Европейская равнина (22903)

Посмотреть архив целиком

Европейская равнина.

Самой крупной природной страной Европы является Европейская равнина. Равнинность поверхности наряду с ее большими размерами и особенностями географического положения, обусловливающими прекрасную выраженность широтных ландшафтных зон, является наиболее специфичной физико-географической чертой страны. Основная часть страны расположена в пределах России и стран СНГ. Западноевропейская часть включает Германо-Польскую низменность, Ютландию и острова прилежащих частей Северного и Балтийского морей. Для краткости в дальнейшем эти территории именуются областью Германо-Польской равнины. Указанные в общем обзоре особенности геологического развития западной части страны обусловили здесь формирование равнин с классически выраженным комплексом аккумулятивных ледниковых и водно-ледниковых форм рельефа. Наиболее распространенными поверхностными отложениями являются четвертичные ледниковые и частично мелководные морские и речные осадки. Местами из-под четвертичного чехла, мощность которого достигает 100-200 м, выступают третичные и мезозойские песчаники и известняки (на острове Гельголанд, на востоке Ютландии и т. д.).Германо-Польская равнина это низкая всхолмленная равнина; преобладают высоты от 50 до 100 м. Восточные районы более возвышенны. Самые высокие холмы на востоке, именуемые иногда местными жителями горами , приурочены к Балтийской моренной гряде: гора Вежица (323 м), Дылевска-Гура (312м) и др. Малая амплитуда высот и слабая выраженность водораздельных пространств предопределили развитие густой сети разветвленных речных систем. Наличие широтно-вытянутых прадолин (ложбин стока приледниковых вод) облегчает соединение рек каналами.Равнинность поверхности приводит к очень постепенным изменениям климата от типично морского на западе к переходному от морского к континентальному на востоке. На западе средние месячные температуры положительные, дней с морозами мало, отсутствует устойчивый снеговой покров, реки замерзают лишь в наиболее суровые годы. На востоке средняя температура двух-трех месяцев отрицательна, длительность устойчивого снегового покрова 1,5-2,5 месяца; приблизительно на такое же время реки сковываются льдом. С запада на восток происходит уменьшение количества атмосферных осадков, при этом нарушается равномерность их выпадения по сезонам; уменьшается коэффициент увлажнения в летние месяцы.Германо-Польской равнине искони присущи лесные ландшафты. Наиболее развитыми типами растительности являются леса, кустарники верескового состава, болота, торфяники. Площадь лесов, в результате сведения их человеком, за исторический период намного сократилась.

В настоящее время в Польше, например, лесами занято всего около 21% площади страны. Это преимущественно небольшие массивы, разбросанные по всей стране. Огромная роль в преобразовании ландшафтов области принадлежит деятельности человека. Если в Фенноскандии использование природных ресурсов ведет к относительно слабому изменению внешнего облика ландшафтов, то здесь интенсивное использование естественных ресурсов привело к резкому сокращению площадей под лесом за счет все большего вовлечения территории в сельскохозяйственное производство. Природные ландшафты Германо-Польской низменности относительно молоды, они сформировались в основном уже после освобождения области от ледников. В связи с этим, во многих случаях наблюдается тесная зависимость распространения различных ландшафтов от типа четвертичных отложений, располагающихся в виде концентрических дуг, следующих параллельно фронтальной зоне материковых ледников. Часть типов ландшафтов распространена преимущественно в районах, лежащих за пределами последнего оледенения, другие типы ландшафтов приурочены к районам, охваченным вюрмскими ледниками. На западе средние месячные температуры положительные, дней с морозами мало, отсутствует устойчивый снеговой покров, реки замерзают лишь в наиболее суровые годы. На востоке средняя температура двух-трех месяцев отрицательна, длительность устойчивого снегового покрова 1,5-2,5 месяца; приблизительно на такое же время реки сковываются льдом. С запада на восток происходит уменьшение количества атмосферных осадков, при этом нарушается равномерность их выпадения по сезонам; уменьшается коэффициент увлажнения в летние месяцы.Германо-Польской равнине искони присущи лесные ландшафты. Наиболее развитыми типами растительности являются леса, кустарники верескового состава, болота, торфяники. Площадь лесов, в результате сведения их человеком, за исторический период намного сократилась. В настоящее время в Польше, например, лесами занято всего менее 20% площади страны. Это преимущественно небольшие массивы, разбросанные по всей стране.Огромная роль в преобразовании ландшафтов области принадлежит деятельности человека. Если в Фенноскандии использование природных ресурсов ведет к относительно слабому изменению внешнего облика ландшафтов, то здесь интенсивное использование естественных ресурсов привело к резкому сокращению площадей под лесом за счет все большего вовлечения территории в сельскохозяйственное производство. Природные ландшафты Германо-Польской низменности относительно молоды, они сформировались в основном уже после освобождения области от ледников.

