Внутренние воды Азии (22873)

Посмотреть архив целиком

Внутренние воды Азии

Реки

Наличие длинных рек в Азии связано с ее огромными размерами. В то же время резкие климатические различия между отдельными частями материка определяют многообразие водного режима и типов питания рек.По величине среднего объема годового стока Азия стоит на первом месте среди других материков. С ее поверхности стекает в океан ежегодно 12850 км3 воды, что составляет около 1/3 объема среднегодового мирового стока. Ввиду крупных размеров Азии, резких климатических различий, вызываемых не только географическим положением отдельных районов, но и горно-котловинным рельефом, распределение стока отличается крайней неравномерностью. Вне границ бывшего СССР годовой слой стока достигает наибольших величин (1000-1500 мм и более) в горных районах на юго-западе Индостана, Бирмы и Юго-Восточного Китая, обильно орошаемых экваториальными и тропическими муссонными дождями. С другой стороны, на Аравийском полуострове, Иранском нагорье, а также в высокогорных котловинах и на внутренних равнинах Центральной Азии, обладающих резко континентальным климатом, слой стока не превышает 100 мм в год. Речные системы бассейнов Атлантического, Тихого, Индийского и Северного Ледовитого океанов дренируют около 60% азиатской суши, 40% ее площади (около 18 млн. км2) относятся к областям внутреннего стока, что ставит Азию в этом отношении на первое место среди других материков. Главные водоразделы совпадают по большей части с горными хребтами, ограничивающими Центральную Азию, но местами они проходят по высоким равнинам Монголии, Джунгарии и нагорьям центрального Тибета. По этой причине для всех крупных азиатских рек, имеющих внешний сток, характерно радиальное расхождение от возвышенной внутренней Азии к ее окраинам. Реки областей внутреннего стока сравнительно невелики, имеют слабо разветвленные системы притоков, сток их незначителен и нерегулярен, в связи с чем в этих областях особое значение в жизни населения приобретают подземные воды. Дебит источников нередко лимитирует размеры населенных пунктов, значительная часть которых располагается в предгорных районах, на конусах выноса и террасах, где имеются выходы грунтовых вод.Для области внутреннего стока Аравийского полуострова с его тропическим пустынным климатом характерны эпизодические водотоки (вади), не имеющие постоянного течения даже в верховьях. При выпадении ливневых дождей в вади могут возникать селевые потоки. Они перемещаются на небольшие расстояния, но приносят огромные бедствия, разрушая постройки и засыпая посевы.Крупные вади Аравии протягиваются на сотни километров, пересекая полуостров преимущественно с запада на восток и с юго-запада на северо-восток, в соответствии с преобладающим уклоном поверхности и заканчиваются на некотором расстоянии от побережья.

Как и в соседней Сахаре, во влажные эпохи плейстоцена вади имели постоянные водотоки. Доказательством тому служат террасы, четко выраженные в современном рельефе, а также отрезки русел, хорошо сохранившиеся на отдельных участках долин.Единственным районом на Аравийском полуострове, имеющим постоянный сток, является горный массив Йемена, на западных склонах которого выпадает до 1000 мм осадков, приносимых главным образом летними муссонами.Бассейны внутреннего стока, лежащие в умеренном и субтропическом континентальном климатах, занимают относительно небольшие площади и лежат на разной высоте, в связи с чем каждый из них имеет местный базис эрозии. В настоящее время из-за недостаточного и скудного увлажнения слой годового стока в этих бассейнах равен 50-80 мм, но в плювиальные эпохи плейстоцена он достигал гораздо больших значений. Воды многих рек поддерживали существование больших озер, которые при последующем нарастании сухости климата стали усыхать и заполняться аллювиальными наносами. Многие современные реки потеряли связь с сильно сократившимися и обмелевшими реликтовыми озерами. Такие крупные реки, как Тарим в пустыне Такла-Макан, Гильменд в Афганистане, Теджен и Мургаб, оканчивающиеся в Средней Азии, теряются в песках и лишь в отдельные годы некоторые из них доносят свои воды до озер. Начинаясь, как правило, в высоких горах, эти реки имеют снегодождевой, а некоторые (а Центральной Азии) ледниковый тип питания. По особенностям гидрологического режима они относятся к рекам горно-степного, или горно-пустынного типов. Летом они обычно сильно мелеют или пересыхают по выходе из предгорий. Весной, или в самом начале лета, вода в них быстро прибывает от таяния снегов, но возрастающее испарение ввиду высоких температур, а также забор воды населением на полив и бытовые нужды быстро восстанавливают равновесие между приходом и расходом. Уже к концу лета наступает период резкой убыли и истощения не только рек, но и источников питания, и, несмотря на большой опыт и умение народов аридных стран Азии собирать и использовать воду, нужда в ней летом и в начале осени очень острая. Как указывалось, внешний сток Азии распределяется между четырьмя океанами и их морями, причем площади Индийского, Тихого и Северного Ледовитого океанических бассейнов примерно равновелики. Атлантический океан собирает воды рек с относительно небольшой площади. К бассейну Атлантического океана принадлежат реки, впадающие в Средиземное и Черное моря. Режим этих рек преимущественно средиземноморский, что особенно характерно для рек, непосредственно впадающих в Средиземное море Дожди прохладного сезона (осень, зима, весна) вызывают подъемы воды, жара и сухость лета ее резкий спад, или, во многих случаях, полное прекращение поверхностного стока.

