каге-ра и протекает через озера Виктория, Кьога и Альберт, в которое, в свою-очередь, направлен сток озера Эдуард. Спускаясь по уступам плоскогорья, река образует ряд водопадов Из озера Альберт Нил вытекает на север мощным и быстрым потоком и у Ладо вступает на равнины Восточно-Суданской котловины. Здесь эта спокойная река разбивается на рукава я протекает через обширные болота, где ее воды сливаются с медленными водами тритонов Бахр-эль-Газаль и Собат. Ниже слияния с Собатом река получает название Белый Нил. Вдоль низких берегов Нила в Судане тянутся заросли камышей и папируса. В разливы целые островки этой водной растительности, оторванные от илистого грунта, медленно движутся вниз по течению, нередко достигая Хартума. Они называются сэддами и часто закупоривают русло, серьезно мешая судоходству. У Хартума Белый Нил сливается с Голубым Нилом, который начинается на Абиссинском нагорье маленьким ручейком, впадающим в озеро Тана. Вскоре после выхода из озера река скрывается в глубоком каньоне, пересекающем западные склоны нагорья. После слияния Белого и Голубого Нила река называется просто Нил. В северном Судане и на юге ОАР Нил врезается в кристаллические породы фундамента Сахаро-Аравийской плиты и имеет порожистое течение. На этом отрезке он принимает свой последний приток Атбару и далее течет в широкой долине (10—25 км) на север. Ниже Каира начинается устье, имеющее форму дельты, почти равной по площади Крымскому полуострову. Сток Нила подвержен резким сезонным колебаниям. Подъем уровня в реке начинается в июне и в сентябре достигает максимальной величины в нижнем течении.

Подъем воды у Каира достигает 6—7 м поотив меженного уровня. Среднесуточный расход воды у Вади-Хальфа составляет 718 млн. м3/сек, у Каира 554 млн. м3/сек Затем начинается спад воды, происходящий более медленно, чем подъем. Он продолжается до мая, когда уровень воды стоит наиболее низко. Расход воды в мае у Вади-Хальфа сокращается до 51 млн. м3/сек, у Каира до 48 млн. м3/сек. Сильное колебание расходов объясняется резким колебанием стока с площади бассейна по сезонам. Сток Нила складывается в основном из стока трех рек —Голубого Нила и Атбары (84%) и в меньшей степени из стока Белого Нила (16%). Максимальный сгок Голубого Нила и Атбары происходит летом, когда выпадают обильные дожди на Абиссинском нагорье. Зимой объем воды в Голубом Ниле сильно уменьшается, Атбара пересыхает полностью и питание Нила происходит за счет Белого Нила и грунтовых вод. Белый Нил несет гораздо меньше воды, чем Голубой, так как в Судане теряет около половины своей воды на испарение. Вместе с тем уровень его испытывает меньшие сезонные колебания, поскольку сток регулируется озерами. Нил имеет огромное значение для северной части Судана и ОАР. По обоим его берегам через всю Сахару тянется оазис с плодородными орошаемыми землями. С летними разливами Голубого Нила в долину Нила приносится плодородный ил, омываемый со склонов Абиссинского нагорья (в долине ежегодно осаждается около одной трети общего объема твердого стока). Нигер занимает третье место среди других рек Африки по длине (после Нила и Конго), по площади бассейна (после Конго и Нила) и объему годового стока (после Конго и Замбези). На пути от истоков в Гвинейских горах до устья на побережье Гвинейского залива Нигер описывает дугу, вершина которой, так называемое колено Нигера, почти достигает границ Сахары. Современная река образовалась путем перехвата пра-Нигера более молодой рекой, текущей на юго-восток. Перехват произошел в районе Тимбукту, в месте разветвления материковой дельты пра-Нигера, впадавшего в плейстоцене в «Сахарское море» (бессточное озеро во впадине Эль-Джоф). Верховья и низовья Нигера лежат в субэкваториальных и экваториальных областях, в полосе обильных летних дождей, среднее течение реки — в очень засушливых, полупустынных. Последнее обстоятельство сильно уменьшает объем годового стока и влияет на режим реки. Паводки в верховьях и в нижнем течении наступают приблизительно в одно и то же врел!я: в верхнем течении с июля по октябрь, в нижнем — с августа по ноябрь. Паводковые верховые воды, доходя до Тимбукту, широко разливаются, затопляя рукава и протоки древней дельты.


Случайные файлы

Файл
24991-1.rtf
49206.rtf
12098-1.rtf
7038-1.rtf
150608.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.