В связи с этим, во многих случаях наблюдается тесная зависимость распространения различных ландшафтов от типа четвертичных отложений, располагающихся в виде концентрических дуг, следующих параллельно фронтальной зоне материковых ледников. Часть типов ландшафтов распространена преимущественно в районах, лежащих за пределами последнего оледенения, другие типы ландшафтов приурочены к районам, охваченным вюрмскими ледниками. На западе области (к западу от р. Эльбы) четвертичные отложения представлены сильно перемытыми ледниковыми и водно-ледниковыми осадками рисского времени и послеледниковыми морскими и речными наносами. Плоские прибрежные равнины, опоясывающие Северное море, на значительных пространствах лежат ниже уровня моря, образуя маршевые низины. Образование маршей связано с отчленением от моря его мелководной прибрежной полосы песчаными косами или искусственно созданными дамбами. После освобождения от моря илистые пространства маршей заселяются солянковой растительностью. Промыв поверхностными водами маршевых почв приводит к их рассолонению и замещению солянковой растительности травяными лугами.Марши сплошь окультурены. Зеленеющие круглый год благодаря мягкому климату луга маршей являются ценной кормовой базой для крупного рогатого скота, лошадей. На окультуренных маршах польдерах развито огородничество, садоводство, цветоводство.В связи с низким гипсометрическим положением маршей создается постоянная угроза их затопления морем и реками. Для ликвидации излишков воды создана густая сеть каналов, из которых с помощью насосов вода перекачивается в море. В районах рисского оледенения широко распространены невысокие равнины, сложенные водно-ледниковыми песками, покрытые торфяниками, верещатниками или небольшими рощами сосен. Эти сырые бесплодные унылые гесты пустоши (голландское гест означает бесплодный). Пески гестов часто подстилаются моренными глинами, что обусловливает высокое залегание подземных вод и образование торфяников и болот. Ландшафты гестов типичны для Люнебургской пустоши, возвышенностей Флеминга и Лаузица, Велькопольско Куявской низменности. На южной окраине Германо Польской равнины, в перигляциальных районах ее, представлены лессовые отложения, вытянутые полосой шириною 20-70 км вблизи подножий средневысотных гор. Лессовые равнины хорошо дренированы, формирующиеся на лессах бурые лесные и черноземовидные почвы (последние-в изолированных котловинах) отличаются высоким плодородием. Лессовые равнины характерны для так называемой зоны Бёрде, в Германии, Люблинской возвышенности и Силезской котловины в Польше.

Они издавна привлекают внимание земледельцев. Именно к ним приурочены крупные поля сахарной свеклы, пшеницы и других культур. Неблагоприятными чертами лессовых ландшафтов являются густая овражная сеть и глубокое залегание грунтовых вод. Молодые ледниковые ландшафты области развиты преимущественно в восточной части Германо Польской равнины. Вслед за дюнным побережьем Балтийского моря с его многочисленными косами, лагунами, песчаными дюнами, заросшими сосновыми борами и дубравами, следует полоса хорошо выраженных ландшафтов донной морены. Это невысокая плоская суглинистая равнина весьма однообразна, мало расчленена. Лишь изредка ее рельеф разнообразится неглубокими округлыми котловинами (часто с озерами типа золлей), друмлинами, озами или холмами конечных морен. Сформировавшиеся на морене суглинистые почвы считаются здесь довольно плодородными; на них выращивают рожь, овес и картофель. Леса сохранились в основном в местах, где донная морена сильно опесчанена. Значительно разнообразнее ландшафты Балтийской моренной гряды, в которой выделяются несколько параллельных гряд, соответствующих различным стадиям стояния вюрмских ледников. Благодаря большой высоте (200-300 м), гряды хорошо выражены в рельефе. Поверхность их сильно всхолмлена. В ложбинках между холмами расположено огромное количество небольших озер, благодаря которым некоторые участки Балтийской гряды получили название поозерий (Мазурское, Поморское, Мекленбургское поозерья). Сильная пересеченность местности, обилие озер и валунов затрудняют земледелие. Поэтому здесь довольно хорошо сохранились хвойные и лиственные леса и верещатники.С юга Балтийская гряда обрамлена полосой однообразных сырых низменностей на месте древних долин стока приледниковых вод прадолин. Они сложены водно ледниковыми и аллювиальными песками и глинами. Хотя эти низкие равнины пересечены довольно густой сетью слабо врезанных рек, очень малые уклоны поверхности затрудняют сток и способствуют переувлажнению почвы. Однообразие равнин еще более подчеркивается крупными массивами хвойных и смешанных лесов. Наиболее известными из них являются Беловежская пуща (продолжение белорусской Беловежской пущи), Кампиносская пуща (северо-западнее Варшавы). В заповедных пущах сохранились многие лесные животные: лось, благородный олень, косуля, кабан, барсук, куница, белка. Формирование ландшафтов этих низин во многом определилось длительной остановкой вюрмских ледников в районе Балтийской моренной гряды. Ледники подпрудили сток талых ледниковых и речных вод. В поисках выхода к морю воды, огибая край ледника, образовали широкие ложбины стока и отложили в них песчаные и глинистые наносы.


Случайные файлы

Файл
158745.rtf
125626.rtf
46294.rtf
93028.rtf
19147.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.