Примерами рек, испытывающих на себе влияние средиземноморского климата, могут служить Кызыл-Ирмак в Турции и Иордан в Иордании и Израиле. Их верховья лежат на высоких горных массивах, значительную часть года покрытых снегами, питающими реки весной и летом. В средних отрезках их течений уровень воды повышается зимой и весной от дождей. Питание этих рек, таким образом, снегодождевое.Не отличаясь ни длиной, ни многоводностью, многие реки бассейна Средиземного моря имеют важное экономическое значение, так как проблема воды, особенно в сухой сезон, в средиземноморских странах не менее остра, чем в полупустынях, тем более, если учесть густое население приморских районов этих стран и зависимость сельского хозяйства от орошения и обводнения земель. В настоящее время древние ирригационные сооружения примитивные водяные колеса (нории) и запруды постепенно уступают место современным гидросооружениям, но их еще недостаточно, чтобы удовлетворить острую нужду в воде, особенно летом.В бассейн Индийского океана почти не поступает поверхностного стока из пустынно-тропической Аравии, но Гималайские хребты, горные области Бирмы и западные склоны Западных Гхат отдают в океан огромные массы воды. В этих районах годовой слой стока достигает 1000-1500 мм. Наибольшую высоту он имеет на южных склонах Восточных Гималаев. Это объясняется большими суммами атмосферных осадков (в Черрапунджи средняя годовая норма 12660 мм), а также низкими температурами на больших высотах, и, следовательно, пониженным испарением. Горы расчленены густой речной сетью, а прилегающие к ним низменности пропитаны водой, словно губки, и в дельтах крупных рек-Ганга, Брахмапутры и Иравади сильно заболочены. На менее увлажняемых склонах Восточных Гхат, в засушливых внутренних районах Индостана и на сухих равнинах Инда, напротив, слой стока невелик (от 200 до 50 мм и менее).Короткие реки Индостана и Бирмы получают сезонное дождевое питание, но в зависимости от режима выпадения осадков максимальные расходы наступают в одних районах в летние месяцы, в других в осенние. По классификации М. И. Львовича реки, имеющие преимущественно летний сток, можно отнести к рекам с меконгским типом водного режима; реки с преобладающим осенним стоком к рекам нигерианского типа. Последние типичны для южного Индостана и острова Цейлон. Наряду с короткими и сравнительно маловодными реками в Индийский океан впадают такие крупные реки, как Инд, Ганг, Брахмапутра, достигающие большой длины и имеющие сложный режим, поскольку они протекают через различные физико-географические области и страны.Эти реки имеют снежно-ледниково-дождевое питание в верховьях, дождевое в среднем и нижнем течении, резкий летний максимум стока и сочетают в себе особенности рек альпийского и муссонного типов.

Верховья Инда и Брахмапутры лежат в южном Тибете, сравнительно маловодны и зимой замерзают. При прорыве через Гималаи течение этих рек становится бурным, русла порожистыми, уклоны достигают 12-15 м/км, но при выходе на великие индийские равнины они становятся широкими и спокойными.Истоки Ганга питают ледники Главного Гималайского хребта. Многочисленные горные притоки Ганга резко увеличивают объем воды в. реке. По выходе из гор Ганг широко разливается в период летнего муссона и интенсивного таяния снегов и льдов в Гималаях. В устье эта река образует общую дельту с Брахмапутрой. При разливах дельта превращается в лабиринт островов и протоков, быстро меняющих свои очертания.В сухой зимний период крупные реки (особенно Ганг и Брахмапутра) не испытывают такого резкого спада воды, как реки Декана, поскольку и зимой на южных склонах Гималаев также выпадают осадки, хотя и менее сильные. Реки Индии и Пакистана используются для орошения; в засушливых районах с древних времен проведена ирригационная сеть. Наиболее крупные реки и каналы используются для судоходства.Бассейну Тихого океана принадлежат реки Малайского архипелага, полуострова Индокитай и Восточной Азии. Реки Малайского архипелага, большая часть которого лежит в поясе экваториального климата, имеют дождевое питание, устойчивый годовой сток и по типу режима относятся к рекам амазонского типа. Сезонные колебания стока невелики и связаны с зенитальными дождями, периодичность которых выражена значительно меньше, чем в областях климата экваториальных муссонов. Более резко сток колеблется в течение суток: обычно реки разливаются после полуденных дождей, а к утру и в первой половине дня вода заметно убывает. Реки островов западной Явы и Суматры отличаются по водному режиму от рек остальных островов архипелага и относятся к рекам меконгского типа из-за летнего максимума осадков на этих островах.В виду горного рельефа островов реки архипелага мало пригодны для судоходства, но имеют большое значение для энергетики и орошения рисовых полей, особенно на таких густо населенных островах, как Ява и Мадура, отличающихся древней земледельческой культурой, основанной на умелом использовании вод рек и ручьев. Реки Индокитая, как и реки полуострова Индостан, имеют ярко выраженный летний максимум стока, особенно заметный на реке Меконг. Режим этой реки послужил М. И. Львовичу примером при выделении рек дождевого питания с преимущественно летним стоком.Реки Восточной Азии, особенно короткие, находятся под влиянием осадков, приносимых муссонами с Тихого океана. Питание их почти исключительно дождевое; снеговое питание существенно лишь для верховьев Янцзы, Хуанхэ и их горных притоков.


Случайные файлы

Файл
121428.rtf
120506.doc
61842.rtf
122820.rtf
title.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.