Полезные ископаемые Африки (22892)

Посмотреть архив целиком

Полезные ископаемые Африки

Африка обладает разнообразным комплексом полезных ископаемых, многие из которых представлены богатейшими месторождениями в мире. Имеются крупные запасы нефти, каменного угля, руд черных и особенно цветных металлов (железных, марганцевых, медных, цинковых, оловянных, хромитов), редких металлов и урановых руд, а также бокситов. Из неметаллических полезных ископаемых наибольшую ценность имеют залежи фосфоритов и графита.

Процессы оруденения протекали главным образом в эпохи древнейших складчатостей- в докембрии и в начале палеозоя. Ввиду того, что древний фундамент платформы обнажается главным образом в Экваториальной и Южной Африке, именно, в этих областях сосредоточены вce важнейшие месторождения рудных ископаемых. С метаморфизацией древнейших архейских и протерозойских свит связаны месторождения меди в Южно-Африканекой республике, хромитов в Южной Родезии, олова и вольфрама в Нигерии, марганца в Гане, графита на острове Мадагаскар. Однако наибольшее значение среди полезных ископаемых докембрия занимает золото.

Известно, что Африка давно и устойчиво сохраняет первое место среди стран капиталистического мира по добыче золота. Основные запасы его сосредоточены в толще конгломератов протерозоя в Южно-Африканской республике (Иоганнесбург), причем рудники представляют особую ценность. Процессы оруденения в течение кембрийского периода привели главным образом накоплениям полиметаллических руд, а также руд цветных и редких металлов.

Среди областей кембрийского оруденения выделяется, прежде всего, так называемый центральноафриканский медносный пояс, протягивающийся из района Катанги (на юго-востоке Конго) через Северную и Южную Родезию в Восточную Африку. Многочисленные месторождения в пределах этого пояса главным образом эпигенетические, отличаются высоким содержанием металла и дают основное количество меди, по добыче которой Африка занимает второе место среди капиталистических стран. Наряду с медью, в этой зоне добываются кобальт, свинец, олово и вольфрам.

В Катанге, в районе Казоло-Шинколобве, эксплуатируется одно из важнейших в мире месторождений урановых руд с очень высоким содержанием урана (0,3-0,5%). Вторая крупная область кембрийского оруденения сосредоточена в Южной Африке, где образование ряда крупных месторождений произошло в связи с мощными излияниями основных лав и интрузиями гранитных батолитов. Сложные процессы контактного метаморфизма завершились образованием крупных месторождений платиновых руд, золота, хромитов, титаномагнетитовых руд.

Помимо руд цветных металлов, в Южной Африке имеются залежи железных руд. Железные руды в целом низкосортны; полагают, что большая их часть отлагалась в солоноватых морских или океанических водах. Их накопление, начавшееся еще в докембрии, продолжалось и в силурийском периоде. Главные месторождения сосредоточены в районе Претории и в Капленде. Третья область сосредоточения кембрийских полиметаллических руд марокканское высокогорье Атласских гор, в которое обнажаются древнейшие породы всей горной системы.

В рудниках Марокко добывают кобальт, молибден, цинк и свинец. К концу палеозойской и началу мезозойской эры, когда африканская платформа переживала относительно спокойный тектонический этап развития и на ее древнем остове отлагались мощные толщи континентальных отложений, относится образование формаций, содержащих каменные угли. Наибольшее промышленное значение имеют каменноугольные бассейны в Южно-Африканской республике, Северной и Южной Родезии, в республике Конго (со столицей Леопольдвиль), в Танганьике и на острове Мадагаскар.

К северу от экватора за этот отрезок времени происходило накопление железных и марганцевых руд осадочного происхождения и нефти в континентальных песчаниках Сахары. Значительно более благоприятные условия для образования различных полезных ископаемых установились в конце мезозойской эры, когда на север Африки трансгрессировало море из области геосинклинали Тетис и начались разломы, приведшие к обособлению африканской глыбы, сопровождавшиеся активным вулканизмом и внедрениями крупных гранитных батолитов.

Группа областей платформенной Африки включает территорию почти всей Африканской платформы за исключением ее восточной окраины- Абиссинского нагорья, полуострова Сомали и Восточно-Африканского плоскогорья. На этой огромной площади многократно чередуются антеклизы и синеклизы древнего фундамента, в связи с чем сменяют друг друга формы рельефа, свойственные выходам древнего фундамента и районам развития осадочного чехла.

Наибольшая и самая сложная по структуре и рельефу область Сахаро-Суданских равнин и плато занимает северную часть платформы, от Атласских гор до Северо-Гвинейской возвышенности и поднятия Азанде. В этой области древнее основание выступает трижды. На западе оно обнажается в равнинах кристаллического пенеплена Карет-Йетти (высотой до 500 м), в районе Рагибатского щита. В центре древний фундамент поднят в нагорьях Ахаггар и Тибести и южных отрогах Ахаггара (плато Адрар-Ифорас и Лир). Поднятие произошло по линиям сбросов северо-западного простирания.

С разломами связан вулканизм и вулканические формы рельефа фонолитовые пики Ахаггара (гора Тахат 3005 м.), базальтовые плато и потухшие вулканы Тибести (Эми-Kycсu)-3415 м). На восточной окраине Сахары западное крыло эритрейского кристаллического свода поднимается над Красным морем глыбовым хребтом Этбай (высшая точка гора Эш-Шайиб 2184м), круто обрьгвающимся к побережью. Районы выходов кристаллических пород и свойственных им форм рельефа со всех сторон окружены покровами осадочных отложений, слагающих низкие равнины и средневысотные плато. Низменности занимают в пределах области ограниченную площадь. Перед равнинами Каретйетти лежит приатлантическая аккумулятивная морская равнина; полоса низменности протягивается также вдоль побережья Ливии и ОАР. Она занимает зону опускания края Африканской платформы к Средиземноморской геосинклинальной области. В ОАР на низменности расположено несколько впадин, лежащих ниже уровня моря (глубина Каттары, достигает -133 м), выработанных экзогенными процессами в моноклинальных структурах.

Перед Атласскими горами лежит передовой прогиб платформы, который лишь на востоке, вблизи залива Габес, выражен в рельефе областью новейшего опускания. Самые низкие места впадины обширные солончаковые равнины (шотты) лежат ниже уровня океана (Шотт Мельгир имеет отметку -30 м). Большая часть предатласского прогиба выполнена осадочными толщами, слагающими расчлененные сухими долинами предгорные плато. Кристаллический пенеплен Карет-Йетти отделен от Ахаггара низкими пластовыми равнинами Эль-Джоф и ступенчатым плато Танезруфт. Равнины Эль-Джоф занимают большую часть синеклизы Араван-Таудена, выполненную палеозойскими свитами; плато Танезруфт составляет западное звено кольца куэстовых гряд (тассили), выработанных в моноклинально залегающих осадочных породах, приподнятых по склонам Ахаггара и Тибести.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rgo.ru



Случайные файлы

Файл
104850.rtf
46866.rtf
148495.rtf
2186.rtf
95813.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.